Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Анисимова Елена Александровна

Формирование мышления средствами спортивной подготовки

Аннотация

Соревновательная деятельность связана с необходимостью концентрации и проявления личностных свойств спортсмена, характеризующих его интеллектуальное развитие. Разработка критериев оценки проявления мыслительных процессов, методик формирования отдельных компонентов мышления средствами различных видов спорта создает необходимые предпосылки для самостоятельного осмысления тренировочного и соревновательного процесса, закономерностей повышения тренированности организма. Статья выполнена при финансовой поддержке аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы) по теме «Физическая культура и спорт - средство физического, духовно-нравственного развития школьников и учащейся молодежи», № 1. 2. 10

Ключевые слова: спортивная подготовка, мыслительные процессы, тренированность, формирование мышления, критерии оценки.

ВВЕДЕНИЕ

Поиск новых способов повышения эффективности спортивной подготовки связан с решением проблемы рационального использования физических, морфофункцио-нальных и психоэмоциональных ресурсов организма. Традиционный подход к учебно-тренировочному процессу предусматривает развитие двигательно-координационных качеств, повышение технико-тактической и психологической подготовленности при недооценке значимости формирования интеллектуальных свойств личности. Однако многочисленные исследования свидетельствуют о прямой зависимости спортивного результата от степени развития восприятия, внимания, памяти и мышления - психических процессов с их специфическим проявлением в различных видах спортивной деятельности [1-3,5-8]. Соревновательная деятельность детерминирована необходимостью концентрации и проявления личностных свойств, характеризующих интеллектуальное развитие спортсмена, проявление его морально-волевых качеств, что является одним из основополагающих аспектов системы спортивной подготовки [4].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Цель данной работы состоит в выявлении структурного содержания мышления в спортивной деятельности.

Мышление в спортивной деятельности, как сложной, многоуровневой интеллектуальной работы, интегрирует в себе такие ведущие психические свойства личности как восприятие, внимание, память и воображение. Оптимальный уровень их развития позволяет выявлять характер наиболее существенных связей, имеющих немаловажное значение для повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности, среди которых ведущее место занимают:

- взаимосвязь между мотивацией, целями спортивной деятельности средствами, методами их реализации;

- основой техники моторного акта и его деталей (элементов);

- объемом и интенсивностью мышечной нагрузки;

- условиями тренировочной и соревновательной деятельности и достигнутыми результатами;

- систематичностью и последовательностью использования физических упражнений и скоростью адаптации организма спортсмена к мышечной нагрузке.

Процесс мышления реализует потребность человека в осмыслении происходящих изменений в состоянии организма под воздействием целенаправленной мышечной нагрузки, его морфофункционального статуса; способов организации жизнедеятельности [3,6]. Масштабность значимости мышления обусловлена его свойствами объективной оценки:

- имеющихся ресурсов и способов их использования;

- возможностей коррекции психофизиологических параметров;

- имеющихся инновационных педагогических технологий, обеспечивающих рост спортивного мастерства.

Мыслительный процесс активизируется с момента выявления нового в содержании тренировочной и соревновательной деятельности, влияющего на его результативность. Направленность мышления на осмысление этого нового определяет алгоритм конкретных действий:

- сопоставление различных вариантов действий; выполнение одного и того же технического приема разными спортсменами;

- систематизация подготовительных основных двигательных действий и выявление наиболее эффективных в конкретной ситуации;

- выявление общих параметров в различных способах выполнения технического приема.

Результативность данных структурных частей мыслительного процесса обусловлена уровнем развития аналитических способностей. Для проверки данного положения нами был проведен педагогический эксперимент с участием 48 спортсменов, занимающихся различными видами спорта: бег на средние дистанции, бокс и спортивная аэробика. Перед началом педагогического эксперимента было проведено тестирование уровня общефизической подготовленности с применением общеизвестного комплекса контрольных упражнений. Было установлено, что показатели в контрольной (КГ) и экспериментальной группе (ЭГ) не имеют существенных различий (р>0,05). Кроме того, оценивался исходный уровень мышления по следующим тестам (таблица 1). Анализ полученных данных не выявил существенных различий по уровню развития мышления у спортсменов КГ и ЭГ (р>0,05).

Техника бега на средние дистанции характеризуется рациональным сочетанием длины и частоты беговых шагов, величиной вертикальных и горизонтальных колебаний, а также прямолинейностью бега.

Легкоатлеты с мотивацией на достижение высокого уровня спортивного мастерства, входившие в состав экспериментальной группы, вовлекались в совместное обсуждение вопросов, связанных с организацией процесса спортивной подготовки, обеспечивающего успешную адаптацию организма к мышечной нагрузке.

Таблица 1

Тесты оценки уровня мышления спортсменов

№ теста Содержание
теста
Критерии оценки
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
1 Выявление условий организации учебно-тренировочного процесса, влияющих на спортивный результат. Выявлено не менее 5 различных условий, существенно влияющих на повышение уровня тренированности; дано обоснование их значимости и способы реализации. Выявлено не менее 5 различных условий при некоторых затруднениях в их теоретическом обосновании и способах реализации. Выявлено от 3 до 5 условий без их глубокого понимания и практического применения. Названо меньше 3 условий без каких-либо комментариев. Указаны условия, не имеющие принципиального значения.
2 Выявление различных вариантов выполнения одного и того же технического приема разными спортсменами (в процессе наблюдения за ходом тренировочного или соревновательного процесса).  Выявлено и теоретически обосновано не менее 5 различных вариантов выполнения у разных участников соревнований. Предложено 4-5 различных вариантов при частичном объяснении эффективности каждого в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов. Выявлено 3-4 разных варианта при затруднении их теоретического обоснования. Указано 2-3 разных варианта по их внешним признакам без учета индивидуальности соревнующихся. Указано 1-2 варианта без анализа особенностей их выполнения.
3 Выявление наиболее эффективных подготовительных действий для выполнения основного технического приема в конкретной ситуации. Выявлено и убедительно обосновано подготовительное действие, определяющее качество выполнения основного технического приема. Правильно выявлены наиболее эффективные подготовительные действия без детального объяснения их значимости для выполнения технического приема. Названы три подготовительных действия примерно одинаковой значимости без их существенного разделения и без достаточно убедительных пояснений. Выявлено два подготовительных действия, среди которых не было отдано предпочтение какому-то одному, без объяснения их роли в усвоении технического приема. Все подготовительные действия названы необходимыми без какого-либо пояснения.

 

Они приобретали навыки сопоставления возможностей реализации перспективной цели с имеющимися ресурсами, оценки индивидуальной программы спортивного совершенствования с темпами подготовленности. В процессе творческого взаимодействия с тренером спортсмены выявляли оптимальное соотношение объема и интенсивности физической нагрузки; дополнительные условия учебно-тренировочной деятельности, обусловливающие улучшение результатов участия в состязаниях. Спортсмены усваивали приемы саморегулирования психоэмоционального состояния, получали информацию о зависимости спортивного результата от настроения и эмоций атлета. Выявляли возможность использования различных вариантов выполнения беговых шагов в зависимости от условий его выполнения: в гору, под гору, по песку, по травяному покрытию, с утяжеленным поясом и в утяжеленных кроссовках и т.д.

Легкоатлеты определяли общие и индивидуальные параметры двигательных действий при выполнении моторного акта бегунами высокого роста и низкого, с разным соотношением частей и звеньев тела, росто-весовыми показателями. Бегуны на средние дистанции получали знания о важности систематизации подготовительных и специальных упражнений, значимости в решении конкретных задач тренировочного и соревновательного процесса каждого из них в зависимости от этапа спортивной подготовки, масштабов соревнований, уровня тренированности и других условий. Это позволяло лучше ориентироваться в выборе эффективного варианта выполнения двигательного действия в складывающейся ситуации, поддерживать уверенность в своих силах, формировать самостоятельность мышления. Такой же подход к формированию мышления применялся в боксе и спортивной аэробике.

После окончания педагогического эксперимента для выявления динамики показателей было проведено повторное тестирование уровня общефизической подготовленности по тем же контрольным упражнениям. Результаты тестирования свидетельствуют об улучшении показателей в контрольной и экспериментальной группах. Однако в ЭГ прирост показателей осуществляется более интенсивно. Так, результаты прыжка в длину с места в КГ возросли на 5,6 %, в ЭГ, соответственно, на 12,7%. Количество подтягиваний в висе на перекладине в КГ возросло на 6,1%, в ЭГ, соответственно, данный показатель составил 11,8%. Сходная тенденция отмечена и по другим контрольным упражнениям. Показатели мышления улучшились в обеих группах, однако, если в КГ показатели улучшились с 2,9±0,16 до 3,1±0,24 балла, то в ЭГ, соответственно, с 2,8±0,19 до 3,7±0,17 балла (р>0,05). Подобная тенденция наблюдается в боксе, спортивной аэробике.

ВЫВОДЫ

Таким образом, результаты педагогического эксперимента показали, что объективная динамика уровня развития мышления обеспечивается применением системы специальных двигательных тестов с соответствующими критериями оценки, что позволяет получить более объективные результаты. Развитие мышления создает необходимые предпосылки для самостоятельного осмысления тренировочного и соревновательного процесса, закономерностей повышения тренированности организма, усвоения системы основных понятий. Спортсмены с более высоким уровнем мышления лучше подготовлены к творческому взаимодействию с тренером, способны участвовать в обсуждении и выборе более эффективных вариантов двигательных действий в зависимости от складывающейся ситуации соревновательной деятельности. Это придает всему учебно-тренировочному процессу осознанный целенаправленный характер на основе постоянного анализа и обобщения условий применения средств и методов тренировки в зависимости от резервных возможностей организма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бернштейн, Н.А. Новые линии развития в физиологии и их соотношение с кибернетикой / Н.А. Бернштейн. - М. : Теория и практика физической культуры, 1996. - 52 с.

2. Бернштейн, Н.А. О ловкости и ее развитии / Н.А. Бернштейн. - М. : Физкультура и спорт, 1991. - 288 с.

3. Данильченкова, О.Е. Развитие основополагающих личностных качеств в процессе занятий спортивным ориентированием мальчиков-подростков 12-14 лет / О. Е. Данильченкова, Л. Д. Назаренко // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. - 2009. - № 3. - С. 40-43.

4. Колесник, И.С. Личность боксера / И.С. Колесник. - М. : Науч.-изд. центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2007. - 202 с. : ил.

5. Лубышева, Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью // Теория и практика физ. культуры. - 1997. - № 6. - С. 10-15.

6. Озеров, Е.Л. Психомоторные способности человека / Е.Л. Озеров. - Дубна : Феникс, 2002. - 320 с.

7. Петров, А.Г. Формирование индивидуального стиля боксера / А.Г. Петров, И.С. Колесник. - Ульяновск : [б.и.], 2009. - 202 с.

8. Филимонов, В.11. Бокс. Спортивно-техническая и физическая подготовка : монография / В.И. Филимонов. - М. : ИСАН, 2000. - 432 с.

Контактная информация: likost@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle