Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Мая 2017 Газета "Игрок № 20(1189)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Юрий Холодов

«Факел»: Что дальше?

ФНЛ (фото Антона Бойкова)

ФНЛ (фото Антона Бойкова)

КОНТРОЛЬ СИТУАЦИИ

«Факел» завершил третий сезон кряду под руководством Павла Гусева. Достигшая в мае размеров цунами волна слухов о неминуемой отставке главного тренера не находит подтверждения. Понятно, что дыма без огня не бывает, но давайте исходить из того, что клуб и возглавляющий тренерский штаб специалист на данный момент имеют действующее соглашение. Досрочное его прекращение обернется выплатой компенсации, которая в нынешнем финансовом положении создаст клубу еще большие проблемы. Другое дело, если стороны договорятся о разрыве контракта по обоюдному соглашению. Только речь об этом пока не идет, во всяком случае, до встречи президента и главного тренера. Она планировалась на понедельник, потом была перенесена на среду.

Как бы то ни было, а президент клуба, вопреки нерадостным впечатлениям, базирующимся на игре команды в последних турах, полностью контролирует положение дел. По сведениям «Игрока», Евгений Севергин даже не сомневается в том, что до конца мая «Факел» пройдет лицензирование в РФС, после чего начнется работа по определению ориентиров на следующий сезон, который стартует в первой декаде июля.

ПРИЕХАЛ РАБОТАТЬ

А вот как видится ситуация на сегодняшний день главе тренерского штаба воронежцев Павлу ГУСЕВУ.

- Павел Пантелеевич, трудно избавиться от впечатления, что вы на данном этапе уперлись в потолок. Так что же ждет «Факел» дальше?

- Этот вопрос будем обсуждать на встрече с президентом клуба.

- Если бы у вас была возможность начать минувший сезон заново, что бы изменили, каких ошибок, если они были, постарались бы избежать?

- В процессе тренерской работы я не раз ошибался с составом. Но это естественный процесс. По ходу сезона с учетом возможностей имеющихся в наличии футболистов мы поменяли тактическую схему. Здесь нужен более глубокий анализ допущенных просчетов. По горячим следам такие выводы я стараюсь не делать.

- Вы остаетесь в «Факеле»?

- А вы как думаете, если у меня действующий контракт? Я приехал в Воронеж работать. Сначала была поставлена цель за один сезон выйти из второй лиги. Потом закрепиться в ФНЛ, быть в десятке. Все ' эти задачи как тренер я выполняю. Да, всем нам хотелось, чтобы «Факел» выступал еще лучше. Но давайте вспомним: в первом сезоне в ФНЛ, когда после неудачного старта многие мечтали о том, чтобы не вылететь, команда заняла шестое место. Более того, по сути, весь сезон боролась за право играть в стыковых матчах. В первенстве-2016/17 мы практически до финиша шли в лидирующей группе. Кто-то воспримет мои слова как оправдание, но я все равно скажу: сильный психологический удар «Факел» получил в двух турах подряд. Это констатация факта: в домашней игре с «Кубанью» нам поставили 11-метровый на последней минуте, а в Тюмени, во втором тайме, арбитр назначил в наши ворота три пенальти кряду. Сослагательное наклонение здесь неуместно, но вы добавьте эти гипотетические 5 очков и посмотрите, где бы мы тогда были.

«ФАКЕЛ» И «РОСТОВ»

- Вам, как специалисту, не надоело топтаться на месте? Понятно же, что это происходит не по вашей вине.

- Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Воронежу нужна хорошая, боеспособная команда. Если летом опять будет большая ротация состава, то в короткое межсезонье «Факел», естественно, столкнется с определенными сложностями в плане сыгранности, создания сплоченного коллектива. Но действительно, есть моменты, которые напрямую от меня не зависят.

- Вы родом из Ростова-на-Дону и наверняка сравнивали этот город с Воронежем. Поделитесь своими впечатлениями: чего нам не хватает, чтобы выйти на такой же уровень?

- В первую очередь там есть отличный специалист - Курбан Бердыев, - с которым мы, кстати, играли в свое время в одной команде. Очень важно, что у руководства области есть желание иметь сильный клуб. Поэтому собрана мощная команда с классными исполнителями. В составе «Ростова» процентов 80 футболистов национальных сборных. Помимо этого, ФК «Ростов» располагает всей инфраструктурой, необходимой для квалифицированной профессиональной работы. Поэтому ростовчане выступают в премьер-лиге и еврокубках, а воронежский коллектив - в ФНЛ. К великому сожалению, «Факел» пока далек даже от элитного уровня Футбольной национальной лиги. Есть клубы, которые намного нас в этом плане опережают.

- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок воронежской команды в сезоне-2016/17?

- Я бы не стал кого-то конкретно выделять. Все ребята в силу своих возможностей играли на достойном уровне. Поэтому я бы говорил здесь о команде, а не о личностях. Футбол - коллективный вид спорта. Объединить 25 человек единой целью, стимулировать ребят, поддерживать нормальный микроклимат в коллективе - это серьезная, кропотливая работа. Именно поэтому я очень благодарен всем игрокам «Факела» за проделанную работу и профессиональное отношение к делу. Они очень хотели завершить сезон достойно. К великому сожалению, «благодарность» болельщиков с первых минут поединка с «Волгарем» не могла пройти мимо, ведь футболисты - живые люди. Считаю, что ребята не заслужили такого отношения.

НЕ ВЕРНУТСЯ МНОГИЕ

- В своей команде вы никого выделять не стали, тогда назовите тройку лучших игроков сезона в ФНЛ.

- Явно выделялся игрой и результативностью лидер московского «Динамо» Кирилл Панченко. При этом в каждой команде есть хорошие футболисты, и мне сложно назвать какую-то тройку. Здесь можно сказать о другом: объективно, у той же «Мордовии» состав намного сильнее, чем у «Факела». Тем не менее саранская команда по итогам сезона покинула ФНЛ, за два года транзитом проследовав из премьер-лиги во второй дивизион. Хотя там собраны хорошие, опытные футболисты приличного уровня.

- Есть ли у вас уверенность в том, что «Факел» не повторит печальную судьбу остальных игровых клубов Воронежа?

- Мне бы крайне этого не хотелось, да и вам наверняка тоже. Если бы это зависело от меня, то я бы все сделал для того, чтобы в Воронеже была сильная команда, способная радовать отличной игрой истинных воронежских болельщиков, которые заслуживают большого уважения.

- Насколько серьезные планируются изменения в составе?

-У17 футболистов закончился контракт. Создавать каждый раз команду при такой ротации - это дорогого стоит. И мы это делаем, причем вполне профессионально.

- Уже знаете, какие игроки после отпуска не вернутся?

- Многие. Это не секрет, у ребят есть хорошие предложения.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle