Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Ноября 2008 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Другое

Автор: Можайцев Владимир

Эволюция лучше революции

Эволюция лучше революции

Эволюция лучше революции

Об истории создания Лиги, ее основополагающих принципах, будущем соревнования и предстоящем Промо-Кубке - в интервью генерального директора Единой Лиги ВТБ, вице-президента РФБ Андрея Широкова.

- Идея создания Единой Лиги родилась два года назад, - говорит Андрей Широков. - Авторство принадлежит президенту РФБ Сергею Чернову, роль которого в этом проекте невозможно переоценить. Именно благодаря опыту Чернова, его авторитету и проделанной им в последние годы работе по укреплению позиций России в европейском баскетбольном сообществе эта идея стала осуществимой. Сначала Чернов вел переговоры с президентами национальных федераций, клубами, руководителями ФИБА Европа и ULEB. После этого была создана рабочая группа во главе со мной. Первые поездки начались почти два года назад - к руководителям литовской, польской, латвийской и балтийской лиг. Когда мы поняли, что всем это интересно, сделали следующий шаг - достигли договоренности о партнерстве с ВТБ. Это был ключевой, можно даже сказать, исторический момент. Если не ошибаюсь, это первый в истории российского спорта случай, когда проект был продан титульному спонсору еще до своего осуществления. На сегодняшний день роль ВТБ в нашем начинании определяющая.

- Расскажите о системе нового клубного соревнования.
 
- На данный момент принят следующий формат, включающий в себя три этапа. Первый - предстоящий 20 - 22 декабря Промо-Кубок с участием восьми клубов: российских ЦСКА, «Химок» и «Динамо», украинских «Киева» и «Азовмаша», литовского «Жальгириса», латвийского АСК и польского «Сопота». Второй этап - на три следующих сезона - три предварительных «Финала восьми» и итоговый «Финал четырех». Ну и последний этап - создание в сезоне-2012/13 полноценной лиги из 16 команд.
 
- Как будет определяться состав участников турнира в ближайшие годы, на втором этапе?
 
- Мы выступаем за спортивный принцип. От России, например, выступят первые три клуба в чемпионате. Планируем предложить плавающие квоты по примеру рейтинга УЕФА - достижения делятся на количество команд, участвующих от одной страны. Но все это еще в стадии разработки. Главное, ни у кого не будет доминирующей роли. Принципом номер один провозглашаем равноправие участников. Наша задача - создать полноценную восточноевропейскую лигу, а не открытый чемпионат России.
 
- Переход к третьему этапу развития Единой Лиги ВТБ может показаться достаточно долгим.
 
- Этот подготовительный цикл необходим, чтобы понять, насколько проект в целом может быть состоятелен. Если говорить о спортивной составляющей, то нам -имею в виду Россию - прежде всего нужно убедиться, что новая лига может быть сильнее и интереснее нынешней Суперлиги. Ведь перейти к заключительному, третьему этапу развития турнира без какой-то реформы внутренних чемпионатов будет невозможно. Что же касается коммерческой составляющей, то уже сейчас понятно: Единая Лига ВТБ более чем привлекательна для спонсоров и телевидения. В этом, собственно, и состоит наша задача. Создать турнир, интересный и со спортивной, и с финансовой точек зрения.
 
- Кстати, о реформе внутренних чемпионатов. Как Единая Лига ВТБ может сосуществовать с первенством России в его нынешнем формате?
 
- Есть несколько вариантов, которые находятся в стадии разработки. Например, когда мы будем переходить к третьему этапу, семь-восемь российских клубов, представленных в Единой Лиге, образуют некий высший дивизион чемпионата страны. Остальные играют национальную регулярку в дивизионе рангом ниже, но затем встречаются с элитной восьмеркой в плей-офф, то есть непосредственно борются за путевки в высшую, Единую Лигу. Впрочем, говорить сейчас об этом или другом варианте в утвердительном ключе нельзя. Есть страны, которые готовы хоть сейчас перейти к широкоформатной лиге, поскольку для них очевидно: новое соревнование будет в любом отношении интереснее их внутренних чемпионатов. Но есть и другие - те, кто хочет сначала присмотреться, увидеть, как проект будет развиваться. Уверен, со временем к Лиге подключатся и страны, на данный момент в ней не задействованные. Преимущество нашего плана в том, что он ничего не ломает сразу. Мы хотим идти эволюционным, а не революционным путем. Это наилучший вариант развития европейского баскетбола в целом.
 
- Как вы уже сказали, в будущем в Единой Лиге ВТБ планируется участие семи-восьми российских клубов. Но как отнесутся к этому другие страны-участники?
 
- Наши отношения выстраиваются на основах партнерства и абсолютного равноправия. Дело не в количестве российских клубов - оно может быть как меньше, так и наоборот. Кто сейчас с уверенностью предскажет, какой будет ситуация через четыре года? Лично я не возьмусь. Представленный вариант - только проект. Мы хотим, чтобы в Единой Лиге было как можно больше сильных клубов, а не просто российских. К тому же 16 команд на третьем этапе - еще не окончательный, а первоначальный, базовый вариант. В дальнейшем минимум по одному сильному клубу способны делегировать в Лигу такие страны, как Чехия, Болгария, Румыния... Ну и не стоит забывать о «Маккаби» из Тель-Авива, который уже проявляет интерес к нашему проекту.
 
- Не последнюю роль в этом играет и финансовый фактор, согласны?
 
- Да, в этом аспекте Единая Лига ВТБ будет кардинально отличаться не только от национальных чемпионатов, но и от Евро-лиги. Важнейший момент: участие в турнире не будет стоить ни одному клубу ни копейки. Все организационные расходы, включая перелеты, проживание в гостиницах и аренду залов, Лига берет на себя. За счет средств генерального спонсора - банка ВТБ. Заработанные деньги: поступления от рекламодателей, выручка от продажи телевизионных прав и билетов - будут поступать в кассу Лиги и составят призовой фонд турнира. Систему распределения призовых нам еще предстоит выработать, но сам принцип, полагаю, ясен: вся прибыль идет клубам. А генеральный спонсор, в свою очередь, получает весьма обширное рекламное поле, начиная с самого названия турнира - Единая Лига ВТБ. Разумеется, мы не застрахованы от политических разногласий или финансовых кризисов. Но на данный момент ситуация такова: по всем баскетбольным и финансовым вопросам у стран-организаторов прекрасное взаимопонимание. Это хороший повод для оптимизма.
 
- Вернемся к предстоящему Промо-Кубку. В каком формате и по каким правилам пройдет турнир в Москве?
 
- На состоявшемся рабочем заседании Единой Лиги ВТБ был утвержден формат «Финала восьми» - игры по системе плей-офф с розыгрышем всех мест. Жеребьевка пройдет в Москве во время презентации Лиги. При этом мы договорились, что разведем в сетке клубы из одной страны и участников Евролиги. Что же касается ограничения по легионерам, то они на Промо-Кубке будут в соответствии с правилами каждого из национальных чемпионатов. Так, российские клубы, как и в Суперлиге, смогут задействовать одновременно на площадке не более трех иностранцев. В дальнейшем мы планируем сделать единый регламент. Промо-Кубок будет в этом смысле пробным камнем. Он даст нам возможность собраться и обсудить многие важные вопросы, а зрителям -увидеть красивый баскетбол.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle