Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Февраля 2011 Журнал "VIP спорт"

Виды спорта: Вост. боевое единоборство

Рубрики: Персоны

Генерал «крадущихся»

Генерал «крадущихся»

Генерал «крадущихся»

Будзинкан будо тайдзюцу - это, как объясняет «чайникам» мастер этого боевого искусства, комплексный вид единоборств, объединяющий приемы каратэ, дзюдо, айкидо, джиу-джитсу, дыхательной гимнастики и медитации. Лидерство в России в развитии этого вида восточных единоборств прочно удерживает Нижний Новгород, где уже много лет его популяризацией, преподаванием и развитием занимается тот самый мастер Олег Макаров, с недавних пор - обладатель 10 дана, который он получил в ноябре 2010 года на

ежегодном семинаре в Японии. На предыдущем, который проходил пять лет назад, он сдавал экзамен на пятый дан. Прошел с первой попытки традиционное для самурайских школ испытание: отражение, сидя на коленях, атака сэнсэя со спины, вооруженного бамбуковым мечом. За мгновение до момента нанесения удара Макарову удалось его почувствовать и уклониться. Шестой, седьмой и восьмой дан были присвоены нижегородскому ниндзя в 2008-2009 гг. за вклад в развитие будзинкан будо тайдзюцу в России.

СПРАВКА

Будзинкан - дословно с японского языка - «храм божественного воина», широко известен в связи с древним искусством ниндзюцу. Существует три школы, которые появились изначально. Остальные являются школами классических будзюцу, т.е. боевых искусств, с присущими им характеристиками и особенностями. Вот почему первоначально широко использовались термины «будзинкан ниндзюцу»/«нинпо тайдзюцу». Глава будзинкана -Хацуми-сэнсэй предпочитает термин «будо тайдзюцу», который, по его мнению, более полно отражает суть воинских искусств и принципов будзинкана и более полно отвечает современным условиям.

Сейчас школа "Будзинкан Додзе" превратилась в международную организацию, насчитывающую сотни тысяч поклонников ниндзюцу, а будзинкан будо тайдзюцу является современным и наиболее практикуемым направлением будо, связанным с его источниками - классическими боевыми искусствами будзюцу и ниндзюцу.

БОРОДАТЫЙ НИНДЗЯ

По внешнему виду Олег Иванович на ниндзя, к образу которых мы привыкли по кино, журналам и мультфильмам (помните черепашек-ниндзя?) никак не смахивает: бородатый, в валенках и ушанке... Он, скорее, похож на самбиста, что, впрочем, недалеко от истины.

Еще будучи мальчишкой, в 1964 году Олег Макаров записался в секцию самбо. Со временем у него появились первые чемпионские титулы на городских и областных соревнованиях среди юниоров. Однако ему всегда хотелось чего-то большего, чем просто спортивные достижения.

- Я искал опытного, зрелого человека, -вспоминает Олег Иванович. - Воинские искусства - это определенная культура, передаваемая по наследству. И вот легендарный мастер будо и ниндзюцу Хацуми Масааки - носитель такой культуры. Это человек, для которого нет границ. Он открыл ниндзюцу для всего мира. Великий мастер награжден орденом Японии «За сохранение и развитие национальной культуры» и носит титул «Живая драгоценность».

После этой встречи Олег Макаров стал часто ездить за границу, ступень за ступенью, повышая свое мастерство, и дослужился до...генерала! Да-да, не удивляйтесь. По иерархии Олег Иванович, если проводить параллели с воинскими званиями в армии, - сихан, ближайший помощник сенсея Великого Мастера Хацуми Масааки, у которого он и был в гостях в Токио.

НА РОДИНЕ ВОИНСКОГО ИСКУССТВА

- Япония - удивительная страна, которую я люблю и всегда буду любить, - Олег Иванович расплывается в широкой улыбке, слегка закатывая глаза, будто бы представляя себя на родине ниндзя и самураев.

- Там всегда чисто, красиво, все блестит, светится, сверкает, а они, эти трудолюбивые японцы, еще больше трут и трут. Вокруг все доброжелательные. Входишь в магазин - приветливые улыбки и «росян масы», т.е. "добро пожаловать". Любят улыбаться, готовы помочь, даже если не просишь, но только если видят, что помощь действительно нужна. Они болтливы, эмоциональны, порой громогласны, могут не обращать внимания на окружающих. Они вежливы. Знакомые, прощаясь в метро, могут долго раскланиваться, пока двери поезда не закроются. Обслуживающий персонал, отвечая на вопрос, будет раскланиваться. Помню, в метро я ехал на тренировку в Токио, и какой-то студент, увлеченно читая книгу, вскочил и тут же с поклоном уступил мне место. Я, чтобы его не обидеть, сел, в знак признательности кивнув головой.

10 дней жил в Японии Олег Макаров и все это время тренировался дважды в день у своего учителя и японских мастеров будо тайдзюцу. В учёбе и практике, в больших усилиях и тяжёлых тренировках прошли все дни семинара. Конечно, как отмечает Олег Иванович, на семинаре были также шутки и смех, которыми обменивались участники во время теории и практики. Однако, в то же самое время они были сосредоточены и осторожны, потому что знали об опасности, которую влечёт то, что они делают. Ниндзюцу - опасное искусство; и навыки, и тренировки также опасны.

- Я видел, что все участники демонстрируют большую дисциплину, и я также заметил взаимное уважение между членами различных додзё, -рассказывает Олег Макаров. - Я был рад этому. Могу сказать, что я очень наслаждался этим семинаром, проводя время с людьми, которые очень стремятся учиться и практиковать, проверяя себя на прочность.

Настоящим сюрпризом для Олега Ивановича стало получение десятого дана. Все было буднично, хотя в эти мгновения сердце Олега Макарова от радости готово было выпрыгнуть из груди. Вот как он сам описывает этот момент:

- Прошел час тренировки - перерыв. Сенсей сел отдохнуть, между делом выполняя каллиграфические рисунки, и тут рядом оказался я. Ко мне подходит его ученик и во всеуслышание объявляет: "Сенсей сказал, что Вы заслуживаете 10-го дана". Я оторопел. Конечно, можно было ожидать присвоения мне 9-го дана, но прыжок через одну ступеньку был для меня настоящим подарком. Ведь теперь я, можно сказать, - образец учителя, главный инструктор школы.

«КОДЕКС ДОДЗЕ» МАКАРОВА

Хацуми Масааки по заслугам оценил многолетний труд своего ученика. Раз в два года Олег Иванович проводит в Нижнем Новгороде фестивали единоборств, возглавляет Федерацию ушу и будо Нижегородской области, сам постоянно участвует в фестивалях, пропагандирует будо тайдзюцу в нижегородских СМИ, а также переводит книгу Великого Учителя с английского на русский для последующей публикации в России. В 2008 году Олегу Макарову присвоили звание «Почетный работник общего образования РФ», которое на сегодняшний день является высшей министерской наградой. Эту награду он публично посвятил своему Учителю.

Возвращения Олега Ивановича из Японии в Нижний Новгород ждали более ста воспитанников. Вот уже около 15 лет он ведет занятия в Доме детской культуры им. Бринского, преподавая восточные единоборства детям. На занятиях Макарова большое внимание уделяется нравственному воспитанию.

- У нас есть «Кодекс додзё», в котором изложены требования к воспитанникам: терпение, справедливость, победа над собственными слабостями, умение преодолевать неудачи, верность школьному братству. Обучая детей приемам боя, нельзя не заботиться о нравственных аспектах их использования.

В боевых искусствах существует много притч, поучительных историй, через которые до ребенка можно донести основные понятия философии воина. Летом у нас проводится выездная «Школа выживания». И в лагере у костра, как сказки перед сном, все с удовольствием слушают такие истории. Старшие ученики читают более серьезную литературу по истории и теории боевых искусств, книги мастеров боевых искусств. В своих учениках я ценю не тупое заучивание техник, а гармоничное всестороннее развитие и творческий подход ко всему, чем бы человек ни занимался в этой жизни.

Настоящий мастер должен постоянно находиться в состоянии «кеер going» или постоянного движения, вечного открытия и совершенствования окружающего мира. Путь ниндзя к совершенствованию бесконечен.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle