Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Майорова Марина

Физическое воспитание старших школьников с учетом состояния их вегетативной регуляции

Аннотация

В статье рассматривается влияние занятий психофизической тренировкой на регуляцию деятельности вегетативной нервной системы у старшеклассников.

Ключевые слова: старшеклассники, психофизическая тренировка, вегетативная дистония.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в Российской Федерации сохраняются признаки снижения уровня здоровья школьников. По данным Всероссийской диспансеризации только 32% детей признаны здоровыми, 52% имеют функциональные отклонения, а 16% - хронические заболевания. Изучение физического развития учеников свидетельствует о дефиците массы тела, низком росте, дисгармоничном физическом развитии у 20% обучающихся. Количество детей, занимающихся физкультурой в основной медицинской группе, не превышает 50%.

Несмотря на это, содержание и формы физического воспитания в учреждениях образования практически не меняются, и оно продолжает быть ориентировано на спортивное развитие практически здоровых детей. Больные школьники продолжают избегать традиционных уроков физической культуры. В итоге возрастающий уровень гиподинамии на фоне психических перегрузок самым негативным образом сказывается на здоровье детей, вызывая развитие целого ряда заболеваний, в том числе различных нарушений вегетативной регуляции. Медико-психологическое обследование подростков позволяет констатировать наличие тех или иных проявлений вегетативной дистонии у 85% старших школьников [1,7,8]. Высокая частота вегетативной дизрегу-ляции у обучающихся делает актуальной проблему поиска новых средств, форм и методов оздоровления старшеклассников средствами физической культуры.

Одним из перспективных направлений развития системы физического воспитания старших школьников с вегетативными дистониями является разработка системы занятий по психофизической тренировке.

МЕТОДИКА

Разработка системы занятий по психофизической тренировке со школьниками, имеющими синдром вегетативной дистонии, осуществлялась на основе учета причинно-следственных механизмов развития данного заболевания.

В первую очередь это патологические нервно-мышечные напряжения («мышечные зажимы»), возникающие вследствие эмоционально-вегетативных нарушений. Известно, что при длительном существовании «мышечные зажимы» способствуют поддержанию старых и возникновению новых нарушений вегетативной регуляции. Поэтому очень важно научить подростка регулировать тонус всех мышечных групп с помощью различных по форме и интенсивности физических нагрузок. Предлагаемые на занятиях по психофизической тренировке упражнения были направлены как на мышечное напряжение, так и на расслабление. Выполнение такого рода упражнений отрабатывалось до уровня осознаваемого и контролируемого ребенком процесса.

Другим фактором возникновения синдрома вегетативной дистонии является гиподинамия. Вегетативная нервная система, как и любая другая система организма, для поддержания оптимального уровня функционирования нуждается в тренировке и согласно механизму моторно-висцеральных рефлексов подчиняется влиянию со стороны мышечно-суставного аппарата. Доказано, что гипокинезия приводит к разрегуляции вегетативной нервной системы с последующим снижением адаптации к физическим нагрузкам и детренированности [1,5,6]. В связи с этим разработанная система занятий психофизической тренировки, с одной стороны направлена на снижение гиподинамии, а с другой стороны - на тренировку вегетативных функций. При этом, известно, что динамические упражнения аэробного характера создают во время занятия эффекты симпатикотонии [2,4]. Это проявляется в повышении частоты сердечных сокращений, учащении дыхания, незначительном повышении артериального давления, общей двигательной активности, создании состояния эмоционального возбуждения, направленного во вне и т.д. Изометрические упражнения с малой и средней степенью статического усилия вызывают парасимпатикотонические эффекты: урежение и углубление дыхания, снижение частоты сердечных сокращений, создание состояния спокойствия, погруженности во внутренний мир. Физические упражнения релаксационного характера гармонизирующее эффекты симпатикотонии и парасимпатикотонии влияют на состояние вегетативной нервной системы в целом, снимая накопившееся эмоциональное и мышечное напряжение. Поэтому, предложенная система занятий включает в себя динамические, статические, и релаксационные упражнения, выполнение которых строго дозировано в соответствии с кинематическими динамическими и энергетическими параметрами для каждого занимающегося. Выполнение упражнений осуществляется таким образом, чтобы учащиеся смогли ощутить, проанализировать и сохранить в памяти воздействие каждого вида упражнений на свой организм.

Третий фактор развития вегетативных дистоний связан с неотреагированными эмоциями. Любая эмоция в своем выражении имеет три компонента: мышечный, вегетативный, психический. Жизнь в социуме заставляет нас сознательно подавлять первый компонент эмоций - мышечный, который необходим для готовности совершить, то или иное действие. Поскольку эмоции созданы природой для деятельности, важно правильно организовать разумный выход всех видов эмоций в форме определенных видов этой деятельности. Если эмоция не будет отреагирована вовне, то она по регу-ляторным путям пойдет вовнутрь, усиливая имеющиеся проявления вегетативной дис-тонии и способствуя развитию ее новых нарушений. Поэтому в процессе занятий осуществлялось сочетание активной мышечной деятельности с сеансами психофизической релаксации. Первая часть способствует выходу гиперстенических эмоций, а вторая - эмоций спокойствия, радости, умиротворения.

Основываясь на данных позициях, экспериментальная структура занятий, направленных на гармонизацию эмоционально-вегетативной сферы учащихся старших классов названа психофизической тренировкой (ПФТ). Это занятия, которые включают в себя три этапа:

1) динамические упражнения аэробного характера;

2) напряжение отдельных мышечных групп с последующим их расслаблением в форме определенных статических поз;

3) сеанс психофизической саморегуляции в состоянии релаксации.

Еще один механизм поддержания вегетативных дистоний запускается отсутствием достоверной информации. Незнание и непонимание подростками процессов, которые происходят в организме при вегетативных расстройствах, таких как головные боли, боли в области сердца, метеозависимость, изменения настроения, расстройства сна потенцирует внутренне напряжение, поддерживает тревогу и страх. Объяснения же этим явлениям они получают редко. В конечном итоге повышенная тревога усиливает имеющиеся и способствует возникновению новых вегетативных расстройств. В связи с этим в процессе занятий психофизической тренировкой старшеклассников информируют о происходящих с ними процессах, учат их регулировать состояние вегетативной нервной системы с помощью средств физической культуры, а также оценивать функциональное состояние организма в динамике занятий.

В итоге предлагаемая система занятий по психофизической тренировке направлена на формирование у старшеклассников умений и навыков психофизической саморегуляции на основе получения знаний и их эмоционального отреагирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Эффективность психофизической тренировки подтверждена в ходе ее медико-психолого-педагогической апробации в течение 5 лет. Для оценки эффективности методики была научно обоснована система показателей, которая дает представление о состоянии целостного организма в динамике занятий. Эта система включает в себя пять групп методов исследования.

Первая группа - оценка нейровегетативного гомеостаза, позволяющего судить о состоянии адаптации детского организма в процессе занятий.

Вторую группу методов составляли характеристики развития отдельных физических качеств и определения физической работоспособности.

Третья группа методов позволяла получить комплексную характеристику психологических качеств и состояния эмоциональной сферы.

Четвертая группа касалась комплексной оценки состояния здоровья детей в динамике занятий.

Пятая группа - оценка динамики умственной работоспособности школьников и показателей качества образования.

В педагогическом эксперименте участвовали учащиеся старших классов гимназии №44 г. Иваново (150 детей экспериментальной группы, занимавшихся психофизической тренировкой, и 50 детей группы контроля, которые посещали традиционные уроки физической культуры).

Данные проводимого мониторинга убедительно доказали, что психофизическая тренировка подростков стабильно улучшает их общее самочувствие, практически в 20 раз уменьшая эмоциональную лабильность и в 10 раз снижая количество жалоб на нарушения сна, головные боли и боли в области сердца.

Психофизическая тренировка гармонизирует эмоциональную сферу детей, обеспечивая снижение личностной тревожности, повышение психической активности и работоспособности, а также снижение агрессивности, импульсивности и школьной тревожности.

Анализ состояния вегетативной нервной системы, которая обеспечивает эффективную адаптацию организма, показал, что ПФТ способствует формированию сбалансированного текущего вегетативного состояния, что подтвердили данные спектрального анализа ритма сердца. При этом нормализация состояния вегетативной нервной системы происходила на фоне гармонизации альфа-ритма электроэнцефалограмм и сопровождалась формированием стойкой адекватной самооценки.

Изменения функциональной деятельности центральной нервной системы оценивались нами и по динамике умственной работоспособности детей (скорость и точность работы при выполнении корректурных проб).

Анализ данных, представленных в таблице 1 показал, что у подростков, занимавшихся ПФТ, показатели скорости и точности работы незначительно повышались. В результате их интегральный показатель - коэффициент умственной работоспособности по окончании эксперимента был достоверно выше, чем в начале.

Таблица 1.

Показателей умственной работоспособности школьников 16 - 17 лет в процессе занятий ПФТ и традиционной физической культурой в начале и по окончанию педагогического эксперимента

показатели*

Экспериментальная группа (n=150)

Контрольная группа (n=50)

начало 

окончание 

р

начало 

окончание 

р

d

243,0 ± 7,30

249,69±5,57

<0,05

249,91±5,85 

241,39±8,51

<0,05

k

0,62±0,036  

0,68±0,042

<0,05

0,68±0,026  

0,49±0,038

<0,001

i

143,15±9,62  

168,32±8,91

<0,05

168,09±8,09

118,66±9,21 

<0,001

*) d - показатель скорости работы; k - показатель точности работы; i - коэффициент умственной работоспособности

В контрольной группе отмечалось достоверное снижение точности работы. Не смотря на то, что показатели скорости работы снижались незначительно, коэффициент умственной работоспособности в конце эксперимента был достоверно ниже, чем в начале. Следовательно, традиционные уроки физической культуры не способствуют профилактике утомления старшеклассников. Введение в учебный процесс занятий ПФТ, напротив, повышает показатели умственной работоспособности обучающихся.

Физическая подготовленность определялась с помощью следующих тестов: бег на 30 м (скорость), подтягивание на высокой (мальчики) и низкой (девушки) перекладине (сила), 6-минутный бег (выносливость). Динамика показателей физической подготовленности детей в ходе эксперимента представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика скоростно-силовых качеств и выносливости школьников 16 -17 лет в процессе занятий ПФТ и традиционной физической культурой

 

показатели

Экспериментальная группа (n=150)

Контрольная группа (n=50)

1

р

1

2

р

Скорость (сек)

5,7 ± 0,28

5,4±0,26

<0,05

5,68±0,21

5,39±0,19

<0,05

Сила (кол-во раз)

12,6±2,28

13,9±1,92

<0,05

12,73±3,12

13,78±2,34

<0,05

выносливость (м)

1009±111,6  

1207±115,6

<0,05

1022±128,51

1128±93,58 

<0,05

 

 

Анализ полученных данных показал, что уровень развития таких физических качеств, как скорость и сила имел тенденцию к повышению в обеих группах, не достигая при этом уровня достоверных различий. Однако динамика показателей выносливости носила достоверно позитивный характер в группе детей, занимавшихся психофизической тренировкой, в то время, как в контрольной группе показатели выносливости подростков достоверно не менялись.

Таким образом, занятия психофизической тренировкой повышают как умственную, так и физическую работоспособность обучающихся, способствуя более комфортному восприятию учебных нагрузок. Этот факт подтвердили результаты государственной итоговой аттестации школьников в форме ЕГЭ. Они показали, что введение психофизической тренировки в учебный процесс образовательных учреждений в 1,2 раза повышает качество обученности.

Кроме того, реализация психофизической тренировки позволяет увеличить количество детей с первой группой здоровья в 1,2 раза. Это, бесспорно, наиболее важный интегральный показатель, который отражает высокую эффективность представляемой системы занятий. Не менее важен и тот факт, что психофизическая тренировка значительно повышает мотивацию детей к занятиям физической культурой, обеспечивает их активную включенность в формирование собственного здоровья, позволяя формировать компетентность самоорганизации.

ВЫВОД

Таким образом, психофизическая тренировка позволяет комплексно решать задачи повышения качества образования и укрепления здоровья школьников старших классов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аникин, В.В. Нейроциркуляторная дистония у подростков / В.В. Аникин, А.А. Курочкин, С.М. Кушнир. - Тверь : Губернская медицина, 2000. - 184 с.

2. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях : санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.4.2 1178-02 : введ. с 01.09.03. - М., 2003. - 124 с.

3. Иванов, С.М. Лечебная физкультура при заболеваниях в детском возрасте / С.М. Иванов. - М. : Медицина, 1983. - 135 с.

4. Менхин, Ю.В. Оздоровительная гимнастика : теория и методика / Ю.В. Менхин, А.В. Менхин. - Ростов н/Д. : Феникс, 2002. - 234 с.

5. Нежкина, Н. Н. Психофизическая тренировка : вариативная программа по физическому воспитанию / Н.Н. Нежкина, М.К. Майорова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Иваново : ИРОИО, 2009. - 36 с.

6. Нежкина, Н.Н. Психофизическая тренировка - технология формирования здоровья школьников и повышения качества образования / Н.Н. Нежкина, М.К. Майорова ; МГПИ. - Москва : Изд-во МГПИ, 2009. - 28 с.

7. Нежкина, Н.Н. Психофизическая тренировка : учеб.-метод. пособие / Н.Н. Нежкина, М.К. Майорова. - Иваново : ИРОИО, 2010. - 92 с.

8. Спивак, Е.М. Синдром вегетативной дистонии у детей / Е.М. Спивак, Н.Н. Нежкина. - Ярославль : Александр Рутман, 2009. - 220 с.

Контактная информация: dmtry1@rambler.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle