Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Января 2016 Журнал "PRO Баскет"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Финал НБА с русским акцентом

Сезон НБА 2014-15 выдался на редкость непредсказуемым, что лишь добавляло ему интереса. С одной стороны ряд роковых травм ослабил ведущие клубы, с другой — свято место пусто не бывает. «Кливленд» второй раз в своей истории вышел в финал, а «Голден Стэйт» победил спустя 40 лет. «Индиана», «Оклахома», «Майами», потеряв своих звезд, ушли с небосклона лидеров ассоциации, а «Бостон», «Торонто», «Милуоки», «Новый Орлеан» наоборот— засияли новыми красками. Смену баскетбольной моды НБА ознаменовала и дуэль лучших тренеров, в которой выясняли свое превосходство Майк Баденхолцер («Атланта») и новичок тренерского цеха Стив Керр («Голден Стэйт»). И если первый был признан лучшим в регулярном сезоне, но не справился с «Кливлендом» прошлогоднего победителя Евролиги Дэвида Блатта, то второй преодолел этот барьер и смеялся последним, поднимая кубок Ларри О’Брайана в шестой раз в своей карьере, но впервые не в качестве игрока. О непредсказуемости чемпионата говорит и тот факт, что по определению титул MVP финала вроде бы разыгрывался между ЛеБроном Джеймсом и Стефеном Карри, а удостоился его Андре Игуодала, не проведший в старте ни одного матча «регулярки». Примечательно, что два года подряд самым полезным игроком финальной серии называют опекуна «Короля».

Невероятно сложно было предугадать развитие событий минувшего розыгрыша постсезонных серий в Западной конференции. Много лет казалось, что здоровых «Сперс» невозможно убрать с пути за звание чемпиона Запада, но сенсацию сотворили «Клипперс», которые в следующем раунде не справились с «Хьюстоном», а уже те пали от рук «Уорриорс». Причем, каждый новый соперник команды Керра оказывался без своего основного первого номера: «Пеликанс» без Эванса, «Рокетс» без Беверли, «Гриззлис» без Конли, «Кавальерс» без Ирвинга. Серии «Кливленда» с «Милуоки» без Джабари Паркера и «Атлантой», потерявшей Кайла Корвера, были легкой прогулкой для ЛеБрона и компании. И лишь команда из Чикаго смогла поначалу оказывать достойное сопротивление «Кавс», ведя по серии со счетом 2-1, но травма По Газоля с удачей Джеймса выбила из колеи «Буллс». Это ознаменовалось сменой жесткого режима Тома Тибодо, который принес в Город ветров много новых побед и рекордов, но стал своего рода стартапером, поднявшим «Быков» на новый уровень и научившем биться в защите всякого, кто попадался ему под руку. Но для победы в чемпионате этого оказалось недостаточно. Множество травм и противоречий, как с офисом клуба, так и с командой, привели к логическому завершению этого союза. Менеджмент «Чикаго» решил пойти по пути «Уорриорс», добавив новое дыхание в лице Фрэда Хойберга в уже достойно функционирующий механизм. Было важно, чтобы наставник, дебютирующий в НБА, обзавелся надежным тылом — так и случилось, когда стало ясно, что его основным ассистентом станет бывший помощник Грегга Поповича из «Сперс» Джим Бойлен, который, как и Тибодо, два десятка лет помогал главным тренерам НБА. Дилеммой остается лишь баскетбольное будущее Джимми Батлера, не раз клявшегося в верности «Буллс», давших ему путь в большой баскетбол и сделавших из него игрока уровня матча звезд.

Однако главным откровением для тех, кому не чужд баскетбол России, стало выступление Тимофея Мозгова, который из резервного большого стал основным центровым финалиста НБА. Талант российского великана был замечен несколько лет назад в играх за сборную, но в Штатах не сразу удалось найти ему должное применение. Исторический обмен по возвращению Кармело Энтони в родной «Нью-Йорк» многим игрокам подпортил карьеру, среди них оказался и Тима. «Денверу» было принципиально получить высокого способного центра, но как им пользоваться — в Колорадо не знали. Ситуация немного улучшилась со сменой Джорджа Карла Брайаном Шоу. Продлив контракт с россиянином, «Наггетс» выразили доверие Мозгову, но новый тренер слишком долго стеснялся поменять карловские схемы, в виду чего ТМ25 оказывался за спиной МакГи и Хиксона. Однако свою пару десятков минут в среднем за матч наш парень отыгрывал максимально эффективно. Баскетбольное счастье нагрянуло неожиданно, когда «Кливленд» возглавил Блатт, а чуть позднее домой вернулся Джеймс. Последним пазлом стала травма Варежао, и обмен Тимофея был лишь делом времени. С первых же матчей за «Кавс» Мозгов показал, что не зря его оценили в два пика первого раунда. Вместе с приходом Имана Шамперта и Джей Ар Смита «Кливленд» стал командой чемпионского калибра. Однако потери Лава и Ирвинга в разгар плэй-офф на порядок ослабили клуб из Огайо, которому справиться со сверхзвуковыми «Уорриорс» не помогла даже космическая статистика Джеймса. Но если те же Шамперт и Смит из спасителей сезона превратились в финале в антигероев, забыв как попадать в кольцо, то Тимо взвинтил свои показатели на небывалую высоту, радуя поклонников невероятно уверенной игрой, раз за разом обновляя личные рекорды результативности и одаривая хайлайтными блокшотами всех чужаков, стремившихся набирать очки из краски «Кавс». Выступление Мозгова стало историческим по многим причинам. Он первый россиянин не просто добравшийся до финала НБА, а оказался вторым самым полезным игроком команды после самого ЛеБрона, и это не просто слова. Центровой сборной России был очень расстроен, что не удалось удержать преимущество в счете по серии, но уж точно нельзя винить его, что так произошло. «Кливленд» получил с ним намного больше, но что даже и не рассчитывал. А ведь наряду с ним переднюю линию «Кавалеристов» представлял и знаток финалов НБА с чемпионским перстнем Кендрик Перкинс, о котором с такой великолепной игрой Тимофея бывший наставник сборной России Блатт просто не вспоминал.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle