Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Июня 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воропаев Федор

Этторе Мессина: Сила армейского клуба - в его менталитете победителя

Этторе Мессина: Сила армейского клуба - в его менталитете победителя

Этторе Мессина: Сила армейского клуба - в его менталитете победителя

Второй российский сезон главного тренера ЦСКА Этторе Мессины закончился для него тем же, чем и первый, - подбрасыванием его в воздух после заключительного, чемпионского матча команды и испорченным от шампанского костюмом. ЦСКА - снова лучший в России. А итальянский специалист вновь подтверждает репутацию тренера-победителя. Что, собственно, и требовалось доказать...

ПОСЛЕ ФИНАЛА ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОПУСТОШЕННЫМ

- Это был очень трудный сезон, - говорит Этторе Мессина, завоевавший с ЦСКА свое второе золото чемпионов России, - и я счастлив, что нам удалось завершить его на победной ноте. Поверьте, сделать это было непросто. Игры плей-офф отняли и у меня, и у игроков слишком много сил. Что же касается финальной серии с УНИКСом... Да, мы выиграли со счетом 3:0, но каждый из трех матчей проходил в упорной, тяжелой борьбе, и мы вырывали победу только в последней четверти. На игру обеих команд влияли и потери игроков (у нас из-за травмы выбыл Торрес, у соперников Штомбергас), и невыносимая жара, стоявшая в эти дни в Москве и в Казани. Скажу, что после окончания третьего финального матча чувствовал себя совершенно опустошенным. Все эмоции выплеснул во время игры.
 
- Это было заметно. В ходе казанской игры вы несколько раз выбегали на площадку и даже ударили ногой рекламный щит...
 
- Прошу за это прощения. Признаюсь, очень нервничал и переживал. Этот матч в Казани был ключевым. В случае поражения дело могло дойти и до пятой финальной игры, победить в которой было бы намного сложнее. Поэтому мне хотелось завести игроков.
 
- Благодаря чему, на ваш взгляд, ЦСКА превзошел казанский клуб?
 
- Преимущество в финале нам дали не техническая или тактическая подготовка, а моральная устойчивость. При всем уважении к УНИКСу, мои игроки сумели остаться очень собранными и сконцентрированными, особенно в ключевые мгновения. Мы всегда все делали правильно, чтобы добиться победы.
 
И это еще одно доказательство профессионализма и личностных качеств наших игроков.
 
- Существует поговорка: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Можно ли перефразировать ее по отношению к баскетбольному ЦСКА?
 
- В регулярном чемпионате мы проиграли УНИКСу, «Химкам» и ростовскому «Локомотиву», а судьбу первого места решило одно очко, на которое мы превзошли казанцев в личных встречах.
 
Не случись этого, преимущество своей площадки в финале было бы на стороне УНИКСа, и, возможно, ЦСКА пришлось бы гораздо труднее. Поэтому я придумал про свою команду другую поговорку: «Мы должны больше всех работать, чтобы чаще всех побеждать».
 
- И все же ответьте: в чем секрет нынешней гегемонии ЦСКА в России? В чем разница между армейским клубом и его конкурентами, которые ничуть не уступают по финансовым возможностям, имеют классных игроков и тренеров?
 
- Думаю, разница в клубной психологии. У ЦСКА менталитет победителя, который ему привили люди, в разные годы руководившие клубом, - Александр Гомельский и Сергей Кущенко. Спасибо им за это.

НАШИМ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ ПОКА НЕ ХВАТАЕТ АГРЕССИВНОСТИ

- Завершившийся сезон получился бы абсолютно успешным, добавь ЦСКА к уже привычным титулам чемпиона России и победителя Кубка России еще и победу в Ев-ролиге. Защитить звание лучшего клуба Старого Света, завоеванное вами в прошлом сезоне, к сожалению, не получилось: в финале Евролиги команда всего два очка уступила греческому «Панатинаикосу»...
 
- То, что ЦСКА второй год подряд играл в финале Евролиги, - уже большое достижение. Конечно, нам очень хотелось снова победить. Но... Это игра. В тот день «Пао» был чуть-чуть лучше. Совсем чуть-чуть. Цена этой малости - чемпионский титул. И сейчас ничего нельзя ни исправить, ни изменить. Не хочу вдаваться в анализ поражения, искать его причины. Скажу только, что в афинском финале с «Пао» команда выложилась на сто процентов, и никто не может сказать, что мы в чем-то где-то недоработали.
 
- Очень непросто найти новые стимулы после того, как достигаешь вершины. Столкнулись ли вы с проблемой мотивации в нынешнем сезоне?
 
- Нет. Этот сезон для нас был снова полон мотивации. Мы пытались выиграть Евролигу еще раз и вышли в финал, защищали титул чемпиона России. И теперь с уверенностью могу сказать, что команде удался еще один очень хороший сезон. Всего же за два года мы стали первыми в семи из восьми соревнований, включая два регулярных чемпионата Суперлиги, два Кубка России, два чемпионата России плюс Евролига. Это отличный результат, быть причастным к которому - большое счастье.
 
- Вы провели в ЦСКА два сезона. За это время атмосфера внутри команды сильно изменилась?
 
- Главное изменение произошло, когда ЦСКА выиграл Евролигу. Нынешний сезон мы прожили в качестве чемпионов Европы, а это серьезное испытание. После победы в таком турнире у игроков появляется большой соблазн считать, что они всего достигли, что они лучше всех и прогрессировать им уже некуда. Этого допускать было нельзя. Считаю, нам это удалось. Игроки ответственно относились к своим обязанностям. Да, команде не удалось победить в финале Евролиги. Но у команды остался опыт, который она сможет использовать год спустя. Теперь игроки ЦСКА знают, что это такое: защищать титул лучшего клуба Европы.
 
- Считается, что в командах, которыми руководит Этторе Мессина, абсолютно все игроки прибавляют в мастерстве. Но может, вы сами не слишком довольны прогрессом кого-то из баскетболистов ЦСКА?
 
- Честно говоря, ожидал большего от нашей молодежи. Надо признаться, что все-таки на главных ролях в клубе оставались опытные игроки. Молодым и, безусловно, талантливым российским баскетболистам пока не удается стать ключевыми фигурами в команде.
 
- Чего им не хватает, чтобы реализовать имеющийся потенциал?
 
- Они недостаточно агрессивны. Прежде всего, в психологическом плане. Поэтому не реализуются до конца, несмотря на то что очень много и качественно работают. Будем надеяться, что эта самая агрессивность появится у них в ближайшем будущем.
 
- А ведь вы в этом году еще и являетесь тренером-консультантом молодежной сборной России. У поколения, которое играет в этой команде, есть шанс реализоваться?
 
- Талантов там много. В психологическом плане им, конечно, надо помогать -это задача родителей и наша, тренеров.
 
НАСТРАИВАЮСЬ ЕЩЕ НА ОДИН ХОРОШИЙ СЕЗОН С ЦСКА
 
- Не могу не попросить вас прокомментировать слухи о том, что тренером Мессиной всерьез интересуются в НБА и что, мол, он может отправиться за океан уже в это межсезонье .
 
- Я остаюсь в ЦСКА еще на год. Сто процентов! Я доверяю президенту ЦСКА Сергею Кущенко. Мы никогда не говорим об этом. У меня есть собственный способ мышления. Идея такова: если есть контракт, пока не случится что-то непредвиденное, хорошее или плохое, его нужно уважать. Никогда не просил пересмотреть договор, пока он действует. Когда его подписываешь, ты соглашаешься с условиями и деньгами, которые получишь, и с командой, которой будешь руководить. Некорректно использовать хорошие результаты как причину для пересмотра контракта, пока клуб не захочет сделать это сам. Так что мысленно я настраиваюсь еще на один хороший сезон с ЦСКА.
 
- ЦСКА - очень успешный клуб, однако всегда найдется то, что можно улучшить. Над чем, на ваш взгляд, армейскому клубу еще предстоит работать?
 
- Что касается организации, то, по-моему, у ЦСКА она лучшая, на которую только можно рассчитывать. А в спортивном плане нам прежде всего надо постараться удержать в команде ключевых игроков. Как вы знаете, некоторые из них имеют очень выгодные предложения от клубов НБА и могут уехать в Америку. Это может стать нашей главной проблемой в ближайшее время.
 
- Какая цель будет стоять перед командой в следующем сезоне?
 
- Для начала - выйти в «Финал четырех» Евролиги, потом посмотрим. Ну и, само собой разумеется, мы должны защитить титул чемпиона России.
 
- Изменился ли ваш тренерский стиль за время работы в российском баскетболе?
 
- Он нисколько не изменился. Но, конечно, приспосабливаться приходится, учитывая культуру другой страны. Не скажу, что это просто. Ведь она сильно отличается от той, в которой я родился и вырос. Однако у меня нет другого выхода - я же не могу переделать под себя все мое сегодняшнее окружение. Приходится учиться понимать другую культуру.
 
- Удается?
 
- Стараюсь. И в этом мне здорово помогают люди, с которыми я работаю в ЦСКА.
 
- Сезон завершен. Ваши ближайшие планы?
 
- Буду отдыхать. С женой и сыном. На море - в родной Италии.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle