Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Апреля 2016 Газета "Спортивное обозрение № 16(700)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Евгений Егоров

Француз и серб сыграли по-британски

На грани фола

На грани фола

Про шестую подряд ничью 1:1 между «Крыльями» и «Уралмашем» не написал только ленивый. На самом деле эта статистика была разбавлена кубковым матчем осенью 2014 года, когда самарцы, будучи в ФНЛ, обыграли «Урал» дома 3:1.

И вот, если вспоминать ту кубковую победу, одержанную в ярком атакующем стиле, с трудом осознается, что те «Крылья» тоже тренировал Веркаутерен. Мог ли кто тогда предположить, что за «Крыльями» Веркаутерена в скором времени закрепится репутация команды сугубо оборонительной, незрелищной, нацеленной на сбор минимального результата по крохам?

Что же касается «Урала», то его в том кубковом матче тренировал прекрасно знакомый самарцам Александр Тарханов, который через полгода покинул этот пост. Но глядя в минувшую субботу на игру «шмелей» в первом тайме, не покидало ощущение, что «Федорыч» по-прежнему у руля команды. «Квадраты», короткий перепас, ставка на контроль мяча - все то, что отличало тархановские «Крылья» начала двухтысячных. И гол уральцы забили в стиле «в одно касание» - полузащитник в борьбе в одно касание протолкнул мяч на фланг на Данцева, тот великолепно в одно касание продлил передачу самому себе на ход, а после забега в одно касание прострелил. Коробов в одно касание отбросил мяч набегавшему Сапете, а тот - в одно, конечно же, касание - нанес результативный удар.

«Крылья», напротив, делали ставку на забросы и борьбу за мяч (один из игроков после матча признался, что такова была установка тренера), но удивительным образом процент владения мячом оказался почти абсолютно равным у той и другой команды. Еще удивительнее, что эта статистика оказалась одинаковой для обоих таймов. От «тархановского» футбола гостей после перерыва не осталось и следа, а самарцы, напротив, взяли мяч и игру под свой контроль. Но итог по владению мячом - все те же 51 на 49.

Между прочим, установка хозяев на передачи верхом себя оправдала. Аналитики подсчитали, что «Крылья» выиграли три четверти верховых единоборств. А вот детали этой статистики даже забавляют, особенно применительно к забитому «Крыльями» мячу. Дело в том, что единственный у «Урала», кто сумел несколько раз выиграть борьбу «на втором этаже» - Фонтанельо, - сделал это три раза за матч. Из них два подряд - в ситуации, непосредственно приведшей к голевой атаке... «Крыльев». Фонтанельо удачно выпрыгнул раз, затем, пока мяч летел в воздухе, аргентинец попятился и снова первый подставил голову. Когда мяч опустился снова, борьбу выиграл уже Яковлев, удачно сбросивший снаряд на Молло, а тот уже сделал результативную передачу, с которой Родич в британском стиле вколотил мяч под перек ладину.

Мораль у этой «басни» может быть такая: неважно, кто выигрывает «воздух», важно, кто оказывается на подборе. Или такая: мало выиграть верховую борьбу, важно в ней сделать точный пас своему игроку.

А еще важно, что это был не просто «загруз» мяча куда-нибудь в штрафную, а натренированная не то чтобы комбинация (для комбинации это выглядело внешне слишком просто), но отработанные действия. Как потом признался Родич, именно такие действия отрабатывались на тренировках, и серб знал, куда бежать. На повторе четко видно, как Родич идет пешком, пока Фонтанельо «выигрывает воздух», а когда мяч попадает к Молло, Родич не несется сломя голову в штрафную, а, не спуская глаз с партнера, подстраивается под его шаг и оказывается ровно в том месте, куда идет передача. Честь и хвала.

Отдельно для «поклонников» «схемы в 5 защитников» стоит отметить, что в ходе второго тайма Веркаутерен поменял эту схему, но это уже детали. «Крылья» по-прежнему на 10-м месте, и Первомай им встречать в Грозном.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle