Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Виталий

Готовность побеждать

Готовность побеждать

Готовность побеждать

С 25 ПО 28 ОКТЯБРЯ В НЕА-МУДАННИ (ХАЛКИДИКИ, ГРЕЦИЯ) СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ. СОСТЯЗАНИЯ ПРОХОДИЛИ В СЕМИ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ И СОБРАЛИ 250 САМБИСТОВ ИЗ 19 СТРАН МИРА. СВОИ ЧЕМПИОНЫ ПОЯВИЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОЙ СБОРНОЙ.

Ном Халкидики расположен на одноименном полуострове на севере Греции. Лето здесь жаркое (средняя температура 28 °С), зима — влажная (средняя температура 12 °С). В октябре после шумной Москвы — ощущение тишины и покоя. Местные жители, кажется, никогда не унывают. Сидят в кафе, курят, пьют кофе, общаются. После распада СССР много этнических греков, проживавших в Грузии и Краснодарском крае, перебрались сюда, поэтому неудивительно, что повсюду слышна русская речь. Все доброжелательны, готовы откликнуться на любую просьбу.

По регламенту первый день отводился на размещение, работу мандатной комиссии, взвешивание первых трех возрастных категорий. Следующие два дня — борьба. Четвертый день — отъезд. Многие спортсмены предпочли продлить пребывание в Неа-Мудании на неделю. Отличное место для отдыха, восстановления и общения.

В первый день на ковер вышли борцы трех младших возрастных групп: 35-39 лет (М-1), 40-44 (М-2) и 45-49 лет (М-3). На капитанском мостике, с высоты своего двухметрового роста, в хорошо сидящем костюме, всегда находился главный судья соревнований — Борис Сова. Рядышком за столом располагался руководитель международной коллегии судей Евгений Селиванов. Судейство было организовано на высоком уровне. Работали видеокамеры с возможностью просмотра спорных моментов. Судейская бригада по досмотру формы, протоколы на стене, порядок встреч по коврам, информация на русском и английском языках.

Максимальное количество участников в весе — 11 человек. До дзюдо, где выступает на «мире» по 50 человек в весе, еще далеко. Зато уровень спортсменов был достаточно высокий. Наряду с большими самбистскими командами из России, Грузии, Беларуси, Казахстана и Украины приехали немцы, американцы, поляки. Сильную команду привезли французские тренеры.

Первая золотая медаль отправилась в Россию: в весовой категории до 62 кг в возрастной группе М-1 Андрей Володин из Иваново в финале одолел казахстанского спортсмена Наримана Бекалиева. Второе золото улетело во Францию, третье — в Казахстан, четвертое — в Киргизию. Золотые медали разлетались по странам и континентам. Поднялся на высшую ступень пьедестала и представитель Греции — Дуру Гогуа (М-2, 74 кг), победивший россиянина Романа Тихонова. Золото для Германии завоевал Артур Саммет (М-7, 100 кг). В заключительном финале Асламбек Аслаханов (М-7, 90 кг) стал девятикратным чемпионом мира среди мастеров, своим примером доказав, что и в 72 года можно сохранять великолепную физическую форму. Для американцев постарался Энди Норф в весовой категории до 68 кг (М-6). Впервые на чемпионате мира была представлена объединенная команда Центра образования «Самбо-70». Результат: два золота, два серебра, две бронзы.

Следующий чемпионат среди мастеров по самбо состоится в Израиле. И хотя более точно место проведения будет названо в следующем году, пора начинать подготовку.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle