Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Хоккей, Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны, Правила и история

Автор: Анна Васеева

«Это был хоккейный Пеле»

Легендарный динамовец Валерий Маслов

Легендарный динамовец Валерий Маслов

В четверг на 78-м году жизни скончался Валерий Маслов, который в своей жизни выводил на поле с капитанской повязкой футбольную и хоккейную сборные.

«Сейчас это кажется чем-то невероятным, но раньше многие наши известные спортсмены вполне успешно совмещали футбол и хоккей (или хоккей с мячом), добиваясь успеха в обоих видах спорта. На память сразу приходит имя Всеволода Боброва», - читаем на Чемпионат.com.

«Валерий Маслов был как раз из таких людей. Он был одним из лучших игроков в истории хоккея с мячом -восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, трёхкратный победитель Кубка чемпионов, лауреат несчётного количества личных наград. Он был капитаном сборной СССР в этом виде спорта.

Однако и в футболе Маслов выводил на поле сборную страны с капитанской повязкой. Это уникальный случай в истории СССР. В составе футбольного московского «Динамо» Маслов отыграл более десяти сезонов - с 1961 по 1971 год. За это время провёл 351 официальный матч, забил 54 гола. Стал чемпионом СССР (1963), дважды выигрывал Кубок страны (1967 и 1970) и дважды - серебряные медали союзного первенства.

За футбольную сборную страны Маслов провёл восемь матчей, забил два мяча.

Маслов мог сыграть за национальную команду и больше матчей, поехать на чемпионат мира-1966 (самый удачный в истории нашего футбола), но здесь, чуть ли не в первый и последний раз в жизни, его подвело увлечение двумя видами спорта.

В начале 1966-го наставник футбольной сборной Николай Морозов решил дать Маслову шанс сыграть на ЧМ-66 в Англии, но при условии, что тот не станет доигрывать хоккейный сезон, а начнёт готовиться в его команде. Спортсмен ответил: «Хоккейный чемпионат доиграю - и сразу готов перейти в ваше распоряжение, если заслужу приглашение». Морозов обиделся и вычеркнул динамовца из списка.

Сам Маслов позже рассказывал, что ни о чём не жалеет: «Я получал огромное удовольствие от игры в русский хоккей. И это не измерить никакими деньгами».

После окончания карьеры Валерий Павлович пробовал себя в роли тренера как в бенди, так и в футболе. В хоккее с мячом вместе со «Строителем» из Сыктыквара он выиграл серебряные медали первого чемпионата России. В 1994-м году юниорская сборная страны под его руководством стала чемпионом мира.

Но всё-таки он выбрал футбол. Долгое время работал тренером-селекционером в «Локомотиве», куда его позвал Юрий Сёмин, а в последние годы был советником директора в Академии «Динамо» имени Л. И. Яшина.

Ещё Валерий Павлович был желанным гостем для всех СМИ, он любил и умел интересно говорить про футбол и не боялся откровенно высказывать своё мнение по любым вопросам. И всегда с готовностью откликался на просьбы журналистов.

«Наш спорт - и хоккей, и футбол, - понёс большую утрату, - сказал Юрий Сёмин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Марком Бессоновым. - Маслов был человеком, который был очень предан своему любимому делу и очень искренен в своей профессии. Были случаи, когда он приезжал с чемпионата мира по хоккею с мячом чемпионом и тут же присоединялся к футбольной команде, которая находилась на сборах.

Долгое время он возглавлял селекционный отдел у нас в «Локомотиве». С его подачи в команде оказалось множество молодых игроков, у него на них было потрясающее чутьё. Это был и прекрасный футболист -отрабатывал на футбольном поле за всей атакующей линией и забивал самые нужные голы. В наше время он был бы очень востребован.

Маслов никогда не просил у тренеров отпуск или лишний выходной день. Работал практически без отпусков. Он был лидером своих команд, любил их. Это был хоккейный Пеле. Мы, футболисты, зимой приходили на хоккейные матчи Валерия Павловича и болели за него. Нас он учил не только правильно играть, но и правильно жить. Даже в последние свои дни он был позитивен, много шутил. Как и всегда. Не стало большого человека, друга. Большого по всем показателям».

ПОБЕДИЛИ И ЖАРУ, И СОПЕРНИКА

«Зенит» на выезде победил израильскую «Бней-Иегуду» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Ответная встреча состоится уже на этой неделе в Санкт-Петербурге. О прошедшей игре читаем в пятничном «Спорт-Экспрессе».

«Зенит» приехал в Израиль не вовремя. Даже те наши бывшие соотечественники, кто живет здесь лет десять и больше, два дня подряд жаловались на невыносимую жару (под 40 градусов по Цельсию) и духоту. А заодно подкрепляли свои слова данными израильского гидрометцентра, который уже объявил: в этом году средняя температура июля на три градуса выше обычных значений.

- Такое впечатление, что выше в первую очередь за счет именно этих двух дней, когда к нам приехал «Зенит», - с непередаваемым местным колоритом шутили по этому поводу израильские болельщики сине-бело-голубых. Их за час до игры у стадиона «Ха-Мошава» гуляло раза в три больше поклонников «Бней-Иегуды».

- Нас человек триста. Но все разбросаны по стране или разным районам Тель-Авива. А тут такой повод собраться вместе, поболеть, пообщаться, - рассказывали израильтяне в футболках «Зенита».

Несмотря на климатические условия, у «Зенита» здесь было две тренировки. Одна, открытая, вечером накануне матча, после которой футболки игроков можно было отжимать, а вторая, закрытая, утром в день игры. Это была первая новинка от Роберто Манчини в ходе выезда на еврокубковый матч.

Вторая коснулась ротации. Накануне главный тренер петербуржцев пообещал, что выйдут сильнейшие. В то же время стартовый состав «Зенита» на сей раз значительно отличался от того, что наблюдался в играх чемпионата России со «СКА-Хабаровском» и «Рубином». Например, с первой минуты играли Анюков, Хави Гарсия, Жирков, Полоз. А Дриусси, Паредес и, впервые, Дзюба оказались в запасе. Шатов остался вне заявки.

Однако даже свежие силы сине-бело-голубых не слишком повлияли на темп игры. Из-за жары он в первом тайме был отнюдь не самым высоким. Тем более что «Бней-Иегуда» после парочки вылазок в дебюте вскоре с чистым сердцем (и пятью номинальными защитниками) отошла назад и принялась изо всех сил отбиваться.

Просочиться в чужую штрафную «Зенит» пытался за счет перемещений Полоза и Жулиану. Однако первый опасный момент возник только после назначения штрафного. И ведь Ерохин забил бы головой, но хозяев невероятным образом спас вратарь Зубас. В итоге первый тайм закончился с нулями на табло.

Весь первый тайм главные тренеры Роберто Манчини и Йосси Абуксис напоминали шахматных королей. Манчини в белой рубашке и синем галстуке, Абуксис весь в черном. Несмотря на жару, они весьма активно метались по своим «клеткам» в технической зоне, но далеко уйти, понятно, не могли. Что касается замен, то первым свой ход сделал зенитовский Мистер. Практически сразу после перерыва оживлять атаку он выпустил Дриусси.

И «Зенит» почти тут же забил. Правда, мяч в сетку отправил не аргентинец, а Кришито, который весьма удачно сыграл головой после подачи углового. Добивать же «Бней-Иегуду» вскоре были выпущены Паредес с Дзюбой.

Израильтяне после пропущенного гола стали заметно больше нервничать, однако продолжали биться если не за результат, то хотя бы за престиж. Второй гол мог забить Паредес со штрафного - хозяев вновь выручил Зубас. Однако против Кокорина, точнее его добивания из штрафной, даже литовский вратарь «Бней-Иегуды» оказался бессилен.

В итоге «Зенит» выиграл некрупно, но с запасом. Впрочем, в ответной встрече через неделю в Петербурге сине-бело-голубым вполне по силам забить еще больше - ведь в Северной столице будет на 1015 градусов прохладнее».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle