Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Ковальчук Сергей

Европейская фиеста на «Жемчужине Сибири»

XXIII чемпионат Европы по биатлону

XXIII чемпионат Европы по биатлону

В оценке XXIII чемпионата Европы по биатлону, прошедшего в Тюмени под занавес календарной зимы, единодушие царило полнейшее: это были лучшие соревнования за всю историю их проведения. Высочайший уровень организации хозяева продемонстрировали ещё «на подступах» к главным событиям, подзарядив «биатлонный интернационал», приглашённый на торжественное открытие турнира в обновлённый ДК «Нефтяник», динамичным феерическим шоу.

Чем мне запомнился чемпионат? Накалом честной спортивной борьбы. Слезами вернувшейся после родов в большой спорт Насти Загоруйко, «провалившей» свой этап в смешанной эстафете. К чести нашей землячки, она сумела собраться, и достойно выступить в трёх личных гонках, заработав путёвку на чемпионат мира. Запомнился праздничной атмосферой, царившей на переполненных трибунах. Обилием торговых точек, расставленных вдоль многолюдных пешеходных тротуаров. Слаженной работой пресс-центра, самым узнаваемым постояльцем которого был популярный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Вот уж кому не светило одиночество вне его стен. Одному богу известно, какую армию фанатов осчастливил демократичный Дима своим вниманием в ходе спонтанных и запланированных встреч. Кстати, на одной из таких он «утвердил» понравившееся ему название «фирменного» финиша Евгения Гараничева (быстрый лыжный бег без отталкивания палками), — «Полёт шмеля».

Олимпийский призёр Сочи по праву считался главным фаворитом чемпионата. И меня, конечно же, интересовало: как скажется «домашний бенефис» Евгения на его выступлении в Холменколлене?

— В Тюмени спортсмен выступает не потому, что, мягко говоря, является лицом региона в биатлоне, — делится президент СБР Александр Кравцов, — а потому, что это даст ему дополнительную мотивацию и одновременно, на мой взгляд, послужит нормальной разумной (тренерский штаб всё продумал) подготовкой к основному старту — чемпионату мира. Я в этом абсолютно уверен.

Ожидания болельщиков тюменец оправдал. После победного пролога в супермиксте в исполнении нашей Виктории Сливко и уфимца Антона Бабикова, мы чуть было не упустили «золото» в смешанной эстафете. Но Женя сотворил чудо! Уйдя на финишный этап третьим с отставанием в 42,2 секунды от идущего первым немца Флориана Графа, он сумел на последнем круге приблизиться к вышедшему в лидеры словаку Мартину Отченаш. А в финишном створе продемонстрировал победный «Полёт шмеля» с форой в 0,1 секунды! Второе «золото», несмотря на досадный промах, Гараничев добыл в спринте. Безупречно стрелявшему Бабикову досталась «бронза». Но он «озолотился» в гонке преследования, «принеся» Евгению на финише всё те же 0,1 секунды!

А ещё чемпионат запомнился неожиданной встречей. Сколько уж лет не виделся с героиней моих давних публикаций Аней Волковой, чемпионкой мира, участницей Олимипиады-98, а она всё такая же спортивная и обаятельная. В преддверии нового тысячелетия Аня, выйдя замуж за австрийского бизнесмена, и взяв его фамилию, сменила гражданство. На этот чемпионат Анна Шпрунг прибыла в качестве консультанта венгерской команды. «Попросили выручить, — объясняет, — а живу я по-прежнему в Рамзау, где у нас семейное кафе. Россияне к нам частенько заглядывают. Всегда им рада, особенно моему бывшему тренеру Леониду Гурьеву». Кстати, это под его началом Аня, тогда ещё Филиппова, в 1995 году собрала всё «золото» юниорского чемпионата мира.

А вот встреча с главой Уватской районной Думы Юрием Свяцкевичем была вполне ожидаемой. Биатлон — яркая часть его жизни. Это он в середине 90-х на пару с Валентином Зуевым, возглавлявшим в ту пору облспорткомитет, «родил» в своей глухомани Губернаторскую гонку, собиравшую элиту отечественного биатлона. Сегодня она имеет статус международной и проводится в «Жемчужине». Но Уватский биатлонный центр имени Александра Тихонова по-прежнему востребован. Кстати, от Юрия Олеговича я узнал: чуть раньше, чем здесь, супермикст дебютировал на чемпионате России в Увате. Так что фотоотчёт для этого номера был заказан нашему тамошнему «внештатнику» по наводке Свяцкевича.

Встретившись перед стартовой гонкой первого соревновательного дня с вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Виктором Майгуровым, полюбопытствовал: поддерживает ли известный в недавнем прошлом ханты-мансийский биатлонист свою спортивную форму? «Стараюсь, — улыбается, — вчера только 20 км пробежал на лыжах. Трасса великолепная!» Конечно же, не мог не поинтересоваться: кому из трёх городов-претендентов — Сочи, Ханты-Мансийску или Тюмени — будет, по его мнению, доверено представлять Россию в конкурсе за право принять чемпионат мира-2021? «Если заявка нашей страны будет принята, то мы этот вопрос решим на правлении Союза биатлонистов России, — отвечает он. — Кстати, одним из восьми членов СБР является Владимир Якушев». Стало быть, один голос Тюмени обеспечен. К тому же, своего мнения, что чемпионат мира необходимо провести в «Жемчужине», не скрывает самый титулованный член правления Александр Тихонов, лучший биатлонист ХХ века.

На пресс-конференции, прошедшей перед смешанной эстафетой, Владимир Якушев отметил, что для нас чемпионат Европы — генеральная репетиция перед этапами Кубка мира. Так что, если нам подфартит, то эти престижные турниры, которые гарантированно пройдут на «Жемчужине» в 2017 и 2018 годах, станут генеральными репетициями перед мировым чемпионатом. И пройдут, уверен, на высочайшем уровне.

Первый чемпионат Европы проходил в 1994 году в Контиолахти (Финляндия). Мужчины и женщины соревновались в индивидуальной, спринтерской и эстафетной гонках. Победу праздновала сборная России, завоевав три золотые и одну бронзовую медали. В составе «золотого» эстафетного квартета выступал тюменский биатлонист Павел Вавилов. До Тюмени континентальный чемпионат принимали российские города Ижевск (1999), Новосибирск (2005) и Уфа (2009). Программа чемпионата Европы-2016 радикально отличается от предыдущих. Из неё впервые были исключены мужские и женские индивидуальные гонки, а также — классические эстафетные. Зато впервые были разыграны медали в миксте (одиночная смешанная эстафета) и в гонке с массового старта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle