Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Загура Ф.И., Лукьянченко Н.И.

Физкультурно-оздоровительная деятельность глазами студентов ВУЗа

Львовский государственный университет физической культуры
Дрогобицкий государственный педагогический университет имени Ивана Франко

Аннотация: Представлены результаты оценки отношения студенческой молодежи к физкультурно-оздоровительной деятельности по уровням активности. В исследовании приняло участие 80 студентов. Студенты заполняли анкету из 15 вопросов. Установлено, что только небольшая часть опрошенных регулярно занимается физическими упражнениями. Отмечается, что студенты оказывают предпочтение физическим упражнениям с высоким эмоциональным компонентом. Установлено, что большинство студентов имеет средний уровень заинтересованности в занятиях физическими упражнениями.

Ключевые слова: студент, физкультурная, оздоровительная, деятельность, упражнения, форма, занятие, отношение, физические упражнения.

Введение.

Мотивация здоровья остается актуальной проблемой улучшения состояния здоровья большей части населения. Недостаточный уровень культуры в целом и культуры здоровья в частности, отсутствие широкой пропаганды и агитации здорового образа жизни среди всех слоев населения, глубокие социально-бытовые проблемы в значительной степени определяют низкие уровни мотивации здоровья и значимости использования средств физической культуры в самооздоровлении.

Проблема мотивации к самооздоровлению и занятий физическими упражнениями изучалась как отечественными, так и зарубежными учеными [1 - 6].

Однако, недостаточно изученным является отношение студенческой молодежи к физкультурно-оздоровительной деятельности по уровням активности: от понимания важности этих занятий к реализации собственных стремлений в систематической двигательной активности.

Исследование осуществлялось согласно кафедральной темы «Формирование здоровья человека средствами физической культуры» Дрогобицкого государственного педагогического университета имени И. Франка.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель работы определить отношение студентов к физкультурно-оздоровительной деятельности по уровням мотивации от гностического к деятельному.

Методы и организация исследования. Для достижения поставленной цели нами был проведен констатирующий эксперимент, который предусматривал анкетирования студентов. В анкетировании приняло участие 80 студентов первого и второго курсов ДДПУ им. И. Франка. Анкетирование носило анонимный характер. Для получения достоверных данных опрос проводился в группах разных факультетов, занятия в которых проводят разные преподаватели. Анкета состояла из 15 вопросов, которые условно были разделены на четыре группы: вопросы, определяющие понимание сущности занятий физическими упражнениями и отношение студентов к различным формам физкультурно-оздоровительных занятий; выраженность желаний относительно занятий физическими упражнениями в целом и к занятиям различными видами физических упражнений; знания и умения организации самостоятельных занятий физическими упражнениями; реализация собственных стремлений в систематической двигательной активности.

Результаты исследования и их обсуждение.

Анализ ответов респондентов на вопросы первой группы анкеты позволил установить, что в 100% опрошенных в целом позитивное отношение к занятиям физическими упражнениями, то есть ни один из респондентов не выразил непонимание важности занятий физическими упражнениями. Нами также установлено, что высокий уровень удовольствия от занятий физическими упражнениями отметили 34% респондентов, средний - 59% и 7% - низкий уровень.

Одновременно, нами установлено значительно низший показатель положительного отношения студентов к обязательным занятиям физическими упражнениями - в среднем негативное отношение высказали 9% опрошенных, из них 15% недовольны уровнем занятий в школе и 3% в университете .

Также анализировались ответы на вопросы «Нравились Вам занятия физическими упражнениями в школе?» и «Нравятся ли Вам занятия физическими упражнениями в университете?» Ответы именно на эти вопросы дали возможность сравнить отношение студентов к процессу физического воспитания в средней и высшей школе. Так, к вопросу по выявлению отношения респондентов к занятиям физическими упражнениями в школе мы получили такие результаты - 15% опрошенных отметили, что занятия физическими упражнениями в школе им не нравились вообще, еще 15% указали на низкий уровень удовлетворенности, 49% - получали средний уровень удовлетворенности, 21 % респондентов выявили высокий уровень положительного отношения. На вопрос, который касался отношения опрашиваемых к занятиям физическими упражнениями в университете мы получили следующие данные: 3% анкетируемых указали, что занятия физическими упражнениями в высшей школе им категорически не нравятся, 8% указало на низкий уровень удовлетворенности, 50% - на средний уровень . Показательно, что значительно большее количество студентов на высоком уровне оценили занятия физическими упражнениями в вузе - 39%.

Следовательно нами установлено значительно лучшее отношение студентов к организации занятий физическими упражнениями в вузе по сравнению со средней школой.

Ответы респондентов на вопрос второй части анкеты позволили определить выраженность у них положительных желаний относительно занятий физическими упражнениями в целом и к занятиям различными видами физических упражнений. На вопрос «Хотели бы Вы посещать дополнительные занятия физическими упражнениями? Если да, то какие виды физических упражнений?» мы получили следующие ответы. Интересными для студентов оказались: оздоровительный туризм - 34%, плавание - 32%, среди игровых видов - волейбол и футбол - по 16%. Наименее популярны среди респондентов оказались: бадминтон - 3%, аквааэробика - 5% и атлетическая гимнастика - 6%. К указанной группы анкеты мы включили вопросы, которые позволили выяснить желание студентов к занятиям указанным ими физическими упражнениями. Поэтому ответы студентов на вопрос «Предположим, что в районе Вашего проживания будут созданы все условия для занятий физическими упражнениями (доступными будут любые виды занятий в удобное для Вас время). Изменится ли вероятное количество Ваших занятий?» характеризуют мотивационный процесс и понимание важности занятий физическими упражнениями. Утвердительный ответ дали 63% опрошенных, 7% ответили, что количество занятий изменится незначительно, 30% респондентов не изменит вероятное количество их занятий. Следовательно, 70% студентов видят перспективу усовершенствования собственной двигательной активности в случае улучшения объективных условий занятий физическими упражнениями.

Важной составляющей формирования деятельного подхода к организации собственной двигательной активности является наличие специальных знаний и умений. Нами установлено, что только 10% опрошенных считают свой уровень знаний достаточными, 65% средним, 11% - низким, а 14% отметили, что не обладают знаниями с физического воспитания и валеологии. 20% респондентов подтвердили наличие у них умений по организации самостоятельных занятий физическими упражнениями, 48% указали на средний уровень, 21% - на низкий, еще 11% не умеют самостоятельно организовать свои занятия физическими упражнениями.

Одновременно, важнейшей характеристикой отношения студентов к занятиям физическими упражнениями является их активность в занятиях. Занятия физическими упражнениями является одной из форм отдыха, поэтому мы хотели выяснить какой вид отдыха - активный или пассивный, предпочитают студенты. Стоит отметить, что ни один из респондентов не указал на то, что является сторонником пассивного отдыха. Вот как распределились ответы среди тех, кому по душе активный отдых: - 7% низкий уровень, 49% - средний и 44% из тех, что предпочитают уровень активного отдыха, оценили его на высоком уровне.

Одним из критериев, определяющий уровень физической культуры является систематичность занятий физическими упражнениями. В среднем 20% студентов, кроме обязательных занятий физическим воспитанием, не занимаются физическими упражнениями самостоятельно. 46% самостоятельно занимаются физическими упражнениями 1-2 раза в неделю, 24% - 3-4 раза в неделю и только 10% опрошенных 5-7 раз в неделю. Анализируя двигательную активность студентов по показателям количества занятий в неделю, нами установлено, что в среднем 17% не занимаются физическими упражнениями вообще.

Интересным, по нашему мнению, было определение не только количества дополнительных занятий, но и уточнения форм физкультурно-оздоровительной деятельности, которой отдают предпочтение респонденты. Наиболее популярными формами физкультурно-оздоровительной деятельности студентов оказались упражнения утренней гимнастики (62%), гимнастические (дыхательные, психорегуляционные) упражнения в течение дня во время перерыва для отдыха (27%), тренировки под руководством инструктора (25 %), самостоятельные оздоровительные тренировки (20%), посещение бани (25%). Наименее популярными среди студентов оказались разновидности закаливания - влажное обтирания - 7%, обливания - 10%, моржевание 1%, воздушные ванны - 6%.

Следует отметить, что лишь 18% опрошенных занимаются спортивным тренировкам по таким видам спорта как настольный теннис, теннис, волейбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика - это преимущественно студенты II курса, только 10% опрошенных участвуют в различных соревнованиях 1-2 раза в год.

Выводы.

1. Нами установлено, что в целом большинство студентов имеет средний уровень заинтересованности в занятиях физическими упражнениями. В сравнении уровня заинтересованности физическими упражнениями в школе и в вузе мы установили, что в высшей школе этот показатель выше. Положительная тенденция привлечения студентов к занятиям физическими упражнениями в университете, по сравнению со средней школой, свидетельствует о более высоком качественным уровни физического воспитания, разнообразии форм и средств проведения занятий, индивидуальном подходе и т.д. в вузе.

2. Оценивая предпочтения студентов к занятиям различными формами физических упражнений, мы установили, что студенты оказывают предпочтение физическим упражнениям, имеющим высокий, по сравнению с другими видами спорта, эмоциональный компонент - это игровые виды волейбол и футбол, а также прикладные виды спорта, которые могут пригодиться молодым людям в дальнейшей жизни - оздоровительный туризм и плавание.

3. Тревожным является то, что в среднем 17% не занимаются физическими упражнениями вообще, 20% студентов, кроме обязательных занятий физическим воспитанием, самостоятельно не занимаются физическими упражнениями, 46% самостоятельно занимаются физическими упражнениями 1-2 раза в неделю, 24% - 3-4 раза в неделю и только 10% опрошенных 5-7 раз в неделю. Подавляющее большинство из тех, кто кроме обязательных занятий самостоятельно занимаются физическими упражнениями, осуществляют эти занятия в малых формах.

4. Сравнение полученных нами результатов с отдельными результатам всеукраинского опроса населения и экспертного оценивания, которое проводилось в г. по приказу Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, выявило сходство тенденций в отношении студентов ДДПУ имени Ивана Франка к занятий физическими упражнениями с отношением большинства взрослого населения Украины. Этот интерес имеет преимущественно пассивный характер, поскольку лишь сравнительно небольшая часть опрошенных регулярно занимается физическими упражнениями.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Разработка учебных программ по физической культуре с учетом отношения студентов к физкультурно-оздоровительных занятий.

Литература:

1. Куриш В. Мотиваційна спрямованість студентів першого курсу до занять фізичними вправами / В. Куриш , М. Лук’янченко // Фізичне виховання студентів вищих навчальних закладів: здобутки, проблеми та шляхи їхнього вирішення у контексті вимог Болонської декларації. Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції. – К., Національний університет “Києво-могилянська академія”, 2007. – С. 159-161.

2. Бріжатий О. В. Формування мотивації фізкультурно-оздоровчої діяльності особистості на різних вікових етапах її розвитку / О. В. Бріжатий , Л. І. Прокопова // Педагогіка, психологія та медико-біологічні проблеми фізичного виховання і спорту: Зб. наук. пр. за ред. Єрмакова С. С. – Харків: ХХПІ, 1999. – № 19. – С. 13–18.

3. Реалізація здорового способу життя: Монографія / За заг. ред. М. Лук’янченка, А. Матвєєва, А. Подольски, Ю. Шкребтія. – Дрогобич: КОЛО, 2007. – 620 с.

4. Степанов А. П. Гендерная интегральная оценка мотивации здоровья студентов и их родителей / А. П. Степанов , О. И. Степанова // Восток-Беларусь-Запад. Сотрудничество по проблемам формирования и укрепления здоровья: сб. Материалов междунар. Симпозиума, Брест, 24-28 окт. 2007 г. / редкол.: А.Н. Герасевич и др. – Брест: Альтернатива, 2007. – С. 236 – 239.

5. Jethon Z./ Zachowania prozdrowotne otylych kobiet w wieku 40-60 lat czynnych zawodowo /Jethon Z., Opoka D. M., Prystupa T.//Проблеми активізації рекреаційно-оздоровчої діяльності населення: матеріали VI Всеукраїнської науково-практичної конференції з міжнародною участю. Львів: ЛДУФК, 2008. – С. 226 – 231.

6. Obodynski K. Percepcja sztuk walki w poludniowej czesci Polski – aspekt wartosci edukacijnych /Obodynski K., Cynarski W. J., Witkowski K // Scientific review of physical culture of university of Rzeszow Poland – Rzeszow, 2007. – P. 233 – 236.22

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle