Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Попичев М.И., Муллаширов Р.Н.

Факторы, воздействующие на психику спортсменов-единоборцев в процессе соревновательной деятельности

Крымский юридический институт Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого

Аннотация: Рассмотрены факторы, которые оказывают наиболее значимое влияние на психику спортсмена в предсоревновательный и соревновательный периоды. В организации исследования были задействованы спортсмены в количестве 20 человек в возрасте от 17 до 21 года с одинаковым уровнем физической подготовки (мастера спорта). Установлено, что психологический фактор имеет ключевое значение во всех сферах деятельности спортсмена. Рекомендовано на всех уровнях подготовки спортсменов использовать и внедрять методы и методики психологической подготовки и диагностики.

Ключевые слова: адаптация, подготовка, соревнование, нагрузка, тестирование.

Введение.

Психология в переводе с латинского означает «наука о душе, о внутреннем состоянии человека». Этимологическое значение данного слова говорит о том, что психологическая основа индивидуума - это основа, которая управляет всеми процессами его жизнедеятельности.

В настоящее время общеизвестно, что спортивный результат успешного выступления спортсмена на соревнованиях зависит от множества факторов (Н.Н. Сентябрев, Н.В. Полева др.). В условиях жесткой конкуренции успешность выступления зависит от психологической подготовленности спортсмена (Ма Шуин, Ю.П. Денисенко и др.). На уровне интегральной системы воспитания ребенка огромное внимание должно уделяться именно психологической подготовке, которая в своей сущности детерминирует становление сильной и подготовленной к жизненным испытаниям личности. Одним из таких жизненных этапов, который требует стойкой психологической основы, является спорт, ставящий человеку ультиматум. Для его выполнения нужно иметь целенаправленную психологическую подготовку; ведь без нее даже феноменальные физические и умственные способности спортсмена для достижения результата бессильны (Ю.В. Высочин и др.).

Когда-то в психологии спорта центральной проблемой стояла проблема навыков. В 80-х - в начале 90-х годов на первое место выдвинулась проблема волевой подготовки спортсмена (К.В.Судаков). Однако современный спорт, особенно спорт высших достижений, - это не только большие физические нагрузки на организм в ходе тренировочного процесса и во время соревнований, но и высокая психическая напряженность. Спортсмен нередко попадает в экстремальные ситуации, к которым необходимо адаптироваться и научиться их преодолевать. В противном случае успех в соревнованиях будет для него недосягаемым.

Актуальность рассмотрения и изучения данной тематики обусловливается развитием спорта в современных условиях.

Работа выполнена по плану НИР Крымского юридического института Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.

Цель, задачи работы, материал и методы.

В порядке изучения некоторых элементов психологической подготовки мы применили экспериментальные пробы в процессе предсоревновательного и соревновательного этапов подготовки спортсменов-единоборцев, поставив перед собой следующую цель: выявить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на психику спортсмена-единоборца в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Организация и методика исследования.

Для решения данной цели был проведен педагогический эксперимент, в процессе которого были использованы следующие методы исследования:

1. Анализ и обобщение литературных источников.

2. Опрос (беседа, анкетирование).

3. Метод педагогического наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием спортсменов-единоборцев.

4. Методы контрольных испытаний (тестирование).

5. Метод математической статистики.

Благодаря анализу и обобщению литературных источников мы рассмотрели научные разработки ведущих психологов-практиков и теоретиков в сфере спортивной психологии и педагогики, изучив проблематику данной темы.

Опрос спортсменов-единоборцев проводился с целью выявления влияния психологического фактора на процесс тренировочной и соревновательной деятельности.

Метод педагогического наблюдения использовался для определения эмоционального и психологического состояния спортсменов-единоборцев перед началом соревнований и при их проведении.

Методы контрольных испытаний (тестирование): Первый тест - это тест на определение значимости психологической подготовки для спортсменов-единоборцев в их индивидуальном видении. Второй тест - тест на выявление отношения спортсменов-единоборцев к соревнованиям. Третий тест - тест на оценку предсоревновательных и соревновательных эмоциональных состояний спортсменов-единоборцев. Четвертый тест - тест на определение факторов, влияющих на динамику предсоревновательного и соревновательного психического напряжения. Метод математической статистики использовался для выведения результатов и показателей по проведенным тестам.

В организации исследования были задействованы спортсмены-единоборцы (таэквондо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, каратэ, вольная борьба) в количестве 20 человек в возрасте от 17 до 21 года. Все спортсмены, по данным медицинского осмотра, относились к основной медицинской группе и имели приблизительно одинаковый уровень физического развития и физической подготовки (мастера спорта). Исследования проводились в сентябре-декабре 2009 года. Испытуемые тестировались в предсоревновательный и соревновательный периоды; полученные данные сразу же вносились в специальные протоколы. Перед проведением каждого теста испытуемому давалась инструкция к выполнению.

По итогам теста на определение значимости психологической подготовки для спортсменов-единоборцев выявилось, что на уровне индивидуального восприятия личной подготовленности спортсмены ключевым моментом персональной подготовки считают именно ее психологическую основу. Такое утверждение обосновывается ими путем анализа личного поведения, эмоций и поступков.

Удачное выступление на соревнованиях должно сопровождаться эмоциональным настроем, психологической готовностью к выполнению технико-тактических действий, самоконтролем и другими факторами.

Данный тест не имеет глубоко разработанной научной основы, не обладает точными показателями, но является ярким аргументом важности и актуальности психологического фактора в подготовке спортсменов-единоборцев.

Результаты исследования.

Из 100% поставленных вопросов о психологической подготовке и ее значимости 75% были отмечены положительными ответами. Такие показатели важны как для самого спортсмена-единоборца, так и для его тренера в процессе разработки плана тренировочного процесса и выступлений на соревнованиях. Итоги теста дают основание предположить, что на всех уровнях подготовки спортсменов-единоборцев необходимо использовать и внедрять методы и методики психологической подготовки и диагностики в форме тренингов, бесед, просмотров видеороликов, медитаций и т.д.

В данном тесте выяснялось значение психологического фактора для успешного выступления на соревнованиях спортсменов-единоборцев различного уровня, и сравнивались различные стороны подготовки.

Соревнования оказывают огромное психологическое влияние на спортсменов. В предсоревновательный период и во время проведения соревнований единоборцы испытывают сильное напряжение всех систем организма, которые иннервируются нервной системой. Соревнования воспринимаются спортсменами-единоборцами не как целостная система, а как ряд факторов, которые можно распределить следующим образом (основные):

1. А. Соревнования проходят в своем городе. Б. Соревнования проходят в чужом городе.

2. А. на трибунах много зрителей. Б. на трибунах мало зрителей.

3. А. Зрители ведут себя шумно. Б. Зрители ведут себя сдержанно.

4. А. Зрители (пресса) ждут от меня результата. Б. Зрители (пресса) не ждут от меня результата.

5. А. на старте хорошо различаю лица. Б. На старте никого не замечаю.

6. А. на трибунах есть родные и близкие. Б. На трибунах нет родных и близких.

7. А. Настраиваюсь на борьбу за место (очки). Б. Настраиваюсь на достижение личного результата.

8. А. Судьи внимательны ко мне. Б. Судьи не выделяют меня.

9. А. Соперники сильнее меня. Б. Соперники слабее меня.

10. A. Тренер внимательно следит за мной. Б. Тренер специально не следит за мной.

Проведенный тест определил отношение единоборцев к соревнованиям, а точнее, к факторам, которыми обусловливается соревновательная деятельность.

Результаты данного тестирования могут быть использованы на практике для подготовки единоборцев к соревнованиям. Тренер, определив значимость и влияние того или иного фактора на психику спортсменов, может планировать рациональную подготовку своих воспитанников.

Так, положительное влияние на единоборцев оказывает проведение соревнований в своем городе (70 баллов), большое количество зрителей (50 баллов), присутствие родных (50 баллов), внимание тренера (90 баллов). Отрицательными факторами являются: зрительная аудитория, начало боя (саморегуляция). Остальные факторы имеют нейтральное значение (рисунок 2). Данная картина позволяет учитывать эти результаты для повышения силы психологической подготовки, тем самым стимулируя остальные виды подготовки спортсменов-единоборцев.

Тест на оценку предсоревновательных и соревновательных эмоциональных состояний спортсменов-единоборцев позволил определить внешние и внутренние проявления психических процессов, происходящих перед соревнованиями и во время их проведения.

Оценка проводилась по следующим показателям:

  • мимика;
  • позы;
  • движения;
  • тремор;
  • речь;
  • вегетативные сдвиги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



Рис. 1. Соотношение значимости видов подготовки единоборцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Рис. 4. Градация показателей факторов, влияющих на предсоревновательную динамику.

Диагностика данных показателей свидетельствует об уровне интегральной подготовки, мастерства и т. д. Баллы по каждому фактору показывают степень уравновешенности той или иной системы организма спортсмена-единоборца, его готовности к предстоящим соревнованиям.

Итоги тестирования показали, что наибольшие изменения наблюдаются в позах, движениях и мимике спортсменов-единоборцев. Следовательно, благодаря данным показателям, возможно определять уровень психологической подготовки и вносить соответствующие коррективы в процесс тренировки.

Тест на определение факторов, влияющих на динамику предсоревновательного и соревновательного психического напряжения, показывает, какие факторы и как влияют на психологическое состояние спортсмена перед соревнованиями. Факторами диагностики выступали:

  • значимость соревнований;
  • самооценка подготовленности;
  • состав участников;
  • организация соревнований;
  • поведение окружающих;
  • предсоревновательный ритуал;
  • психологический климат;
  • владение способами саморегуляции;
  • организация свободного времени.

Данный тест показывает, какие факторы соревнований оказывают наибольшее влияние, а какие - наименьшее, что важно при психологической подготовке спортсмена к соревнованиям.

Такая информация важна для тренера и самого спортсмена в целях правильного построения тренировочного процесса, рационального распределения свободного времени, организации личной самоподготовки, создания благоприятного психологического климата в команде и среди окружающих. Все эти элементы необходимо учитывать на протяжении всего тренировочного и соревновательного процессов.

Так, наибольшее значение для единоборцев имеет состав участников, значимость соревнований, психологический климат, поведение окружающих, предсоревновательный ритуал. Зная о влиянии данных факторов на психику спортсменов, тренер в силе строить и планировать психологическую предсоревновательную подготовку.

Выводы.

Подводя итог проведенному исследованию, были сформированы выводы следующего содержания:

1. Психологическая подготовка спортсмена - это многолетний, дифференцированный процесс воспитания и развития психологических качеств и возможностей спортсмена на уровне эмоций, рефлексов, чувств, поступков, движений и т.д., которые генерируют возникновение и протекание абсолютно всех показателей деятельности спортсмена.

2. Определяющим фактором общей подготовки спортсмена к тренировочной и соревновательной деятельности является процесс психологического планирования, который обеспечивает построение четких программ и установок в сознании спортсменов на предстоящую тренировочную и соревновательную деятельность.

3. В предсоревновательный и соревновательный периоды на спортсмена-единоборца на когнитивном и психологическом уровне огромное влияние оказывают следующие факторы:

а) положительно: место проведения (70 баллов), окружение (50 баллов), отношение тренера (90 баллов из 100)

б) отрицательно: зрительная аудитория и саморегуляция (по 40 баллов).

На физиологическом уровне, который обусловливается деятельностью нервной системы, о состоянии спортсмена-единоборца свидетельствуют следующие визуально определимые показатели: позы (100 баллов), движения (90 баллов) и мимика (85 баллов из 100).

На уровне эмоционального восприятия наибольшее значение для единоборцев имеет состав участников, значимость соревнований (20 баллов), психологический климат, (18 баллов), поведение окружающих (18 баллов), предсоревновательный ритуал (14 баллов из 20).

Данная картина позволяет учитывать эти результаты для повышения силы психологической подготовки, тем самым стимулируя остальные виды подготовки спортсменов-единоборцев.

Тренер, определив значимость и влияние того или иного фактора на психику спортсменов, может планировать рациональную подготовку своих воспитанников.

На всех уровнях подготовки спортсменов - единоборцев необходимо использовать и внедрять методы и методики психологической подготовки и диагностики в форме тренингов, бесед; просмотров видеороликов, медитаций и т.д.

4. Результаты проведенных экспериментов позволили осветить ключевое значение психологического фактора (75%) во всех сферах деятельности спортсмена, определить факторы, влияющие на психику спортсмена, оценить уровень предсоревновательного и соревновательного состояния спортсменов-единоборцев.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения влияния на психику спортсменов других факторов.

Литература:

1. Высочин Ю.В. Современные представления о физиологических механизмах срочной адаптации организма спортсменов к воздействиям физических нагрузок /Ю.В. Высочин, Ю.П. Денисенко // Теория и практика физической культуры. - 2002. -№7. - С. 2-6. Библиогр.: С.6.

2.Ма Шуін Проблеми психологічної підготовки в системі фізкультурної освіти / Ма Шуін// Теорія та методика фізичного виховання. – 2007. – №5. – С. 12-14. – Бібліогр.: 14. с.

3. Моргалев Ю.Н. Использование аромаграммы для определения степени дисфункции систем организма /Ю.Н. Моргалев, Т.Г. Моргалева, Л.В. Волнин// Валеология. – 2002. – №1. – С. 55-61. Библиогр.: 61 с.

4. Полева Н.В. Формирование готовности борцов к соревнованиям в границах избранной весовой категории /Н.В. Полева// Теория и практика физической культуры. – 2010. – №8. – С. 76-80. – Библиограф.: 80 с.

5. Сентябрев Н.Н. Актуальные проблемы управления функциональным состоянием в спорте / Н.Н. Сентябрев// Теория и практика физической культуры. – 2010. – №8. – С. 47-50. – Библиогр.: 50 с.

6. Судаков К.В. Теория функциональных систем и профилактическая медицина /К.В. Судаков// Вестник РАМН. – 2001. – №5. – С. 7-14. – Библиогр.: 14 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle