Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Тяжелая атлетика

Рубрики: Спорт в регионах, Персоны

Автор: Анастасия Винник

«Главное - он умел работать»

Первенство в Риге, 1948 г. Алексей Осипов устанавливает республиканский рекорд

Первенство в Риге, 1948 г. Алексей Осипов устанавливает республиканский рекорд

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник физической культуры города Оренбурга, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике, отличник физической культуры и спорта - все это об одном и том же человеке - Алексее Гавриловиче Осипове. Именно он в далекие пятидесятые прошлого века положил начало стремительному развитию тяжелой атлетики в Оренбуржье, пробудил у подрастающего поколения тягу к спорту и воспитал целую плеяду известных советских спортсменов.

Нередко мы, сталкиваясь с неизбежными жизненными трудностями, задумываемся о судьбах по-настоящему великих людей. Через что каждому из них пришлось пройти? Как эти люди взрастили в себе качества, сделавшие их такими, какими они остались в памяти потомков?

Как у любого человека военного времени, жизнь Алексея Гавриловича сложилась непросто. В 1943 году семнадцатилетнего юношу отправили на службу в Прибалтику. Там, отучившись в школе высшего офицерского состава, он освоил профессию военно-морского летчика. Много всего повидал Алексей Гаврилович в эти годы, самые тяжелые восемь лет в его жизни.

Однажды в апреле 1945 года военный самолет, в котором Осипов был бортмехаником, немцы сбили в небе над Кенигсбергом. Благодаря опытному летчику, который сумел посадить аэроплан, никто не пострадал. Был и еще один подобный случай. Уже спустя некоторое время после окончания войны попутка, на которой ехал Алексей Гаврилович, подорвалась на мине. К счастью, в этот раз тоже обошлось без тяжелых последствий. Возможно, именно эти события закалили дух Алексея Осипова и придали сил, которых ему хватило на все 89 лет яркой и насыщенной жизни.

Спортом Алексей Осипов активно начал заниматься в 1946 году в Рижском спортивном клубе армии после издания приказа Сталина об обязательных занятиях физической культурой солдат всех подразделений. Однако в тяжелую атлетику пришел не сразу. Он искал себя в самых разных видах спорта: плаванье, легкой атлетике, футболе. Была в его жизни и спортивная гимнастика. Позже, в начале 60-х, Осипов даже отучился в физкультурном институте киргизского города Фрунзе (нынешний Бишкек) на соответствующем отделении.

И все-таки главных успехов Алексей Гаврилович добился в тяжелой атлетике. Решающим, даже судьбоносным фактором стало то, что тренировать Осипова взялся никто иной как мастер спорта СССР Валентин Илюшин, а на учебных сборах он занимался под руководством Яна Спарре - основоположника тяжелой атлетики в Советском Союзе и одиннадцатикратного чемпиона СССР.

Результаты интенсивных тренировок не заставили себя долго ждать: уже в июне 1948 года на республиканском конкурсе силачей в Риге Осипов установил новый рекорд, подняв 400 раз двухпудовую гирю на вытянутой руке, для чего Алексею понадобилось меньше двух часов. До того момента никто даже и не пытался это сделать. Позже, в 1949 и 1959 годах в Латвии Осипов снова становится призером по тяжелой атлетике и гиревому спорту на других подобных соревнованиях.

В 1951 году, сразу после демобилизации, Алексей Гаврилович приезжает в Орск. Там он готовит к спартакиаде по всем видам спорта сборную орского мясокомбината. Команда Осипова выигрывает, и его приглашают тренером в оренбургскую спортивную школу молодежи. В том же году он переезжает в областной центр, где начинаются, как признавался в интервью прошлых лет Алексей Гаврилович, лучшие годы его жизни. На них же пришелся и взлет тренерской карьеры выдающегося тяжелоатлета. «В то время все, в том числе и спорт, было на общественных началах. Собирались дворовые спортивные команды, сборные различных обществ, -вспоминает слова отца Галина Алексеевна Труханович. - Папа готовил своих воспитанников и в футболе, и в легкой атлетике, и в волейболе, и в хоккее. Тогда, кстати, шайб вовсе не было, и ребятам приходилось играть в хоккей с обычным мячом».

В 50-60 годы залы буквально ломились от желающих заниматься спортом: это было бесплатно, доступно, поощрялось государством и поддерживалось советским обществом. Тяжелая атлетика была особенно популярна. Даже ребята из неблагополучных семей, которые приходили на занятия к Осипову, вскоре бросали пить, курить и становились на путь исправления. Всю жизнь Алексей Гаврилович положил на создание спортивных секций: постоянно ходил по школам, приглашал ребят на занятия, организовывал в учебных заведениях залы с оборудованием для занятия тяжелой атлетикой, создавал спортивные площадки в парках.

Молодежная спортивная школа стала для Осипова смыслом всей его жизни. Здесь он подготовил четыре десятка мастеров спорта СССР и международного уровня. Не раз Алексею Гавриловичу предлагали занять пост директора этой школы, но он всегда отказывался.

«Это все не для меня. Я тренер», - твердил Осипов, не сомневаясь в своем предназначении. Он проработал здесь до 2001 года, отдав школе 50 лет своей жизни...

До 1963 года Алексей Гаврилович, будучи тренером, продолжал выступать за сборные команды области и города. И только когда ему исполнилось 35 лет, он полностью ушел в тренерскую работу. К тому времени в копилке спортивных достижений собралось уже более 30 наград. В последующие годы Осипову довелось побыть старшим тренером сборных Советского Союза и РСФСР и бок о бок поработать с такими известными наставниками, как Юрий Дуганов, Алексей Медведев, Аркадий Воробьев и Константин Артемьев. Ему неоднократно предлагали множество вариантов развития тренерской карьеры, звали жить и трудиться в Москву. Но поскольку дети Алексея Гавриловича были еще маленькими, да и его команда, к которой он успел прикипеть, находилась в Оренбурге, он решил остаться.

Первым мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, которого подготовил Осипов, стал Евгений Зеленин в 1961 году. Рекорды этого сильнейшего атлета весовой категории до 56 килограммов в области никто не мог побить почти тридцать лет. Спустя пять лет на Олимпе тяжелой атлетики появилась еще одна яркая фигура -мастер спорта Советского Союза Валерий Лаврухин. Тогда, в 1966 году, в Баку он стал лучшим на первенстве СССР среди юниоров, установив три новых рекорда СССР для юношей до 20 лет. Позже Лаврухин неоднократно становился победителем многих первенств и турниров, включая международные. Кроме этих выдающихся спортсменов за свою тренерскую деятельность Алексей Гаврилович подготовил еще 38 мастеров спорта СССР, а также около ста спортсменов первого разряда и кандидатов в мастера спорта.

Многие известные в Оренбуржье тренеры начинали свой путь в спорте именно у него. Можно сказать, что Осипов воспитал несколько поколений успешных спортсменов. Карьеру тренера по тяжелой атлетике выбрал и сын Валерия Лаврухина Игорь. Он, в свою очередь, подготовил чемпионку юношеских Олимпийских игр, чемпионку мира 2013 года по тяжелой атлетике Ольгу Зубову и серебряного призера первенства мира Марию Зубову.

Алексей Гаврилович всех приобщал к спорту. Глядя на спортсмена отца, дети Осипова тоже вели активный образ жизни. Каждый день семьи тяжелоатлета начинался с зарядки и пробежки. «Мы с братом жили постоянными тренировками, - с улыбкой вспоминает юность Галина Алексеевна. - Ни разу не было такого, чтобы кто-то из нас остался понежиться в уютной постели лишние десять минут». Спорт для семьи Алексея Гавриловича навсегда стал частью жизни, если не всей жизнью. Кстати, в свое время Галина Труханович стояла у истоков создания баскетбольной команды «Надежда». Сын Алексея Гавриловича увлекался баскетболом и легкой атлетикой. Даже внуки Осипова напрямую связаны со спортом: дочь Галины Алексеевны занималась фигурным катанием и спортивной гимнастикой, а сын - большим теннисом.

«К сожалению, отца и брата уже нет в живых, - с тоской произносит дочь Алексея Гавриловича. - Но род Осиповых продолжается». Дети и внуки гордятся своим великим отцом и дедушкой. «Он стал кумиром для нас всех», - признается женщина. В 2010 году сын Галины Алексеевны Олег взял фамилию своего деда. Такое решение не стало для нее неожиданностью: Алексей Гаврилович имел прямое отношение к воспитанию внуков и в некоторой степени даже заменил им отца.

Алексей Гаврилович пользовался уважением у всех, будь то спортсмены или родственники, знакомые или друзья. «Он был достаточно строгим, но вместе с этим понимал людей и никогда лишний раз не лез на рожон, -делится воспоминаниями об отце Галина Труханович. - Многие его коллеги и товарищи отмечали, что он был одним из самых честных и порядочных людей в спорте».

Каждый, кто когда-либо был знаком с Алексеем Осиповым, отзывается о нем с глубоким уважением и теплотой. «У тренера был очень богатый жизненный опыт, а главное -он умел работать. У него была своя профессиональная хватка, -отмечает его воспитанник Валерий Лаврухин. - Дома ему приходилось очень непросто - долгое время он один растил двоих своих детей, но при этом не переставал быть прекрасным тренером. Показательно и то, что почти год (8 месяцев) он провел со мной на сборах, поддерживая советом и словом».

После выхода на пенсию Алексей Гаврилович продолжал принимать непосредственное участие в общественной жизни. Часто его можно было увидеть на различных соревнованиях в качестве почетного гостя. Его навещали воспитанники, поздравляли с праздниками и днем рождения. «Даже в последние годы жизни к отцу часто приходили тренеры и спортсмены за советом. Он всегда старался помочь и давал ценные рекомендации», - вспоминает Галина Алексеевна.

Алексей Осипов до конца своих дней вел активный образ жизни: каждое утро занимался гимнастикой, делал зарядку и. много писал.

В 2014 году он выпустил учебное пособие «От атлетизма к спорту» с нормативами и рекомендациями для широкого круга любителей спорта, включая детей и профессиональных спортсменов. Ему предлагали защитить кандидатскую диссертацию по этой теме, но он отказался. Сказал, что написал книгу для людей, чтобы они читали и правильно подходили к занятиям спортом.

В прошлом году Алексея Гавриловича Осипова не стало. А в октябре городской комитет по физической культуре и спорту, федерация тяжелой атлетики, областное министерство спорта, а также Оренбургский горсовет приняли решение в память о нем повесить мемориальную доску на Дом физкультуры, в котором он не только трудился, но и когда-то закладывал его фундамент.

Будем надеяться, что Оренбург не забудет своего мудрого тренера и известного спортсмена, прославившего родную землю, а на его примере вырастет еще не одно поколение тяжелоатлетов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle