Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Семенов Василий

Это было, было, было...

Это было, было, было...

Это было, было, было...

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летию забайкальского футбола, подготовленных кандидатом педагогических наук, бывшим преподавателем ЗабГГПУ Василием Георгиевичем Семеновым. Подняв подшивки старых читинских газет, он рассказывает о нашем футболе первых послевоенных лет.

(Начало в №№ 5, 7, 11, 20)

...Прошедший сезон для читинских любителей футбола был очень интересным. Впервые за всю спортивную историю команда нашей области участвовала в играх на первенство страны среди мастеров класса «Б». Забайкальские футболисты участвовали и в играх на Кубок РСФСР, и в зональных состязаниях на первенство ЦС среди ДСО. Состоялись розыгрыши на первенство районов, города и области. В общем, состязаний было много. Но каковы итоги этих многочисленных розыгрышей? К сожалению, они не радуют. Команда класса «Б» - СК Заб-ВО, успешно начавшая игры и стоявшая одно время во главе турнирной таблицы, потом стала терпеть одно поражение за другим; проиграв восемь матчей и выиграв лишь девять из двадцати двух, команда сумела занять только седьмое место. В чём причина поражений? Прежде всего, в слабой тактической подготовке футболистов. Недостаток тренерской работы проявлялся почти в каждом матче. Если линия защиты, в основном, успешно справлялась со своими задачами, то остальные линии команды плохо выполняли свои функции. Совсем бессистемно играла линия нападения. Именно в слабости нападающих, в тактическом однообразии их игры и кроются причины поражения команды.Не проявила команда и должных волевых качеств.

Не порадовали читинских болельщиков и другие команды нашей области - «Энергия» и «Локомотив» на зональных соревнованиях заняли последние места. Класс игры команд других спортивных обществ не повысился, а намного снизился. Вопросы развития футбола в Забайкалье заслуживают большего внимания, чем им уделял до сих пор областной спортивный комитет. («Заб. раб.», 28. 09.1957 г.).

Футбольный матч между командами мастеров класса «Б» СК ЗабВО и сборной молодёжной командой города, составленной в основном из молодых футболистов «Энергии», «Пищевика», «Буревестника» и «Динамо», состоялся на закрытии летнего сезона. Молодёжь оказала серьёзное сопротивление команде мастеров, зачастую доминировав на поле, хорошо играла в защите и нападала напористо, создавая опасные положения у ворот противника. А. Ермилов, забив два мяча, обеспечил команде победу со счётом 2:1, ответный гол забил Г. Майоров. Интересный матч показал, что в нашей области имеются футболисты, способные успешно состязаться с сильными соперниками. («Заб. раб», 08.10.1957 г.).

За последние годы наши футболисты принесли немало огорчений любителям футбола. Сезон 1957 года закончился также печально, как и предыдущие. На стадионах не стало такой острой спортивной борьбы, которая велась между командами «Динамо» и «Забайкалец». Нет такой интересной, тактически и технически квалифицированной игры, которую показывали в своё время юношеские команды «Спартак», ОДОСА, «Шахтёр». Снижение класса читинских футболистов объясняется неудовлетворительной подготовкой новой полноценной смены, недооценкой юношеского и детского футбола, запущенностью тренерской работы. В 1957 году в розыгрыше первенства города Читы участвовало всего шесть юношеских и шесть детских команд. Руководители спортивных обществ, председатели областного и городского спортивных комитетов не принимают сколь-нибудь действенных мер к увеличению числа юношеских и детских команд и качества подготовки молодых футболистов. В 1957 году руководители ДСО «Спартак» решили избавиться от лишних хлопот и ликвидировали футбольную секцию. Последние три года в городе проводятся соревнования уличных команд, но отношение к этому полезному делу формальное; с уличными командами никто не занимается. Тренерская работа запущена в подавляющем большинстве коллективов физкультуры и не обеспечивает повышения технического и тактического уровня футболистов. Руководители спортивных обществ должны проявить широкую инициативу, прикрепить к каждой команде опытного тренера или инструктора, взять шефство над уличными командами. Квалификация судейства также является одним из элементов воспитания футболистов. Судьями должны быть опытные игроки. «Накануне большого футбола». А. Ованесьянц, В. Котюжный. «Заб. раб.», 26.03.1958 г.).

Комитет по физической культуре и спорту при Совмине СССР и РСФСР в ознаменование 60-летия отечественного футбола наградил большую группу ветеранов этой народной игры. В числе награждённых значками «60-летие отечественного футбола» председатель Читинской областной и городской футбольной секции С. Ковалёв. Грамотой Всероссийского комитета награждены ветераны Забайкалья Б. Волков, Ю. Киляк, М. Тимофеев, Е. Поваров, Е. Коновалов и А. Ифутин. («Заб. раб.» 28.06.1958 г.).

В семи городах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в городе Чите, начались игры на первенство страны по футболу класса «Б». В борьбу первенства шестой зоны вступили команды 14 городов, от Владивостока до Омска.

Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту с 01. 07 по 18. 07. 1958 года проводит в 16 зонах розыгрыш по футболу среди юношеских команд. В этом году игры Дальневосточной зоны будут проходить в городе Чите. Здесь встретятся сильнейшие команды городов Владивостока, Хабаровска, Свободного, Комсомольска-на-Амуре, Улан-Удэ, Иркутска и Читы. Команда-победительница этого турнира получит право для участия в полуфинальных играх. Победителем Дальневосточной зоны 1958 года стала команда юношей «Энергия» из города Иркутска. Читинская команда заняла третье место. («Заб. раб.», 05.07.1958 г.).

В юношеском первенстве области по футболу первое место завоевали футболисты ДСО «Трудовые резервы» (город Чита), победившие всех своих соперников. Второе место у борзинских юношей команды «Локомотив», и и на третьем месте спортсмены «Трудовых резервов» из города Сретенска. По итогам первенства была сформирована сборная команда области, которая защищала спортивную честь Забайкалья на зональном первенстве. («Заб. раб.», 01.06.1958. г.).

В июне 1958 года проходила областная спартакиада сельской молодёжи, в программу которой вошли такие виды спорта, как лёгкая атлетика, велоспорт, штанга, волейбол и футбол. Первое место в футбольном турнире завоевали шилкинские спортсмены. («Заб. раб.», 06.07.1958 г.).

Футбольная команда ДСО «Локомотив» в городе Свободном в зональном розыгрыше на первенство ЦС проиграла команде железнодорожников Сахалина со счётом 1:2. («Заб. раб.», 05. 08. 1958 г.).

В первенстве страны по футболу по классу «Б» читинская команда заняла 11 место, набрав 12 очков, а победитель - команда города Хабаровска - набрал 35 очков. («Заб. раб.», 22.07. 1958 г.).

Команда города Читы, участвуя в розыгрыше Кубка СССР по футболу, проиграв первую встречу иркутянам, выбыла из дальнейшей борьбы. («Заб. раб.», 05.07 1958 г.).

В первенстве области по футболу в финале встретились команды «Пищевик» и «Шахтёр». Победу со счётом 2:0 одержали футболисты «Пищевика». («Заб. раб.» 09.07.1958 г.).

В розыгрыше Кубка РСФСР по футболу в городе Уссурийске по Дальневосточной зоне читинская команда заняла третье место. («Заб. раб.» 12.07.1958 г.).

В розыгрыше первенства города по футболу среди юношей участвовало 14 команд.

Первый международный футбольный матч состоялся в городе Чите. Хозяева встретились с монгольской командой «Алдар» («Слава»). В 1958 году команда «Алдар» встречалась с футболистами городов Иркутска и Улан-Удэ. Иркутянам она проиграла, а с улан-удэнскими футболистами сыграла вничью. Первая встреча с читинцами закончилась со счётом 3:0 в пользу Читы. Вторая игра состоялась с армейскими футболистами - 3:1 в пользу команды СКА, и третья встреча с футболистами «Локомотива» -2:2. («Заб. раб.» 10.07. 1960 г.).

Сотни футбольных команд приняли участие в розыгрыше Кубка Читинской области по футболу. Только в Шилкинском их было 16, в Улётовском районе - 11. В финал вышли команды «Энергия» (машиностроительный завод) и «Строитель». Победили машиностроители со счётом 2:1. («Заб.раб.» 24.07. 1960 г.).

Кубок области среди детских команд. Большого успеха добились юные футболисты ДЮСШ Читинского ГОРОНО (тренер Б. И. Волков). Они завоевали Кубок области. («Заб.раб.» 23.08. 1960 г.).

На Кубке РСФСР по футболу команда «Энергия» (машиностроительный завод) вошла в пятёрку сильнейших команд. Спортсмены-машиностроители встречались с обладателями Кубка Сибири - командой Барнаульского радиозавода. К этому матчу обеим командам пришлось пройти нелёгкий футбольный путь. Барнаульцы, завоевав Кубок Алтайского края, выиграли затем у обладателей Кубков Тувинской автономной области, Красноярского края, Омской области. Читинцы победили сильнейшие команды коллективов физкультуры Амурской области, Якутской АССР, Сахалинской области. Победили они и барнаульскую команду со счётом 5:1. Голы забили Г. Татакин, Е. Поваров, В. Булдыгеров и два мяча В. Золотухин. Следующий матч Кубок РСФСР «Энергия» проведёт с обладателями Кубка Урала. («Заб.раб.» 31.08.1960 г.).

В зональном первенстве Вооружённых Сил СССР по футболу в городе Хабаровске приняла участие и команда Забайкальского военного округа. Вторая футбольная команда СКА, одержав победы над футболистами Новосибирска - 2:0 и Владивостока - 2:1, ещё в предпоследнем туре обеспечила себе первое место и получила право на участие в финале в городе Львове. («Заб. раб.» 06.09. 1960 г.).

(Продолжение следует).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle