Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Стендовая стрельба

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Королева Татьяна Петровна

Факторы, обусловливающие нервнопсихическое здоровье спортсменов-стрелков

Аннотация

В работе исследованы профили нервно-психического здоровья, адаптационные способности спорстменов-стрелков к стресс-фактору-соревнованию. Экспериментально доказана связь психического здоровья со спортивным успехом и способности к саморегуляции состояния.

Ключевые слова: спортсмены-стрелки, нервно-психическое здоровье, дезадаптация, личность, саморегуляция, модель «айсберга».

ВВЕДЕНИЕ

Спорт отличается от других видов деятельности человека тем, что в его основу заложен мощный стресс-фактор - соревнование. В силу его изменчивости и непредсказуемости полностью адаптироваться к этому стрессору практически невозможно. Поэтому спортивный успех неизбежно связан с уровнем нервно-психического здоровья. В зарубежных исследованиях установлено, что спортсмены с признаками невро-тизации проигрывают спортсменам той же квалификации (Р.С. Уэйнберг, Д. Гоулд, 2001).

Особенно выраженные функциональные сдвиги в экстремальной ситуации обусловлены в большей мере не внешними условиями, а нервно-психической готовностью спортсмена к такой нагрузке, его личностными особенностями и значимостью для него результатов деятельности (Б. П. Яковлев, 1999). При этом до настоящего времени не установлено однозначной роли свойств темперамента и способности к саморегуляции состояния в нервно-психическом здоровье и эффективности деятельности.

Известно, что у каждого человека существует строго индивидуальный барьер психической адаптации, имеющий биосоциальную основу. Если истощаются резервы психической активности, то может произойти его "прорыв", что ведет к пограничным состояниям - невротизации и психопатизации. Ведущим фактором является нехватка "степеней свободы" для адекватного реагирования в условиях стрессовой ситуации.

При психопатизации на первое место выходят расстройства биологической основы адаптационного барьера. В результате расстройств личности акцентуации характера могут трансформироваться в психопатию. При невротизации личности происходит «прорыв» социальной основы адаптационного барьера, и повышенная нервность человека сопровождается возбудимостью, тревогой, раздражительностью (В.Д. Мен-делевич, 1998).

Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможностями конкретного индивида, развитостью его аварийно-защитных механизмов, его способностью к выживанию в критических ситуациях. Психофизиологическая адаптация человека к экстремальным средовым условиям сопровождается изменением психологических реакций на границах нормы. Здесь организму приходится жертвовать какой-то одной или несколькими функциями для сохранения более жизненно важных, без которых существование в данных условиях невозможно.

Предпатология представляет собой выход организма за пределы адаптационных «лимитов». При этом возможны: а) сохранение высокого уровня интеграции при одновременной утрате менее важных функций; б) переход на более низкий уровень интеграции функций; в) сочетание первого и второго вариантов. Границы адаптивной психофизиологической нормы различны для отдельных функциональных систем (И. Г. Малкина-Пых, 2005).

Частые нарушения соматического здоровья являются одним из проявлений дезадаптации, которая может быть как следствием, так и причиной общей социальной дезадаптации. Поэтому так важен вопрос о своевременном выявлении среди спортсменов тех, состояние нервно-психического здоровья которых свидетельствует о возможных нарушениях в работе адаптационных механизмов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В исследовании приняли участие 32 спортсмена-стрелка - участники Чемпионата России 2009 года (12 пистолетчиков и 12 винтовочников) с квалификацией МСМК (9 человек) и МС-КМС (23 человека).

Определялись степень выраженности четырёх неблагоприятных эмоциональных состояний и пяти свойств темперамента по опроснику Айзенка, мотивационного состояния - по методике Сопова, способности к саморегуляции состояния - по опроснику Гордона-Ямпольского. Уровень нервно-психического здоровья определялся по тесту Войнова, а склонности к депрессии - по шкале Цунга.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительный анализ структуры нервно-психического здоровья пистолетчи-ков и винтовочников выявил различия между группами только в показателе экстраверсии (t=2,10), который выше у пистолетчиков (как оказалось, преимущественно за счет МСМК).

У пистолетчиков с квалификацией МСМК достоверно выше признаки церебро-стении (t=2,00) и эмоциональной возбудимости (t=4,58) по сравнению со стрелками младшей квалификации.

У винтовочников с квалификацией МСМК оказались существенно ниже признаки невротического здоровья, психического темпа и психической активности на фоне более выраженного астенического синдрома.

Во всех случаях различия достоверны при 5%-1% уроне значимости.

В любом виде спорта квалификация мастера спорта международного класса является высшей ступенью. Соответственно спортсмены, достигшие этого уровня, служат эталоном, а их показатели - модельными характеристиками. С этой точки зрения пистолетчики - МСМК не отличались достоверно от винтовочников в показателях нервно-психического здоровья. Однако существенные различия при 5% уровне значимости проявились в свойствах темперамента: пистолетчики оказались более экстра-вертированы (t=2,38), пластичны (t=3,14), имеют выше психический темп (t=2,78) и психическую активность (t=2,00).

Закономерно возникает вопрос о подобном соотношении у спортсменов-стрелков младшей квалификации. Оказалось, что у спортсменов-стрелков с квалификацией КМС-МС профиль нервно-психического здоровья явно лучше по сравнению с международниками. К сожалению, это подтверждает общую тенденцию влияния психофизических нагрузок современного спорта на состояние здоровья спортсменов. И если у стрелков младшей квалификации только показатель депрессии приближается к нижней границе средних значений (диапазон среднего составляет от 40% до 60% диагностических шкал), то у стрелков с квалификацией МСМК практически все показатели уже на этой границе.

Что касается профиля свойств темперамента, то у пистолетчиков с квалификацией МСМК он более выражен, чем у винтовочников. Стрелки младшей квалификации занимают в этих профилях в целом промежуточное положение.

С учётом явной роли свойств темперамента в нервно-психическом здоровье, корреляционный анализ был проведён раздельно для стрелков-пистолетчиков и винто-вочников.

Согласно полученным данным, у стрелков-пистолетчиков ранг квалификации положительно коррелирует с уровнем депрессии (r=0,541), церебростенией (r=0,542), эмоциональной возбудимостью (r=0,782) и психическим темпом (r=0,500). Также у пистолетчиков чем выше квалификация, тем больше невротизация (r=0,512) и хуже надёжность стрельбы (r=-0,597). Во всех случаях р<0,05.

Мотивация спортивной деятельности положительно взаимосвязана с психическим темпом и активностью (соответственно r=0,500 и r=0,732), но отрицательно - с ситуативной тревогой (r=-0,664), депрессией (r=-0,723) и астеничностью (r=-0,560), что в целом закономерно.

Оказалось, что только фактор эмоциональной возбудимости, взаимосвязанный с рангом квалификации, играет существенную роль и в проявлении нервно-психического здоровья. Это показатель коррелирует с ситуативной тревогой (r=0,651), депрессией (r=0,733), двумя показателями невротизации (r=0,686 и r=0,590), церебро-стенией (r=0,569) и патохарактерологическим синдромом (r=0,570). Во всех случаях р<0,05.

У стрелков-винтовочников ранг квалификации положительно взаимосвязан с показателями невротизации (r=0,527), астеничностью (r=0,548), низким психическим темпом (r=0,548) и низкой активностью (r=0,568). Есть тенденция к связи с церебро-стенией.

Мотивация спортивной деятельности тем выше, чем выше невротическое здоровье (r=0,632), экстраверсия (r=0,580), пластичность (r=0,526) и психическая активность (r=0,664) при низкой ситуативной тревоге (r=0,515) и астеничности (r=0,549).

Оказалось, что у стрелков-винтовочников практически все свойства темперамента играют существенную роль в нервно-психическом здоровье при 5% уровне значимости, как и у пистолетчиков проявляет себя эмоциональная возбудимость. Помимо этого, экстраверсия, пластичность и психическая активность обусловливают у винто-вочников отсутствие синдромов депрессии, астеничности, невротизации, церебросте-нии и патологии характера.

Далее мы проанализировали результаты с точки зрения высоких и низких значений показателя саморегуляции состояния по опроснику Гордона-Ямпольского. Спортсмены-стрелки с высокой способностью к саморегуляции состояния достоверно более мотивированы по сравнению со спортсменами, имеющими низкий уровень саморегуляции. У них так же существенно меньше выражена невротизация, депрессия, астеничность и церебростения (р<0,05).

Представляет интерес профиль свойств темперамента у спортсменов с высоким и низким уровнем способности к саморегуляции состояния, поскольку достоверные различия при этих условиях зафиксированы по показателям пластичности, психического темпа и активности (р<0,05).

Можно заметить, что стрелки с высокой способностью к саморегуляции более пластичны, экстравертированы, с повышенным психическим темпом и активностью при меньшей эмоциональной возбудимости, что в целом оптимизирует нервное обеспечение психической деятельности.

Для проверки мы выполнили корреляционный анализ. У стрелков-пистолетчиков показатель саморегуляции состояния положительно взаимосвязан лишь с волевой активностью (r=0,589, р<0,05).

Все остальные зависимости оказались характерны только для стрелков-винтовочников. Чем выше у них способность к саморегуляции, тем выше мотивация (r=0,771), экстраверсия (r=0,524), пластичность (r=0,655), психический темп (r=0,652), психическая активность (r=0,905) и тем менее они склонны к проявлению ситуативной тревоги (r=—0,708), депрессии (r=—0,701), астеничности (r=—0,733), невротизации (r=—0,711), церебростении (r=—0,690)) (р<0,05 — р<0,01).

Вернёмся к свойствам темперамента. По определению экстраверсия - направленность психической деятельности, пластичность - скорость возникновения психических процессов и состояний, эмоциональная возбудимость - легкость эмоционального реагирования на слабые раздражители, психический темп - скорость протекания психических процессов и состояний, психическая активность - интенсивность психических процессов и состояний.

Сравнивания полученные в исследовании профили с разработанными нами нормативными, можно сделать вывод о том, что спортсмены- стрелки с высоким уровнем способности к саморегуляции ближе к сангвиническому темпераменту, а спортсмены-стрелки с низким уровнем саморегуляции ближе к меланхолическому темпераменту.

В заключение мы проанализировали полученные данные с точки зрения модели «айсберга» по Моргану (W.P. Morgan, 1980). Психологический профиль удачно выступающего спортсмена высокого класса образуют: выше среднего энергичность и ниже среднего напряжение, депрессия, гнев, утомление и смущение. Профиль напоминает айсберг: все отрицательные характеристики находятся ниже поверхности (среднего), и одна положительная (энергичность) - над поверхностью. Для менее успешно выступающих спортсменов характерен плоский профиль.

В нашем исследовании, с учетом измеренных показателей нервно-психического здоровья, правила сигмальных отклонений и достоверности различий, установлено следующее. У успешно выступающих спортсменов-стрелков пиком, вершиной айсберга, является психическая активность и мотивация (образующие энергичность), а под поверхностью находятся тревога, депрессия, невротизация и астеничность (утомление).

У менее успешных спортсменов-стрелков профиль плоский и находится в диапазоне среднего.

Кроме того, успешно выступающие спортсмены-стрелки имели достоверно лучше показатели соревновательной эмоциональной устойчивости, устойчивости к стрессорам внешней значимости и саморегуляции состояния по сравнению с менее успешными спортсменами. У них также оказалась и лучше соревновательная надёжность: соответственно 0,998 против 0,996. Заметим, что речь не идет о различиях по квалификации. К успешно выступившим по статистике отнесены стрелки с разной квалификацией.

Однако мы выявили еще одну закономерность: модели айсберга подчиняется и профиль нервно-психического здоровья спортсменов-стрелков с высокой способностью к саморегуляции состояния (рисунок).

Рис. Профили нервно-психического здоровья спортсменов-стрелков с разным уровнем способности к саморегуляции состояния

ВЫВОДЫ

Статистически значимых различий в уровне нервно-психического здоровья между исследуемыми пистолетчиками и винтовочниками не установлено. Различия обнаружены только внутри групп по квалификации. Мастера спорта международного класса в группе пистолетчиков имеют признаки церебростении, а в группе винтовоч-ников - невротизации и астеничности.

В свойствах темперамента у пистолетчиков достоверно выше экстравертиро-ванность, пластичность, психический темп и психическая активность по сравнению с винтовочниками.

Вне зависимости от стрелкового упражнения фактором всех параметров нервно-психического здоровья спортсменов-стрелков является низкая эмоциональная возбудимость и меньший ранг квалификации. Кроме того, у стрелков-винтовочников другие свойства темперамента (экстраверсия, пластичность и психическая активность) обусловливают выраженные признаки нервно-психического здоровья.

Спортсмены-стрелки с высокой способностью к саморегуляции состояния более мотивированы, пластичны, с повышенным психическим темпом и активностью при меньшей выраженности невротизации и психопатизации личности.

Установлены параметры модельных характеристик при квалификации МСМК:

- Стрелки-пистолетчики преимущественно экстравертированы, пластичны, имеют высокий психический темп и склонны к невротизации личности.

- Стрелки-винтовочники характеризуются интровертированностью, ригидностью, понижением психического темпа и активности со склонностью к астеничности.

Профили нервно-психического здоровья не только успешно выступающих, но и высоко способных к самоконтролю состояния спортсменов-стрелков подчиняются модели айсберга.

ЛИТЕРАТУРА

1. Малкина-Пых, И.Г. Психосоматика : справочник практического психолога / И.Г. Малкина-Пых. - М. : Изд-во Эксмо, 2005. - 992 с.

2. Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология : практическое руководство / В.Д. Менделевич. - М. : МЕДпресс, 1998. - 592 с.

3. Уэйнберг, Р.С. Основы психологии спорта и физической культуры / Р.С. Уэйнберг, Д. Гоулд. - Киев : Олимпийская литература, 2001. - 335 с.

4. Яковлев, Б.П. Психическая нагрузка в спортивной деятельности : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Яковлев Б.П. - М., 1999. - 47 с.

5. Morgan, W.P. The trait psychology controversy. Research Quarterly for Exercise and Sport. - 1980. - V. 51. - P. 50-76.

Контактная информация: kochetkovalll@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle