Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Июля 2019 Газета "Чита Спортивная № 13(473)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Футбол вернулся с новыми правилами

«Спартак»–«Сочи» – судья не назначил пенальти в ворота «красно-белых»

«Спартак»–«Сочи» – судья не назначил пенальти в ворота «красно-белых»

В российской премьер-лиге (и вообще везде) уже действуют новые правила: карточки тренерам, никаких голов рукой, меньше затяжек времени на заменах. В свежем обзоре - короткая инструкция, чтобы вы были готовы к трансляциям из Екатеринбурга, Ростова, Москвы и других городов РПЛ.

SPORTS.RU НАКАНУНЕ РАССКАЗАЛ О САМЫХ ВАЖНЫХНОВЫХ ПРАВИЛАХ. ВОТ ОНИ:

1. Тренеру можно показать не только красную, но и желтую карточку.

Раньше судьи общались с буйными коучами устно: могли предупредить или сразу отправить на трибуну. Теперь Кононов и Гвардиола могут получить желтую или красную карточку - так же, как любой полевой игрок.

2. Больше не получится забить рукой - или забить по итогам эпизода, где была игра рукой (даже неумышленная).

Помните, как Тьерри Анри сыграл рукой в матче отбора ЧМ-2010 с Ирландией? Теперь такие голы засчитывать не будут - даже если арбитр решил, что футболист сыграл рукой непроизвольно.

3. При штрафных игроки атакующей команды теперь не могут приближаться к стенке ближе, чем на метр. Вставать прямо в чужую стенку тоже нельзя.

4. Замененные игроки теперь должны уходить с поля кратчайшим путем.

Это правило ввели, чтобы избежать лишних затяжек времени. Как отмечает эксперт по судейству АПЛ Дермот Галлахер, раньше тренеры могли заменить игрока, который находится у противоположного углового флажка, чтобы сжечь несколько лишних секунд. Теперь не могут.

5. При ударе от ворот мяч в игре сразу после того, как по нему пробили.

Раньше по правилам в таких ситуациях мяч был в игре только когда пересекал границу штрафной. Теперь можно начать разыгрывать от своих ворот прямо в штрафной. Но прессинговать вратаря сразу нельзя: игроки защищающейся команды должны находиться за пределами штрафной, пока вратарь не ударил по мячу.

6. Больше нельзя забить рикошетом от судьи.

7. Теперь желтую за снятие футболки после гола дают, даже если мяч в итоге не засчитали.

8. Во время пробития пенальти вратарю разрешается касаться линии ворот только одной ногой. Зато больше нельзя трогать штанги, перекладину или сетку.

«ВАР - ЭТО ЛЮДИ». ПОЧЕМУ В РОССИИ С ЭТИМ ПРОБЛЕМЫ

«Проект, связанный с использованием видеоарбитров (ВАР), их ассистентов и видеоповторов в чемпионате России, обсуждается давно. Но до конкретных планов и сумм дело дошло только несколько месяцев назад. К тому времени бюджеты клубов премьер-лиги были давно утверждены и активно ими использовались. Наверняка, ни у одного из клубов (у новичков «Сочи» и «Тамбова» тем более) ни в одной из граф вы не найдете больших и малых сумм, зарезервированных на проект ВАР. Возможно, только владелец «Краснодара» Сергей Галицкий планировал такие траты.

Вы спросите, а как же работали видеоарбитры и их помощники весной, когда видеоповторы активно использовались, к примеру, в кубковых матчах? Ответим: на эти игры, проходившие под эгидой РФС, деньги предоставила сама федерация. А проведением чемпионата страны занимается лига. И с финансированием есть проблемы.

Месяца полтора назад мы узнали, что клубы нашли партнера для проекта ВАР - компанию «Ростелеком». Она, в свою очередь, должна была договориться с тем же провайдером технологий, который давно сотрудничает с ФИФА и УЕФА, - Hawk Eye.

Казалось, проект начнет развиваться семимильными шагами, но никакого движения вперед не произошло. Официальных документов (соглашений, контрактов, договоров) между лигой и «Ростелекомом» не подписано. Есть, скажем так, только некое одобрение сотрудничества со стороны клубов.

К тому же, появился конкурент - «Матч ТВ», который тоже хочет участвовать в проекте.

Существует идея (не проект с документами и финансированием, а именно идея) создания в Москве центра для работы видеоассистентов. Такие центры есть в других странах. Это удобно и позволяет значительно сократить число ВАР, работающих в каждом туре. И, соответственно, сэкономить на их гонорарах.

Так как партнера и денег на проект ВАР пока нет, нет и центра. На его проектирование и создание уйдет несколько месяцев.

Но «под» него, а также «под» несколько весенних матчей уже готовились судьи. То есть у нас появились арбитры, которые имеют право работать видеоассистентами. В их число входят не все из 19 арбитров, по решению исполкома РФС допущенных к обслуживанию матчей чемпионата России-2019/20. Далеко не все.

Поэтому, даже если будет заключен договор с партнером («Ростелекомом» или «Матч ТВ»), появится необходимое финансирование, будет получено разрешение от ФИФА и Международного совета футбольные ассоциаций (ИФАБ), в каждом туре премьер-лиги нельзя будет проводить все восемь матчей с ВАР. Просто потому, что у нас сегодня нет такого числа рефери.

Скорее всего, появится возможность обеспечить видеоассистентами от одного до трех матчей. В этом случае они, видимо, будут работать, находясь в микроавтобусах с соответствующей начинкой - компьютерами и мониторами.

Когда это все-таки произойдет, не знаю. Даже предположительные сроки не назову.

Но даже если это случится в обозримом будущем, не стоит ждать от ВАР чудес. Например, ни один из видеоассистентов не исправил бы ошибки Владимира Москалева, который в матче «Спартак» - «Сочи» не показал красно-белым несколько желтых карточек и не назначил один опасный штрафной удар в сторону их ворот.

Почему? Потому что по протоколу, в котором прописаны права и обязанности судей и их видеоассистентов, ВАР не вмешивается и не исправляет ошибки рефери, связанные с вынесением желтых карточек и назначением свободных и штрафных ударов. Даже если бы речь шла об ошибочном невынесении спартаковцам вторых предупреждений, ВАР не имел бы права поправить Москалева.

И почему вы вдруг решили, что с помощью видеоассистента на 21-й минуте обязательно был бы назначен пенальти в ворота «Спартака», а на 90+3-й был бы отменен гол Жиго?

Вы забываете, что у монитора сидит такой же живой человек, а не робот. Это не технология определения взятия ворот, которая помогает определить, пересек ли мяч «ленточку». Там все просто, а ВАР - это все то же субъективное мнение, различия в трактовках, если, конечно, речь не идет об офсайде.

В качестве примера возьмите Игоря Федотова, в недавнем прошлом арбитра премьер-лиги, сегодня ставшего телеэкспертом. Он поддержал решение Москалева, вместо пенальти назначившего угловой удар. Представьте, что Федотов в субботу работал видеоарбитром. Он, посмотрев повторы, не стал бы вмешиваться в действия судьи. Значит, Москалев не пошел бы смотреть видеозапись и сочинцы так и пробили бы угловой, а не 11-метровый.

Федотов заявил, что его бывший коллега ошибся, засчитав гол Жиго. Хорошо, но где гарантия, что Москалев, посмотрев повтор, отменил бы свое решение и не засчитал взятие ворот? Только потому, что так думаете вы?

Но давайте вспомним недавний матч с участием сборной Бразилии на Кубке Америки. Судья принял очень спорное решение (на мой взгляд, ошибочное), назначив пенальти в ворота хозяев турнира, когда мяч попал в руку их защитника, падавшего на газон. Рука была отведена назад и вот-вот должна была коснуться земли, то есть находилась в естественном положении - футболист собирался на нее опереться. Видеоассистент сообщил арбитру, что тот ошибся, что следует посмотреть повторы. Посмотрел. И... оставил свой вердикт в силе.

Почему же Москалев должен был кардинально изменить свое первоначальное решение? Он, основываясь на увиденном, на своем опыте, на том, как его учили, на том, какие разъяснения он получил на сборах, вполне мог бы взятие ворот «Сочи» оставить в силе.

Один из них связан с качеством телетрансляций и наличием видеоповторов, сделанных с разных камер под разным ракурсом. Поверьте, я смотрю каждый из 240 матчей чемпионата и нередко сталкиваюсь с тем, что качество картинки не позволяет сделать однозначный вывод.

Вас удовлетворил повтор момента в спартаковской штрафной на 21-й минуте. Он дал возможность точно оценить действия защитника «красно-белых» Рассказова? Нет! Некоторые до сих пор уверены, что тот не играл в мяч, не выбивал его левой ногой. А представьте, что только такая видеозапись оказалась бы в распоряжении видеоассистента, который в условиях жуткого прессинга (психологического, временного) должен был бы принять свое решение и передать его арбитру.

Или возьмите пример из прошлого сезона. Помните, когда был назначен пенальти за игру рукой того же Рассказова? Когда появился повтор с другого ракурса, позволявшего увидеть, что никакой игры рукой не было и в помине, и что судья ошибся? Правильно - после матча.

ВАР - это не система. ВАР - это люди. Видеоарбитры, их помощники, специалисты, помогающие быстро найти нужный повтор, операторы, режиссеры трансляций, люди, руководящие судейским корпусом и обучающие рефери, чиновники, управляющие лигами и федерациями. Только при их правильном взаимодействии проект завершится успехом. В противном случае мы так и будем обсуждать решения Москалева. Бесконечно долго и бессмысленно.

С МУТКО СНЯТО ПОЖИЗНЕННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ УЧАСТИЯ В ИГРАХ

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию вице-премьера России Виталия Мутко. С российского чиновника снято пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве.

Коллегия из трех арбитров не нашла каких-либо правовых оснований для применения санкций в отношении Мутко, сообщается в решении суда.

Апелляция была подана Виталием Мутко в конце 2017 года. Рассмотрение дела длилось более полутора лет. Мутко заявил, что он удовлетворён решением Спортивного арбитражного суда.

Напомним, что 5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх. Комиссия МОК пришла к выводу, что в России во время Олимпийских игр в Сочи, когда Мутко возглавлял Министерство спорта, на государственном уровне была создана система применения допинга. Тогда же исполком МОК принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), а на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане смогли выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом. Президент ОКР Александр Жуков был исключен из состава МОК, а на Олимпийский комитет России был наложен штраф в размере 15 миллионов долларов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle