Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Физическая культура

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Физическая подготовленность школьников г. Хабаровска

Анна Владимировна Лигута, соискатель, Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК), г. Хабаровск
 
Аннотация
 
В работе представлены данные, характеризующие особенности физической подготовленности школьников 7-17 лет и сравнение их с нормативами «Президентских состязаний». В результате педагогического эксперимента доказана эффективность совершенствования физического воспитания школьников на основе оценки их индивидуального уровня физической кондиции.
 
Ключевые слова: физическая подготовленность, школьники, региональные особенности.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В последнее время, по мнению ряда отечественных ученых [1,2,3,4], отмечается повсеместный регресс в физической подготовленности и работоспособности детей школьного возраста. В большей мере это относится к последствиям воздействия неблагоприятных средовых факторов, неравномерностью экономического и социального развития регионов страны, в том числе и Дальнего Востока России, а также с недооценкой в обществе оздоровительной и воспитательной роли физической культуры и спорта.
 
В связи с этим, с целью изучения и совершенствования уровня физической подготовленности школьников г. Хабаровска, нами обработаны и проанализированы результаты тестовых упражнений «Президентских состязаний», которые, как отмечают авторы [5,6,7], в большей степени отвечают современным требованиям «должного норматива» для учащихся общеобразовательных учреждений.
 
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
С помощью компьютерной программы обработано около 25 тысяч результатов состязаний с участием более 4 тысяч школьников 24 общеобразовательных учреждений г. Хабаровска. Выделено 11 возрастных групп школьников (с 7 до 17 лет), отдельно мальчики и девочки, в каждой из которых было представлено не менее 100 человек.
 
Полученные результаты анализировались в следующих направлениях:
 
  1. Возрастно-половые изменения физической подготовленности школьников.
  2. Физическая подготовленность школьников по сравнению с нормативами «Президентских состязаний».
В дальнейшем в течение учебного года проведен педагогический эксперимент с целью совершенствования физического воспитания школьников 5-7 классов г. Хабаровска в количестве 102 человек (47 мальчиков и 55 девочек). В начале учебного года был определен уровень физической подготовленности школьников по тестам «Президентских состязаний». Полученные результаты были обработаны с помощью компьютерной программы с выявлением у учеников уровня физической кондиции по каждому тесту. Оценка индивидуального уровня физической кондиции осуществлялась по предложенной карте «Проверь себя» [2].
 
Оценка «супер» соответствовала значению уровня физической кондиции от 0,61 и выше; «отлично» - от 0,21 до 0,60; «хорошо» - от -0,20 до 0,20; «удовлетворительно» - от -0,60 до -0,21; «неудовлетворительно» - от -1,00 до -0,61 и «опасная зона» -от -1,01 и ниже.
 
Учителям физической культуры, ученикам и их родителям представилась возможность ознакомиться с протоколами исходных показателей оценки физической кондиции по каждому тестовому испытанию.
 
Уроки физической культуры проводились три раза в неделю по комплексной программе физического воспитания учащихся V-IX классов, предусматривающей развитие двигательных способностей школьников с учетом их индивидуальных особенностей. Комплексная программа, также дополнялась домашними и внеклассными занятиями. В течение учебного года учителя физической культуры в соревновательной форме проводили тестирование учащихся, которые фиксировали свои результаты в специальном дневнике, а также отмечали их на общем классном стенде. Информирование учащихся об их физической кондиции, соревновательный характер контрольных испытаний являлись дополнительным стимулом, формирующим положительные установки на достижение успеха в физической подготовленности и повышение интереса к физкультурно-спортивным занятиям.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
 
Анализ результатов физической подготовленности школьников г. Хабаровска показывает, что силовая выносливость мышц рук (в тесте «сгибание и разгибание рук в упоре лежа») у мальчиков с возрастом улучшается, и только в 11-12 лет наблюдается их стабилизация, в дальнейшем к 13 годам этот показатель улучшается и сохраняется почти на одном уровне до 15 лет, к 16-17 годам происходит дальнейший прирост данного показателя. Наибольшие темпы прироста отмечены в 10 (29,6%), в 13 (16,6%) и
 
16 лет (18,4%). У девочек этот показатель также как и у мальчиков с возрастом увеличивается. В возрасте 7-8 лет, 9-10 лет и 11-12 лет наблюдается практически одинаковый уровень силовой выносливости мышц рук. В 13 лет зафиксировано максимальное увеличение данного показателя у девочек, а в 14-17 лет отмечается процесс стабилизации. Наибольшие темпы пророста отмечены в 9 (23,2%), 11 (25,2%) и 13 лет (20,6%). Необходимо отметить, что силовая выносливость мышц рук у мальчиков проявляется значительно лучше, чем у девочек во всех возрастных группах.
 
Скоростно-силовые способности (в тесте «прыжок в длину с места») у мальчиков улучшаются однонаправлено. Наибольшие темпы прироста зафиксированы у них в 9 лет (9,3%), в 11 лет (7,5%), в 13 лет (8,7%). У девочек улучшение скоростно-силовых способностей наблюдается до 14 лет, затем происходит некоторое снижение в возрасте 15 лет и стабилизация в 16-17 лет. Наибольшие темпы прироста у девочек отмечены в 11 (12,4%) и 13 лет (12,1%).
 
Развитие силовой выносливости мышц живота (в тесте «поднимание туловища из положения лежа на спине за 30 сек») у мальчиков с возрастом улучшается. Однако темпы прироста наблюдаются в разные возрастные периоды неодинаково. Так показатели силовой выносливости увеличиваются с 7 до 10 лет, с 10 до 12 лет наблюдается их стабилизация, затем незначительное увеличение данного показателя происходит до
 
17 лет. Наибольшие темпы прироста зафиксированы в 8 (25,0%), 10 лет (25,5%) и 13 лет (16,0%). У девочек показатели уровня развития силовой выносливости мышц живота постепенно улучшается до 11 лет, затем в 12 лет отмечаются стабилизация, к 13 годам наблюдается значительный прирост данного показателя (16,7%), который сохраняется почти до 15 лет, затем происходит небольшое увеличение этого показателя к 17 годам. Наибольшие темпы прироста отмечены в 8 (16,9%), 10 (22,5%) и 13 лет (16,7%).
 
Силовая (статическая) выносливость мышц рук (в тесте «удержание тела в висе на перекладине на согнутых руках») у мальчиков протекает однонаправлено в сторону улучшения. Наибольшие темпы прироста зафиксированы в 8 (33,3%), 10 (32,0%) и 13 лет (30,2%). У девочек с 7 до 10 лет происходит незначительное увеличение данного показателя, затем до 16-17 лет силовая выносливость мышц рук увеличивается в 2 раза. Наилучшие темпы прироста силовой выносливости мышц рук у девочек отмечены в 9 (45,1%), 11 (44,0%) и 16 лет (32,6%).
 
Гибкость (в тесте «наклон туловища вперед из положения сидя»), как у мальчиков, так и у девочек, с возрастом улучшается, однако характер изменений в половых группах неодинаков. Так, у мальчиков наблюдается стабилизация данного показателя в 7-9 лет, 11-12 лет, 13-14 лет и в 16-17 лет. У девочек в младшем возрасте (7-10 лет) гибкость сохраняется почти на том же уровне, затем наблюдается улучшение гибкости до 13 лет с последующей стабилизацией до 15 лет и постепенным улучшением к 16, 17 годам. Наилучшие темпы прироста отмечаются у мальчиков в 10 (43,7%), 11 (30,4%) и 13 лет (27,4%), у девочек в 11 (34,4%) и 13 лет (42,3%). Показатели гибкости у мальчиков несколько хуже, чем у девочек.
 
Выносливость (в тесте «бег 1000 м»), как у мальчиков, так и у девочек, с возрастом улучшается. Однако темпы наибольшего прироста не одинаковы в возрастно-половом аспекте. Так, например, у мальчиков наивысшие темпы прироста выносливости отмечаются в 11 лет (13,5%), а у девочек в 12 лет (10,4%). Относительная стабилизация выносливости у мальчиков зафиксирована в следующих возрастах: 16 и 17 лет, у девочек - 8-9 лет, 15-16 лет. Показатели выносливости у мальчиков лучше, чем у девочек.
 
Сравнивая средние показатели физической подготовленности школьников г. Хабаровск с нормативами «Президентских состязаний», следует отметить, что из 66 показателей, которые были зафиксированы у мальчиков 7-17 лет при выполнении тестов, в целом по г. Хабаровску в 22 случаях (33,3%) зафиксировано невыполнение нормы. В основном это касается развития гибкости и выносливости во всех возрастных группах.
 
Девочки в 35 случаях из 66, не подтвердили предложенные нормативы в тех или иных тестах, что составляет 53,0% по городу. Средние результаты ниже нормы зафиксированы у девочек 7-8 лет при выполнении упражнения сгибание и разгибание рук в упоре лежа, у 9-12 и 15-17 лет - прыжка в длину с места, 8-17 лет - удержание тела в висе на перекладине на согнутых руках, 8-12 лет - наклоне туловища вперед из положения сидя и 7-17 лет - беге на 1000 м.
 
Анализ педагогического эксперимента показал, что в начале учебного года у 5,2% мальчиков результаты в упражнении наклон туловища вперед из положения сидя и у 3,9% - в упражнении бег на 1000м оценивались как «опасная зона». Кроме этого во всех тестовых упражнениях зафиксирован определенный процент «неудовлетворительных» оценок. Наилучшие результаты отмечены в сгибании и разгибании рук в упоре лежа, поднимании туловища из положения лежа на спине за 30 секунд. В конце учебного года прослеживалась положительная динамика результатов физической кондиции по всем тестам. Подростки полностью выполнили нормативы в данных упражнениях.
 
У девочек в начале учебного года наилучшие результаты по отношению к другим тестам были показаны в упражнениях сгибание и разгибание рук в упоре лежа и поднимание туловища из положения лежа на спине. Отмечено заметное отставание девочек по уровню скоростно-силовых способностей, силовой (статической) выносливости мышц рук, гибкости и выносливости. В конце учебного года по результатам повторного тестирования физической подготовленности у девочек наблюдалось улучшение уровня физической кондиции по всем тестовым упражнениям.
 
ВЫВОДЫ
 
  1. Анализ результатов физической подготовленности школьников г. Хабаровска показывает, что в целом двигательные способности с возрастом улучшаются в обеих половых группах, однако характер изменений отдельных физических качеств различен.
  2. Сравнительный анализ физической подготовленности школьников г. Хабаровска со стандартами РФ показал, что уровень силовой выносливости мышц рук у мальчиков 7-17 лет и у девочек 9-17 лет выше по сравнению со стандартами, а у школьниц 7-8 лет ниже нормы. Силовая (статическая) выносливость рук только у девочек 8-17 лет ниже стандартов. Силовая выносливость мышц живота, как у мальчиков, так и у девочек выше нормы во всех возрастных группах. По скоростно-силовым способностям мальчики находятся на уровне стандартов, а у девочек 9-12 и 15-17 лет эти показатели ниже нормы. Заметное отставание школьников по уровню гибкости - мальчики (7-17 лет) и девочки (8-12 лет) и особенно по развитию выносливости - во всех возрастно-половых группах.
  3. Полученные результаты подтверждают многочисленные исследования, что школьники, проживающие в разных климатогеографических условиях, имеют различный уровень физической подготовленности по результатам тестирования основных физических качеств и могут служить основанием для дифференцированного подхода к физкультурному образованию учащихся. Изучение двигательных способностей школьников, особенно в различных климатогеографических районах, имеет большое практическое значения не только для улучшения организации постановки школьной физической культуры, но и для более целенаправленного применения средств и методов физического совершенствования.
  4. Педагогический эксперимент показал эффективность подхода в совершенствовании процесса физического воспитания школьников на основе оценки индивидуального уровня физической кондиции, который позволяет расставить приоритеты в физкультурно-оздоровительной работе с различными группами учащихся исходя из уровня их физической подготовленности и местных особенностей среды обитания.
ЛИТЕРАТУРА
 
  1. Бальсевич, В. К. «Президентские состязания» в динамике / В. К. Бальсевич, Л.М. Куликов, Л.И. Лубышева // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. - 1998. - № 3. - С. 16-18.
  2. Вавилов, Ю.Н. Проверь себя (к индивидуальной системе самосовершенствования человека) / Ю.Н. Вавилов, Е.А. Ярыш, Е.П. Кокорина // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 9. - С. 58-63.
  3. Изаак, С.И. Мониторинг Физического развития и физической подготовленности: теория и практика : монография / С.И. Изаак. - М. : Советский спорт, 2005. -196 с.
  4. Лубышева, Л.И. К проекту организации нового Всероссийского детско-юношеского физкультурно-спортивного движения «Президентские состязания» / Л.И. Лубышева // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 10. - С. 63.
  5. Семенов, Л. А. Мониторинг кондиционной физической подготовленности в образовательных учреждениях : монография / Л.А. Семенов. - М. : Советский спорт, 2007. - 168 с.
  6. Шагалиева, Ю.Н. Уровень физической подготовленности школьников 3-х классов на основе использования «Президентских тестов» / Ю.Н. Шагалиева // Здоровье, личность, образование : сб. науч. тр. / Нижневарт. гос. пед. ин-т. - Нижневартовск, 2003. - С. 5-6.
  7. Мишаров, Н. З. Организационно-педагогические условия повышения физической подготовленности школьников-участников программы «Президентские состязания» : дис. ... канд. пед. наук / Мишаров Н. З. - Челябинск, 1999. - 127 с.
Контактная информация: lav_29@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle