Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орловский Роман

Гундарс ВЕТРА: «Могу проработать в женском баскетболе всю жизнь»

Гундарс ВЕТРА: «Могу проработать в женском баскетболе всю жизнь»

Гундарс ВЕТРА: «Могу проработать в женском баскетболе всю жизнь»

Говорят, что новичкам везет. Пример Гундарса Ветры показывает, что так оно, возможно, и есть. Молодой латышский специалист менее чем за два года работы в женском баскетболе обрел репутацию тренера - победителя. В свой первый сезон, возглавляя ЦСКА, Ветра выиграл Мировую лигу и Кубок России, а в сезоне нынешнем, уже в статусе наставника УГМК, поднял над головой свой второй Кубок.

Три титула плюс серебро предыдущего чемпионата России – согласитесь, отличное начало карьеры для тренера, которому в мае исполнится всего 42 года. Впрочем, сезон еще не закончился, и в ближайшее время Ветра может выиграть кое-что посущественней. Ведь его новая команда пробилась в «Финал четырех» женской Евролиги и так же всерьез претендует на золото национального первенства.

Дела у Гундарса идут настолько хорошо, что сегодня он уверенно говорит о том, что может проработать в женском баскетболе всю жизнь. Другие мысли, впечатления и эмоции удачливого латышского наставника екатеринбургского УГМК – в интервью «Планете Баскетбол».

Главное – объяснить игрокам их роль в команде

– В последние годы УГМК был на расстоянии шага от титулов. Но сделать этот решающий шаг, добиться желаемого команде удалось только с вами, в мартовском «Финале восьми» Кубка России…

– Да, в последние годы в Екатеринбурге делалось все для больших побед. Это были шаги вперед и в том, что касается организации клуба, и в том, что относится к становлению команды. Пришло время что-то выиграть, и Кубок стал подходящим моментом для этой победы. В Екатеринбурге, с той бесподобной поддержкой зрителей, которая есть у нашей команды, мы заслуживали титула. Мы серьезно готовились к играм, и это принесло свои плоды. Победа была одержана за счет обороны. У нынешнего состава УГМК есть очень хороший потенциал игры в защите. С этой командой можно создавать разные защитные схемы, а это очень важно для больших побед. Есть хорошая поговорка на этот счет: «Матч можно выиграть нападением, но турниры выигрываются защитой».

– Знаете, бывший тренер УГМК Лоран Буффар говорил точно так же. И предыдущий тренер УГМК Милан Веверка тоже любил рассуждать о ценности крепкой обороны…

– Так действительно говорят многие тренеры, потому что это правда. Другое дело, что есть команды, в которых трудно сделать хорошую защиту. Мне в ЦСКА этого так и не удалось. Мы не защищались так, как я этого хотел. У игроков должна быть тенденция к обороне, а если ее нет, никакой тренер не научит команду защищаться. В УГМК все получилось, как я и хотел. Здесь игроки и могут и хотят защищаться. Плюс их физические данные позволяют им делать это на высоком уровне.

– Не знаю, связано ли это с вашими тактическими новациями, но факт в том, что с приходом нового главного тренера УГМК заиграла заметно увереннее. Что вы сделали?

– В команде каждый должен понимать свою роль. Каждый должен знать, сколько он отыграет – 25 минут, 15 или 5. Всем игрокам должно быть понятно, зачем они в команде. Думаю, это была та мысль, которую не смогли донести до игроков предыдущие тренеры. Происходила постоянная ротация состава, и это не шло девочкам на пользу. Мне в этом отношении легче работать. Человек, который сам играл в баскетбол, имеет преимущество. Он понимает, в каких ситуациях игрок хотел бы находиться, а в каких не желал бы ни при каких обстоятельствах.

– Давайте поговорим об обстоятельствах. Сейчас вы работаете в УГМК, но ведь еще полгода назад об этом не могло быть и речи. Скорее можно было представить себе, что вы вернетесь в мужской баскетбол.

– Я доверяю своей интуиции. Полтора года назад я вообще не мог себе представить, что окажусь в женском баскетболе, но интуиция подсказала мне перейти в ЦСКА. Еще год назад мне говорили: «Когда же ты займешься нормальным, мужским баскетболом?» А сейчас мне никто ничего подобного не говорит. Я всегда хотел работать с лучшими игроками и теперь имею эту возможность. Я счастлив, и кто знает, может, я до конца карьеры буду работать в женском баскетболе? Интуиция мне говорит, что я на своем месте… Так же и с переходом в УГМК. Еще в прошлом году я чувствовал, что здесь хорошее место для работы. Любому тренеру приятно, когда на твою команду ходит пять тысяч зрителей. Екатеринбург в этом отношении – уникальный город. Во многих городах на женском баскетболе пустые трибуны, и Москва не исключение. Понятно, почему так происходит. В столице слишком много событий. Рядовой баскетбольный матч женских команд – это не то, ради чего вы откажетесь от концертов, театра или даже мужского баскетбола. В Екатеринбурге событий не так много, и на матчах УГМК всегда аншлаг. Это придает всей работе особенный смысл. То, что здесь на таком уровне поставлена работа с фанатами,
было важным моментом для меня.

Лучшие тренерские мысли приходят во время отдыха

– Ваш переход в ходе сезона из ЦСКА в УГМК стал сюрпризом для многих. Когда вы поняли, что не останетесь в армейском клубе?

– Ближе к Новому году. Я принял решение поменять работу, позвонил агенту и попросил, чтобы он подыскал мне другие варианты. Меня приглашали в разные команды, в мужские тоже, но я выбрал УГМК. И это было взвешенное решение.

– Болельщики считают, что это было решение в пользу денег.

– Я отвечу так: если бы новые хозяева ЦСКА оставили мне мой прежний контракт, я бы выиграл от перехода в УГМК совсем немного. Так что деньги не главный мой мотив. Я искал кое-что другое. В ЦСКА я не чувствовал единения. У хозяев были свои мысли, у менеджмента – свои, у тренерского штаба – свои. В УГМК такого нет. К тому же, я твердо знаю, что и через год, и через два команда будет стремиться к самым высоким целям. А это очень важно.

– Раз уж мы заговорили о деньгах, расскажите, как у вас дела в Риге? Работает ли ваш фитнес–центр? Правда ли, что у вас есть доходы в бизнесе, который не имеет отношения к баскетболу?

– Это не такие большие деньги, чтобы я мог рассматривать их как источник серьезного дохода. Да, у меня есть доля в бизнесе, но если вы спросите у меня, как конкретно там работают мои деньги, я не смогу ответить. В свое время я помог друзьям, и теперь они всем занимаются, а я в этих делах не участвую. Фитнес- центр есть, он работает. У нас отличное место в центре Риги, но недвижимость находится в аренде. Так что это скорее имидж-проект, чем способ заработать. Поймите, моя главная цель – реализовать себя в баскетболе, а не иметь кучу денег. Так было, есть и будет.

– Сейчас вы реализуете себя в Екатеринбурге. Как вам город? Освоились здесь?

– Вполне. Мне было легко освоиться – все мысли занимал только баскетбол. Надо было включиться в работу без особой подготовки, и я передвигался по маршруту зал – дом – зал. Город пока толком не посмотрел, но все экскурсии впереди. У меня есть большое желание сводить команду на медеплавильный комбинат. Хочу, чтобы девочки посмотрели, сходили в цеха, пообщались с рабочими.

– По Москве вы не скучаете?

– Было странное чувство, когда мы приехали играть в Москву против ЦСКА. Мы поселились в гостинице неподалеку от армейского манежа. Я осознал, что когда-то я был частичкой этого города и всех событий, которые в нем происходили, а сейчас нахожусь здесь на правах гостя. Было небольшое чувство ностальгии. Но сказать, что я скучал, не могу. Я больше скучаю по Риге.

– У вас была возможность не скучать. Вас же приглашали на пост главного тренера мужской сборной Латвии.

– Не совсем так. Я был одним из претендентов. Выбрали Кемзуру, и я не имею ничего против. Сказать честно, я не из тех, кто может работать 11 месяцев в году. Я не уверен, что смог бы полностью сконцентрироваться на работе в клубе, если бы был задействован в сборной. В баскетболе есть вещи, которые требуют отстраненного взгляда. Это не математика, где ты написал цифры на бумаге, и спустя некоторое время к тебе приходит решение. Лучшие мысли ко мне
приходили во время отдыха. Когда летом спокойно лежишь на пляже,
анализируешь те или иные ситуации…

Это мой личный подход, я никого не призываю делать, как я. Но считаю, что от работы нужно получать удовольствие. Не должно быть такого, когда в середине сезона понимаешь, что смертельно устал и хочешь послать все куда подальше. Мне больше нравится, когда летом начинаешь скучать по работе и с нетерпением ждешь сезона.

Буду счастлив, если моя дочь повторит путь Абросимовой

– Какие у вас планы на нынешнее лето?

– О, оно должно получиться очень хорошим. Во-первых, в Латвии будет чемпионат Европы, во-вторых, после него я планирую отправиться в США – посмотреть матчи женской НБА, посетить тренировки, набрать информации. И главное – хочу побыть с семьей. Я отказываюсь работать летом во многом из-за семьи. Лето – это единственный период в году, когда мы можем быть вместе. Еще мы собираемся в Рождество, но теперь это будет делать все сложнее и сложнее. У нас в семье четыре человека, но так получилось, что сейчас мы все живем на три страны.

– Вот как? А я думал, супруга и дочки живут в Латвии…

– Так было до прошлого года. Мои дочки играют в баскетбол, и до поры до времени они обе жили в Латвии. Но мы отправили старшую, Лауру, в США. Сейчас она там живет и учится в последнем классе средней школы. Хотим, чтобы она поступила в университет и продолжила свое образование именно в Америке. Считаю, что это будет очень хорошо для нее. Лаура получит отличное академическое образование, не говоря уж об образовании баскетбольном. У нас в УГМК есть достойный пример девушки, которая училась в США. Я говорю о Свете Абросимовой. Кроме российской школы баскетбола, она прошла еще американскую и теперь готова играть на самом высоком уровне. Света – один из редких игроков из России, кому удалось добиться долгой практики в женской НБА. Буду счастлив, если Лауре удастся то же самое.

– А если не удастся?

– Что ж, ругать ее не буду. Ничего страшного, у каждого свой путь в жизни. Вот наша младшая, Рита. Сейчас ей 14, и она одна из лучших в Латвии в своем возрасте. Она высокая и подвижная, у нее есть все шансы сделать баскетбольную карьеру. Но если она не захочет играть профессионально, я не буду на нее давить. Я понимаю, что увлечение Лауры и Риты баскетболом – это, в некотором роде, неизбежность. Сложно увлекаться чем-то другим, если у тебя и мама и папа играли в баскетбол, да и все друзья семьи оттуда, из баскетбола.

– К слову, о друзьях. Вы общаетесь со своими партнерами по ЦСКА середины 90-х?

– Да, и я могу назвать своими друзьями всех тех, с кем тогда играл. Знаете, когда люди тяжело работают и эта работа приносит успех, появляются незабываемые моменты сплочения. Сережа Панов и Сережа Базаревич – мои друзья, я в отличных отношениях с Женей Кисуриным, Димой Домани, Валерой Тихоненко, Васей Карасевым, Игорем Куделиным. Мы не встречаемся все вместе, но наша компания не распадается. Как только появляется возможность увидеть кого-то из ребят, я обязательно ей пользуюсь.

– Говорят, вы, в частности, Валерия Тихоненко в женский баскетбол завербовали…

– Я не вербовал! (Смеется.) Валера просто позвонил мне, и я ему рассказал о женском баскетболе. А вообще, интересно получилось. Нынешним летом Шарунас Марчюленис сделал большой праздник, отмечал 20-летний юбилей победы на Олимпиаде в Сеуле. Приехали и те, кто был в команде, и те, кто был где-то около. Сидим за столом: я, Валера и его супруга Виктория. И вот Валера меня спрашивает: «Гунча, а как жена тебя отпустила в женский баскетбол, не возражала?» Я говорю: ну да, были небольшие трения, но потом все устаканилось. Тут Вика и говорит: «Ну я-то Тихого точно никуда не отпущу!» И видите, как оно получилось….

С женщинами нужно поаккуратнее…

– Вы были тренером в мужском баскетболе, теперь работаете в женском. Правда ли, что это два абсолютно разных занятия?

– На самом деле они мало чем отличаются. Хотя, помнится, когда я только пришел в ЦСКА, мне все говорили: мол, Гундарс, будет сложно, у женщин все непонятно. Оказалось, ничего подобного. Никто же не говорит, что есть, скажем, женский пик-энд-ролл, или мужской бросок по кольцу, или женское ведение. Технические элементы и принципы построения игры такие же. Отличие только в том, что женщины по-другому думают, у них другое отношение к делу.

– Об этом, пожалуйста, подробнее…

– Все очень просто. Ведь мотив, почему женщины и мужчины приходят в баскетбол, разный изначально. Возьмем известного российского баскетболиста, игрока основного состава популярного клуба. Для всех, кто приходит на трибуны, это успешный человек, успешный мужчина. Он звезда. Он нравится всем девушкам на трибунах, а мужчины- зрители хотят быть на него похожим.

Теперь спросим, какое отношение к женщине, которая играет в баскетбол?.. Другое, согласны. Вот в этом-то вся соль. Исходя из этого различия, нужно искать подход. Ты можешь зайти в мужскую раздевалку и сказать: «Так, парни, сегодня Вася играет отлично, давайте-ка равняйтесь на него!» И мужчина- баскетболист постарается сделать так, чтобы в следующий раз на месте Васи был он, чтобы его тренер похвалил. А попробуйте вы в женскую раздевалку прийти и сказать: равняйтесь на Лену, она сегодня в отличной форме. «Чего? – скажут тебе. – Кто лучше всех? Леночка лучше всех? Она, а не я?! Ну, раз Леночке больше всех надо, пусть она и играет». Я, конечно, утрирую, но с женщинами нужно быть поаккуратнее. Это факт.

– Кстати, расскажите, каково это – быть игроком-звездой, одним из лучших в стране. Вы ведь таким и были…

– Что тут скажешь… Класс! Да, класс! В разное время были разные моменты, но все они очень приятные. Сначала, когда тебе 18 лет, тебе приятно, что девчонки ходят за тобой по пятам, визжат от восторга, когда ты им попадаешься на глаза. Цветочки после игры, поцелуйчики – все это было. Чуть ли не после каждой игры за дворниками в машине обнаруживал цветы, письма… Сейчас я понимаю, что это одна из лучших жизней, которую только можно прожить. Любой, кто испытывал то, что испытывал я, никогда не скажет: мне было плохо. Да, приходится расплачиваться чем-то. Когда я прихожу к врачу и он говорит, что у меня суставы пенсионера, мне не особо приятно это слышать. Но если бы у меня была возможность вернуть все назад, я опять стал бы баскетболистом. Я понял, насколько это хорошо, насколько здорово играть, только когда уже закончил с баскетболом. Полгода я думал, чем мне дальше в жизни заниматься, и эти полгода были очень трудными. Я уже привык к режиму игрока: утром тренировка, потом домой, обед, часик поспал, еще одна тренировка… Когда мне надо было по- другому планировать свой день, я не знал что делать. Я был подавлен.

– Теперь, став тренером, вы вернулись в свой привычный режим, не так ли?

– Именно. Стоило мне начать жить в том же ритме, как все встало на свои места. Сейчас я могу сказать, что доволен тем, что делаю. И хочу быть в баскетболе так долго, насколько это возможно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle