Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Французский ноктюрн и венгерская рапсодия

Финал «Дьер» - «Ростов-Дон». Раскусить крепкий «венгерский орешек» ростовчанкам не удалось

Финал «Дьер» - «Ростов-Дон». Раскусить крепкий «венгерский орешек» ростовчанкам не удалось

Второй сезон подряд «донские красавицы» пробиваются в знаменитый «Финал четырех», решающее соперничество лучших клубов Европы, да, пожалуй, и мира.

О его значимости говорит, в частности, такой факт: прошедшие 11 и 12 мая в Будапеште матчи собирали на трибунах «Ласло Папп Арены» по 12 тысяч зрителей каждый. Это на женский гандбол, который с каждым годом становится все популярней и вполне соперничает, даже порой опережая, с такими премьерными видами, как баскетбол и волейбол.

Еще для сравнения: каждый аншлаг - это в сумме почти шесть переполненных ростовских Дворцов спорта вместимостью, как известно, 2200 болельщиков. Нюанс примечательный.

Нужно честно заметить, перед самим турниром среди почитателей «Ростов-Дона» в оптимистах был дефицит. Виной чему два предшествующих поражения от «Меца» на групповой стадии турнира, выглядевшие не случайным стечением обстоятельств, а в некотором роде системой.

Но когда началась их встреча в «Финале четырех», довольно скоро выяснилось, что дончанки «играют белыми» - они ушли вперед и особо француженок к себе не подпускали. Солировала Лоис Аббинг, но в эпизодах ей классно ассистировали Юлия Манагарова, Виктория Борщенко, Владлена Бобровникова, а главный удар на себя приняла Анна Седойкина, отражавшая бросок за броском в лучших канонах вратарского искусства.

К перерыву - 15:8 в пользу ростовчанок, «плюс 7» - солидная заявка на успех и вроде конец болельщицким волнениям.

«Мец» между тем показал характер. Не то чтобы российский клуб снизил темп либо устал, нет. Просто француженки, собравшись, находили удачные ходы один за другим, благодаря чему довели разрыв до двух мячей, и вновь стало тревожно.

Эти самые «плюс 2» стали рубежным принципом. Забей «Мец» еще - минимальное преимущество «Ростов-Дона» могло обернуться как угодно, забей наши - острота интриги чуть спадала. Так вышло раз пять - в ростовскую пользу. Причем солировали, рискуя, поочередно Анна Вяхирева, Анна Сень, Полина Кузнецова, в «рамке» - сменившая Анну Седойкину Маисса Пессоа, ко всему прочему в критических ситуациях сперва отразившая семиметровый, а затем отбившая сложнейший бросок.

Ближе к концу травма голеностопа подстерегла Анну Вяхиреву, безусловного лидера донской команды. Но она, едва показавшись врачам, самоотверженно вернулась на площадку. И «французский ноктюрн» вместе с партнершами доиграла в мажорной тональности.

«Ростов-Дон» в финале!

Напомним, год назад дончанки в аналогичной ситуации, уступив «Вардару» и «Бухаресту», финишировали в квартете четвертыми.

«Мец» (Франция) - «Ростов-Дон» - 25:27 (8:15, 17:12).

«Ростов-Дон»: Седойкина (11/27 - 41%), Пессоа (4/13 - 31%), Мехдиева, Вяхирева (7), Аббинг (5), Манагарова (4), Бобровникова (4), Сень (2), Борщенко (2), Кожокарь (1), Таженова (1), Кузнецова (1), Макеева, Маслова, Калиниченко, Сливинская.

Если взвесить шансы финалистов, «Дьера» и «Ростов-Дона», то получалась такая картина. За венгерский клуб - опыт четырех предыдущих турнирных побед, преимущество своей площадки, в том числе яростная поддержка трибун, меньше потраченных сил в полуфинале, где норвежский «Ви-перс» был побежден без особого труда - 31:22. За россиянок - надежда на тренерское искусство Амброса Мартина, знающего свой бывший клуб «Дьер» досконально, на класс Анны Вяхиревой, Юлии Манагаровой, Анны Седойкиной и их подруг всех вместе и, конечно же, на непредсказуемый славянский дух, который никакие ветры и трудности не гнут.

Судя по всему, тренеры венгерской команды настраивали ее на жесткий дебютный натиск, чтобы смутить соперниц. Не вышло. Поскольку россиянки высокий темп охотно поддержали и длительное время вели в счете. Однако последние 10 минут первого тайма уступили вчистую - 1:7. Стоит заметить, европейские клубные чемпионки - истинная сборная планеты, в рядах которой, кроме собственно венгерок, игроки из Франции, Дании, Норвегии, Бразилии. Все опытные, в матчах на суперуровне закаленные. Как говорят в таких случаях, им палец в рот не клади.

Во втором тайме при счете 18:13 в пользу «Дьера» показалось, что судьба поединка досрочно решена. К чести дончанок, они с этим не смирились, бились самоотверженно до конца. Даже не приходит в голову кого-то из наших в чем-то упрекнуть. Они и при не совсем удачно сложившейся игре остались звездами - и Седойкина, и Вяхирева, и Манагарова, и Макеева, и Аббинг, и Пессоа.

При счете 23:25 ростовская команда сократила свое отставание до одного мяча, но, увы, время матча истекло. «Венгерская рапсодия» прозвучала для хозяев, словно победный марш.

«Ростов-Дон» - «Дьер» (Венгрия) - 24:25 (11:15, 13:10).

«Ростов-Дон»: Седойкина (4/16 - 25%), Пессоа (5/16 - 31%), Мехдиева (1/2 - 50%), Аббинг (7), Макеева (5), Манагарова (5), Вяхирева (3), Кузнецова (2), Бобровникова (1), Сень (1), Борщенко, Кожокарь, Таженова, Маслова, Калиниченко, Сливинская.

Главный тренер донского клуба Амброс Мартин после финального матча назвал причины поражения, при этом отдав должное классу соперника:

- В первую очередь хочу поздравить «Дьер» с фантастическим сезоном. Также поздравляю моих гандболисток - я ими горжусь! Играть такие матчи непросто, особенно при чужих болельщиках. Мы были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но многое решилось в первом тайме. Когда ты не реализуешь моменты, которые должен реализовать, возникают проблемы. В начале матча мы контролировали ситуацию и хотели так сыграть все 60 минут. Но в какой-то момент потеряли контроль, не владели инициативой, и тогда стало сложнее.

Мы пропустили легкие мячи после быстрых отрывов, но попробовали вернуться в игру в начале второго тайма. Конечно, мы расстроены, но, повторяю, я горжусь своей командой.

А вот как оценил выступление «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев:

- Применительно к результату ростовчанок не стал бы использовать оборот «к сожалению», потому что это поступательное движение вперед и достойное представление российского гандбола на международной арене. Конечно, с точки зрения болельщиков, есть огорчение от того, что проиграли в финале. Я в Будапеште подходил к поклонникам ростовской команды и видел, что плакали не только женщины, но и мужики. Но у нас великолепная команда, показавшая классную игру. На фоне жуткого давления и «домашнего» судейства «Ростов-Дон» выглядел прекрасно. Я девчонок поддержал и сказал, что совершенно очевидно в следующем году шансы на их победу в турнире будут уже 50 на 50, а не как в этот раз.

Что ж, второе место - достойный итог, высшее на сегодня достижение клуба. С чем наших «донских красавиц» стоит поздравить. Сделан еще один шаг вперед.

А вот «Мец», которого мы поначалу весьма опасались, напряжения не выдержал, проиграв после «Ростов-Дона» еще и «Виперсу» в матче за 3-е место - 30:31.

Таким образом, клубный элитный рейтинг Европы теперь таков: «Дьер» (Венгрия), «Ростов-Дон» (Россия), «Виперс» (Норвегия), «Мец» (Франция). И мы таким раскладом действительно можем гордиться. Продолжая мечтать о вершине, которая еще не покорена. Ведь впереди новый розыгрыш Лиги чемпионов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle