Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Февраля 2017 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Фредерик Бужан: Мы не собираемся кого-то копировать - у нас свой путь

Фредерик Бужан

Фредерик Бужан

Вскоре после долгожданного приезда в Ростов новый главный тренер донского клуба француз Фредерик Бужан встретился с журналистами, а компанию ему составила левый полусредний команды олимпийская чемпионка Анна Сень.

«Добрый день!» - поприветствовал репортеров наставник на русском языке, после чего перешел на английский.

- Извините за мои навыки русского языка, они не фантастические, - улыбнулся Бужан. - Надеюсь, через какое-то время буду говорить лучше. Первые впечатления о городе и клубе прекрасные: люди здесь гостеприимные, оказывают мне максимальную помощь, каждый старается сделать для меня все возможное. Чувствую себя как дома.

- Вы приняли команду в то время, когда она, по мнению многих болельщиков, находится не в лучшем состоянии. С чего начнете работу?

- У нас была трудная игра в Норвегии. Только накануне матча я приехал в расположение команды, и мы не успели детально все разобрать. Перед следующей игрой с «Битигхаймом» мы уже хорошо поработали: начали исправлять ошибки в защите. Дальше все будет лучше.

- Что вы знали о «Ростов-Доне» до того, как возглавили команду?

- Я играл против ростовской команды несколько раз. Впервые - шесть лет назад, когда тренировал «Гавр», последний - в прошлом году в Лиге чемпионов, когда возглавлял «Флери Луаре». За это время «Ростов-Дон» сделал большой шаг вперед в своем развитии. И важно, что мы продолжаем развиваться и ставим перед собой высокие задачи.

- Какой вы тренер по сравнению с харизматичным и эмоциональным Евгением Трефиловым?

- Прежде всего я Фредерик Бужан (улыбается). С уважением отношусь к Трефилову, но другие клубы мы копировать не будем. Нам очень важно создать свой образ команды. В «Ростов-Доне» каждая из гандболисток является личностью, но необходима стабильность, мы должны быть единой командой. Для этого важно никогда не обрывать связь с игроками. Иногда нужно быть жестким, но не всегда это действует положительно. В сборной приходится работать в сжатые сроки, поэтому иногда необходимо вести себя жестче. Работа в клубе - другая.

- Как проходили ваши переговоры с «Ростов-Доном»?

- Они были недолгими. Когда находился во Франции, мне поступали различные предложения. Но разговор с руководством «Ростов-Дона» многое определил. Мы обсудили клуб как проект и пришли к общему знаменателю. Гостеприимство, отношения с людьми тоже сыграли важную роль. Я переехал в Ростов с семьей, потому что для меня очень важна стабильность. Даже не могу себе представить, как можно жить и работать без родных. Они создают мне крепкий тыл, и я могу полностью сосредоточиться на гандболе, который очень люблю.

- За время, что провели в Ростове, где успели побывать?

- Пока только посетил один ресторан. Все остальное время работал, бывало, спал всего по 3-4 часа. В последние дни много общался с командой, тренерским штабом, персоналом. Важно было понять, как функционирует клуб. Мы должны работать как единое целое, чтобы достичь тех задач, которые перед нами стоят.

- Перед началом сезона в «Ростов-Доне» появилось несколько сильных легионеров, но пропала командная игра.

- Никогда не говорю плохо о работе коллег. Безусловно, я посмотрел все матчи команды, следил за ее выступлениями, много разговаривал с гандболистками. Не могу понять, почему многие матчи команда проводила всего восемью игроками. Возможно, это одна из причин поражений, потому что на лидеров выпала большая нагрузка. У «Ростов-Дона» жесткий график, иногда приходится играть каждые три дня. Если мы хотим успешно закончить сезон, этот подход нужно менять. Нельзя все время одним только играть, а другим -тренироваться. Чтобы прогрессировать, нам нужна стабильность и в матчах, и на тренировках.

- Какие задачи стоят перед «Ростов-Доном»?

- Наша первая задача - восстановить травмированных гандболисток. Из-за Олимпиады и чемпионата Европы у многих игроков не было полноценного отдыха, матчи шли без перерыва. Сейчас мы разработали план на несколько месяцев. Важно, чтобы в марте у нас был полный состав. Также нужно поработать над командным духом. Наши игроки по натуре победители, но неудачный период немного выбил девушек из колеи. Мы провели анализ проблем, с которыми столкнулись, и за 5-6 недель намерены некоторые моменты изменить. Необходимо, чтобы к решающим матчам в российских турнирах и Кубке ЕГФ команда была сильна и ментально, и физически.

- Как настраивать команду на перестройку с матчей чемпионата России на Кубок ЕГФ и обратно?

- Знаю, что уровень команд в российской лиге сильно разнится. Но наши игроки должны в каждом матче, вне зависимости от соперника, выкладываться максимально. В то же время понимаю, что настрой на европейские поединки и ряд игр чемпионата страны в силу объективных причин может быть разным. Мы ставим перед собой определенные задачи во всех матчах.

- Как бороться с необъективным судейством?

- Считаю, не стоит нервничать из-за того, на что мы не можем повлиять. Нам нужно совершенствовать свою игру. А по судейству у нас четкая позиция - мы всегда остаемся спокойными и уважаем решения арбитров. Не хочу, чтобы мои игроки вступали с судьями в конфликты. Они профессионалы.

«У НАС БОЛЬШЕ НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ»

Анна Сень отметила, что игроки стараются выполнять все требования нового наставника и что перестройка игры команды не за горами.

- Анна, каковы ваши первые впечатления о работе с Фредериком Бужаном?

- Когда в середине сезона приходит новый тренер, очень важно постараться найти с ним контакт и построить нормальные отношения. В нашей игре есть моменты, которые можно менять, но необходимо делать это постепенно. После игры с «Биасеном» мы все обсудили и пришли к единому мнению. В поединке с «Битигхаймом» полностью выполнили установку, которую дал нам тренер - и в защите и нападении. Почувствовали, что уже начали прогрессировать. В этом сезоне у нас больше нет права на ошибку, мы выбыли из Лиги чемпионов, и теперь надо сосредоточиться на других турнирах. За короткий промежуток времени постараемся выйти на пик формы, чтобы побеждать.

- С кем вам проще работать - с Евгением Трефиловым в сборной или с иностранным тренером в клубе?

- После игры с «Битигхаймом» мы увидели, как Фред искренне радуется вместе с нами победе, которая стала для него первой у руля «Ростов-Дона». Российские тренеры стараются сдерживать свои эмоции даже в минуты успеха. Однако нельзя сказать, что это как-то глобально влияет на нашу работу. Мне комфортно работать и с Евгением Трефиловым в сборной России, и с Фредериком Бужаном в клубе.

- С чем были связаны ошибки в игре с «Биасеном»?

- Команда из Норвегии не слабее немецкого клуба. В том матче многие наши игроки не забили порядка 4-5 мячей, что повлияло на результат. Мы неудачно начали встречу. Отыграться со счета 1:8 было непросто, и, хотя мы догнали противника, на это ушло много сил. Поэтому в концовке встречи вновь стали допускать оплошности. Это поражение пошло нам на пользу, после той игры мы полностью перестроились и провели работу над ошибками.

- Сложно ли новому человеку в команде заслужить доверие?

- У нас нет времени, чтобы думать об этом. У «Ростов-Дона» есть цели, к которым команда должна двигаться. Мы вместе их будем решать во второй части сезона.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle