Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Января 2014 Газета "Пас, выпуск № 3 (416)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Трубин Александр

Главные победы - впереди

Главные победы - впереди

Главные победы - впереди

Наша газета продолжает публикацию серии интервью с игроками футбольного клуба «Орел». Сегодня о себе, о команде и о сезоне расскажет защитник Александр НЕВИДИМЫЙ.

О начале и конце карьеры

- Александр, когда начал заниматься футболом?

- Родился в Новороссийске. Там же пошел в футбольную секцию. Мне тогда было семь лет. Сразу понял, что футбол это то, чем я хочу заниматься в жизни. Старался, выкладывался на каждой тренировке. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Пока добился того, чего добился.

- А ты сам хотел заниматься футболом или кто-то повлиял на твой выбор?

- С детства хотел заниматься футболом. И родители сказали, что как только пойду в школу, так сразу отдадут меня в секцию. О других видах спорта и не думал - нацелился сразу на футбол. А когда начал заниматься, ещё больше затянуло. Футбол - это наркотик, один раз попробуешь и всю жизнь будешь только о нем и думать. Но главное - постоянно прогрессировать, идти к чему-то большему, не останавливаться на достигнутом. Если однажды скажешь себе, что всего достиг, что это твой потолок, то надо заканчивать с футболом.

- С каким клубом подписал первый профессиональный контракт?

- После окончания школы меня пригласили в дубль «Черноморца». По-моему, это было в 2006 году. Долгое время на меня в дубле никто не обращал внимания, но я продолжал упорно тренироваться и доказывать, что достоин чего-то большего.

Меня заметили в основной команде. Пригласили потренироваться. Тренировался я с основным составом, а выступал за дубль.

После Новороссийска перешел в «Спартак-УГП». Там была молодая и амбициозная команда. Она выступала в зоне «Юг» второго дивизиона. Можно сказать, что именно там я начал свою карьеру по-настоящему. Получал много игрового времени. Думаю, что смог себя проявить. После «Спартака-УГП» вернулся в Новороссийск, в «Черноморец». Тогда команда выступала в первом дивизионе. Провел за нее около 15 матчей. Команда в том сезоне заняла 18-е место и вылетела во второй дивизион. Потом я получил травму. Долго лечился. «Черноморцу» оказался не нужен. Подписал контракт со «Ставрополем». Больше в родной город не возвращался. Выступал в зоне «Юг» за «Славянский», играл в зоне «Запад» за череповецкую «Шексну» и смоленский «Днепр», откуда и перешел в «Орел».

«Юг» - «Запад» -«Центр»

- Какой сезон считаешь для себя самым успешным?

- До «Орла» самый значимый в карьерном плане сезон провел в «Ставрополе». В 2009 году мы заняли второе место в зоне «Юг». У меня там было большое количество игрового времени. Но хочу подчеркнуть, что главные победы у меня еще впереди. Надеюсь, что в «Орле» я тоже смогу добиться хорошего результата. Даже не так: я уверен, что мы сможем добиться хорошего результата.

- До «Орла» ты играл за «Днепр». Многие говорили о серьезном конфликте с руководством твоего прошлого клуба. Что там произошло?

- Это всего лишь слухи. Мы разошлись мирно. Закончился контракт, и ни я, ни клуб не захотели продлевать соглашение. Такое бывает в жизни футболиста. Мне хотелось попробовать что-то другое. Я не люблю долго засиживаться на одном месте. Слышал, что зона «Центр» самая сильная, поэтому решил продолжить свою карьеру именно здесь.

- Ты поиграл на «Юге» и на «Западе», в чем отличие «Центра» от других зон?

- Здесь больше борьбы, команды исповедуют силовой футбол. Игрок должен быть физически сильным, чтобы суметь здесь заиграть. В зоне «Юг» команды более техничные, большинство стараются контролировать мяч, использовать короткий и средний пас, играть низом. На «Западе» команды чем-то похожи на команды зоны «Центр», но там уровень пониже.

Роль личности в истории

- Почему ты выбрал именно «Орел», ведь последнее время наша команда не может похвастаться хорошими результатами?

- У всех клубов бывают взлеты и падения. На сборах я понял, что команда может играть в футбол, и принял решение связать свою судьбу с «Орлом». Здесь поободраны прекрасные исполнители, и мы можем добиваться хорошего результата, но пока не хватает удачи.

- Сыграла ли какую-то роль в твоем переходе личность Александра Николаевича Аверьянова?

- Конечно. Мне очень хотелось поработать под началом опытного тренера, который имеет весомое имя в футболе. У него можно многому научиться. Недаром Александр Николаевич тренировал клубы, выступающие в высшем эшелоне. Хотелось попробовать себя под руководством грамотного тренера. То, что многое не получилось в плане результата, это другой вопрос.

Виноватые мы

- И вот начался сезон. Начался он с победы, а потом последовала череда поражений. Как думаешь, с чем это было связано?

- В основном, это вина футболистов, но не только их. Футбольный клуб состоит не только из 11 человек, бегающих по полю. Клуб - это игроки, тренерский штаб, руководство. Все мы допустили какие-то ошибки, раз команда не смогла показать хороший результат. Мы одна команда, но еще раз подчеркну, что основная вина лежит на плечах футболистов.

- С приходом нового тренера у команды начался подъем. Этого и следовало ожидать?

- По-моему, всегда с приходом нового тренера футболисты начинают играть лучше, пытаются что-то доказать, показать ему всё, на что способны . Новый тренер еще не знаком с ситуацией, смотрит на всех иначе, нежели предыдущий рулевой, может разглядеть в тебе что-то эдакое, и ты станешь игроком основного состава. Не скажу, что до Евгения Валентиновича мы не старались, но его приход как-то взбудоражил команду.

- В чем отличие тренера Аверьянова от тренера Борзыкина?

- У каждого свой тренировочный процесс. При Евгении Валентиновиче мы стали больше использовать фланги. В остальном мало что изменилось. Все разговоры о том, что в команде усилилась дисциплина, не имеют под собой никакого основания. До прихода Евгения Валентиновича в этом компоненте тоже все было хорошо.

Денежный вопрос

- После череды побед команда вновь начала проигрывать. С чем это связано?

- Немаловажную роль в этом вопросе сыграли деньги. У нас не было премиальных за победы, и, возможно, некоторые ребята не видели смысла выкладываться на поле на все сто процентов, идти в жесткий стык.

- Сейчас как обстоит дело с премиальными?

- Мы решили этот вопрос. Руководство сказало, что премиальные будут. Но даже без денег мы старались играть в футбол. Концовку года провели неплохо. Последние матчи показали, что играть мы можем. Будем стараться выбраться из ямы, в которую сами угодили, играть не только за фамилию на спине, но и за герб на груди.

Влияние партнеров

- Частая смена защитной линии и партнеров на фланге как-то влияет на твою игру?

- Конечно. Я стараюсь подстраиваться под партнеров. Футбол - командная игра. Один человек выиграть или проиграть не может.

- С кем тебе удобнее играть на фланге?

- С кем поставят, с тем и буду играть. Тренер лучше разбирается в этом вопросе.

- С кем ты общаешься за пределами поля?

- Елкин, Устрехов, Светозаров, Аверьянов. С ними у меня полное взаимопонимание что на поле, что за полем.

Итоги первой части

- В концовке осенней части этого сезона мы начали набирать очки, но все же, чего не хватало для того, чтобы побеждать?

- Где-то не хватило везения, где-то самоотдачи, где-то концентрации. В конце сезона ощущаешь, что скоро отпуск, что давно не был дома. Это должно отходить на второй план, когда выходишь на поле, но не у всех это получалось.

- Матч с воронежским «Факелом», когда ты не реализовал пенальти, для себя ты занесешь в актив или в пассив?

- Многие не реализовывают пенальти. Столько великих игроков били мимо с одиннадцатиметровой отметки, что со счету можно сбиться. Футбол - это игра. Если бы у меня все получалось так, как я хочу, то я бы не давал вам интервью, выступая за «Орел», а играл за один из мировых грандов. В целом, я доволен ничьей на выезде с одним из фаворитов зоны.

- Как для себя оценишь первую часть сезона?

- Плохо. Я - часть команды. Раз клуб не показывает хорошего результата, то и я не могу занести начало сезона себе в актив. Оценки себе ставить не привык. Пусть это делают тренер, журналисты, болельщики, но не футболисты. У каждого своя профессия, и пусть каждый выполняет свои функции.

Универсальный игрок

- В чем тебе нужно прибавить, чтобы выйти на новый, более высокий уровень?

- Пусть это останется секретом. Я вижу свои ошибки и буду над ними работать.

- На какой позиции тебе удобнее играть?

- Крайний защитник. Могу сыграть и справа, и слева. Два года назад в «Славянском» я играл на позиции атакующего полузащитника. Провел 12 матчей и забил 1 гол. Могу сыграть крайнего полузащитника или опорника. За свою карьеру мне приходилось выступать на многих позициях. Никогда не был центральным защитником и вратарем. Если первую позицию на поле еще можно попробовать, то голкипером не стану ни за какие коврижки.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle