Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Быков Вячеслав

Гренобль-1968: Эффект Килли

Гренобль-1968: Эффект Килли

Гренобль-1968: Эффект Килли

6 февраля 1968 года в центре французского города Гренобля, в чаше, вознесенной высоко над землей, был зажжен олимпийский огонь. В присутствии 18 тысяч зрителей, трех тысяч журналистов и четырех тысяч представителей спортивных и официальных делегаций из 37 стран мира президент Франции Шарль де Голль объявил X зимнюю олимпиаду открытой.

НА X ЗИМНИХ ОЛИМПИИСКИХ ИГРАХ ВПЕРВЫЕ...

...роль столицы взял на себя индустриальный город, пусть даже и расположенный в окружении гор; в связи с этим соревнования по различным видам спорта пришлось рассредоточить по близлежащим (в пределах от 30 до 60 км от города) горно-спортивным комплексам; тогдашний президент МОК Эвери Брандэйдж сетовал даже, что, по ощущениям, проходит не Олимпиада, а семь чемпионатов мира;

...соревнования транслировались по цветному телевидению;

...был проведен допинг-контроль; все 86 спортсменов, которые подвергались проверке, испытание прошли;

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ

Но официальными речами церемония открытия не ограничилась. Над Гренобльским парком Поль-Мистраль, в котором она проходила, закружились десятки тысяч бумажных роз, сброшенных с вертолетов. Эффектно и символично: три алых цветка украшают герб Гренобля. Перед началом Олимпиады мэр города то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Если Игры пройдут успешно - а мы на это надеемся, - город будет вправе изобразить на своем гербе и четвертую розу». Пять самолетов оставили в небе дымные следы в виде пяти сплетенных между собой олимпийских колец. Из орудий были запущены в воздух олимпийские флаги. Начался большой спортивный праздник.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ БУДНИ

Подготовка к Олимпиаде началась задолго до знаменательного события. В конце ноября 1960 года все местные газеты напечатали на своих первых полосах сенсационное сообщение о том, что городская администрация выдвигает гренобль в качестве кандидата на проведение X зимних Олимпийских игр. И надо отдать должное жителям города - они восприняли новость с большим воодушевлением, поскольку понимали, что их родной Гренобль получит мощный толчок для дальнейшего экономического развития и у него есть шанс превратиться в крупный центр зимнего спорта. В январе 1964 года в Инсбруке на сессии МОК, посвященной в том числе и выбору следующей олимпийской столицы, состоялось трехэтапное голосование, в результате которого Гренобль победил, обойдя своих соперников: Калгари, Лахти, Лэйк-Плэсид, Осло и Саппоро.

И началась кропотливая работа: реконструкция старых и строительство новых автомобильных дорог (что оказалось наиболее затратной статьей проекта), усовершенствование железнодорожных и воздушных коммуникаций, развитие инфраструктуры, возведение олимпийских объектов - спортивных арен, гостиничных комплексов. К назначенному сроку все было готово. На последнем этапе была проведена операция «Искусственная зима». С тем чтобы подстраховаться на случай бесснежья, организаторы приняли решение создать на олимпийских трассах запасы снега. Его вместе с брусками искусственного льда (городские холодильники тоже внесли вклад в подготовку к Олимпиаде) развозили по местам соревнований на военных грузовиках.

ЗОЛОТОДОБЫТЧИК КИЛЛИ

Горнолыжную программу гренобльских Игр открывал товарищ Жан-Клода Килли по команде Ги Перийя. Он стартовал первым в скоростном спуске и так блистательно прошел трассу, что ни один из последующих участников не мог улучшить его результат. Это казалось невозможным. Но... невозможное возможно, и Килли, выступавшему под 14-м номером, понадобилось еще меньше времени, чтобы преодолеть путь между стартовыми и финишными воротами. «Золото» - раз.

В слаломе-гиганте лидер французской сборной оказался быстрее всех на первой трассе и лишь 0,08 с проиграл серебряному призеру Олимпиады в Инсбруке американцу Билли Кидду. По сумме двух попыток он вновь лучший. «Золото» - два.

КАРЛ ШРАНЦ: «МОЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ НАХОДИТСЯ В ДОМЕ КИЛЛИ»

В декабре 1967 года Международная федерация лыжного спорта опубликовала топ-10 лучших горнолыжников мира. Списки во всех трех дисциплинах возглавил Жан-Клод Килли. Однако вскоре после этого на трассах будущей Олимпиады состоялись соревнования «Критериум первого снега», их убедительно выиграл австриец Карл Шранц, также входивший в состав мировой горнолыжной элиты. И он не собирался на этом останавливаться - ему нужна была олимпийская медаль, безусловно, высшего достоинства. Дело в том, что предыдущая Олимпиада, в Инсбруке, у Шранца не задалась. Он имел шанс победить в скоростном спуске, но из-за гриппа смог занять лишь 7-е место, «серебро» же в слаломе послужило ему слабым утешением. Не удалось австрийцу реализовать свои амбиции и на чемпионате мира в Чили, где его единственной наградой стала «бронза» в гиганте. Перед Греноблем Шранц опережал Килли по числу побед в слаломе и чувствовал, что является одним из главных фаворитов на слаломной трассе в Шамруссе. Но и француз был настроен решительно. Когда после победы в слаломе-гиганте его спросили, намерен ли он повторить рекорд Тони Зайлера, выигравшего все без исключения дисциплины в олимпийской Кортине д'Ампеццо 1956 года, Килли прямо ответил: «Я специально к этому готовился».

В день соревнований олимпийский слаломный стадион заволакивает густым туманом, видимость практически нулевая. После первой попытки результаты участников идут очень плотно: разница между лучшим временем, которое показал Килли, и четырнадцатым составляет меньше секунды. Шранц третий и громко дышит в затылок. Расслабляться нельзя.

НА X ЗИМНИХ ОЛИМПИИСКИХ ИГРАХ ВПЕРВЫЕ...

... было проведено гендерное тестирование (вопрос о нем встал на чемпионате Европы 1966 года по легкой атлетике, когда у спортивной общественности появилось подозрение, что некоторые лучшие спортсменки из СССР и Восточной Европы являются на самом деле мужчинами);

... спортсмены Западной и Восточной Германий официально выступили отдельными командами (вновь воссоединились они в 1988 году);

...соревнования по слалому-гиганту у мужчин включали в себя две попытки вместо одной;

Вторую трассу француз проходит за 50,36 с. Его время улучшает швейцарец Думенг Джованьоли, но по сумме двух попыток по-прежнему лидирует Килли. Ожидание очень напряженное. Вдруг, показав время 49,27 с, Жан-Клода смещает на вторую позицию норвежец Хокон Мюйен. Но тут же выясняется, что он пропустил двое ворот, его дисквалифицируют. Стартует Шранц. И, не пройдя и половины ворот, сходит с трассы. Спустившись вниз, австриец объясняет судьям, что в районе 21-х ворот путь ему, внезапно вынырнув из тумана, пересек «таинственный человек в черном» (так его впоследствии назвала мировая пресса). Был ли это один из альпийских стрелков, в обязанности которых вменялось заглаживать склон в перерывах между стартами, или просто зритель, случайно, а может, преднамеренно оказавшийся на трассе, выяснить не удалось. Тренер советской команды Юрий Кабин, который в качестве судьи на трассе стоял как раз возле тех злополучных ворот, подтверждает слова спортсмена. Шранцу дают перестартовку. 49,53 с - и он, наконец, становится обладателем олимпийского «золота»! Но ликование австрийцев и самого Карла длилось недолго: через три четверти часа, после неоднократного просмотра видеозаписи, судейская комиссия приходит к выводу, что австриец еще до появления черной фигуры на трассе пропустил двое ворот - 18-е и 19-е. Правда, Шранц пытается настоять на своем, утверждая, что причиной тому как раз и была помеха в виде таинственной тени (вспомним - был туман). Но вердиктом 3:1 при одном воздержавшемся (британский судья предложил наградить золотыми медалями и француза, и австрийца) Шранц дисквалифицируется. Килли: «золото» - три!

Жан-Клод становится национальным героем Франции. Всенародная любовь, слава, миллионы поклонниц и фанатов по всему миру, выгодные контракты от производителей лыж и автомобилей. В будущем - орден Почетного легиона, звание «Лучший спортсмен XX века» и лыжный регион собственного имени, один из самых обширных во французских Альпах.

Надо сказать, что инцидент с дисквалификацией Шранца не остался без последствий. В 70-е годы автор этих строк не раз приезжал в качестве корреспондента и переводчика на европейские этапы FIS-А и FIS-B и становился невольным свидетелем обязательных распрей между австрийцами и французами на совещаниях капитанов команд.

НЭНСИ СО СКАЛИСТЫХ ГОР

Героиней женских соревнований в Гренобле стала канадка Нэнси Грин, уверенно завоевавшая «золото» в гиганте и «серебро» в слаломе. На Олимпиаду Нэнси приехала в роли главного фаворита: в предыдущем сезоне она стала первой обладательницей Кубка мира по горнолыжному спорту, учрежденного в том году французской спортивной газетой «Экип» (кстати, в мужском зачете эта награда досталась Жан-Клоду Килли).

В Гренобле она пообещала журналистам, что будет выступать как можно дольше и что мечтает о победах на следующих Олимпийских играх - в Саппоро, однако вскоре оставила большой спорт, начав работать в крупной американской автомобильной фирме.

ДЕЛА СОВЕТСКИЕ

Достижения нашей горнолыжной команды, поехавшей в Гренобль под руководством старшего тренера Юрия Ивановича Кабина, в прошлом чемпиона СССР по водному поло, оказались невысокими: 19-е место в слаломе заняла Ирина Турундаевская, 26-е - в той же дисциплине - Василий Мельников, 27-й и 29-й результаты показали в скоростном спуске Нина Меркулова и Альфина Суханова. В остальных видах программы советские горнолыжники остались за пределами тридцати лучших.

Еще задолго до этого стало очевидно, что развитие альпийских дисциплин в СССР застопорилось. На чемпионате мира 1958 года в австрийском Бад-Гаштайне наши спортсмены выступили неудачно (после чего главный подвижник горных лыж у нас в стране Юрий Сергеевич Преображенский вынужден был оставить пост гостренера), на Олимпиадах 1960 и 1964 годов не смогли войти даже в шестерку. В Федерации лыжного спорта СССР начались разногласия. Сами горнолыжники не без оснований называли одной из причин своего отставания «засилье» беговых лыж, которые считались «золотоносными». В 1966 году они вышли из состава Федерации лыжного спорта и создали самостоятельную Федерацию, президентом которой был избран известный журналист, писатель и поэт Василий Дмитриевич Захарченко, главный редактор популярного тогда журнала «Техника - молодежи». Страстный любитель горных лыж и Приэльбрусья, Василий Дмитриевич во главу угла своей деятельности на этой должности ставил превращение горных лыж в массовый вид активного зимнего отдыха. Но это уже отдельная история, которая к Олимпиаде в Гренобле не имеет почти никакого отношения.

НА X ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ВПЕРВЫЕ.

...президент МОК отказался участвовать в церемониях награждения победителей альпийских дисциплин; Эвери Брандэйдж ратовал за то, чтобы Олимпийские игры сохраняли свой статус любительских соревнований, и обвинял горнолыжников в том, что они вносят в движение дух коммерции - слишком много спонсорских нашивок на одежде и наклеек на лыжах. Незадолго до Олимпиады он даже угрожал некоторым спортсменам, в частности Жан-Клоду Килли, дисквалификацией. Те, в свою очередь, заявили, что не будут участвовать в Играх. В конце концов компромисс был найден: лыжники согласились не появляться перед теле- и фотокамерами с рекламными логотипами на куртках и оборудовании.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle