Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Бильярдный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Горев

Элита мирового бильярда

Суперфинал чемпионата мира по бильярдному спорту

Суперфинал чемпионата мира по бильярдному спорту

Сражалась в Югорске

Столица Газотрднспортников по праву становится одним из Центров притяжения проводимых в округе престижных соревнований. Югорск принимал международный турнир по мини-футболу, гран-при «спринт тур», открытое первенство по ледовому спидвею, а под занавес календарной зимы здесь впервые прошёл суперфинал чемпионата мира по бильярдному спорту, участие в котором приняли сильнейшие мастера кия из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Для людей, любящих бильярд и знающих в нём толк, это событие стало знаковым.

Первый удар произвёл президент

По словам главного судьи соревнований Александра Кокунина, суперфинал собрал лучший состав бильярдистов, прочно занимающих первые строчки рейтингов. Зрители смогли увидеть заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, победителей и призёров чемпионатов мира — Евгения Курту, Дастана Лепшакова, Никиту Ливаду, Алибека Омарова, Владислава Осьминина, Артура Пивченко, Евгения Салтовских, Даурена Урынбаева, Андрея Фрейзе, Ернара Чимбаева, Александру Гизельс, Диану Миронову, Екатерину Перепечаеву и Марию Пудовкину. Все они достойно конкурируют на международной спортивной арене.

Церемония открытия суперфинала прошла под звуки российского гимна, после чего президент федерации бильярдного спорта России, президент международной конфедерации пирамиды, депутат Государственной Думы Павел Завальный произвёл первый удар, дав состязаниям официальный старт. Турнир проходил по олимпийской системе. Мужчины играли в свободную («американка»), комбинированную и динамичную пирамиду, женщины — только в свободную и динамичную.

«Бильярд — один из самых массовых и демократичных видов спорта. Особенно он популярен на Севере — бильярдные столы есть практически в каждом спортивном комплексе и поселении Югры. А русский бильярд, требующий от игрока не только точного расчёта, но также упорства и твёрдой руки, как нельзя лучше соответствует нашему северному характеру. Я рад, что уже второй год подряд нашему округу доверяют проведение столь ответственного мероприятия.

Югорск выбран не случайно — здесь уже проходили значимые турниры по пирамиде: этап Кубка мира, троеборье, матч за звание абсолютного чемпиона России», — подчеркнул Завальный, выразив слова искренней благодарности генеральному директору общества «Газпром трансгаз Югорск» Петру Созонову «за хороший приём, организацию и поддержку бильярдного спорта».

Напряженные и зрелищные финалы привлекли внимание не только местных болельщиков, но и любителей бильярда из других городов округа и регионов России. Турнирные баталии транслировались на многие страны, так что проведение суперфинала чемпионата мира по пирамиде сделало более известным не только русский бильярд, но и Югорск, округ, страну.

Диана Миронова вошла в историю

В женском суперфинале встретились россиянка Диана Миронова и Александра Гизельс из Беларуси. Первый сет бильярдистки играли в динамичную пирамиду, и его, выиграв три партии из четырех, взяла Диана. Второй сет, в «американку», смогла «всухую» отыграть Гизельс. В «контровом» сете, в свободную пирамиду, фортуна снова улыбнулась Мироновой — 3:1 (8:1, 8:5, 2:8, 8:0). Тем самым, чемпионка мира поставила в этом турнире победную точку, выиграв первый в истории женский суперфинал по пирамиде. Призовую тройку замкнули украинская бильярдистка Мария Пудовкина и Екатерина Перепечаева из Беларуси.

Стоит сказать, что с бильярдом Диана познакомилась в шестилетнем возрасте. Однако основательно увлеклась им лишь спустя три года, перепробовав себя в баскетболе, волейболе, теннисе и конном спорте.

«Победа в Югорске далась мне тяжело, — признаётся Диана. — Её, как и все предыдущие, я посвятила папе, который был моим первым тренером. В плане организации здесь всё было на высоте — давно не видела такого уровня. Очень приятно будет снова приехать в Югорск».

В финале сразились земляки

До мужского финала сумели добраться россияне Никита Ливада и Владислав Осьминин, которые давно входят в число главных фаворитов всех турниров. Напомню, что в прошлом году эти ростовские спортсмены встречались на финале чемпионата Европы в Батуми, и там победу одержал Никита. Поэтому их встреча стала главным событием суперфинала.

Начальный сет земляки-соперники играли в комбинированную пирамиду. Первую партию со счётом 8:2 берёт Осьминин. Победу во второй одерживает Ливада — 8:о. Он же выигрывает третью (8:о) и четвертую (8:7) партии. В двух последующих сетах игра идёт с переменным успехом, но «финишный рывок» выводит вперёд Никиту. Итак, Ливада — абсолютный чемпион мира по пирамиде.

«Бильярдом занимаюсь десять лет, — рассказывает счастливый триумфатор. — Суперфинал выиграл впервые (в прошлом сезоне сумел занять только третье место), чему несказанно рад. Я очень благодарен зрителям, которые с азартом и огнём в глазах следили за всеми моими встречами». Бронзовым призёром турнира стал Дастан Лепшаков из Кыргызстана и Артур Пивченко с Украины. После торжественного закрытия суперфинала сотни болельщиков, особенно юных, фотографировались с лучшими бильярдистами мира, брали у них автографы.

«Организация такого масштабного международного турнира для нас большая честь, — делится депутат окружной Думы, генеральный директор общества ''Газпром трансгаз Югорск'' Пётр Созонов. — Своей виртуозной игрой признанные мастера доставили любителям бильярда истинное наслаждение. Ждем новых стартов в Югорске!»

Мастер-класс от профи

Как настоящий праздник запомнится этот турнир истинным любителям бильярда. В особенности воспитанникам специализированной секции «Газпром трансгаз Югорска». Ещё бы! Ведь им посчастливилось своими глазами наблюдать за игрой чемпионов мира. А ещё, посетить открытый урок, проходивший в бильярдном центре КСК «Норд», в ходе которого известные спортсмены демонстрировали технику и тактику игры с соперником, показывали трюковые удары. Юным спортсменам удалось даже пообщаться со своими кумирами на интересующие темы и провести с ними несколько партий за одним столом. К тому же они стали очевидцами потрясающего шоу Юрия Пащинского с презентацией новой игры — олимпийской пирамиды.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle