Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 46(1729)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Федор Смолов: Жизнь в свободном полете

Федор Смолов - автор гола в ворота сборной Новой Зеландии в стартовом матче Кубка конфедераций

Федор Смолов - автор гола в ворота сборной Новой Зеландии в стартовом матче Кубка конфедераций

Лучший бомбардир двух предыдущих чемпионатов России, ведущий форвард сборной страны, которая сейчас выступает на Кубке конфедераций, в откровенном интервью Championat.com рассказал о своей карьере, жизни и судьбе.

- Вы уже работали со Станиславом Черчесовым в «Динамо». Он изменился?

- Стал еще мудрее, опытнее и чуть более спокойнее. Именно в положительном плане. Допускаю, что это специфика работы в сборной: такого прессинга, как в «Динамо», больше нет. И это точно хорошо!

- В чем проявляется его мудрость?

- Если в клубе кто-то опаздывал на отъезд, разговор был серьезный. Сейчас Черчесов реагирует спокойнее, хотя без внимания такое, конечно, не оставит. Сообщит об этом - и человек сразу поймет: второго раза не будет. Однако все это сдержанно, без криков.

- Главное, в чем изменилась сборная по сравнению с Euro-2016?

- Да во всем. Это касается и тренировочного процесса, и тренерского штаба: другие требования, тактика, методика. И состав на 75 процентов новый, много молодых ребят.

- Что привнес Черчесов?

- Свою систему, харизму и метод общения. Они с Леонидом Викторовичем Слуцким разные. Сейчас все новое!

- Охарактеризуйте сборную Черчесова одним словом, эпитетом.

- Загляну в будущее и скажу - «дерзкая». Мне так хочется. Много молодых ребят, у которых есть задор, плюс темперамент Станислава Саламовича. Если все это сложить, получится что-то хорошее.

- Сборная перед Кубком конфедераций провела тренировочный сбор в Австрии. Вы могли бы там жить?

- Точно нет. Несмотря на невероятной красоты природу, исключительное качество продуктов и в целом высокий уровень жизни, не представляю, как можно после города жить здесь. Как пел наш соотечественник Гуф: «Я бы не смог, мне нужен московский смог».

- Вы много говорите о стиле, мелькаете в глянцевых журналах. Что для вас это значит?

- Стиль - это состояние души, отражение внутреннего мира. Когда стал зарабатывать, внутри всегда было желание выглядеть не так, как остальные, с учетом юношеского максимализма - тогда были и стразы, и черепа, и все остальное, присущее тому времени. Всегда эти вещи появлялись у меня одними из первых. Но если видел, что тема идет в массы, старался находить что-то другое, новое.

- В «Инстаграме» есть фотография с Парижских недель моды, где вы с друзьями сидите на корточках. Понятно, что это стеб. Эпатаж - важная часть жизни?

- Это важно. Это то, как я вижу себя в окружающем мире. Но, к сожалению, не всегда люди понимают, какой смысл я закладываю в это. Все делается через призму прикола и некоторой несерьезности. Всем не объяснишь, а если начнешь разжевывать - будет уже неинтересно, теряется суть прикола.

- Яркий пример, когда ваш прикол люди не поняли?

- Из того же Парижа я выложил видео. Мы с другом - хоккеистом Димой Кугрышевым (он из Балаково, мой одногодка) - часто повторяли одну и ту же фразу из песни Скруджи «Рукалицо»: «Я живу, как хочу, а ты - нет». Мы очень смеялись над этим - это же настолько нелепо! Выложил видео и подписал эту фразу без смайликов. Народ пошел в негатив. Стали писать: «А мы-то думали, ты нормальный парень». Ну не отвечать же на это: «Да вы не поняли, это стеб».

- У вас эпатировать получается лучше, чем у Кокорина. Как думаете, людям было бы все равно, если бы он много забивал?

- Всему есть грань, я ее чувствую и выдерживаю. Что касается Саши, то люди должны понять, что его действия не несут негатива. Это точно не какой-то вызов обществу, просто его видение ситуации. Людям всего не объяснишь.

- В небе австрийских Альп рядом со сборной летало много парапланеристов. Хотели бы попробовать?

- Ребята смотрели на них с завистью. Я бы тоже хотел полетать. Это очень круто и невероятно красиво, мне кажется.

- Что-то подобное делали - например, глубоководный дайвинг или прыжок с парашютом?

- Чего-то суперэкстремального - нет. Что касается дайвинга, я вообще не фанат и вряд ли когда-то пойду на это. Хотя кто знает. Но все-таки меня больше тянет вверх - хочу прыгнуть с парашютом.

- С 800 метров один или с 4000 вместе с инструктором?

- Второе. Хочется в течение продолжительного времени пережить ощущение свободного падения.

- Вы когда-нибудь боялись высоты?

- Страх и сейчас есть, но меня это манит. Наверное, отсюда появилось желание прыгнуть с парашютом, прочувствовать это. Когда оказываюсь где-то на высоте и смотрю вниз, становится очень страшно. В этот момент понимаю: если прыгнуть - тебя может не стать. С другой стороны, ощутить полет и выжить - это очень круто.

- Помните, когда появился этот страх?

- Уже в сознательном возрасте. В детстве я лазил по крышам девятиэтажек, стоял на карнизах совершенно спокойно. Страх появился, когда стал отдавать себе отчет: у меня есть родители. Просто осознал, какие могут быть последствия. При этом в отпуске я спокойно прыгнул со скалы в море, не боялся. Это было на Сент-Барте - острове в Карибском море. Гид объяснил: «Есть 6 метров, 8 и 11». Сказал ему, что прыгну сразу с 11. Он переспросил: «Ты шутишь?» Я ответил, что серьезно, а он стал рассказывать, что обычно прыгают постепенно: 6 - 8 - 11. Я настоял на своем. Он удивился: «Я, конечно, видел пару человек, которые сразу прыгали с самой высокой точки, но они очень редко встречаются».

- О чем думали перед прыжком?

- Минуты 2-3 постоял и прыгнул. Ни о чем таком не думал, просто собирался с силами. Ну и плюс надо учитывать, что я вырос на Волге. Там много вышек, все детство с них прыгал. Мне это нравится. Куда бы ни приезжал с мамой отдыхать, всегда первым делом бежал в бассейн - посмотреть, есть ли вышка. В общем, долго не колебался. Пережил ощущение свободного полета, которое длилось буквально секунду. Это было очень круто.

- Самый экстремальный поступок, не связанный с прыжками?

- Жизнь футболиста настолько системна, что в ней нечасто происходят какие-то суперзначимые события. Например, можно считать экстримом, что я пошел на трехкратное понижение зарплаты, чтобы уехать в «Урал»?

- Вы пошли на это, понимая, что Тарханов хорошо работает с молодежью, что у вас появится шанс?

- Да, и еще я знал, что у меня заканчивается контракт с «Динамо». Понимал: если сейчас не проявлю себя, то ни «Динамо» и никто другой из премьер-лиги меня не возьмет, я опущусь в ФНЛ. В том числе и это мотивировало доказать, что я неплохой футболист.

- Самая крутая татуировка, которую видели?

- Если говорить о надписях, то у Ромы Нойштедтера есть крутая: «Blessed to be a dreamer» («Благословлен быть мечтателем»). А если речь о картине, то у Даниэля Аггера на спине интересная тату. Там, правда, кладбище, но на одном из надгробий сидит персонаж из скандинавской мифологии. Там похоронены боги, которых он охраняет. Рисунок несет в себе патриотические нотки и отражает историю родной страны, это не просто так.

- Какой рисунок на вашем теле нравится больше с точки зрения эстетики?

- Наверное, лик Иисуса на правой руке. Это самая свежая татуировка, здесь святая троица: Бог Сын, Бог Отец и Святой Дух. Я точно знал, что буду добивать вторую руку. Процентов 80 моих тату на тему религии: молитва, крест и другие. Решил, что логично будет продолжить забивать руку именно в этом стиле.

- Самая значимая тату?

- Имена родителей, имя бабушки и фраза на английском на груди: «Вера - мой телохранитель». Сам придумал. Идея в том, чтобы на кирпичной стене все слова были нарисованы в разных стилях. Как будто подходили разные граффитчики, и каждый оставлял что-то свое. Там есть год рождения, город и эта фраза. Хотел добить еще, но не поместилось. После того как сделал татуировку Love, принял решение, что набью еще «Надежда» и «Вера» - три человеческие благодетели. А когда думал о «Вере», придумал продолжение фразы: «Вера - мой телохранитель».

- Откуда такая религиозность?

- В детстве родители водили меня в храм и привили веру в бога. Отношусь к этому со всей серьезностью, при этом уважаю право человека на собственные воззрения.

- Букмекеры оценивают вероятность вашего перехода в европейский клуб с коэффициентом 3. Это почти в два раза больше, чем шансы Промеса. Насколько такую вероятность оценили бы вы?

- Исходя из сравнений, коэффициент неплохой. Мне приятна такая оценка, и я, пожалуй, с ней соглашусь. Никогда не скрывал, что хотел бы уехать в Европу. Но сейчас об этом не думаю. Например, на днях мне написал Саша Кержаков: «Ну что там у тебя?» Ответил, что пока тишина и что не парюсь по этому поводу. Сейчас главная задача - достойно выступить на Кубке конфедераций. Ближайшие несколько недель я сфокусирован только на этом, а дальше как получится.

- Когда вы были ближе всего к переходу в другой клуб?

- Этой зимой. Очень долго ждал перехода в «Боруссию», все трансферное «окно» шли переговоры.

Расстроился, когда не получилось. Ну а потом были китайцы, которым трудно отказать.

- Вам предлагали зарплату больше 10 млн евро в год?

- Да, плюс было официальное предложение «Краснодару». И они, скорее всего, договорились бы, так как в моем контракте прописана сумма отступных. Но я понимал: если соглашусь и пойду на этот шаг, вероятность в будущем попасть в Европу сводится практически к нулю.

- Сколько надо забить на Кубке конфедераций, чтобы уехать на запад - в «Боруссию» или «Ливерпуль»?

- Хочу забить столько, чтобы сборная добилась максимального результата на турнире. И даже если забью всего один мяч, а команда выиграет Кубок, все равно буду причастен к успеху.

- Шалимов сказал, что Галицкий вас отпустит, но не в «Спартак». Говорили об этом с президентом?

- Обсуждали, конечно, зимой был интерес оттуда. Да и с ребятами из «Спартака» я хорошо общаюсь, они настойчиво зовут к себе. Денис Глушаков - самый активный, с Сашей Самедовым говорили. Мне приятно, но в этой ситуации все зависит не от меня. Если такова позиция президента, то Сергей Николаевич имеет на это право. У меня есть только пункт о выкупе.

- Если будет стоять выбор между «Спартаком» и условной «Боруссией», что выберете?

- Не хочу отвечать на этот вопрос.

- Знаете, что «Фейеноорд» наконец-то стал чемпионом?

- Конечно. В этом сезоне все «красно-белые» стали чемпионами: «Спартак», «Фейеноорд», «Монако».

- Готовы вернуться туда еще раз или, как многие русские футболисты, мечтаете только о топ-клубе?

- Для следующего шага это определенно не то, однозначно. Даже не «Аякс». Рад за них, знаю, как сильно их любят, как болеют за них. «Фейеноорд» в Голландии считается народной командой, как у нас «Спартак». Несмотря на то, что есть «Аякс». Из той команды поддерживаю общение с Вейналдумом, он сейчас в «Ливерпуле». Но тему чемпионства «Фейеноорда» мы не обсуждали.

- Вы пообещали мальчику отпраздновать гол в стиле Гризманна. Как это получилось?

- Приехал на любительский турнир в Краснодаре. Там был блогер, который играет в FIFA. Я дал ему интервью, а он рассказал о маленьком мальчике, который за меня болеет, но стесняется подойти. Решили познакомиться. Говорит: «Меня зовут Егор, и я хочу, чтобы ты перешел в «Атлетико» (Мадрид)». Я поинтересовался, почему. Ответил: «Там Гризманн, мой любимый футболист. Хочу, чтобы вы играли вместе и ты был таким же крутым, как он. И вообще, тебе нужно придумать свое празднование гола». Спрашиваю: «Какое? Ты думал об этом?» Он пожал плечами. Предложил ему: «Давай, когда забью следующий гол, отмечу его, как Гризманн, и посвящу тебе». В общем, договорились.

Тот гол в Томске записали в итоге на меня. Сначала не понял, я забил или нет: показалось, мяч кого-то задел. А когда забил третий, подумал: «Вот сейчас будет четвертый, и сделаю, как обещал, сто процентов». Не получилось. Во втором тайме с трибун крикнули, что «Оренбург» повел в матче с «Ростовом». Я подбежал к скамейке, информация подтвердилась. После этого мысли были о другом. Поэтому, оказавшись в Париже, решил сделать «превью» этого празднования. Надеюсь, смогу показать жест Гризманна на Кубке конфедераций.

- Вы стали лучшим левым нападающим по версии премьер-лиги. Кого бы вы назвали лучшим? Можете назвать себя, раз стали лучшим бомбардиром.

- Назову себя и Дзюбу, который в очередной раз много забил и подтвердил свой высокий уровень.

- Удивились, когда увидели поздравление от Промеса со званием лучшего бомбардира чемпионата?

- Мы с ним знакомы, общаемся. Было приятно. Второй год подряд он тоже хочет стать лучшим бомбардиром, но я рад, что мне вновь удалось забить больше. Красавец, на самом деле. Уверен, Квинси абсолютно доволен «золотом» и готов променять звание лучшего бомбардира на титул чемпиона -как, впрочем, и я.

- Видите новое подрастающее поколение форвардов?

- А кто они, где?

- Мы заметили Ильина.

- Он молодой?

- 25 лет.

- Уже немолодой.

- Это проблема, что в России мало форвардов?

- Да нет, я не чувствую. Есть Кокорин, и нам с Дзюбой еще не так много лет. Просто эта позиция требует результативности. Конечно, тяжело молодому парню выйти и сразу начать забивать.

- В Европе мало русских футболистов - это проблема?

- Да, но на нее все смотрят через лимит, из-за которого клубы платят игрокам большие деньги. На самом деле проблема в том, что мы за границей - легионеры, у русских нет европейских паспортов. В чемпионате Испании и Италии есть лимит: три футболиста в сезон не из Европы. Будь они из России, Африки, Азии или Латинской Америки. При прочих равных кого купят? Англию не берем, там ты должен отыграть много матчей за сборную. Кого они подпишут? Условного южноамериканца за миллион или россиянина-легионера? Если бы нам дали европейские паспорта, уверяю, наших ребят в Европе было бы больше. В раннем возрасте все бы уезжали, как это делают европейцы, африканцы и латиноамериканцы.

- Вы говорили, что Португалия стала чемпионом Европы, играя в яркий оборонительный футбол. Вам было бы комфортно в такой команде?

- Нет, не очень люблю оборонительный футбол. Конечно, результат превыше всего, и раз португальцы стали чемпионами, значит, делали все правильно. Точно так же Конте стал чемпионом Англии с «Челси» в первый же год в АПЛ. Все счастливы, правда, в ходе сезона им, наверное, доставлял не слишком большое удовольствие этот оборонительный футбол. Но всегда есть тренерские установки, замысел, и ты должен его воплощать.

- Какой футбол пытается поставить в сборной Черчесов?

- Сбалансированный, с уклоном в атаку. Но, если у тебя не все в порядке с защитой, трудно бежать с шашками наголо вперед. Должна быть дисциплина.

- Вам комфортнее играть в два форварда или в одного?

- В «Краснодаре» играю в одного ярко выраженного, а в сборной - чуть иначе. Но требования всем ясны.

- В вашем «Инстаграме» поселилась кошка. Расскажите о ней.

- Прочитал в Интернете про породу сервал и решил завести себе. Это более дикие кошки, чем домашние. Они большие, достаточно своенравные, хищные. Характер у них скорее собачий, чем кошачий. Хотя с детства больше любил котов, чем собак. Еще они признают только одного хозяина, с остальными моя, например, злюка. Но меня она тоже царапает постоянно, особенно если зайдешь на ее территорию. Несмотря на то что ты значительно больше, она все равно пытается тебя атаковать. Сейчас кошка у родителей в Саратове. Зовут ее Милана, потому что я болею за «Милан».

- Джикия на сборе в Австрии читал автобиографию Пирло. Что читаете вы?

- Прочитал «Камеру обскура» Набокова, а сейчас читаю «Лавр» Евгения Водолазкина. Прочитал около 150 страниц, мама книгу привезла. Это не исторический роман. В давние времена на Руси родился мальчик Арсений. Ему достался дар врачевания, дедушка его всему обучил. Его называли «рукинец», он лечил руками. Этот лекарь не смог исцелить возлюбленную, она умерла при родах, которые он принимал. Дочитал до этого момента. Насколько понимаю, дальше он отправится странствовать по миру и лечить людей. Все это преподносится через тему веры. Арсений лечил через молитвы к богу, жил по заповедям, следовал христианским благодетелям.

- Вы читаете Набокова в оригинале?

- Нет, на русском. Знакомая посоветовала, ей очень понравилось. В этом романе есть переплетения с «Лолитой», но он о другом.

- Вы забивали всем топ-клубам, кроме «Зенита».

- С «Зенитом» в Питере моя команда вообще не забила, а в Краснодаре был шанс, но Юра Лодыгин сыграл хорошо. По сути, только один стопроцентный момент в двух матчах.

- Чего не хватает «Краснодару», чтобы стать топ-клубом?

- Клубу нужно расти и соответствовать своей растущей популярности по всей стране. Нужно укреплять состав, покупать сильных футболистов, усиливать тренерский штаб.

- Нужно оставить Смолова?

- Я об этом не говорю, потому что у меня еще четыре года контракт.

- Вы рассказывали, что однажды у вас произошел разговор с собой, который поменял жизнь. Но не уточняли, когда это было.

- В 21 год я был на грани того, чтобы закончить с футболом. Вернулся из «Фейеноорда» в «Динамо», Божовича убрали, пришел Силкин. Пошли разговоры об аренде в первую лигу. Я толком не играл, только за дубль. Тренировался с основой, но даже в заявку не попадал. На этом фоне в голову полезли страшные мысли: это конец!

В тот момент я пересилил себя, хорошенько подумал и понял: все складывается из мелочей. Нужно правильно питаться, нормально спать, не гулять по ночам, не нарушать режим, больше тренироваться, работать над собой, оставаться после тренировок.

- Сколько времени вы посвящали индивидуальным занятиям?

- Каждый день минимум 30 минут после тренировки отрабатывал удары и технику. Пытался почувствовать мяч. Финты? Нет, я к ним скептически отношусь. Вы видите сейчас, чтобы Криштиану финтил? Нет, он вообще нападающим стал. Просто пробрасывает себе мяч и бьет. Роналду повзрослел и понял, что эффективность от простоты не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Финтить ради финтов - это показуха. В футболе главное - результат.

- Кто оказал вам наибольшую поддержку в трудный период?

- Родители, агент. Но и я понимал: если поменял отношение, это не значит, что - хоп - проснулся на следующий день и все поменялось. Нет, это тяжелый труд, нужны время и вера в себя, чтобы добиться успеха.

- Что нужно сделать, чтобы не «обделаться» на Кубке конфедераций так, как об этом говорил Слуцкий после Euro?

- В первую очередь важен результат, но и содержание тоже немаловажно. Кстати, хотел бы сказать, что к теме «мы г..но» я никакого отношения не имею. Никогда не скажу такого ни про сборную, ни про себя, ни про членов тренерского штаба или партнеров по команде. Перед нами стоит сложная задача - вернуть уважение к сборной России, любовь болельщиков и веру в команду. Тогда можно будет сказать: все было не зря.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle