Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловскй Роман

Финал, достойный сильнейшего чемпионата Старого Света

Финал, достойный сильнейшего чемпионата Старого Света

Финал, достойный сильнейшего чемпионата Старого Света

УГМК – чемпион. Таков главный итог завершившегося в конце апреля женского чемпионата России. Команда из Екатеринбурга долгих шесть лет топталась вокруг да около верхней  ступеньки пьедестала. И вот она, победа. Желанная и тяжелая, добытая на последней секунде третьего, решающего матча финала плей-офф против «Спартака» из Видного.

Итак, после двух победных лет подмосковные спартаковки, пусть с неохотой и в отчаянной борьбе, но уступили звание сильнейшей команды России. УГМК – обладатель золотых  медалей чемпионата страны, «Спартак» примерил серебро, а бронза досталась ЦСКА. Большая тройка российского клубного баскетбола по-прежнему недосягаема для всех  остальных. Другие итоги завершившегося сезона – в обзоре «Планеты Баскетбол».

К гадалке не ходи…

То, что нынешний сезон будет захватывающим и непредсказуемым, – это, как говорится, к гадалке можно было не ходить. Главная интрига чемпионата таилась, безусловно, в  противостоянии трех клубов – «Спартака», УГМК и ЦСКА. Большая тройка, большая игра, большие ставки… Российский женский баскетбол держится на трех китах, которые превращаются в настоящих акул, когда дело доходит до очных встреч.

А что остальные команды элитной лиги? Многого ждали (и ожидания эти в целом оправдались) от  московского «Динамо», возглавленного после провального сезона-2007/08 экс-наставником двукратных чемпионов России и Евролиги Натальей Хейковой. Хорошо укрепилась оренбургская «Надежда», дебютировавшая в Евролиге. По-прежнему крепко выглядела «Вологда-Чеваката», последние годы делегирующая в национальную сборную приличное количество кандидатов. С интересом наблюдали за курскими динамовками, которые в этом году вместе с одноклубницами из Москвы дошли до полуфинала Кубка Европы...

В целом, состав участников Суперлиги «А» подобрался ровным. Разве что челябинская «Славянка» выпадала из общего ряда, что и показал результат команды: южноуральские  баскетболистки проиграли все матчи в сезоне и выбыли в более низший дивизион. Но, кроме «Славянки», откровенных аутсайдеров не было. Подтверждение тому – упорная борьба, наблюдавшаяся в ходе чемпионата не только в верхней части турнирной таблицы.

Оправданная ставка

Основные события в чемпионате России развернулись ближе к Новому году. УГМК проиграл дома ЦСКА и «Спартаку», что привело к отставке главного тренера «лисиц» француза  Лорана Буффара. К тому же, сорвался переход в Екатеринбург американки Кэндис Паркер: одна из сильнейших баскетболисток планеты ушла в декретный отпуск.

Но куда хуже  пришлось ЦСКА. Финансовый кризис спутал карты армейскому клубу, который едва не прекратил свое существование. Мария Степанова переехала в УГМК, на сторону посматривали и остальные игроки основного состава. К счастью, на помощь пришел «Газпром»: одна из дочерних компаний газового монополиста стала генеральным спонсором  клуба. Всех лидеров, за исключением Степановой, москвичкам удалось сохранить. При этом произошли перестановки на тренерском мостике, где Гундарса Ветру заменил Грудин,  занимавший до этого в команде пост генерального менеджера. 

Ветра, впрочем, без работы не остался. Латышского специалиста, имевшего в своем послужном списке победы с  ЦСКА в Мировой лиге и Кубке России, позвали в Екатеринбург. Надо признать, этот шаг со стороны УГМК выглядел довольно рискованным. Поменять тренера посреди сезона – для этого требуется определенная смелость. Однако, как показали дальнейшие события, ставка на Ветру себя оправдала. Да что там оправдала – сыграла на все сто! С новым главным  уральская команда, успевшая за последние годы подзабыть вкус больших побед, обрела новое дыхание. Меньше чем за полгода молодому наставнику удалось превратить команду звезд в команду-звезду. УГМК на выезде взяла реванш и у ЦСКА, и у «Спартака». Причем победа над красно-белыми, добытая на последних секундах, принесла  уральскому клубу первое место в регулярном чемпионате. Преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф стало для «лисиц» решающим фактором будущего триумфа.

Что сделал с командой из Екатеринбурга Гундарс Ветра? На этот вопрос отвечает капитан УГМК, одна из самых титулованных российских баскетболисток Елена Баранова.

– Не хочу сказать, что Лоран Буффар слабый специалист, но главной проблемой всегда была коммуникативная сторона. Через двух переводчиков невероятно сложно донести за  минуту в тайм-ауте то, что хочет тренер. Гундарс навел дисциплину и порядок, поставил команду на рельсы, и все покатило. Плюс, для команды создаются все условия. Одни чартеры чего стоят! Я помню, как мы сутками колесили по России на поездах, потому что во многие города не было подходящих регулярных рейсов или даже аэропортов.

ЦСКА есть ЦСКА

Перед началом плей-офф чемпионата России в турнирной сетке выделялась одна четвертьфинальная пара, победителя в которой предсказать было невозможно – «Надежда» против
московского «Динамо». В других дуэлях УГМК, «Спартак» и ЦСКА заметно превосходили своих оппонентов из новосибирского «Динамо-ГУВД», курского «Динамо» и «Вологды-Чевакаты» соответственно. Что, собственно, фавориты и продемонстрировали на паркете, победив в двух матчах и затратив минимум сил перед полуфиналами. Что же касается  вышеупомянутой непредсказуемой пары, то здесь успех праздновали динамовки – 2:1. Причем эти две победы подопечные Хейковой одержали в Оренбурге.

За выход в финал  «Динамо» поспорило с УГМК. Еще два года назад оба клуба на равных бились за бронзовые медали, но теперь стало заметно: класс баскетболисток из Екатеринбурга, несомненно,  выше. Плюс к этому бело-голубых изрядно вымотала четвертьфинальная серия с «Надеждой». В результате Ветра и Ко уверенно выиграли в двух матчах и стали дожидаться  соперника по финалу.

А вот «Спартаку» и ЦСКА, составившим вторую полуфинальную пару, двух игр не хватило – команды обменялись победами на выезде, причем в обоих случаях весьма убедительными. Все решалось в третьем матче, в Видном. Действующий чемпион страны и уже трехкратный чемпион Евролиги своего все-таки не упустил: уверенная победа –  74:58.

Команда Игоря Грудина, однако, без медалей в этом чемпионате не осталась. В споре за третье место ЦСКА в двух матчах превзошел «Динамо». Справедливости ради стоит  отметить, что бело-голубые подошли к этой серии не в самой боевой форме – так, после гриппа не до конца восстановилась лидер команды Анете Екабсоне. Но как бы там ни было,  армейский клуб, проводивший, пожалуй, самый тяжелый сезон в своей новейшей истории, заслуженно завершил чемпионат на
мажорной ноте. ЦСКА есть ЦСКА…

– Мы пережили острейшую ситуацию в ноябре, когда команда находилась на грани распада, – отмечает генеральный менеджер ЦСКА Виталий Трофименко. – Естественно, тот кризис не мог не сказаться на итоговых результатах. Тем не менее, медали – это всегда почетно. Да, команда была способна занять и более высокое место. Но увы, не все  получилось.

Пока «Динамо» и ЦСКА выясняли, кому достанутся бронзовые медали, другие команды оспаривали места с пятого по восьмое. Итоговый расклад совпал с соотношением сил в регулярном чемпионате Суперлиги: «Надежда» на пятом месте, «Вологда-Чеваката» – на шестом, курское «Динамо» – на седьмом, его новосибирские одноклубницы – на восьмом.  В играх же за девятое – десятое места питерский «Спартак» переиграл главного аутсайдера сезона «Славянку».

Оранжевая победа

УГМК – «Спартак». Финал, который предсказывали многие, стал настоящим украшением сезона. Команды провели три разных матча, похожие друг на друга только одним – высочайшим уровнем баскетбола.

Исход решающего противостояния двух сильнейших клубов страны во многом зависел от игры – хорошей или неудовлетворительной – одного человека. Речь, конечно, о лидере «Спартака» Дайане Таурази. Американская  защитница, находящаяся на пике формы, выдала феерический сезон. «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Таурази». Примерно так выглядела тактика команды из Видного в самые напряженные моменты. И эта нехитрая придумка работала! Когда Таурази брала контроль на себя, команда почти всегда оказывалась в выигрыше. В финале чемпионата России наставник УГМК Гундарс Ветра мог остановить Дайану, пожалуй, только в одном случае – если бы сам вспомнил молодость и вышел на площадку играть персонально против этого Майкла Джордана в юбке.

Шутки шутками, но именно в противоборстве игроков периметра прошел нынешний финал. А  центральной фигурой здесь была именно Таурази. В первом матче в Екатеринбурге американка не смогла сыграть на своем привычном высоком уровне – разумеется, произошло  это не без помощи соперниц. И УГМК праздновал победу, буквально вырвав ее на последних секундах благодаря попаданию Кеппи Пондекстер. 61:59 – начало финальной серии за  екатеринбургской командой.

Во второй встрече Таурази была уже в ударе. При поддержке соотечественницы Сью Берд она устроила защите УГМК вечер кошмаров. «Спартак»  победил легко, словно не было позади напряженного cезона, – 86:67. Чемпион России определялся в третьей, последней игре этого, без преувеличений, суперфинала: 28 апреля в  Екатеринбурге.

Золотой матч получился на загляденье. За кем останется победа на площадке ДИВСа, забитого до отказа и по обыкновению окрашенного в оранжевые цвета УГМК, не было понято  вплоть до финальной сирены. Заключительная минута четвертой четверти, наверное, на всю жизнь запомнится всем его участникам и зрителям. При ничейном счете 68:68  спартаковка Берд не забила, казалось, стопроцентный мяч – из-под кольца. А потом была атака УГМК, которая стала судьбоносной…

Подержав мяч, оранжевые вывели на бросок   Агнешку Бибржицку. Трехочковый от польского снайпера пришелся мимо цели. Однако тут как тут оказалась Сандрин Груда, которая подобрала отскок и возвратила мяч Бибржицке. И та, пойдя под щит, за секунду до конца отправила золотой мяч в кольцо! 70:68 – УГМК чемпион России! Невероятная концовка, великолепный финал, достойный сильнейшего в Европе национального первенства!

…На командной фотографии наряду с игроками УГМК будут и два малыша, которые большинству «лисиц» едва достают до колена. Это близнецы Маша и Миша, дети Елены  Барановой. 37-летняя центровая теперь может смело заканчивать карьеру. Уйти красиво, чемпионом – не у всех спортсменов есть такая возможность.

– Эту команду мы  обязательно сохраним, несмотря на кризис, – говорит президент УГМК Андрей Козицын. – Мы выиграли чемпионат и Кубок России, но еще не победили в  Евролиге.

Судя по всему, победа УГМК в Евролиге – дело времени. Ведь спустя несколько дней после финала клуб объявил о подписании контрактов с очередными звездными новичками. Теперь в распоряжении Ветры будут экс-лидер ЦСКА, бельгийская центровая Энн Воутерс и французская разыгрывающая Селин Дюмерк. Нет сомнений, что и «Спартак»  постарается ответить кое-чем серьезным в трансферной битве. Но это уже дело следующего сезона. А сейчас красно-белые сложили свои чемпионские полномочия. УГМК, в свою очередь, спустя шесть лет (после сезона-2002/03) вернул себе титул лучшего клуба России.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle