Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Трисвятский Илья

Еврокубки 2006/07. Россия снова в лидерах

Еврокубки 2006/07. Россия снова в лидерах

Еврокубки 2006/07. Россия снова в лидерах

Прошлый Еврокубковский сезон получился самым успешным в истории российского бскетбола: выиграв четыре из шести существующих трофеев (ЦСКА — Евролигу, московское «Динамо» — Кубок УЛЕБ, «Урал-Грейт» — Кубок Вызова, а женский подмосковный  «Спартак» — Кубок Европы), наши клубы  установили своеобразный рекорд.

Нынешний сезон континентальных клубных турниров вступил в решающую фазу. Подводя промежуточные итоги, можно смело констатировать, что российский клубный баскетбол не утратил своего статуса лидера, продолжив уверенное наступление на Европу. В мужской и женской Евролигах сразу по две наши команды пробились соответственно в 1/4 финала и «Финал четырех», что в обоих случаях является лучшим достижением в постсоветской истории. Кроме того, представители России «засветились» в фаворитах еще трех еврокубков. УНИКС дошел до полуфинала Кубка УЛЕБ, ЦСК ВВС-Самара выиграл Кубок Вызова, а женское московское «Динамо» вышло в финал Кубка Европы. Итого на начало апреля: один взятый трофей и хорошие шансы на победу в еще трех турнирах.

ЦСКА и «ДИНАМО» в Евролиге: травмы, замены...

В самом престижном клубном соревновании Старого Света – мужской Евролиге путь наших ведущих команд отнюдь не был устлан розами. Напротив, наставникам ЦСКА и столичного «Динамо» Этторе Мессине и Душану Ивковичу пришлось столкнуться со старой как мир проблемой: травматизмом лучших игроков. Оба клуба, к чести для себя, нашли выход из сложной ситуации. Менеджерам и селекционерам буквально в пожарном порядке удалось найти достойные замены находящимся в лазарете баскетболистам.

Когда говорится о массовых обменах игроков, первым делом на ум приходит НБА. Именно в заокеанской лиге приняты сложные сделки с миграцией нескольких спортсменов из одного клуба в другой, нередко в таких комбинациях оказываются задействованными три или четыре команды. До нынешнего сезона Россия не знала подобных операций, но жизнь заставила руководителей ЦСКА стать инициатором крупнейшей в истории Суперлиги сделки. 

Из-за травмы Дэвида Вантерпула у ЦСКА образовалась брешь на позиции легкого форварда. После активных переговоров с представителями «Химок» о переходе в армейскую команду Оскара Торреса стороны пришли к устраивающему всех варианту. Подмосковный клуб получил за венесуэльского форварда права на кандидатов в сборную России Владимира Дячка и Никиту Шабалкина, а также игрока  молодежного состава ЦСКА Алексея Шведа (в аренду). В нынешнем сезоне Дячок выступает в «Химках» на правах аренды, в таком же статусе пока находится и Шабалкин, отданный армейцами «военным летчикам» из Самары. Летом они будут полностью принадлежать подмосковной команде.

Напомним, что и в прошлом сезоне ЦСКА срочно пришлось искать замену травмированному игроку. После того как до конца сезона выбыл австралийский центровой Дэвид Андерсен, армейцы приобрели у итальянской «Лоттоматики» Томаса ван ден Шпигеля. Бельгиец настолько прижился в новой команде, что продлил контракт еще на год.

В тот же самый день, когда первые лица ЦСКА и «Химок» поставили подписи под своим соглашением, «Динамо» заключило контракт с американцем Тайкуоном Дином. Он заполнил вакансию, образовавшуюся из-за серьезной травмы Трэвиса Хансена. Один из ключевых игроков бело-голубых порвал ахиллово сухожилие в матче Суперлиги против армейцев. Ивкович, команда, руководство и болельщики пребывали в настоящем шоке – все произошло быстро и неожиданно.

… и места в восьмерке лучших

Кадровые проблемы, свалившиеся по ходу сезона на оба российских клуба-участника Евролиги, однако, не помешали им решить свои турнирные задачи. ЦСКА, у которого три матча из-за травмы пришлось пропустить еще и словенскому форварду Матьязу Смодишу, и на предварительном, и на втором этапе все делал досрочно: обеспечивал себе выход в следующий раунд плюс занимал первое место в группе. В заключительном туре «Топ-16» команде Этторе Мессины уже ничего не было нужно, однако москвичи провели акцию устрашения перед своим будущим соперником в плей-офф израильским «Маккаби», разгромив в гостях сербский «Партизан» – 86:55. Победная серия армейцев в турнире на тот момент достигла 17 матчей подряд, что является повторением рекордного результата ЦСКА в Евролиге-2004/05.

Под занавес «Топ-16» блеснули и динамовцы. После совершенно невзрачной и блеклой игры в Малаге против «Уникахи» (поражение – 62:73) бело-голубые оказались в положении «пан или пропал». Команде во что бы то ни стало нужно было побеждать дома итальянский «Бенеттон», руководимый главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Этот матч получился самым драматичным из всех сыгранных нашими клубами в нынешней Евролиге. По итогам первой половины встречи хозяева уступали чемпионам Италии 12 очков. Однако третью четверть москвичи начали с мощного рывка – 13:0. Несмотря на то что Ивкович убрал с площадки ключевого игрока «Динамо» – центрового Лазароса Пападопулос. Вернувшись потом в игру, выступающий за сборную Греции уроженец России помог партнерам довершить начатое.

Вообще, этот день во Дворце спорта в Крылатском получился греческим. Пападопулос стал самым результативным игроком матча (24 очка), а его коллега по сборной Греции Антонис Фоцис (22 очка) установил новый рекорд Евролиги, сделав 24 подбора. Примечательно, что предыдущее достижение по собранным отскокам мяча в одной игре также принадлежало баскетболисту российской команды – турку сербского происхождения Мирсаду Туркану, когда тот выступал за ЦСКА.

Подопечные Ивковича вырвали победу у «Бенеттона» в дополнительной пятиминутке – 68:65. Матч завершился уже за полночь. По регламенту все поединки заключительного тура должны были начинаться в одно и то же время. Директорат УЛЕБ проявил слишком формальный подход к букве написанных им правил. Ведь только во встрече «Динамо» – «Бенеттон» в этот день что-то решалось относительно борьбы за путевку в плей-офф и распределения первых двух мест в группах. Остальные встречи игрового дня ни на что не влияли. На просьбу «Динамо» перенести стартовое вбрасывание на привычные для Москвы 20.15 было отвечено отказом.

Возвращаясь к рекорду Фоциса, отметим, что предыдущий матч в Малаге он провел хуже некуда – только по 2 очка и 2 подбора. Такие перепады в игре свойственны не только этому греческому форварду, но и «Динамо» в целом. Бело-голубые всегда были непредсказуемой командой. К счастью, дебютный для клуба сезон в Евролиге получился – и об этом можно говорить уже сейчас – очень успешным. Перед началом турнира президент МБК «Динамо» Евгений Гомельский говорил, что перед командой стоит задача выхода в «Топ-16». Мэтр нашего баскетбола явно поскромничал. Заняв на первом групповом турнире второе место в своей группе и попав в первую корзину при жеребьевке следующего этапа, динамовцы в итоге перевыполнили план: завоевали путевку в плей-офф, оказавшись в числе восьми лучших клубов Старого Света!

В 1/4 финала «Динамо» встретится с одним из фаворитов Евролиги греческим «Панатинаикосом». Матчи серии до двух побед пройдут 3 апреля в Афинах, 5 апреля в Москве и, если потребуется, 12 апреля снова в Афинах.

ЦСКА, в отличие от бело-голубых, в первом раунде плей-офф имеет преимущество своей площадки. Противостояние действующего клубного чемпиона континента со своим старым знакомым израильским «Маккаби» пройдет в те же сроки: 3 апреля в Москве, 5 апреля в Тель-Авиве и, если потребуется, 12 апреля в Москве.

Есть все основания полагать, что в «Финале четырех» этого розыгрыша Евролиги, который состоится 4 – 6 мая в Афинах, как минимум без одного российского клуба не обойдется.

УНИКС в кубке УЛЕБ: без четырех минут финалист

Во втором по значимости мужском еврокубке – Кубке УЛЕБ нашу страну представляли казанский УНИКС и подмосковные «Химки». Обе команды преодолели групповой барьер и вышли в плей-офф, но заслужили в итоге разную оценку своего выступления.

Для «Химок» она является скорее неудовлетворительной. Дебютант турнира, если судить по клубному бюджету (едва ли не самый большой среди всех участников Кубка УЛЕБ) и составу команды, вполне мог рассчитывать на лучшую участь, нежели бесславный вылет в первом же раунде плей-офф. В 1/8 финала подмосковные баскетболисты уже под руководством литовца Кястутиса Кемзуры, сменившем на посту главного тренера Сергея Елевича, дважды проиграли сербской «Црвене Звезде». Хотя изначальный расклад был, как казалось, в пользу «Химок». Из-за беспорядков, учиненных болельщиками «Црвены Звезды» в одном из матчей групповой стадии, белградский клуб проводил первый домашний матч без зрителей. Увы, атмосфера пустого зала не сыграла на руку химчанам: поражение со счетом 77:89. Ответный матч команд в Химках и вовсе завершился форменным разгромом россиян. «Црвена Звезда» превзошла соперника во всех компонентах игры и одержала заслуженную победу – 93:76.

УНИКС, выступавший в Кубке УЛЕБ второй год подряд, по сравнению с предыдущим розыгрышем сделал два шага вперед: дошел до полуфинала. Более того, казанцы имели неплохие шансы пройти еще дальше – до финала. За четыре минуты до окончания первого, домашнего полуфинального матча с испанским «Реалом» подопечные Антанаса Сирейки лидировали с разницей в 20 очков… Но, к сожалению, растеряли большую часть своего преимущества. Вместе солидного задела прочности перед ответной игрой получились скромные плюс 7 (76:69). В результате мадридский клуб, получив некое моральное превосходство, сполна компенсировал отставание на своей площадке – 84:63.

Возможно, попади УНИКС в другую часть сетки плей-офф, баскетболисты из столицы Татарстана смогли бы пройти в финал. Ведь во второй полуфинальной паре отношения выясняли литовский «Летувос Ритас» и сербский «Железник» – эти команды, согласитесь, будут послабее, чем грозный «Реал», который еще перед стартом Кубка УЛЕБ считался главным претендентом на почетный трофей.

Как бы там ни было, УНИКС стал автором самого крупного разгрома в плей-офф нынешнего турнира. В четвертьфинале казанцы в родном «Баскет-холле» просто-напросто убили итальянскую «Сиену», обыграв весьма сильного соперника с впечатляющей разницей в 30 очков – 83:53.

В Кубке Европы — без «Финала четырех, в Кубке Вызова — победа»

Еще два мужских еврокубка проходят под эгидой не Союза баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ), а континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа). В более значимом соревновании – Кубке Европы взяли старт три российских клуба. Лучше всех здесь выступило подмосковное «Динамо» – единственная наша команда, которая сумела пробиться в плей-офф. Пермский «Урал-Грейт» оступился еще на первом групповом этапе. А ростовский «Локомотив» притормозил на самых подступах к плей-офф: во втором этапе наша команда заняла третье место в группе, уступив заветную путевку только по результатам личных встреч с греческим «Панионисом».

Что же касается динамовцев из Подмосковья, то в 1/4 финала они в двух матчах уступили испанскому «Эстудиантесу» (поражения в гостях – 70:80 и дома – 74:78). Правда, стоит заметить, что, как и в случае с УНИКСом в Кубке УЛЕБ, нашему клубу откровенно не повезло с позицией в ячейке турнирной сетки. Например, одну из пар четвертьфинала составили украинский «Азовмаш» и кипрский АЕЛ, выступающие в довольно слабых национальных чемпионатах. Тогда как испанская лига АСВ и российская Суперлига по праву считаются одними из сильнейших в Европе.

Тем временем в Кубке Вызова – последнем турнире в еврокубковой иерархии – наблюдается настоящая гегемония российских клубов. В прошлом году победу в Кубке праздновал упомянутый выше «Урал-Грейт». Теперь настал черед ЦСК ВВС-Самары. Подопечные известного в прошлом игрока, олимпийского чемпиона-1988 Валерия Тихоненко, успевшего поработать главным тренером в ЦСКА и московском «Динамо», добыли для России первый (и надеемся, не последний) еврокубковый трофей в нынешнем сезоне.

Заняв на предварительном этапе первое место в группе, самарские «летчики» уверенно разобрались в 1/4 финала плей-офф с чешским «Кунином», а затем дважды – в полуфинале и финале – столкнулись с командами с Кипра. Соответственно «Аполлоном» и «Керавносом». В обоих случаях противостояние прошло по одинаковому сценарию. Сначала в гостевых матчах волжане уступали островитянам с разницей в два очка (75:77 – «Аполлону» и 83:85 – «Керавносу»), а позже брали убедительный реванш на своей площадке. В ответном финальном матче с «Керавносом», состоявшемся 29 марта, баскетболисты ЦСК ВВС-Самары праздновали победу – 85:70. Особенно в составе новоявленных обладателей Кубка Вызова стоит выделить кандидата в сборную России Никиту Шабалкина. Талантливый форвард провел на высоком уровне все матчи турнира, набирая в среднем за игру 22,4 очка и делая 7,4 подбора.

В женской Евролиге — российский полуфинал

Розыгрыш Евролиги среди женских клубов является в последние годы, пожалуй, самым успешным для нас еврокубком. Достаточно сказать, что в четырех предыдущих турнирах российские команды три раза выходили в «Финал четырех» и дважды праздновали в нем успех (екатеринбургский УГМК в 2003 году и самарский ВБМ-СГАУ в 2005-м). В этом сезоне наши клубы пошли еще дальше. В финальную четверку главного женского еврокубка пробились сразу две команды: самарский ЦСКА (экс-ВБМ-СГАУ) и подмосковный «Спартак»! А ведь вполне могло быть и все три – будь более удачливы баскетболистки УГМК. Екатеринбургский клуб, еще один наш представитель в Евролиге, вышел в плей-офф только с четвертого места в своей группе и, потеряв преимущество своего поля, получил в соперники сильный венгерский «Шопрон». Как результат – поражение УГМК в 1/8 финала по сумме трех матчей.

ЦСКА и «Спартак», в свою очередь, завершили предварительный этап в ранге лидеров своих групп. Однако путь команд в «Финал четырех», лежавший через два раунда плей-офф, получился разным. Самарские баскетболистки добились желаемого (причем уже третий год подряд), затратив на это минимальное количество матчей – четыре. В 1/8 и 1/4 финала подопечные Игоря Грудина, уверенно победив в двух играх – дома и на выезде, расправились соответственно с французским «Валансьеном» и обидчиком УГМК венгерским «Шопроном».

А вот «Спартак», разгромив в первом раунде плей-офф чешский УСК, заставил сильно поволноваться своих болельщиков в 1/4 финала, где подмосковная команда встретилась с действующим на тот момент чемпионом Евролиги – «Брно». Первая игра команд на площадке россиянок неожиданно для многих завершилась убедительной победой чешских баскетболисток – 73:58. Благо подмосковный коллектив, цвета которого защищают признанные звезды мирового женского баскетбола (американки Таурази, Томпсон, Форд, португалка Пеничейро, полячка Бибржичка, россиянка Абросимова), сумел сделать правильные выводы из этого поражения. Разозленные неудачей, спартаковки на выезде оформили ответный разгром – 81:63, а в третьем матче на родной арене в Видном довели дело до логического исхода – 72:59.

Говоря о нынешнем сезоне женской Евролиги, необходимо отдельно остановиться на двух моментах. Первый – несовершенство формата группового турнира. Каждая из 18 команд играет по 10 матчей, чтобы выявить всего лишь двух неудачников, завершающих борьбу за трофей. Таким образом, отобраться в плей-офф можно даже с последнего места в шестерке! Второй момент – весьма спорный пункт регламента ФИБА, согласно которому два клуба из одной страны, вышедшие в «Финале четырех», в обязательном порядке сводятся в одну полуфинальную пару. Так что российские финалы в еврокубках на сегодняшний день невозможны. Волею действующего регламента ЦСКА и «Спартак» составили одну из полуфинальных пар, хотя, безусловно, наши команды были достойны того, чтобы разыграть чемпионский титул в очной встрече.

«Финал четырех» женской Евролиги (вторую полуфинальную пару в нем составили испанская «Валенсия» и французский «Бурж») состоялся, когда этот номер журнала уже был подписан к печати. Местом проведения решающей стадии турнира был избран город Видное, в котором с этого сезона базируется подмосковный «Спартак». Примечательно, что на домашней арене спартаковок – в новом Дворце спорта «Видное», открытом в конце 2006 года, в ближайшем будущем состоятся еще два крупных соревнования. 23 – 24 апреля здесь пройдет «Финал четырех» мужского Кубка России, а 29 июня – 8 июля – чемпионат мира среди женских молодежных сборных.

Женский Кубок Европы: шанс для московского «Динамо»

В этом сезоне в женском Кубке Европы стартовало рекордное количество российских команд – пять: московское, курское и подмосковное «Динамо», оренбургская «Надежда» и «Вологда-Чеваката». Подобным представительством в одном еврокубковом турнире не могла похвастаться никакая другая страна. К тому же в случае с нашими клубами количество превратилось в качество. Все пять российских представителей успешно выступили на групповом этапе, получив путевки в плей-офф. Первый и второй раунды игр на выбывание преодолели четыре команды (больше не могло быть физически, ведь подмосковное и курское «Динамо» волею сетки сошлись между собой уже в 1/16 финала), четвертьфинал – две (здесь снова не обошлось без российского дерби – за путевку в полуфинал сразились «Динамо» (МО) и «Надежда»). Согласитесь, очень достойный результат, лишний раз свидетельствующий о высоком уровне нашего женского чемпионата.

В первую четверку Кубка Европы вышли два «Динамо» – московское и областное. Полуфинальная стадия плей-офф превратилась в российско-итальянское противостояние. Российская Суперлига против итальянской Серии «А». В результате получилась ничья. Динамовки из Подмосковья не справились с «Фаэнцей» (победа дома – 62:59 и поражение в гостях – 54:66), а их одноклубницы из Москвы в пух и прах разбили «Парму» (99:71 в гостях и 87:55 дома).

Финальные матчи между «Динамо» и «Фаэнцой» пройдут 4 апреля в Италии и 11 апреля в Москве. Фаворитом в решающей битве турнира, по мнению большинства специалистов, является российская команда. На стороне динамовок – звездный состав исполнителей (россиянки Щеголева, Рахматулина, Водопьянова, американки Огустус, Брунсон, испанка Мартинес, латышка Екабсоне – такому подбору игроков можно только позавидовать!) и большая мотивация. Шутка ли, один из самых титулованных женских клубов страны не побеждал на официальных соревнованиях, будь то в России или под эгидой ФИБА, долгих шесть лет. Что ж, у московского «Динамо» появился отличный шанс прервать череду неудач, выиграв Кубок Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle