Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Правила и история, Персоны

Физическая культура и спорт в годы Великой Отечественной войны

Физическая культура и спорт в годы Великой Отечественной войны

Физическая культура и спорт в годы Великой Отечественной войны

9 мая все прогрессивное человечество, народы России и СНГ отмечают 65-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Эта война была особенно жестокой, разрушительной, захватнической. Она унесла около 50 000 000 человеческих жизней, из них около 30 000 000 советских людей. Более 68 000 лучших сынов Якутии с оружием в руках защищали свою Родину. Из них более 31 000 погибли и пропали без вести.
 
Достойной вклад в победу внесли физкультурники и спортсмены Якутии. В первые дни войны десятки лучших сынов Якутии были призваны в ряды Красной Армии. Среди них были физкультурники, тренеры, учителя физкультуры, организаторы физкультурного движения.

24 июня 1941 года в газете «Социалистическая Якутия» в статье «Война будет могилой фашизма» председатель спорткомитета Л.И.Кроль, зампредседателя Г.В.Сивинцев, преподаватель физического воспитания педагогического института Н.С.Маслов обратились ко всем физкультурникам, учителям физической культуры, тренерам, организаторам физкультурного движения по первому зову с оружием в руках встать на защиту Родины.
 
28 июня 1941 года коллектив преподавателей военного дела и физического воспитания города Якутска - 14 человек — написали ответную статью «Считаем себя мобилизованными», где говорится: «Мы просим всех нас зачислить в действующую армию и послать на передовые позиции для того, чтобы помочь нашим славным воинам бить врага на его территории» (следует 14 подписей).
 
В числе призванных в Красную Армию были чемпионы республики по лыжным гонкам М.Залуцкий, С.Дьячковский, Василий и Иннокентий Семеновы, чемпион II Всеякут-ской спартакиады по хапсагаю В.Степанов (Буучугурас), руководитель лыжного перехода 1933 года Якутск-Хабаровск Г.Наумов, руководитель лыжного перехода 1933 года Якутск-Иркутск А.Гриневич, руководитель и организатор парашютного и планерного спорта Ю.Шафер, ответственный секретарь спортобщества «Динамо» М.Михайлов, легкоатлет К.Корякин, гимнаст Г.Гусев, борцы Н.Докторов (Бычыр-даан), А.Соловьев, преподаватели физической культуры И.Шкулепо,В.Павлов,С.Петров, Г.Апросимов, А.Березкин и другие.
 
Оставшиеся физкультурники, спортсмены, организаторы физкультурного движения были мобилизованы на Всевобуч (Всеобщее военное обучение) для подготовки резерва Красной Армии.
 
С первых дней войны в соответствии с приказом №188 Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР работа Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров Якутской АССР, районных и городских спорткомитетов, ДСО (Добровольное спортивное общество), коллективов физкультуры была сосредоточена на подготовку резерва Красной Армии и оборонных кадров.
 
Так, в городе Якутске был организован полк из трех батальонов. Начальником по физической подготовке назначили работавшеш заместителем председателя спорткомитета. Командиром батальона в Аллаиховском районе в течение трех призывов работал Е.К.Суровецкий. Руководителем по физической подготовке в рамках Всевобуча работали также Я.М.Аржаков, преподаватель педагогического института Н.С.Маслов. В большинстве районов и городов председатели районных комитетов физической культуры и учителя физкультуры, военруки были привлечены к подразделениям всевобуча. Всего 31 работник комитетов работал в подразделениях Всевобуча.
 
В период Великой Отечественной войны физкультурная работа велась по трем направлениям: подготовка резерва Красной Армии и Всевобуч; организация массовых соревнований по сдаче нового комплекса ГТО (Готов к труду и обороне), привлечения молодежи и трудящихся к участию в массовых профсоюзно-комсомольских лыжных и легкоатлетических кроссах; подготовка спортсменов-разрядников.
 
При подготовке резерва Красной Армии главным направлением была подготовка бойцов-лыжников, рукопашного боя, гранатометчиков, истребителей танков, стрелков, снайперов, ручных и станковых пулеметчиков. А также шла подготовка женщин: радистов, разведчиц, санитарок, инструкторов противовоздушной обороны (ПВО), противохимической обороны (ПВХО). Все это происходило без отрыва от производства в вечернее время и воскресные дни.
 
Несмотря на трудности военного времени, не прекращались чемпионаты республики по отдельным видам спорта (шахматы, лыжные гонки, легкая атлетика). Всевобуч велся по 110-часовой программе «Ворошиловского стрелка» - 1-й ступени военного времени. Дополнительное — по 10-часовой программе политзанятий. Занятия проводились по 15 часов в неделю: понедельник, среду, пятницу по 3 часа и воскресенье по 6 часов. Все это происходило в нерабочее время, чтоб не нарушать нормальных ход работы предприятий, учреждений, колхозов, заводов, фабрик.
 
Главной задачей Всевобуча было дать необходимые знания и практические навыки по подготовке бойцов, научить военному строю, вести рукопашный и штыковой бой и т.д.
 
Мы , школьники того времени, которым было 10-15 лет, все это видели воочию. А когда в рамках Всевобуча велись тактические практические занятия, нас приглашали и использовали как «противников», и это нам нравилось. Должен сказать, что по хитрости и умению маскироваться, менять место нахождения, окапываться, скорости и быстроте маневренности мы ни в чем не уступали нашим старшим товарищам.
 
Во все годы войны республиканским комитетом большое значение придавалось развитию лыжного спорта, подготовке бойцов-лыжников, подготовке инструкторов по лыжному спорту, организации соревнований, изготовлению лыж собственного производства. Особенно широко было поставлено производство лыж в городе Якутске, здесь изготовлением, производством лыж и лыжного инвентаря занимались два больших предприятия и промкомбинат. А также в 15 райцентрах было изготовлено 26 750 пар лыж и отправлено в Забайкальский военный округ в город Читу. Подготовка бойцов-лыжников проводилась по 20-30-часовой программе. Всего было подготовлено 40 500 бойцов-лыжников. Кроме того, все население принимало участие в профсоюзно-комсомольских лыжных кроссах. За четыре года в этих кроссах приняло участие 115 000 человек. Район Зеленого луга, где сейчас проводится «Лыжня России», в годы войны превратился в полигон военных действий. Особенно в субботние и воскресные дни, там проходили практические занятия Всевобуча по лыжной подготовке в дневное и ночное время.
 
Республиканским спорткомитетом ежегодно проводились чемпионаты республики по лыжным гонкам, лыжные переходы, старты по знаменательным датам 23 февраля, 8 марта и т.д.
 
5 апреля 1942 года спорткомитетом было организовано соревнование лыжников под названием «День побития республиканских рекордов по лыжному спорту» с участием всех сильнейших лыжников. Звание чемпионов разыгрывались на дистанции у мужчин 10, 20, 30 км, а у женщин — 3, 5, 10 км. На этих соревнованиях очень удачно выступил боец динамовец Николай Медведев на дистанции 20 км. Он показал результат 1 час 18 минут 30 секунд и впервые в Якутии выполнил норму мастера спорта СССР по лыжному спорту. На всех дистанциях этого чемпионата были улучшены рекордные результаты.
 
Многим читателям может показаться, что в лыжных гонках рекордные результаты не фиксируются, но в то время они регистрировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. А сейчас они не регистрируются.
 
Еще одно событие в лыжном спорте — лыжные переходы 1945 года, за 28 дней совершенные комсомольцами Верхоянска под руководством Н.Неустроева по маршруту Верхоянск — Якутск — Верхоянск протяженностью 2 200 км.
 
Также был совершен Арктический лыжный переход комсомольцами Усть-Янского района по маршруту Казачье — Дружина — Казачье под руководством А.Окоемова протяженностью 2 200 км за 27 ходовых дней.
 
В 1942 году республика отмечала 20-летие спортивным праздником. Была проведена большая подготовительная и организаторская работа. По плану намечалось провести заочный военизированный пеший переход, день побития республиканских рекордов по легкой атлетике, товарищеские встречи по волейболу, футболу, соревнования по национальным видам спорта. Старт военизированного перехода был дан 5 сентября в 8 часов вечера по всей республике одновременно по радио. Мужчинам предстояло пройти 25 км, женщинам 15 км, а школьникам по возрасту определялась дистанция 1, 2, 3 км.
 
В Якутске состоялся большой спортивный праздник. В нем приняла участие тысяча физкультурников и спортсменов. Были показаны массовые вольные упражнения с винтовками, выступали гимнасты. Женское подразделение в составе 100 человек исполнили вольные упражнения с кольцами. После торжественного открытия состоялись соревнования легкоатлетов, волейболистов, по национальным видам спорта, футболистов.
 
Хотя IV Всеякутская спартакиада официально не проводилась, но спортивная общественность продемонстрировала свою сплоченность, закалку и готовность в любую минуту встать на защиту своей родины. После спортивного праздника многие спортсмены, тренеры, организаторы физкультурного движения ушли на фронт и храбро сражались против врага. Республиканский комитет имел тесную связь в фронтовиками-физкультурниками. В первый же год погибли, выполняя свой долг, лыжники — братья Семеновы. Бывший преподаватель физкультуры средней школы №1 Алдана И.Шкулепо был награжден медалями. Снайперы Гуляев, Туприн, Ковров награждены орденами и т.д.
 
С каждым годом в работе Республиканского комитета физкультуры происходили изменения, новшества в подготовке резерва Красной Армии. В 1945 году была проведена эстафета восьми районов по лыжам с одновременным финишем перед первенством республики по лыжному спорту.
 
В 1944 году впервые сборные команды республики стали принимать участие в зональных соревнованиях Дальнего Востока по шахматам, лыжным гонкам, легкой атлетике. По лыжному спорту наша команда заняла 8-е место. По легкой атлетике имела большой успех, из 8 команд они заняли 3-е призовое место. В малой шведской эстафете 400х300х200х100 команда женщин установила рекорд Дальнего Востока со временем 2 минуты 31,2 секунды! Большого успеха добилась Елена Соловьева, занявшая три первых места: в беге на 100 м (13,4 сек.), в прыжках в длину (4 м 90 см), в прыжках в высоту (1 м 30 см) и заняла два вторых места в толкании ядра (9 м 43 см) и в метании диска (31 м 64 см). Из мужчин В.Марцинкевич в беге на 1 500 м занял третье место. Это было большим успехом. Также 1944 год ознаменовался новым событием в спортивной жизни. 7 мая была проведена первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Социалистическая Якутия». В 2010 году она будет проводиться в 66-й раз.
 
По примеру москвичей, которые в 1927 году впервые по Садовому кольцу организовали эстафету на призы газеты «Вечерняя Москва», руководители спорткомитета решили провести в Якутске легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Социалистическая Якутия», посвященную Дню Печати. Первая эстафета прошла от центральной трибуны на площади Ленина по улице Октябрьской — проспект Ленина в сторону в сторону улицы Дзержинского до перекрестка улицы Лермонтова, обратно в Заложную часть до аптеки №2. Эстафету планировалось провести 2 мая в День Печати, однако выпавший 1 мая снег перенес ее на 7 мая. Победу тогда одержала команда «Учитель», укомплектованная студентами педагогического института. Эта эстафета и по сей день является одним из массовых соревнований в республике. Рекордным является 2001 год, где старт приняли 68 команд — 956 участников. Вот это настоящая массовость!
 
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. физкультурное движение и система организационной работы комитетов физкультуры и ДСО с честью выдержали тяжелейший экзамен. Физкультурники и спортсмены были готовы к труду и обороне. Они не только героически сражались на передовой, но и самоотверженно трудились в тылу, выполняя планы на 150-200%. О размахе работы в годы войны Республиканского комитета по физической культуре и спорту говорят цифры: подготовлено 12 300 значкистов БГТО, ГТО I и II ступени; подготовлено 2 250 спортсменов-разрядников; 115 000 человек приняли участие в лыжных и легкоатлетических кроссах.
 
7 сентября 1945 года была награждена Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР почетной грамотой небольшая группа учителей физкультуры и военного дела за активное участие в оборонно-массовой работе, подготовке бойцов-лыжников, за достигнуты успехи в военно-физической подготовке учащихся, успешное проведение спортивно-массовых мероприятий, подготовке значкистов ГТО и БГТО и спортсменов-разрядников. Среди них были: Яков Аржаков, первый из якутов выпускник института физической культуры 1932 года, принявший участие в подготовке батальона лыжников, участвовавших в боях за озеро Ильмень; Николай Тарский, военрук Ча-ранайской неполной средней школы; Татьяна Синявина, преподаватель физкультуры Якутского государственного педагогического института. Всего 28 человек.
 
А годом раньше такую же грамоту получили старший преподаватель педагогического института Н.С.Маслов, военрук из Среднеколымска Н.М.Индеев, учитель физкультуры школы № 9 г. Якутска И.П.Клубовской и др.
 
Мне, ветерану физкультурного движения с 1942 года, очень приятно вспомнить о своих друзьях, товарищах, об участии в соревнованиях, о тех трудных военных годах, в которых мы жили, учились, получили профессию и продолжаем работать.
 
Поздравляю вас с юбилеем — 65-й годовщиной Великой Победы, в ней и наша частица участия. Здоровья вам и благополучия во всем!
 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle