Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт

Автор: Алин Б.

ГТО украсил Красную площадь

ГТО украсил Красную площадь

ГТО украсил Красную площадь

В течение шести майских дней главная площадь столицы и страны была главной ареной праздника возрождения некогда популярного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И фестиваль здорового образа жизни для всех желающих удался.

А что это такое — спортивный форум ГТО, который совместно провели Москва и «Военно-спортивный фонд»? Ответ на этот вопрос смогли дать себе все, кто пришел на Красную площадь, кто увидел возведенные на легендарной брусчатке спортивные площадки и кто испытал себя в физкультурно-спортивных конкурсах, играх или турнирах.

А организаторы предложили всем желающим невиданно большой выбор. Хочешь поиграть в лапту или футбол — вот поле с искусственной травой. Хочешь сдать нормативы ГТО — просим на площадку с гимнастическими снарядами. Хочешь научиться играть в теннис — иди на уроки, которые дают на корте мастера ракетки.

От череды соревнований, азартных и шумных, — голова кругом. И встречи по национальным видам спорта, боксу, самбо. И поединки по стритболу. И пальба на поле для пейнтбола. И показ спортивных кинофильмов в крытом зале...

И все-таки «гвоздем» спортивной программы форума был сам комплекс. На площадке ГТО в первый же день 150 смельчаков сдали нормативы по шести дисциплинам. А в последний день, 29 мая в центре событий оказались победители и призеры Спартакиады «Готов к труду и обороне». Школьники из Волгограда показали лучшие результаты в беге, прыжках в длину с места, в подтягивании на перекладине. И они же выиграли военно-прикладную эстафету, во время которой ребята прошлись по гимнастическому бревну, проползли внутри трубы и перемахнули через двухметровую стену препятствий. Юные волжане опередили команды соперников из Нижнего Новгорода и подмосковных Люберец. А в такой же спартакиаде вузов первенствовали студенты Военного института физической культуры, Академии противопожарной службы МЧС России и курсанты Московского пограничного института ФСБ России.

Прозвучала на форуме и олимпийская тема. Открывая павильон ОКР на Красной площади, исполнительный директор комитета Марат Бариев сказал, что и форум-2011 и нынешний год значимы, поскольку ОКР отмечает 100-летие создания Российского олимпийского комитета. И все-таки главный день — Олимпийский день — впереди: 25 июня большой праздник в честь 100-летия РОК будет отмечаться в другом месте Москвы — в Лужниках. А почетный вице-президент ОКР, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин подчеркнул, что девиз открытого павильона «От значка ГТО — к олимпийской медали» не забыт и не канул в небытие — продолжает приносить новые победы.

Масштабно выступили на форуме динамовцы. И павильон свой поставили у фасада ГУМа. И успешно сдавали нормы ГТО. И турниры по боксу и кикбоксингу провели. И вручили школьникам удостоверения «Юный динамовец». А знаменитый биатлонист и тренер Александр Привалов был озабочен, хорошо ли они, динамовские ветераны, ведут пропаганду спорта. И вот что он сказал:

— В мое время Красная площадь воспринималась как торжественное, священное место. Немного необычно, что теперь можно тут позаниматься спортом. С другой стороны, любое событие, проводимое здесь, приобретает особый смысл и значимость. Сейчас практически потеряна культура сдачи норм ГТО. Хотелось, чтобы форум на главной площади России стал для ГТО новым толчком. Ведь в общеобразовательных учреждениях с физическим воспитанием много проблем. Надо вернуть в школы настоящую физкультуру!

Свои новации представило и другое спортобщество, которое внесло большую лепту в утверждение ГТО, — «Локомотив». На майском форуме в Москве был дан старт Всероссийским играм железнодорожников «Спорт поколений», посвященным 75-летию славного спортивного объединения, а также анонсирован ежегодный детский футбольный фестиваль «Локобол».

Словом, многому подивились и москвичи, и иностранные туристы, побывавшие в те майские дни праздника ГТО на Красной площади. А ведь там проходили еще поединки по 21 виду боевых искусств и спортивных единоборств — в том числе по каратэ, армейскому рукопашному бою, спортивному ножевому фехтованию. И не пустовал теннисный корт, что поставили по соседству с Лобным местом. Сотни юных дарований потренировались на единственной в своем роде площадке, получив уроки мастеров ракетки и тренеров Федерации тенниса России и теннисной академии. И в дни форума состоялся международный кинофестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль».

Все площадки были открыты для всех с утра до вечера. За шесть шумных дней на Красной площади побывала более ста тысяч человек.

Поблагодарив главного устроителя форума-2011 — «Военно-спортивный фонд» за впечатляющий показ в столице ГТО, уместно спросить: станет ли комплекс реальностью для школ и офисов, стадионов и парков всей страны? И когда ГТО получит в России реальное право гражданства и будущее?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle