Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Физическая культура, Плавание, Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Аикина Л. И.

Физическая подготовка женщин средствами оздоровительного плавания в дородовом периоде

Физическая подготовка женщин средствами оздоровительного плавания в дородовом периоде

Физическая подготовка женщин средствами оздоровительного плавания в дородовом периоде

Ключевые слова: дородовая подготовка, оздоровительное плавание, адекватная нагрузка.

В настоящее время достаточно остро стоит проблема дородовой подготовки женщин. Около 70% беременных женщин имеют различные патологические состояния: анемию, гестоз, болезни почек, сердечнососудистой системы и др. Количество нормальных родов не превышает 31% [4]. Гипокинезия, охватившая все слои общества, отрицательно сказалась также и на естественной, детородной, функции женщины. Здоровье будущего ребенка и матери во многом определяются поведением самой женщины во время беременности. Каждая женщина должна научиться оздоравливать свой организм, чтобы вынашивание плода было для нее естественным. От того, насколько беременная женщина будет понимать необходимость для себя занятий физическими упражнениями, вырабатывать потребность в этих занятиях, зависит здоровье будущего ребенка.

Беременность обуславливает напряженность в деятельности всех физиологических систем, так как предъявляет к ним повышенные требования, возрастающие с ростом и развитием плода. При беременности изменениям подвергается и мышечная система: возрастают нагрузки на брюшной пресс, стопы, позвоночник, длинные мышцы спины, вследствие чего возникают боли в пояснице и нижних конечностях.

Среди осложнений, возникающих при малой двигательной активности беременной женщины, - приращение плаценты, склонность к гипо-тензии, первичная и вторичная слабость родовой деятельности и т. д. [2]. Общеизвестно оздоровительное влияние занятий плаванием, их физиологическое и физическое воздействие на организм занимающихся. В воде создаются комфортные, обусловленные физическими свойствами водной среды условия для физической подготовки беременных. Кроме того, исключается травмоопасность при выполнении упражнений. Вода создает хороший психоэмоциональный фон и дает возможность избирательно, в широком диапазоне дозировать нагрузку [1, 3].

Целью выполненного нами исследования было изучение воздействия плавательных упражнений (нагрузок) на организм беременной женщины, а его задачами - такие:

  1. Исследовать влияние плавательных нагрузок на организм женщин с различным сроком беременности.
  2. Изучить состояние детей (в период новорожденности), которые находились в утробе матери, занимающейся оздоровительным плаванием.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анкетирование, спирометрия, кистевая динамометрия, проба Штанге, проба Генче, проба Ромберга, теппинг-тест, ортоп-роба, тест Купера. Постоянно велся контроль за весом, артериальным давлением, пульсом занимающихся. Для анализа субъективного состояния женщины и состояния ребенка после родов проводился опрос занимающихся.

Занятия с беременными проводились в 50-метровом бассейне Сибирского государственного университета физической культуры. Занимающиеся были подразделены на группы. В 1-ю группу входили беременные с ранним сроком начала занятий (на 14-20-й неделе), во 2-ю -те, кто пришел на 30-й неделе беременности (начало декретного отпуска). Занятия в 1-й и 2-й группах проводили 2 раза в неделю. 3-ю группу составили беременные женщины, которые изъявили желание заниматься четыре раза в неделю. Все занимающиеся посещали занятия в бассейне (продолжительностью 60 мин) до 39-40-й недели беременности. Занятия проходили в форме урока.

Таблица 1. Показатели функционального состояния беременных женщин до и после занятий плаванием в различные сроки беременности (п = 54)

Таблица 2. Антропометрические показатели и показатель физиологической зрелости (по шкале Апгар) новорожденных детей (n=54)

Вес, кг

Колич. детей

%

Рост, см

Колич. детей

%

Окружность головы, см

Колич. детей

%

Баллы по шкале Апгар

Колич. детей

%

2-3

4

7,4

40-50

3

5,55

30-35

42

77,7

6

1

1,85

3,1-4

46

85,1

50,1-60

51

94,4

35,1-38

12

22,2

7

12

22,2

4,1-5

4

7,4

 

 

 

 

 

 

8

29

53,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

12

22,2

 

На каждом занятии женщины выполняли об-щеразвивающие и имитационные упражнения на суше, упражнения в воде у неподвижной опоры (у бортика) для мышц нижних конечностей, мышц тазового дна, внутренней поверхности бедра. При плавании на первых занятиях осваивались серии отрезков 2x5, 2x10, 2х15 м с помощью ног и в координации разными способами, начиная от облегченных и заканчивая по мере освоения спортивными способами (кроль на груди, кроль на спине, брасс). Между упражнениями занимающиеся выполняли большое количество выдохов в воду. Использовалось также плавание с задержкой дыхания. По мере освоения серий упражнений, состоящих из коротких отрезков, постепенно занимающиеся проплывали серии из более длинных. Занятия всегда заканчивали упражнениями релаксиру-ющего характера (медуза, звездочка, лежание на груди, на спине; в расслабленном состоянии держась за бортик).

В процессе каждого занятия контролировали пульс. Упражнения выполнялись при частоте сердечных сокращений не более 120 уд/мин. Общий объем плавания, который в среднем выполнили беременные женщины, составил во 2-й группе (9 недель, 18 занятий) 9000 м; в 1-й (19 недель, 38 занятий) -19 000 м; в 3-й (19 недель, 76 занятий) - 38 000 м.

В результате тренировочные занятия оздоровительным плаванием оказали положительное влияние на адаптационные процессы у занимающихся всех групп (табл. 1), однако наибольшими приросты изучаемых показателей были в 1-й и 3-й группах. Естественно, что на это повлияли большие объемы плавания. Во всех группах наблюдалось достоверное увеличение показателей жизненной емкости легких, кистевой динамометрии, теппинг-теста. Во всех группах улучшились показатели теста Купера. Не было достоверных изменений показателей в пробах Штанге, Генче, Ромберга, САД, ДАД. Масса тела женщин всех трех групп находилась в пределах нормы.

В итоге проведенного эксперимента выявлен факт положительного влияния оздоровительного плавания на новорожденных (табл. 2): новорожденные дети имели высокий показатель физиологической зрелости по шкале Апгар, средние показатели их массы составляли 3500 г, роста - 52,7 см, окружности головы - 35,0 см. В результате можно констатировать, что адекватные физические нагрузки с применением плавания в оздоровительных режимах в дородовом периоде благоприятно воздействуют на весь организм беременной женщины и на ее репродуктивную систему.

Выводы

  1. В результате занятий оздоровительным плаванием у беременных женщин улучшились показатели дыхательной системы, кистевой динамометрии, теп-пинг-теста и теста Купера.
  2. Физиологическая зрелость новорожденных (по шкале Апгар) была высокой: 8-9 баллов - у 75,9 % новорожденных, 7 баллов - у 22,2 %, 6 баллов - у 1,85 %. Антропометрические показатели новорожденных были в пределах нормы.

Литература

  1. АикинаЛ. И. Двигательная активность женщин в дородовом периоде с использованием средств оздоровительного плавания. Научные труды /Л.И. Аикина, Е.В. Дергачева. - Омск, 2004. - С. 29-33.
  2. Лечебная физическая культура и врачебный контроль / под ред. В. А Епифанова, Г. Л. Апанасенко. - М.: Медицина. - 1990. - 368 с.
  3. ФирсовЗ. П. Плавание для всех /З. П. Фирсов. - М.: Физкультура и спорт 1983. - 64с.
  4. Фролова О. Г. Ильичева И. А. Вопросы охраны репродуктивного здоровья в решениях коллегий Минздрава РФ 2002 г. /О. Г. Фролова, И. А Ильичева //Акушерство и гинекология. - 2003. - № 4. - С. 63-64.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle