Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ободчук Андрей

Эпоха Хоу Ифань

Хоу Ифань

Хоу Ифань

Гром грянул в мае 2016 года. Многократная чемпионка мира по шахматам 22-летняя китаянка Хоу Ифань отказалась защищать свой титул в женском чемпионате мира по нокаут-системе, выразив своё несогласие с существующей системой розыгрыша. Много лет она апеллировала к здравому смыслу функционеров ФИДЕ в надежде, что те учтут её пожелания и внесут изменения в систему розыгрыша чемпионата мира. И теперь, получив от ФИДЕ очередной туманный ответ, Хоу Ифань твердо заявила: играть с «одноразовыми» чемпионками она больше не будет

Система проведения чемпионата мира, в самом деле, выглядит странно. Вначале проводится турнир по так называемой нокаут-системе. Победительница объявляется чемпионкой мира. Но менее года спустя, новоявленная чемпионка должна защищать свой титул в матче с предыдущей чемпионкой. Последние три цикла новая чемпионка, чей рейтинг обычно оказывался существенно ниже, чем у старой, с разгромным счётом проигрывала Хоу Ифань. У публики возникало стойкое ощущение фарса: казалось, что результат этого шоу был известен заранее. И вот, наконец, настоящая чемпионка восстала против существующего положения вещей:

«Я участвовала во всех предыдущих циклах, начиная с 2009 года, и основной причиной было то, что в последние годы победительница серии Гран-при получала право участвовать в матче на первенство мира. Я не считала это на самом деле разумным, но данная система была единственной возможностью для меня. Сейчас ситуация изменилась. Я не вижу смысла принимать участие в различных этапах только для того, чтобы сыграть в чемпионате мира, особенно, когда рейтинг моих соперниц, по меньшей мере, пунктов на 100 ниже моего. Годами я выражала ФИДЕ свое глубокое неудовольствие, но они не воспринимали мои слова. Поэтому я не хочу оставаться в системе, с которой полностью не согласна».

Сегодня авторитет Хоу Ифань в шахматном мире настолько велик, что, кто бы ни был объявлен ФИДЕ следующей чемпионкой, шахматная общественность будет считать её «голой королевой», пока она не победит китаянку. Правда, ряд обозревателей выразил определённый скепсис насчёт весомости заявления Хоу Ифань: в коммунистическом Китае, как известно, окончательные решения принимают не спортсмены, а партийные руководители...

Будущая чемпионка мира родилась в 1994 году. Легенда гласит, что уже в три с половиной года, спустя пару месяцев после покупки шахматного комплекта, девочка обыгрывала не только бабушку, но и отца. Когда ей исполнилось пять лет, появился первый учитель. Он сразу же сообщил родителям о недюжинном таланте ребёнка. В десять лет Ифань пригласили в Пекин заниматься в Национальной шахматной академии.

Талант проявился очень быстро, Хоу Ифань начала демонстрировать выдающиеся результаты. В 2003-ем она стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет, а уже на следующий год экзаменовала в аналогичном турнире мальчиков. Результат — делёж 1-3 мест. Спустя три года, 12-летняя девочка уже играет за женскую сборную Китая на третьей доске, и набирает 11 очков из 13, выполнив норму гроссмейстера среди женщин. Подобного результата в 12 лет не достигал никто в мире.

Ещё через год она становится самой молодой в истории чемпионкой Китая среди женщин. А в 2008-ом выполняет норму мужского гроссмейстера.

Таким образом, на чемпионат мира среди женщин в Нальчик 14-летняя девочка приехала уже в ранге фаворитки. Она дошла до финала, где её остановила россиянка Александра Костенюк, которая и стала 12-й чемпионкой мира. Хоу Ифань пришлось отложить честолюбивые планы до следующего цикла, но специалистам было ясно: её время не за горами.

Так и оказалось. В декабре 2010 года в Турции юная китаянка победила в чемпионате мира, став самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. По правилам ФИДЕ ей, уже спустя 9 месяцев, пришлось отстаивать своё звание с победительницей кубка мира молодой индийской шахматисткой Хампи Конеру. Матч игрался из десяти партий, но завершился досрочно после восьми со счётом 5,5:2,5 в пользу Хоу Ифань.

Её результаты росли, как на дрожжах. Девушка принимала участие во множестве мужских турниров, успешно играла с мужчинами-гроссмейстерами и, медленно, но верно, подбиралась к неофициальному, но от этого не менее весомому, титулу самой высокорейтинговой шахматистки всех времён и народов. До неё никто из женщин-шахматисток и близко не подходил к заоблачному рейтингу венгерки Юдит Полгар (2675), побеждавшей самих Каспарова и Карпова. Юдит никогда не стремилась стать чемпионкой мира среди женщин — всю свою карьеру она принципиально строила на борьбе с сильнейшими игроками мира мужчинами. В 2012 произошло знаковое событие: встречаясь за доской в турнире, Фанечка, как ласково называют китаянку в России, разгромила Юдит в личной встрече. Цель встать выше великой венгерки в мировом рейтинг-листе была достигнута в октябре 2014-го. За пару месяцев до этого великая Юдит Полгар объявила о завершении своей профессиональной карьеры.

Казалось, остановить китайского вундеркинда не может никто и ничто. Остановил суровый Ханты-Мансийск. Именно там зимой 2012 года 18-летней Хоу Ифань предстояло в третий раз отстаивать свой титул. После уверенной победы в первом круге и в первой партии матча против польки Марты Сочко будущее казалось безоблачным. Но климат русского Севера сыграл с хрупкой китаянкой злую шутку: она простудилась. Три следующих партии она провела очень слабо и выбыла из чемпионата мира уже на раннем этапе. Одного чёрного дня оказалось довольно, чтобы успешная профессиональная карьера дала трещину. А чемпионкой мира в тот год стала украинка Анна Ушенина.

Матч новой чемпионки мира и претендентки, коей формально была Хоу Ифань, проходил в Тайчжоу (Китай). Борьбы не получилось. Впоследствии члены команды украинки жаловались на шум в отеле и непривычную для них китайскую кухню. Шахматистки должны были сыграть десять партий, но матч был прерван досрочно при счёте 5,5:1,5 в пользу Хоу Ифань. Её провал в Ханты-Мансийске выглядел на этом фоне как досадное недоразумение.

Спустя два года история повторилась. Хоу Ифань отказалась играть в чемпионате мира по нокаут-системе, больше напоминающей лотерею. Она спокойно дождалась победительницу — ею стала львовская шахматистка Мария Музычук — и, менее года спустя, обыграла украинку. Матч проходил в марте 2016-го на родине Музычук во Львове. Мария была прекрасно подготовлена в дебюте, она получала отличные позиции, но разница в практической силе игроков сказалась. Хоу Ифань досрочно обеспечила себе победу в матче со счётом 6:3, в очередной раз наглядно доказав ущербность нокаут-системы ФИДЕ. Открытое письмо Хоу Ифань в адрес ФИДЕ констатировало очевидное: надо менять систему. Но, похоже, для этого у ФИДЕ нет ни финансовых ресурсов, ни политической воли.

Может сложиться впечатление, что Хоу Ифань — непобедимый шахматный киборг, продукт китайских технологий, в голове которого не помещается ничего, кроме шахматных программ. Это совсем не так. Если в 14 лет она действительно производила впечатление вундеркинда, живущего только в чёрно-белом мире шахматных фигур, то в 18 всё изменилось. Фанечка ездит по всему миру, знакомится с новыми местами и находит новых друзей. В прошлое ушли знаменитые спортивные костюмы. Хоу Ифань стала завзятой модницей, она меняет наряды и причёски, её английский существенно улучшился. Она поступила в университет на факультет международных отношений. Это решение далось ей непросто, ведь профессиональные шахматы отнимают безумно много времени. Сейчас, по утверждению самой Хоу, она занимается ими каждый день по 4 часа. Но и занятия в университете не пропускает. Никакие послабления чемпионке мира не полагаются, и, несмотря на насыщенный график турнирных выступлений, задолженностей она не допускает.

Несколько высказываний самой чемпионки лучше всего характеризуют её отношение к жизни, выбранному ею пути, к стране, в которой она живёт:

Не могу вспомнить, чтобы я когда-нибудь жила только шахматами, чтобы они на 100% заполняли меня, мою жизнь.

Я никогда ещё не доводила себя до ситуации, чтобы не могла смотреть на доску.

Меня радует, что с каждым годом всё больше родителей отдают своих детей в шахматные школы, они считают это полезным. Наверное, из-за этого у нас в Китае сейчас так много очень талантливых юных шахматистов.

Мне нравится, что я могу рекламировать шахматы, и что многие родители совершают свой выбор, глядя на меня, на мои результаты.

Китай — моя страна, я здесь выросла, здесь моя семья, родные... Мне нравится ездить, но также нравится и возвращаться домой. Я никогда не думала о том, что было бы, если я вдруг поехала когда-нибудь учиться или что-то в этом роде.

Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые страны, знакомиться с людьми. Как и шахматисты, люди в разных странах во многом отличаются друг от друга — менталитет, привычки, языки, наконец!

На будущее я уверена только в двух вещах: в том, что я хочу быть счастливой и честной перед самой собой. Это — самое главное в жизни. Ну, а остальное уже приложится.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle