Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2007 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука, Персоны

Автор: Фирсова О.Я., Непопалов В. Н.

«И дольше века длится день»

«И дольше века длится день»

«И дольше века длится день»

Интервью с ректором РГУФКа А.Н. Блеером

- Александр Николаевич, расскажите, что привело вас в спорт?

-В то время, когда я учился в школе, нас всех активно приобщали к физической культуре и спорту. Действующие тогда нормативы ГТО обязывали всех показывать достойный результат в различных дисциплинах, в том числе беге, плавании, лыжном спорте. И отчетность для нас была далеко не главным стимулом. Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» ставил перед каждым четкую цель - стать лучшим, первым. И это удавалось. Самого по себе вопроса заниматься физической культурой или нет, не существовало. Нужно было только определиться в предпочтении того или иного вида спорта.

- Кто из тренеров произвел на Вас наиболее и наименее сильное влияние?

- Моим первым тренером, который оказал влияние на выбор специализации в спорте, был Геннадий Павлович Маляров. Благодаря ему я начал заниматься греко-римской борьбой. В дальнейшем меня поддерживал и направлял человек, невероятной силы воли и духа, уникальный тренер Виктор Михайлович Игуменов. Он один из тех людей, кто привил мне привычку постоянного самосовершенствования.

- В восьмом классе вы попали в юношескую сборную страны, стали мастером спорта - столько событий за короткое время. Какие соревнования остались в памяти как наиболее значительные?

- Для меня каждое выступление, каждый поединок на соревнованиях был важным этапом в спортивной карьере. Это подтверждение результата тех усилий, которые прилагались на тренировках. Это констатация факта - я смог, я готов идти дальше. Поэтому все соревнования имели для меня большое значение.

- Известно, что не все спортсмены переключаются от активных занятий спортом на такую же активность в науке. Как это произошло у вас?

- Практика без теории слепа, а теория без практики - неподвижна. И только находясь в одной связке, эти составляющие позволяют достигать колоссальных результатов. С того момента, как пришло осознание этой, казалось бы, очевидной истины, я стал заниматься наукой.

Представьте себе лестницу. Человек, занимаясь определенным видом деятельности, может преуспевать в своем деле, то есть он движется вверх, может терпеть неудачи, соответственно, он идет от ступеньки к ступеньке вниз или может стоять на месте. В спорте, бизнесе или любой другой сфере жизни теория, ее осознанное применение, позволяет двигаться вверх с минимальным количеством ошибок. Это очень важно.

- Александр Николаевич, ваша инициатива в создании и поддержке нашего журнала свидетельствует о вашем неравнодушном отношении к психологии. Какое значение в вашем представлении имеет спортивная психология?

- Человек - это единство трех составляющих: тела, души и духа. Сбой в состоянии хотя бы одной из этих составляющих ведет к неправильному функционированию, если можно так сказать, двух других. Душевные переживания - положительные и отрицательные эмоции, их бесконтрольное блуждание может нанести вред всему организму человека. Психология как наука дает возможность научиться управлять своими эмоциями, давать им правильный выход. Это важно любому: спортсмену, тренеру, руководителю.

Зачастую неумение справляться со своим внутренним состоянием мешает спортсмену показать свой наивысший результат. На тренировках он может демонстрировать удивительную технику, но на официальном старте теряться, испытывать дискомфорт и из-за этого уступать даже более слабым соперникам. Без изучения себя, без работы над собой стать лучшим очень сложно. Все эти тонкости обязан знать и тренер, потому что именно он руководит процессом обучения и становления личности спортсмена. Я считаю, что каждый для достижения успеха в жизни должен обладать хотя бы минимумом знаний психологии человека.

- Что изменилось в вашей жизни после избрания вас ректором РГУФК?

- Стал шире круг общения, появилось много разноплановых задач, интересных проектов. В связи с этим стало меньше свободного и личного времени.

Сегодня РГУФК - это динамично развивающийся вуз с богатой историей и традициями. Мы стараемся все время идти вперед, осваивать новые рубежи. Так, например, в этом году наш университет стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Согласно нашему проекту, до конца 2008 года мы сможем ввести в процесс обучения инновационные образовательные технологии, оснастить аудитории современным мультимедийным оборудованием, научные центры - лабораторным оборудованием. Для РГУФК - это огромный скачок вперед.

- И в заключении, что вы можете пожелать читателям журнала «Спортивный психолог»?

- Желаю каждому найти на страницах журнала ответы на свои вопросы, чтобы продвигаться дальше, развиваться, открывать в себе, своем виде спорта, своей профессии что-то новое.

- Большое спасибо, что вы нашли время для интервью и высказали свое мнение читателям журнала «Спортивный психолог».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle