Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Стрельникова И. В.

Физическая реабилитация больных, перенёсших инфаркт миокарда, с разным типом функциональной асимметрии

Аннотация

В статье рассматривается проблема индивидуализации процесса физической реабилитации больных с инфарктом миокарда на основе учёта их функциональной асимметрии. Представлены результаты применения различных комплексов средств физической реабилитации, ориентированных на правшей и левшей, на стационарном этапе реабилитации.

Ключевые слова: физическая реабилитация, инфаркт миокарда, функциональная асимметрия

Современная медицина в последнее время достигла определённых успехов в решении вопросов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают специалисты, летальность от ишемической болезни сердца снизилась за 20 лет на 20-35 %. Но по-прежнему величина инвалидизации и смертности больных инфарктом миокарда являются высокими, что требует дальнейших поисков путей и эффективных мер борьбы с этим заболеванием [1].

Опыт развитых стран показывает, что улучшение организации помощи больным и применение новых технологий лечения и реабилитации позволяет снизить смертность от инфаркта миокарда и степень инвалидизации и даёт возможность большинству больных продолжать трудовую деятельность. Среди этих технологий важное место занимают немедикаментозные воздействия, к которым относится, в частности, физическая реабилитация.

Вопросы физической реабилитации больных инфарктом миокарда на разных режимах и этапах (стационарном, санаторном, амбулаторном) рассматриваются в работах многих специалистов. Предлагаются различные варианты лечебной гимнастики, дозированной ходьбы, бега трусцой, дыхательных упражнений; нагрузки аэробного и со статическим компонентом анаэробного характера; комплексные подходы, включающие сочетание физических упражнений, психорегулирующих и медико-биологических средств воздействия [1,3,4].

Однако абсолютное большинство этих программ и методик не учитывают индивидуальные особенности механизмов болезни, а также индивидуальные особенности самих больных, которые могут проявляться в особенностях течения болезни и осложнять процесс реабилитации. В связи с этим существует необходимость в проведении комплексных исследований, направленных на дифференциацию и индивидуализацию процесса физической реабилитации лиц, перенёсших инфаркт миокарда.

Обеспечение адаптационных процессов в организме происходит, в первую очередь, нервным путём регуляции его функций. Характер и уровень активности вегетативной нервной системы играет большую роль, как в развитии ишемической болезни сердца, так и в её последующем течении.

В связи с этим при проведении реабилитационных мероприятий как медикаментозного, так и немедикаментозного характера основное внимание уделяют оптимизации деятельности вегетативной нервной системы. Однако существуют индивидуальные различия в уровне активности разных отделов вегетативной нервной системы, которые могут способствовать процессу реабилитации в случае адекватности воздействий индивидуальной специфике вегетативной регуляции, либо затруднять процесс реабилитации в случае их несовпадения. Поэтому в настоящее время специалисты считают необходимым уделять внимание индивидуальным особенностям вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы при разработке методик реабилитации больных с инфарктом миокарда [3].

Важную роль в адаптационных процессах играет функциональная асимметрия мозга. Как отмечают многие специалисты, характер межполушарной асимметрии является фактором, обусловливающим специфику протекания самых различных процессов, в том числе и процессов регуляции вегетативных функций [5, 6].

Обобщение полученных нами ранее экспериментальных данных позволяет говорить о преобладании в группе больных с инфарктом миокарда-правшей тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в группе левшей - её парасимпатического отдела. Иными словами, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы реабилитантов с разным типом межполушарной асимметрии, перенёсших инфаркт миокарда, обусловлено активностью разных отделов вегетативной нервной системы.

Анализ влияния общепринятой методики лечебной гимнастики на состояние сердечно-сосудистой системы больных с инфарктом миокарда показал увеличение амплитуды моды (АМо) и индекса напряжения (ИН), что указывает на активацию симпатической регуляции ритма сердца, и снижение величины вариационного размаха (Л R-R), свидетельствующее о снижении активности парасимпатической нервной системы. Это позволяет предположить, что общепринятая методика лечебной гимнастики является более адекватной для больных-левшей.

Активность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы регулируется с помощью различных физических упражнений, дыхательных упражнений и приёмов психической саморегуляции. Известно, что аэробные нагрузки малой интенсивности активизируют парасимпатический отдел нервной системы и снижают тонус симпатического отдела. Нагрузки анаэробного характера, наоборот, снижают активность парасимпатического отдела и повышают активность симпатического [1,2,3]. В связи с этим, можно рекомендовать для больных-правшей в целях снижения активности симпатической нервной системы и нормализации баланса возбуждения и торможения упражнения аэробного характера малой интенсивности в сочетании с дыхательными упражнениями с удлинённым выдохом, элементами аутотренинга, музыкальным сопровождением релаксирующего характера, пальцевой гимнастикой и плавными движениями в мелких и средних суставах.

Для больных-левшей можно рекомендовать нагрузки анаэробного характера. Учитывая особенности и стадию заболевания инфарктом миокарда, скоростно-силовые нагрузки для данного контингента больных противопоказаны, поэтому целесообразно использовать упражнения на мелкую моторику и тонкую координацию: пальцевую гимнастику, глазодвигательную гимнастику, дыхательные упражнения в сочетании с музыкой активизирующего характера, точечный массаж. Кроме этого возможны упражнения, направленные на активизацию межполушарных связей: с пересечением средней линии и зрительного поля (перекрёстные движения, «восьмёрка» для глаз и комплекса «рука-глаз»).

Реализация этих рекомендаций в ходе эксперимента показала следующее.

У больных-правшей снизились показатели активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (АМо на 27% и ИН на 340 усл.ед.) и повысились показатели активности парасимпатического отдела (Л R-R на 0,09 сек). У больных-левшей наблюдалась обратная картина: повысились показатели АМо на 3% и ИН на 40 усл.ед и снизились показатели вариационного размаха на 0,1 сек. Можно считать, что индивидуализация нагрузок для больных с разным типом функциональной асимметрии способствовала нормализации баланса активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Следовательно, проведённое исследование показало эффективность используемого нами подхода к содержанию занятий лечебной гимнастикой в ходе физической реабилитации больных с инфарктом миокарда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бритвина, В. В. Аэробные нагрузки в реабилитации больных инфрктом миокарда на поликлиническои этапе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бритвина В.В. ; Рос. гос. ун-т физ. культуры и спорта. - М., 2006. - 23 с.

2. Граевская, Н. Д. Спортивная медицина. Курс лекций и практические занятия : в 2 ч. Ч. 1 / Н. Д. Граевская, Т.И. Долматова. - М. : Советский спорт, 2004. - 360 с.

3. Налобина, А.Н. Роль физических нагрузок в адаптационно-компенсаторных реакциях сердечно-сосудистой системы в период реабилитации после инфаркта миокарда : автореф. дис. . канд. биол. наук / Налобина А.Н. ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры. - Омск, 2004. - 22 с.

4. Петров, О.В. Амбулаторное лечение больных, перенесших инфаркт миокарда с использованием индивидуальных реабилитационных программ : автореф. дис. . канд. мед. наук / Петров О.В. ; Рязанский гос. мед. ун-т. - Рязань, 2006. - 19 с.

5. Функциональная межполушарная асимметрия : хрестоматия / под ред. Н. Н. Боголепова, В.Ф. Фокина. - М. : Научный мир, 2004. - 728 с.

6. Нейропсихология индивидуальных различий / Е.Д. Хомская, И.В. Ефимова, Е.В. Будыка, Е.В. Ениколопова. - М. : Роспедагенство, 1997. - 281 с.

7. Цицкишвили, Н.И. Физическая реабилитация и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы : учебное пособие / Н.И. Цицкишвили, А.С. Чубуков ; Московская гос. акад. физ. культуры. - Малаховка : [б.и.], 2008. - 107 с.

Контактная информация: strvan@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle