Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Августа 2017 Газета "Алтайский спорт № 32(811)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Уланов Виталий

Футбольное раздолье

Международный детский турнир (фото фонда Алексея Смертина «Юные дарования»)

Международный детский турнир (фото фонда Алексея Смертина «Юные дарования»)

Соревнования с участием шести команд из России, Казахстана, Узбекистана и Южной Кореи проходили с 23 по 27 августа на территории Парка спорта и СДЮШОР Алексея Смертина. Яркий и масштабный турнир запомнился не только красивыми голами, финтами и спасениями вратарей, но еще и прекрасным антуражем. Главный приз выиграли футболисты академии московского «Динамо».

Открытие футбольного турнира памяти Геннадия Ивановича Смертина среди юношей 2005 года рождения посетили губернатор Алтайского края Александр Карлин, призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Сергей Каменский и Андрей Аршавин - звезда отечественного футбола, чье появление едва не свело с ума толпы мальчишек. Они гонялись за ним в надежде заполучить заветный автограф и сделать совместное фото. Многим это удалось, и теперь им есть чем похвалиться перед родными и друзьями. Кстати, пресс-конференция Аршавина в Барнауле стала настоящей информационной бомбой - федеральные СМИ охотно цитировали его высказывания о сборной России, женском футболе и завершении карьеры.

Бронзовый призер Евро-2008, ныне игрок алматинского «Кайрата» Андрей Аршавин на многие вопросы отвечал прямо и откровенно. Например, победу над Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы он вспоминает чаще, чем покер в ворота «Ливерпуля». Объяснил это так: «За страну приятнее играть, радуешь больше людей». Аршавин признался, что барнаульский футбол ассоциировал только с братьями Смертиными, но уже в Барнауле узнал, что Александр Ерохин тоже отсюда. Повышенный интерес к этому игроку неслучаен: во-первых, Ерохин, тренируясь в спортшколе барнаульского «Динамо», брал уроки индивидуального мастерства у Геннадия Ивановича Смертина, во-вторых, сейчас выступает за родной клуб Андрея - питерский «Зенит».

- Ерохин - пока самое слабое звено в «Зените». Но это только в данный момент, а вообще это талантливый и перспективный футболист, который играет все матчи, - дал беспристрастную оценку Аршавин.

Звездный гость похвалил работу футбольной школы Алексея Смертина, отметив, что в Барнауле построена хорошая база для занятий спортом. При этом сам он пока не собирается открывать именную футбольную школу. «Алексей является паровозом, а вокруг него много помощников. В моем окружении нет такого количества энтузиастов, которые бы загорелись подобным проектом», - пояснил Андрей Аршавин.

Братья Евгений и Алексей Смертины, делая турнир в память о своем отце и учителе, вложили в организацию много сил. Юные футболисты за время соревнований посетили открытый бассейн «Пляж», зоопарк «Лесная сказка», для них проводились подвижные игры на свежем воздухе. И все это было пропитано духом дружбы и товарищества. Но на поле ребята оставались соперниками.

- На этом турнире дети получили возможность сыграть с командами более высокого уровня, что, надеюсь, подтолкнет их стремиться к этому уровню, развиваться, - поделился Алексей Смертин, экс-капитан сборной России по футболу. - Наша задача - организовать соревнования и привлечь команды со своим почерком, традициями. В этом году на турнире выступили ребята из Казахстана, Узбекистана, Кореи. В дальнейшем мы просто будем расширять географию участников. Хотелось бы видеть в Барнауле футбольные школы Китая, Малайзии, Японии, возможно, команды из Европы.

Первое место в турнире памяти Геннадия Ивановича Смертина заняли футболисты московского «Динамо-2005». Они выиграли все пять матчей с общей разницей мячей 27:1. Но нельзя сказать, что успех дался динамовцам легко: с перевесом всего в один гол они обыграли соперников из московского «Локомотива» и алматинского «Кайрата». Юные «железнодорожники» в итоге завоевали серебряные медали, а представители Казахстана - бронзовые. Четвертое место занял ташкентский «Бунедкор», пятое - сборная Алтайского края, шестое - корейский «Чегу».

Лучшим игроком турнира был признан Эдвин Бобоминов из московского «Динамо». Также организаторы отметили лучших игроков по амплуа: вратарь - Али Эркинов («Бунедкор», Узбекистан), защитник - Алексей Лысов («Локомотив», Москва), полузащитник - Арнур Сагатов («Кайрат», Казахстан), нападающий - Ким Юн Че («Чегу», Республика Корея).

Редкая ситуация сложилась при формировании сборной Алтайского края. В нее вошли по десять представителей двух школ - СДЮШОР Алексея Смертина и СДЮШОР «Динамо», между которыми всегда существовала острая конкуренция. Сближению и объединению способствовало то, что юные футболисты давно общаются друг с другом даже вне поля. В хороших отношениях и тренеры ребят - Сергей Бакаев и Вадим Бриткин вместе играли за «Динамо-Барнаул». Полную поддержку сборной Алтайского края выразили и руководители спортшкол Евгений Татаринцев (СДЮШОР А. Смертина) и Виктор Штерц (СДЮШОР «Динамо»).

- К сожалению, ребята не показали свой максимум. В тройку призеров с такими соперниками тяжело попасть, но четвертое место было нам вполне по силам. Не хватило сыгранности, было всего две недели на подготовку. Да и мальчишкам пока непривычно играть на все поле, они и на первенстве города соревнуются на полполя в формате 8 х 8, - рассказал Сергей Бакаев, тренер команды СДЮШОР А. Смерти-на «Алтай-2005». - Международный турнир дал бесценный опыт и возможность сравнить себя с другими. Московские команды на голову всех превосходят, но хороший бой им дали воспитанники «Кайрата». Наши ребята отставали в тактическом и техническом плане. Проигрывали единоборства, позволяли себя обыгрывать, и за счет этого соперники получали численный перевес перед нашими воротами. А вот физически никому не уступали, всем хватало сил.

Сергей Бакаев надеется, что в следующем году сборная Алтайского края получит больше времени на подготовку и улучшит результат на международном турнире памяти Геннадия Смертина. Но свой шанс попытают уже другие ребята - 2006 года рождения.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle