Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Апреля 2019 Газета "Чита Спортивная № 8(468)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Иван Терентьев, Мячин Александр

Футбольные клубы России, навсегда прекратившие свое существование

«Тосно» с Кубком России

«Тосно» с Кубком России

Российский футбол. Хочется добавить: бессмысленный и беспощадный. В год домашнего чемпионата мира с футбольной карты пропадают сразу три клуба уровня Премьер-лиги. Обладатель Кубка России, одна из самых посещаемых команд страны и один из старожилов Высшего дивизиона. Виной тому отсутствие финансирования. Местный бюджет не в силах содержать футбольный клуб, а спонсорам не нужен убыточный проект.

Сколько клубов потерял российский футбол? Только болельщики читинского «Локомотива» могут вспомнить «Уралан» из Элисты, «Кузбасс» из Кемерова, московский «Асмарал», новокузнецкий «Металлург», «Океан» из Находки. А где сегодня братские «Сибиряк» и «Ангара», благовещенский «Амур» и якутское «Динамо», «Селенга» (Улан-Удэ) и «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский)? Впрочем, об истории и судьбе этих команд поговорим в следующий раз.

«АЛАНИЯ» ВЛАДИКАВКАЗ

Чемпион России! Клуб, прервавший на мгновение гегемонию московского «Спартака». Команда из Северной Осетии обладает славной историей. Один из самых известных выходцев - Валерий Газзаев. Тренер, приведший «Спартак-Аланию» к чемпионству, успешно работает в Государственной Думе, а команда его прекратила существование в качестве юридического лица.

Кстати, попытки по возрождению увенчались успехом. Теперь во Владикавказе есть клуб - «Спартак», который может считаться преемником великой «Алании», защищавшей честь России и в еврокубках. Яркую игру демонстрировала команда в отличительной «красно-желтой» форме. Чемпионские фамилии Яновского, Шелии, Тетрадзе, Деркача, Касымова и Хапова навсегда остались в истории, как и бомбардирский талант Георгия Деметрадзе, блиставшего в клубе чуть позже.

Три сезона этот клуб провёл в Первом российском дивизионе, где выступал читинский «Локомотив».

«АМКАР» ПЕРМЬ

В год домашнего чемпионата мира прекратил своё существование крепкий середняк Премьер-лиги. В 2004 году команда из холодной Перми пришла в высший дивизион российского футбола, который чуть позже перехватил название из Англии, и оставалась там до самого расформирования. Никогда не было хорошего финансирования в Перми, всегда клуб отдавал лучших футболистов, на трансферы почти не тратился, однако колючим футболом умудрялся держаться в середине турнирной таблицы.

Бывали и мощные всплески вроде финала Кубка России и последующего участия в Лиге Европы. Конец был красив. Словно в доказательство бойцовских качеств бедствующий «Амкар» сохранил прописку в высшем дивизионе под руководством неопытного Вадима Евсеева, а затем исчез навсегда.

С пермским «Амкаром» читинский «Локомотив» соперничал в Первом российском дивизионе пять сезонов - с 1999 по 2003 годы. Матчи всегда были упорными и интересными. А однажды «Амкар» спас «Локо» от вылета из Первой лиги - в ничего не решавшем домашнем матче, завершающем сезон-2003, пермяки обыграли тульский «Арсенал» и помогли «железнодорожникам» сохранить прописку в подэлитном дивизионе.

А ещё читинские болельщики хорошо помнят знатного бомбардира пермской команды Константина Парамонова, блиставшего в начале 2000-х годов.

«ВОЛГА» НИЖНИЙ НОВГОРОД

Команда из Нижнего Новгорода не оставила за собой шлейфа побед или ярких матчей, но банкрот в городе, принимавшем чемпионат мира, да ещё с новейшим стадионом для города.

Конечно, у Нижнего Новгорода есть «Олимпиец», но самым известным клубом региона остётся «Волга». Три года в Премьер-лиге, тренерским штабом руководили Дмитрий Черышев, Гаджи Гаджиев, Андрей Талалаев, всего лишь помощником в «Волге» работал Андрей Канчельскис. Когда клуб вылетал в низший дивизион, за него выступали Дмитрий Сычёв, Евгений Алдонин, Дмитрий Булыкин. В конце концов, именно «Волга» зажгла звезду Алексея Сапогова. Много интересного связано с клубом из Нижнего Новгорода. Кстати, при поддержке Антона Хазова на базе «Волги» был создан хоккейный клуб, выступающий в любительских соревнованиях.

С нижегородской «Волгой» играл ФК «Чита».

«ЖЕМЧУЖИНА» СОЧИ

А вот и главный «феномен» чемпионата мира. В Сочи отгрохан шикарный стадион «Фишт», но нет профессиональной футбольной команды! Попытка выкрутиться из этого положения, перевезя команду из Санкт-Петербурга и переименовав «Динамо» СПБ в ФК «Сочи», выглядит ещё смешнее. Надо заполнять пространство, созданное чемпионатом мира. Получилось неплохо, кстати. ФК «Сочи» сразу материализовалась в ФНЛ. Похвастать именно сочинскому футболу нечем. «Жемчужина» была командой-лифтом, поднимаясь и падая по различным дивизионам. На пару лет удалось задержаться в премьер-лиге, но ничего запоминающегося показать не удалось.

«КУБАНЬ» КРАСНОДАР

Кубань - житница России. Но, как оказалось, житьё там есть не для всех. После появления дерзкого «Краснодара» фанаты «Кубани» говорили, что в городе должна быть одна команда. В итоге так и получилось, но совсем с другим окрасом для них. Частный инвестор «быков» оказался очень влиятельным, а местные власти финансировать «Кубань» не сумели. В год своего 90-летия «желто-зелёные» были расформированы.

Невероятный клуб по меркам российской истории. «Кубань» собирала полные стадионы, болельщики очень красиво поддерживали своих любимцев. Была и борьба за призы в Премьер-лиге, выступления в еврокубках, финал Кубка России. И эта самобытная, по-футбольному «красивая» команда была расформирована. Больно. Сейчас «остатки» былой «Кубани» зарегистрировались в ПФЛ под названием «Урожай».

С краснодарской «Кубанью» читинский «Локомотив» соперничал на протяжении семи сезонов (1996-1998; 2001-2005 гг), проведя 14 матчей. Игры проходили с переменным успехом.

«МОСКВА» МОСКВА

Вечно улыбающийся «одуванчик» Эктор Бракамонте, первая обширная аргентинская экспансия, раскрывшийся Леонид Слуцкий. Клуб под громким названием ФК «Москва» (известный ранее как «Торпедо-Зил») существовал в Премьер-лиге недолго, но запомнился сильно. В феврале 2010 года клубу было отказано в регистрации на чемпионат России.

До сих по неизвестно, что послужило реальной причиной развала. То ли «Норильский никель» отказался содержать непрофильный актив, то ли были политические причины, но ФК «Москва» стёрли с футбольной карты за считанные дни. Команда успела взять «деревянные» медали Премьер-лиги, дойти до финала Кубка России, поучаствовать в Кубках УЕФА и Интертото. А главное, какой был колорит.

«Торпедо-ЗИЛ» два сезона (1999 и 2000 гг) был соперником читинского «Локомотива»: команды одержали по две домашних победы. В последний раз торпедовцев в Читу привозил знаменитый Валентин Козьмич Иванов.

«ТОСНО» ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самый молодой из покинувших нас. Увидеть Париж и умереть, выиграть Кубок России и расформироваться. История «Тосно» состоит всего-то из пяти сезонов. Первый год клуб из городка, принадлежащего Ленинградской области, провёл в ПФЛ, зона «Запад». Выиграв её, «Тосно» три года находился в верхней половине ФНЛ. Далее последовал скачок в Премьер-лигу, вылет оттуда, выигрыш Кубка России и расформирование.

Команда Дмитрия Парфёнова, словно яркая комета сезона 2017/2018, махнула красивым хвостом, подарив пересуды о целесообразности путёвки в еврокубки через Кубок России. Она организовала самое неожиданное и быстрое банкротство футбольного клуба. Через месяц после завоевания Кубка России команда была расформирована.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle