Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Февраля 2019

Виды спорта: Кудо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Константин Кухаренко

Еще один чемпион из Ростова

Владимир Мирошников (справа) со своим отцом и тренером Евгением с наградами чемпионата мира-2018

Владимир Мирошников (справа) со своим отцом и тренером Евгением с наградами чемпионата мира-2018

В донской столице проходили открытый чемпионат Южного федерального округа и первенство Ростовской области по кудо. Соревнования по этому виду единоборств являются для Ростова традиционными - они проводятся с 1996 года.

В турнирах, состоявшихся в ФОК ДЮСШ № 13, приняли участие более 150 спортсменов, которые прошли отбор в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Возраст участников и участниц - от 7 до 18 лет.

Главным судьей соревнований был ростовчанин Юрий Смирнов, вице-президент Федерации кудо России, руководитель кудо в ЮФО, обладатель третьего дана. А среди почетных гостей находились комиссар Федерации кудо России, судья всероссийской категории Юрий Губарев, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Андрей Чернышов.

По словам Юрия Смирнова, сегодня в Ростовской области кудо занимаются свыше 500 человек, а в Южном федеральном округе (вместе с Волгоградской, Астраханской областями и Краснодарским краем) - более 900 человек. Этот вид единоборств динамично развивается, с каждым годом открывается все больше школ, секций. В донской столице кудо культивируется в трех ДЮСШ - № 6, 11 и 13.

Кудо («путь пустоты») - японское боевое искусство, основанное в 1981 году (первоначальное название - дайдо дзюку) на основе каратэ кекусинкай, бокса, дзюдо, тайского бокса и других видов единоборств. Его принципиальной особенностью является ориентир на максимальную реалистичность спаррингов. Здесь разрешены ударная техника, борцовские, болевые и удушающие приемы. Недаром девиз сторонников этого вида единоборств - «реальнее кудо только сама жизнь».

Кудо - это не просто техника боя, но и глубокая внутренняя философия, отличающая восточные боевые искусства от западных спортивных единоборств. Вид, похожий на каратэ, но отличающийся более жестким контактом, - еще одна особенность кудо. Здесь нельзя расслабляться, исход поединка может решиться за доли секунды.

Сегодня кудо популярен во всем мире - его представительства открыты в более чем 50-ти странах. Российская федерация - одна из самых многочисленных, насчитывает свыше 17 000 спортсменов. В 2017 году кудо стал самостоятельным видом спорта в нашей стране. Поединки, благодаря полному контакту и широкой гамме разрешенных к применению ударов и приемов, очень зрелищны, динамичны и красивы.

В этом виде спорта нет весовых категорий. Главное - это соотношение роста и веса. По этим показателям определяется силовой специальный коэффициент спортсменов. Это делает поединки более справедливыми, уравнивая шансы противников.

Система подготовки и проведения поединков развивает у мастеров кудо такие качества, как точность, реакция, отсутствие гнева, преодоление страха. Именно воспитание гармоничной личности делает кудо системой не только физического, но и духовного совершенствования.

В кудо есть система рангов, отмечаемых поясами. Цвета ученических поясов, характеризующие уровень подготовки спортсмена, варьируются от белого до коричневого, а мастера носят черные пояса, которые отличаются количеством золотых полос. Экипировка для занятий предполагает надежную защиту от агрессивной техники этого вида единоборств и возможность эффективного проведения приемов.

Запрещенными на тренировках и соревнованиях являются удары в область спины, в затылок, коленный сустав, пах, полноконтактные удары в область головы, приемы и броски с умышленным падением соперника на голову. Кроме того, под запретом любая атака после команды судьи «Матэ!», нарушение правил экипировки и этикета, пассивное ведение боя, захваты за шлем, удары за пределами татами.

Донская школа кудо имеет давние победные традиции и сегодня их приумножает. В конце прошлого года в японском городе Нагоя состоялся пятый чемпионат мира. Там ростовчанин Владимир Мирошников, воспитанник ДЮСШ № 6 (первый тренер - Владимир Шматко), стал победителем в категории до 230 единиц. Он провел четыре боя, три из которых - с хозяевами чемпионата. В тяжелом финальном поединке Владимир одолел фаворита турнира, лидера японской сборной Накамуро Томохиро, который был победителем прошлого ЧМ.

- Более двух тысяч японских болельщиков поддерживали в финале своего соотечественника. Но был на трибунах и наш российский сектор, отчаянно болевший за меня. Я не мог их подвести, - вспомнил свою победу ростовчанин.

Мирошников является двукратным чемпионом России 2017 и 2018 годов, победителем Кубка России-2016, победителем первенства мира-2014. Его тренирует отец Евгений Мирошников. С успехом на мировой арене их поздравили во время прошедших в Ростове соревнований, наградив бурными аплодисментами, а от министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна Владимиру Мирошникову был вручен приветственный адрес. К слову, Мирошников оказался единственным спортсменом, представлявшим на чемпионате мира Ростовскую область.

Первым россиянином - чемпионом мира по кудо в 2001 году стал тоже ростовчанин - Рудольф Бабаян. А теперь Владимир Мирошников вписал в эту славную летопись побед новую золотую страницу.

Что касается соревнований в ДЮСШ № 13, то зрители увидели бескомпромиссные, захватывающие поединки на двух коврах.

- Ростовская область - один из лучших регионов страны по развитию кудо, занимает лидирующие позиции в России. Уверен, наши лучшие спортсмены смогут достойно выступить на чемпионате и первенстве России, - сказал Юрий Смирнов.

По итогам чемпионата ЮФО наибольшее количество наград завоевали спортсмены Ростовской области, победившие в командном зачете. На втором месте - бойцы Волгоградской области, на третьем - Астраханской области.

Медалистами стали десять донских спортсменов:

240 единиц: 1-е место - Артем Мерзляков, 2-е место - Арет Ноятов, 3-е место - Денис Филимонов;

250 единиц: 1-е место - Геннадий Безсонов, 2-е место - Давид Галигоев, 3-е место - Никита Мельник;

260 единиц: 1-е место - Давид Арустамян;

270 единиц: 1-е место - Владислав Амиканов.

В женском турнире «золото» и «серебро» - у дончанок Яны Захаровой и Валерии Писаренко соответственно.

23-24 февраля в Москве состоится чемпионат России по кудо, в котором получат право участвовать лучшие бойцы прошедшего турнира. Далее, 10 марта, в донской столице пройдет первенство ЮФО, а в апреле в Москве - первенство России среди юношей и юниоров.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle