Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2008 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зангалис Кирилл

Генри Домеркант: В душе я музыкант

Генри Домеркант: В душе я музыкант

Генри Домеркант: В душе я музыкант

Этот американец с боснийским паспортом по праву считается одним из лучших атакующих защитников Старого Света. Прирожденный снайпер, Генри Домеркант в одиночку может решить исход любого матча, что он с успехом и подтверждает сегодня в составе московского «Динамо». А еще, как отмечают его нынешние партнеры по команде, Домеркант свой в доску парень. Шутник, балагур, музыкант и певец. Словом, отличный собеседник для нашей традиционной рубрики!

Разговор с Генри состоялся на борту динамовского чартера. Бело-голубые возвращались в Москву после победы над польским «Шленском» в гостевом матче плей-офф Кубка ULEB. Уроженец Чикаго пребывал в отличном настроении. В руках компьютерная приставка. На экране – футбольное поле. Виртуальные футболисты в форме «Барселоны» послушно двигаются, подчиняясь командам защитника…

– Нет, Фоцис, нет, ты фолил! Почему судья не дал пенальти?! – не в силах сдержать свои эмоции Домеркант. – Черт, я опять проиграл 0:1…

– Вы играли с Антонисом Фоцисом, сидящим в другом ряду самолета?

– Да, у нас беспроводные приставки. В полетах мы частенько рубимся с ним в футбол. Обожаю эту игру. Когда есть время, всегда смотрю матчи Лиги чемпионов или крупные турниры вроде чемпионата мира или Европы.

– Греки играют в футбол лучше американцев, не так ли?

– (Улыбается.) Фоцис грязно играет. Все время нарушает правила, а судья молчит. Точно знаю, что умею делать это лучше. Антонис просто хитер. Кстати, у нас с ним старое соперничество на почве чемпионата Греции. Я болею за «Олимпиакос», а он – за «Панатинаикос». Непримиримые враги. Но на самом деле все это шутки. С Фоцисом мы отлично ладим. Подружились почти с первого моего дня пребывания в Москве. Но в ФИФА-2007 я все равно лучший…

– А почему играете за «Барселону»? Любимая команда?

– Нет, просто очень нравится французский нападающий Тьерри Анри. Считаю его великим футболистом. Только вот у меня он никак забить не может. (Смеется.)

– А поиграть в футбол, или, как называют его американцы, соккер, в реальной жизни вам удается?

– Нет. Я только болельщик. На Euro-2008 буду болеть за Россию. Ребята рассказали мне, как команда прошла на этот турнир, оставив позади англичан. Думаю, русские могут преподнести сюрприз в этом году.

– До переезда в Москву вы успели пожить в Греции и Турции. Где вам было наиболее комфортно?

– Очень люблю Грецию, Афины, где прожил год. Но на первом месте в списке любимых городов, естественно, родной Чикаго. Для меня это лучшее место на свете. А вот на третью строчку в моем рейтинге сейчас поставлю Москву.

– Ваша супруга, насколько мне известно, последовала в российскую столицу за вами.

– Да, я привез жену в Россию. Ее зовут Александра. По-моему, у вас это распространенное имя. Она журналист. Работала на американском телевидении ведущей новостей. Обязательно покажу ей это интервью. Пусть оценит. Правда, по-русски ни она, ни я не говорим. Очень трудный язык.

– Признайтесь, долго раздумывали, перед тем как решиться поменять солнечную Грецию на холодную Россию?

– Вовсе нет. Я ведь неоднократно приезжал сюда в составе других клубов. К тому же мой друг Антонио Грэйнджер (экс-форвард ЦСКА. – Прим. авт.) сказал мне: «Езжай-езжай, там классно!».

– И что скажете на этот счет теперь? Действительно классно?

– Классно, но как же все дорого! Вещи, еда… В Стамбуле и Афинах жить намного дешевле. Плюс в Москве американская валюта все время падает в цене. Ну и, конечно, таких пробок, как у вас, я не видел ни в одной стране мира. Ребята, с этим надо чтото делать! Хотя, в принципе, трудно здесь мне было только первую неделю. Спасибо сотрудникам клуба – помогли. А еще со мной рядом жена. С ней я буду счастлив хоть на Северном полюсе среди белых медведей.

– Знаете самый быстрый способ перемещения по нашему городу? Московский метрополитен!

– Спасибо, спускаться в подземку желания что-то нет. (Смеется.) Я лучше спокойно посижу в машине, послушаю музыку. У меня, к слову, она всегда завалена дисками.

– А что вы слушаете?

– Разную музыку. От рэпа до джаза. Зависит от настроения.

– Обратил внимание, что вы почти никогда не расстаетесь с наушниками и плеером. Жить не можете без музыки?

– Это точно. Если бы не профессиональный спорт, пошел бы в музыканты. Я все время дома играю на фортепиано, сочиняю музыку. С моим товарищем в Америке записали собственный диск. Когда вернемся в Москву, обязательно дам вам послушать.

– А может быть, подарите?

– Ни за что! Я жадный. Продам вам за два евро. Шучу. Обязательно подарю. Сделайте много копий и вложите в ваш журнал. Тогда его точно все раскупят.

– Какую музыку вы играете?

– Это комбинация различных стилей: хип-хопа, R’n’B, соула и рэгги. Возможно, когда-нибудь для своих аранжировок использую русские мелодии и музыкальные инструменты. Мне рассказывали, что в России играют на всяких диковинных штуках – ложках, балалайке… Хотелось бы увидеть это вживую.

– Честно говоря, с трудом представляю вас на музыкальной сцене.

– Не обижайте! Я что, хуже Дирка Новицки, который отлично играет на гитаре?! А спеть вам могу хоть прямо сейчас. (И Домеркант под дружный смех партнеров по команде начинает исполнять знаменитый хит «Бессаме мучо».)

– Так вот почему на матчах «Динамо» часто играет эта песня?

– Да, руководство клуба ставит ее ради меня.

– Чем еще помимо музицирования могли бы заняться по окончании спортивной карьеры?

– С удовольствием бы переехал в Милан и стал топ-моделью. Фигура и походка у меня что надо. (Смеется.)

– Ребята в команде не подкалывают по этому поводу?

– Да что вы! Все понимают мои шутки. Впервые в карьере нашел клуб, где такая классная атмосфера. Здесь отличные, душевные ребята. Только вот Фоциса ненавижу. (Смеется.) В следующем полете обязательно его обыграю.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle