Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Августа 2009 Журнал "Московский спорт без границ"

Виды спорта: Волейбол сидя

Рубрики: Инваспорт

Автор: Погосян Нельсон

Феникс на взлете. Центр физической культуры ЦАО готовит команду по волейболу сидя для Паралимпиады-2012

Феникс на взлете. Центр физической культуры ЦАО готовит команду по волейболу сидя для Паралимпиады-2012

Феникс на взлете. Центр физической культуры ЦАО готовит команду по волейболу сидя для Паралимпиады-2012

О том, что в Центральном административном округе появился самый настоящий спортивный актив по работе с инвалидами, мы были наслышаны давно. Лучше сказать, команда единомышленников во главе с начальником управления физической культуры и спорта ЦАО Михаилом Будаковым, которые своим азартом привлекают в свои ряды все новых и новых людей. В этом корреспонденты «М-СПОРТА БЕЗ ГРАНИЦ» убедились, посетив школу №1262 им. А.Н. Островского. Здесь свои тренировки по волейболу проводит женская команда «Феникс», рождение которой – дело рук именно специалистов Центра физической культуры ЦАО.

«РУКИ БОЛЯТ?» – «БОЛЯТ»

В школе нас встретили и проводили до дверей спортзала. В стороне – связка мячей, разных по весу. На занятиях шутки-прибаутки. Репортеров – где это видано? – приглашают присоединиться. «Рост у вас хороший – форму найдем». Вежливо отказываемся и бредем в уголок наблюдать.

Тренировка насыщена перемещениями. Надо слышать, с какой скоростью летают мячи. Нет, не скорость света, конечно. Но после занятия на очевидный вопрос: «Руки болят?» – следует признание: «Болят». 

Нам раскрывают ладони, мы видим мозоли и трещины. Переглядываемся. Нам такое не под силу. Три часа тренировки – и так шесть дней в неделю. 

Все подчинено одной цели – Паралимпиада. Увы, на прошлые Игры в Пекин женская сборная России по волейболу не пробилась. В отличие от мужчин, вырвавших в Поднебесной третье место.

Волейбол сидячий и «классический». Мы – хотя и силились – отличий не нашли.

«В волейбол сидя могут играть все, а в волейбол в классическом понимании мы играть не можем», – так разводят два вида спорта инволейболисты.

И В КРЕСЛЕ, И НА ПЛОЩАДКЕ

Клуб «Феникс», за тренировкой которого мы наблюдали, почти полностью состоит из воспитанниц ШВСМ «Измайлово». Девушки неоднократно выигрывали чемпионат России. Многие представлены в паралимпийской сборной России. А некоторые трудятся в отделе по работе с инвалидами Центра физической культуры и спорта ЦАО. Например, Ирина Смирнова. Когда городская программа «Спорт Москвы-2» предписала появление отделов по работе с инвалидами, Ирина Смирнова уже такой возглавляла. Она одна из тех, кто представляет Москву в паралимпийской сборной России по волейболу сидя. Выделяется и в офисе, и на площадке. Кто же она: чиновник или спортсменка?

– Больше спортсменка, – скромно улыбается девушка.

Свой отдел она возглавила случайно. Все предопределило знакомство с Виктором Шастиным. Долго Ира с ответом не тянула.

– Виктор Александрович был убедителен: «Видишь меч на стене? Если будешь плохо работать – голова с плеч», – вспоминает Смирнова. – Я быстро прониклась доверием к Центру. У нас сплоченный коллектив, мы все хотим работать в интересах инвалидов. Прежде всего, они нуждаются в свободе. Вы сами понимаете, о чем я говорю. Не надо относиться к нам так, будто мы в чем-то ограничены. На самом деле наши возможности не ограничены. Я не только по себе сужу.

– Изначально лучше них самих проблем людей с ограниченными возможностями не знает никто, – вторит Ире глава Центра Виктор Шастин. – По этой причине привлек их к работе в отдел. Мы собрались и выяснили, что реально можно сделать, а не для того, чтобы красивый отчет сдать.

Виктор Александрович, заступив на пост, лично каждые выходные обходил спортивно-дворовые площадки. Точное их количество в Центральном округе, если поднять данные, 174. Потратил, говорят, на это полгода. Но теперь благодаря заботе рачительного директора на них любо-дорого смотреть. Заниматься – одно удовольствие.

ДВИЖЕНИЕ НА ЮГ

Центр в своей работе оперирует инновационными технологиями. Идеи завтрашнего дня проводятся в жизнь уже сегодня. Из последних приобретений – мобильная спортивная площадка.

– Я много ездил по Европе и видел, как там относятся к инвалидам, – продолжает Виктор Шастин. – Видел, как «опорники» играют на улице. И у меня родилась идея создать мини-стадион, который можно собирать-разбирать на открытом воздухе.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Таких площадок почти нет. Выручило то, что Виктор Александрович по одному из своих образований инженер.

И вот чертежи переданы на завод. На выходе – игровое поле, вход на которое оборудован пандусом и подиумом, а также шатер для переодевания.

Мобильная площадка открывалась торжественно. Провели турнир по волейболу сидя с участием женской сборной Украины, одной из авторитетнейших в Европе, и команды района Замоскворечье. Но кто занял первое место? Конечно, «Феникс».

На этой площадке «фениксы» еще не проигрывали. Среди поверженных оказался и молодежный состав московского «Динамо». Не удивляйтесь: играли по паралимпийским правилам.

Недавно подобная площадка появилась на юге Москвы. Центр физической культуры и спорта округа обратился за чертежами. Коллегам не отказали.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

В районах работа с инвалидами ведется исходя из возможностей. В Мещанском ежегодно проводят паралимпийский кросс и автопробег инвалидов-любителей.

Немаловажный фактор – материально-техническая база. В районе Якиманка функционирует шахматный клуб «Октябрьский», где занимаются инвалиды.

И все же возглавляют рейтинг популярности видов спорта среди инвалидов – волейбол, футбол, плавание и баскетбол. Менее популярны стритбол, дартс, настольный теннис, спортивное ориентирование и бочче.

– Все виды спорта мы в любом случае не охватим, – считает главный специалист отдела по работе с инвалидами Александр Овсянников. – Не забывайте, что Центральный округ – самый малонаселенный в столице.

Поэтому Центр ставит задачей не столько внедрить новые виды спорта, сколько развивать популярные и привлекать к занятиям все больше людей. К сожалению, люди с ограниченными возможностями не столь активны и предпочитают замыкаться в своем мире. Напрашивается адресный подход. Но здесь и заключается основная сложность.

– Нам никто не открывает реальную статистику, – делится Александр Овсянников. – Медицинские учреждения не всегда относятся к нам с пониманием. Закрывают доступ к информации, ссылаясь на врачебную тайну. Получается, мы ищем инвалидов, а их от нас прячут.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle