Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Правила и история

Автор: Кандалов Сергей

Футбольная летопись

Футбольная летопись

Футбольная летопись

Сегодня мы снова окунемся в историю регионального футбола - вы узнаете о самых интересных июльских событиях

60 ЛЕТ НАЗАД (1954-й год)

Калининградцы - финалисты кубка России

Калининградская команда «Красная Звезда» впервые в истории областного футбола пробилась в финал Кубка России (в этом турнире принимали участие только коллективы третьего эшелона первенства страны - современного второго дивизиона).

В июльских играх плей-офф калининградцы сначала в Куйбышеве /Самаре/ разгромили местные «Крылья Советов» 4-1, затем в полуфинале обыграли 2-1 «Энергию» (Краснодар), но в решающем матче со счетом 2-3 уступили армейцам Хабаровска. Обидно, ведь еще за 17 минут до финального свистка калининградские футболисты выигрывали 2-0...

После окончания кубковых матчей «Красная Звезда» стартовала в Северной зоне первенства России (современный второй дивизион). В июле наши земляки провели четыре игры и во всех победили: 4-1 - «Локомотив» (Вологда), 3-1 -«Авангард» (Ломоносов), 3-1 -«Дом офицеров» (Архангельск), 3-2 - «Спартак» (Кимры).

При подведении итогов 1 круга областного первенства инспектор Облспорткомитета Н.Сажаев отметил несколько существенных недостатков.

Во-первых, внутри команд-участниц не велась политико-воспитательная работа. Поэтому в игре между калининградскими «Динамо» и «ГДО» на поле возникла драка. А встреча коллективов второй группы /первой лиги - по нынешней структуре соревнований/ «Энергия» (Светлый) - «Труд» (Советск) и вовсе не была доиграна, из-за недисциплинированности игроков и сплошных нарушений правил игры отдельными футболистами.

Во-вторых, отсутствовало внимание к повышению качества судейства. Многие арбитры не чувствовали возложенной на них большой ответственности. Так, судья Захарчук позволил себе опоздать на час и тем самым сорвать игру чемпионата Калининграда «Труд» -«Локомотив». В другой игре на первенство города «Авангард» - «Буревестник» судья Погодин неизвестно по каким мотивам назначил два пенальти в ворота «Буревестника», чем вызвал справедливое негодование футболистов и зрителей.

Зазнались лучшие судьи области Овчаренко и Ойсбойт, которые берутся судить только игры чемпионата области или встречи с командами других регионов страны.

Плохо была поставлена и работа со зрителями. Ни на одном стадионе области нельзя было увидеть информационных стендов с таблицами розыгрыша первенства.

Скандалом завершилась игра между командами второй группы областного первенства «Искра» (Озерск) - «Динамо» (Правдинск). Уступая в счете, игроки хозяев и их пьяные болельщики в перерыве избили судью Федорова и нескольких динамовцев. После этого стадион в Озерске был дисквалифицирован.

11 июля на стадионе «Трудовые Резервы» прошла финальная игра на кубок областного совета одноименного спортобщества. Со счетом 4-1 команда Калининградского ремесленного училища №2 разгромила соперников из Гвардейского училища механизации сельского хозяйства.

25 июля в Калининграде состоялась игра полуфинальной стадии первенства ЦС «Динамо» между хозяевами поля и их ленинградскими одноклубниками. Матч завершился уверенной победой «Динамо» (Ленинград) 2-0. Калининградцы «вылетели» из розыгрыша.

Администрация стадиона «Динамо» (нынешняя «Балтика») запустила футбольное поле. На нем образовались многочисленные ямы.

Второй год подряд команда «Авангард» стала победительницей юношеского первенства Большаковского района.

Стартовал кубок области по футболу среди юношей. На старт вышли 15 команд, в том числе прошлогодний обладатель трофея - юноши калининградской «Красной Звезды».

50 ЛЕТ НАЗАД (1964-й год)

Сначала убери навоз, потом играй в футбол

В середине июля, полвека назад, в восьми городах СССР проходили игры полуфинальной стадии 9-го первенства страны среди старших юношей. Один из турниров доверили провести Калининграду. На нашем стадионе «Балтика» играли юноши следующих клубов: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Минск), «Черноморец» (Одесса), «Смена» (Ленинград), «Спутник» (Калуга) и «Жальгирис» (Вильнюс).

С особым интересом калининградцы следили за выступлением «Смены». Питерцы до этого в зональном турнире заняли 1 место, оставив позади себя «Балтику». При этом потерпели одно-единственное поражение - и именно от наших ребят, которых тренировал В. Щербинский «Смена» в итоге остановилась в шаге от завоевания путевки в финал первенства, уступив только киевскому «Динамо» (0-1). Киевляне, в составе которых в Калининграде блистал будущий игрок сборной Советского Союза В.Мунтян, в сентябре 1964 года сразились за звание чемпионов СССР среди юношей во Львове.

Несколько сотен рублей было выделено местной бумажной фабрикой на ремонт стадиона в Знаменске. Однако вокруг поля по-прежнему был сплошной бурьян, а на самом футбольном газоне полюбили щипать сочную траву коровы. Так что перед началом игр футболистам приходилось по полчаса с лопатами и ведрами убирать свежий навоз.

Чемпионом Калининградской области среди команд ДСО «Динамо» стала сборная школы милиции, не потерпевшая ни одного поражения.

Три дня в середине июля гостили футболисты «Балтики» в Польше и провели с соседями два товарищеских матча. «Викторию» (Бартошице) калининградцы разгромили со счетом 3-0, а с «Вармией» (Ольштын) сыграли вничью 1-1.

40 ЛЕТ НАЗАД (1974-й год)

Самые «футбольно-рыбные» в стране - студенты КТИ

В Светлом прошли финальные областные соревнования 10-го юбилейного розыгрыша детского турнира на призы клуба «Кожаный мяч». Торжественное открытие состоялось на центральной площади города имени В.Ленина. К ребятам с приветственными словами обратились председатель Светловского горисполкома В.Торопов, секретарь обкома комсомола Е.Лупова и председатель областного штаба по проведению игр Г.Левандровский.

В младшей возрастной группе (игроки 1962-1963 годов рождения) первое место заняли футболисты калининградской «Чайки» (тренер -А.Кравченко), в старшей группе (19601961 гг.р.) первенствовали хозяева-светловчане - команда «Судоремонтник» (тренер - О.Гарифьянов).

Специальными призами были отмечены талантливые юные футболисты Сергей Акулов («Чайка»), Олег Пьяных («Атлант» Светлый), Юра Душный («Буревестник» Советск), Коля Романчук и Сергей Лякишев (оба - «Судоремонтник»).

Церемония награждения состоялась в Доме культуры, помимо медалей призерам вручили мячи с автографами футболистов «Балтики».

А спустя всего 12 дней наши мальчишки вернулись домой с зональных соревнований. «Чайка» в Архангельске заняла 1 место и завоевала путевку на всесоюзный финал «Кожаного мяча» в Куйбышев (Самару). А «Судоремонтник» в Мончегорске уступил лишь хозяевам и занял 2 место в своей зоне.

В Калининграде на полях стадионов «Балтика» и «Пионер» прошел финальный турнир чемпионата России по футболу среди студентов. Титул сильнейшей студенческой команды РФ оспаривали шесть дружин.

Второй год подряд чемпионом стал «СКИФ» (Смоленск). Курсанты Калининградского высшего инженерного морского училища (нынешняя БГАРФ), являвшиеся дебютантами соревнований, завоевали «серебро». И смоляне, и калининградцы завоевали путевки на студенческий чемпионат СССР (первенство ЦС ДСО «Буревестник»).

Обладателем Кубка области среди команд ДСО «Урожай» стала команда «Строитель» (Славск), опередившая своих главных конкурентов из «Мотора» (Озерск) и «Автомобилиста» (Гвардейск). Строители завоевали путевку во Псков на зональные соревнования кубка России среди сельских команд.

В Черняховске прошло зональное первенство России среди юных сельских футболистов на призы клуба «Колосок». Первое место заняла команда из Московской области, второе - «Рубин» (Гвар-дейск), третье - представители Архангельской области.

* 11 июля на стадионе «Трудовые Резервы» состоялся финал кубка области по футболу. Калининградский «Кварц» с огромным трудом лишь в дополнительное время обыграл «Красную Звезду» из Советска (4-2) и получил право сыграть в августе в Кубке России среди КФК.

А 21 июля «Кварц» на стадионе «Балтика» провел стартовую игру первенства России среди команд ДСО «Спартак» с «Чайкой» из Великих Лук.

14 июля на стадионе «Пионер» прошел массовый турнир по мини-футболу, посвященный Дню Рыбака. В нем приняли участие игроки двух возрастных групп.

На стадионе «Трудовые Резервы» завершилось футбольное первенство СССР среди команд рыбных вузов. Одержав победы во всех матчах, первое место заняли студенты КТИ /КГТУ/ - подопечные тренера Олега Ярошенко. Позади остались соперники из Владивостока, Мурманска и Астрахани.

30 ЛЕТ НАЗАД (1984-й год)

Шесть побед кряду

«Балтика» в июле сыграла 6 матчей и во всех победила: 2-1 -«Днепр» (Могилев), 2-1 - «Двина» (Витебск), 1-0 - «Динамо» (Брест), 3-1 - «Химик» (Гродно), 3-2 - «ШВСМ» (Таллин), 4-2 - «Звейниекс» (Лиепая).

В итоге первый круг наша команда завершила на высоком 2 месте, уступая лишь одно очко «Днепру». Прежде в рамках первенства СССР на экваторе турнира балтийцы такую солидную позицию в таблице занимали только в сезоне-1959, когда сражались за переход в высшую лигу чемпионата страны.

Свежую струю в игру команды внес Валерий Рудько, приглашенный в «Балтику» в июле 1984 года из коллектива чемпионата области «Искра» (Калининград).

Победителями областных финалов турнира на призы «Кожаный мяч» стали: в младшей группе -«Луч» (Гусев), в старшей - «Рубин» (Гвардейск).

На стадионах «Восток» и военного училища пос.Борисово прошли игры чемпионата Прибалтийского военного округа. В нем приняли участие 12 команд из Калининграда, Латвии, Литвы и Эстонии.

20 ЛЕТ НАЗАД (1994-й год)

Рекордсмен сыграл последний матч

4 июля 1994 года свой последний матч в рамках первенства страны за «Балтику» провел ее рекордсмен и многолетний капитан Виктор Бирюков. В этот день наша команда в Калининграде обыграла нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 1-0. Виктору Васильевичу тогда было 39 лет, 6 месяцев и 3 дня!

В 1-й лиге завершился первый круг. «Балтика» занимала в таблице третье место, уступая одно очко «Эрзу» (Грозный) и три -новороссийскому «Черноморцу».

Лишь с пятого тура включился в борьбу за медали чемпионата области ФК «Советск». В стартовой игре советчане разгромили 12-1 «Вест» из Балтийска. Несмотря на счет, лидер атак победителей Павел Коган за недисциплинированное поведение умудрился заработать удаление.

Впервые в гости к юным футболистам «Балтики» приехали их сверстники из Германии - из клуба «МТВ» города Гифхорн, чемпионы земли Нижняя Саксония. 28 июля на стадионе «Балтика» немцы уступили хозяевам со счетом 0-2. Любопытно, что за калининградцев в том матче выступали Алексей Рогачев и Алексей Сидоров, впоследствии игравшие за главную «Балтику», а также Сергей Кандалов - автор этих строк и редактор «КС».

* Президент фирмы «Вест ком-пани Лимитед» Сергей Арчугов создал регбийный клуб «Вест-Звезда» и практически перестал финансировать ФК «Вест», выступавший в третьей лиге первенства страны. В итоге футболисты 4 месяца не получали зарплату, и калининградская команда не поехала в июле на заключительные матчи первого круга в Санкт-Петербург и Гатчину.

Впервые с 1991 года в области были проведены соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Финальные игры состоялись в Гусеве. В старшей возрастной группе (мальчишки 1981-1982 гг.р.) победили черняховцы, в младшей (1983-1985 гг.р.) - гусевцы. Среди старших ребят отдельными призами были отмечены Олег Зверев (Славск), Виктор Ковалев и Алексей Алехин (оба - Черняховск), Роман Микилевский и Алексей Огарь (оба - Калининград), у младших - Виталий Кочкин, Андрей Смаль (оба - Калининград), Денис Валенко, Сергей Васильев (оба - Гусев) и Николай Прокудин (Гвардейск).

10 ЛЕТ НАЗАД (2004-й год)

25-0 в пользу Калининграда

После 1 круга «Балтика» замыкала таблицу первого российского дивизиона, деля последнее место с ижевским «Газовиком-Газпромом».

Во время подготовки ко второму кругу балтийцы укрепились рядом известных игроков и провели товарищеский матч со сборной области (сформированной на базе «Немана»), которую разгромили со счетом 4-1. А вот спустя несколько дней уступили 2-3 «Балтике-Тарко», выступавшей тогда во втором дивизионе.

27 июля произошел удивительный случай. Соперник балтийцев - «Уралан» из Элисты - не вышел на поле, хотя находился в Калининграде. Дело в том, что из-а финансовых нарушений этот клуб покинули многие игроки, а РФС запретил регистрировать новых футболистов. В итоге перед встречей с «Балтикой» в обойме элистинцев было всего 8 игроков. Шесть тысяч зрителей, на протяжении часа ожидавшие развязки истории, овациями встретили крупную победу «Балтики» без игры!

Скандалом завершился матч 10-го тура областного чемпионата «Рыбный порт» (Калининград) - «Красная Звезда» (Советск). При счете 2-2 за десять минут до финального свистка главный судья Георгий Марамыгин прервал встречу. Дело в том, что игроки гостей Олег Шерстнев и братья Коганы (Павел и Иван) с кулаками набросились на лайнсмена Юрия Качана, несколько раз ударив его в лицо. КДК КОФФ засчитал советчанам поражение 0-3 и дисквалифицировал на длительные сроки зачинщиков драки.

24 июля «Балтика-2», выступавшая в региональном дивизионе «Северо-Запад» первенства России (3 лига), одержала самую крупную победу в истории калининградских команд за все годы выступлений на всероссийской арене. Соперников из «Петровского замка» юные балтийцы разгромили со счетом 25-0! Сразу четыре футболиста сделали по «покеру» (забили по четыре мяча): Евгений Кулаков, Виктор Ковалев, Юрий Деревянко и Александр Горбач.

Разгром никого не удивил, ведь гости из «Петровского Замка» приехали в Калининград в усеченном составе - весь матч провели ввосьмером, а некоторым их игрокам было всего по 14 лет!

Завершился первый круг высшей лиги областного чемпионата. Впервые за долгие годы таблицу возглавлял черняховский «Прогресс», на два очка опережавший неманцев. На третьем месте расположилась «Искра» (Балтийск).

А в кубке области впервые за последние 40 лет в полуфинал не пробилась ни одна калининградская команда!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle