Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: А.Л. Козицын

Электронный учебник как средство формирования логического представления техники боевых приемов борьбы

В статье рассматривается необходимость внедрения настоящего электронного учебника по дисциплине «Физическая подготовка» в образовательных учреждениях МВД России. Автор приводит основные факты эффективности использования данного учебника, а также выделяет, что главной особенностью электронного учебника по боевым приемам борьбы является его использование в моментах, которые создают сложности для усвоения учебного материала, но в которых присутствует необходимость полноценного разбора и разъяснения полученного учебного материала. В статье отмечено, что настоящий электронный учебник призван более качественно построить процесс обучения сотрудников органов внутренних дел, а также наглядно может продемонстрировать ошибки при обучении, тем самым формируя представление обучающихся о технике приемов борьбы, позволяет им эффективнее усваивать и реализовывать полученные в процессе обучения навыки. В настоящей статье автор отражает яркую особенность электронного учебника, на основе которой курсанты и сотрудники полиции, которые проходят обучение в Нижегородской академии МВД России, могут самостоятельно повторять пройденный материал с помощью просмотра фото- и видеоматериалов по боевым приемам борьбы.

Внедрение такого инновационного учебника в систему обучения по физической подготовке будет способствовать созданию более глубокого, наглядного и логического представления о боевых приемах борьбы, а также максимально эффективному использованию их на практике. Дополнением служит элемент проверки полученных знаний, представляющий объективную оценку в форме тестирования.

Ключевые слова: электронный учебник, физическая подготовка в МВД России, техника боевых приемов борьбы.

Книга неподвластна времени, если идущее вперед время вбирает ее в себя...

Томас Манн

В настоящее время актуальной проблемой современного общества является повышение качества образовательного процесса [1, с. 57]. В связи с этим необходимо найти средства, которые будут способствовать эффективной реализации полученных в ходе обучения знаний.

Внедрение новых информационных и дистанционных технологий в образовательный процесс, с одной стороны, кажется решением, а с другой - создает еще более проблемную ситуацию. Например, рассматривая физическую подготовку, сущность которой заключается в формировании практических умений и навыков, важно заметить следующее - методологическая проблема ее разработки в плане инновационных технологий заключается в том, что освоить практические навыки, так же, как и ездить на велосипеде, плавать, водить автомобиль, играть на музыкальных инструментах, по картинкам и даже видеороликам нельзя. Всему этому надо учиться практически - на деле.

Такая проблема нашла отражение и в преподавательской деятельности кафедры физической подготовки специализированных вузов МВД России.

Как известно, главной задачей обучения по дисциплине «Физическая подготовка» в образовательных учреждениях МВД России является формирование навыков и умений применения мер физического воздействия к правонарушителям. При этом стоит отметить тот факт, что методика обучения курсантов и сотрудников органов внутренних дел боевым приемам борьбы все еще имеет существенные резервы для повышения ее продуктивности. А она, в свою очередь, имеет ряд организационных сложностей, так как наглядность обучения обеспечивается лишь при наличии непосредственного контакта с преподавателем. И здесь уже важную роль играет профессиональная подготовка педагога, а именно: его личностные качества, опыт, уровень образования, степень владения боевыми приемами борьбы.

Необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что максимальное количество времени на неделе, выделяемое для физической подготовки, как правило, составляет всего 3 - 4,5 часа. Причем в содержание учебных занятий по физической подготовке включаются не только боевые приемы борьбы, но и упражнения прикладной гимнастики, атлетической подготовки, легкой атлетики, ускоренного передвижения, преодоления препятствий, лыжной подготовки, плавания. Поэтому необходимо разработать такое средство, которое бы обеспечивало непосредственную наглядность, правильное логическое построение образа самого приема и являлось бы эффективным без непосредственного участия преподавателя.

Таким инновационным средством, по-нашему мнению, выступает электронная (мультимедийная) форма подачи материала, например электронный учебник.

В Нижегородской академии МВД России в области физической подготовки ведутся исследования по созданию эталона выполнения боевых приемов борьбы при помощи информационных технологий.

В связи с этим разработан электронный учебник на базе программы Microsoft PowerPoint (фото 1).

Также представлено тестирование как средство оценки знаний по теории физической подготовки для сотрудников МВД России в программе Quiz maker (фото 2).

Особенностью данного электронного учебника по боевым приемам борьбы является его использование в моментах, сложных для восприятия учебного материала, где может понадобиться дополнительное наглядное разъяснение. А также его применение необходимо для систематизации тематических блоков (в конце параграфа, темы, модуля) и для самостоятельного изучения учебного материала (самосовершенствования) [2, с. 85].

1.jpg

Фото 1. Microsoft PowerPoint

2.jpg

Фото 2. Quiz maker

Электронный учебник включает в себя две части. В первой содержится вся суть изучаемого предмета, а именно: наглядный текст, графическая иллюстрация, фото- и видеоматериал. Во второй части представлена форма проверки знаний (вопросов, упражнений) освоенного материала. Такой формой является тестирование, один из самых эффективных способов достижения высокого качества обучения. Данный метод диагностики уровня знаний является объективным. Это обусловлено тем, что в традиционных вариантах анализа уровня знаний периодически прослеживается субъективная оценка преподавателя. Что, в свою очередь, снижает не только результативность диагностики учебного процесса, но и мотивацию учащихся на получение, совершенствование своих знаний и умений. Таким образом, метод тестирования является прекрасной альтернативой диагностики оценки знаний.

Процесс создания электронного учебника вызвал необходимость использования целого комплекса взаимодополняющих методов исследования [3, с. 464]: теоретические методы, такие как анализ и обобщение научной литературы, и эмпирические методы, а именно применение собственного опыта преподавания специальной физической подготовки курсантам и слушателям, сравнение, аналогия, классификация, обобщение, педагогический эксперимент.

Электронный учебник призван более качественно построить процесс обучения сотрудников органов внутренних дел, наглядно продемонстрировать ошибки при обучении, формируя представление обучающихся о технике боевых приемов борьбы, позволяя эффективнее усваивать и реализовывать полученные навыки [4, с. 21]. Тесты также обладают высокой степенью объективности, что полностью исключает субъективный характер оценки знаний.

На сегодняшний день процесс обучения боевым приемам борьбы включает в себя ряд трудностей, которые связаны с самостоятельной подготовкой к занятиям и к сдаче зачета [5, с. 207]. Однако создание электронного учебника способствует решению данных проблем. Курсанты и сотрудники полиции самостоятельно могут повторять пройденный материал с помощью просмотра фото- и видеоматериалов по боевым приемам борьбы. Внедрение такого инновационного учебника в систему обучения по физической подготовке будет способствовать созданию более глубокого, наглядного и логического представления о боевых приемах борьбы, а также максимально эффективному использованию их на практике. Дополнением служит элемент проверки полученных знаний, представляющий объективную оценку в форме тестирования.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ковальчук О.В. Инновационные процессы как источник развития и повышения качества образовательных систем // Человек и образование. - 2011. - №1. - С. 57-62.
  2. Коровкина Н.П. Опыт использования электронного учебника в организации самостоятельной работы студентов / Н.П. Коровкина, Н.Н. Пустовалова // Высшее техническое образование. - 2015. - №8. - С. 8588.
  3. Каменева Т.Н. Разработка электронного учебника как компонента информационного образовательного пространства // Образовательные технологии и общество. - 2012. - №3. - С. 464-477.
  4. Никитина Е.О. Электронные учебники как средство обучения в эпоху информатизации образования // Наука и школа. - 2013. - №4. - С. 21-23
  5. Ципинов Х.Б. Актуальные проблемы обучения боевым приемам борьбы сотрудников полиции, проходящих профессиональное обучение // Вестник экономической безопасности. - 2017. - №1. - С. 207-211.
  6. Волков А.Н. Из опыта создания информационной системы для обеспечения дистанционной образовательной технологии по физической подготовке / А.Н. Волков, С.В. Кузнецов // Актуальные вопросы права, образования и психологии. Сборник научных трудов. Выпуск 5. - Могилев: Учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», 2017. - С. 210-214.

ELECTRONIC TEXTBOOK AS A MEAN OF FORMATION OF LOGICAL REPRESENTATION OF COMBAT TECHNIQUE OF FIGHTING

А. Kozitsyn, Graduate student, Senior Lecturer of the Physical Training Department,

Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin,

Nizhny Novgorod Academy of Ministry of Internal Affairs of Russia, Nizhny Novgorod.

At the Nizhny Novgorod Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia, there were investigations in the field of physical training in order to create a standard of combat techniques using information technologies. In this regard, the electronic textbook based on the program has been developed. The article discusses the need for the implementation of this electronic textbook in the discipline «Physical training» in educational institutions of the Ministry of Internal Affairs of Russia.

The author highlights the basic facts of the use efficiency of this textbook and also emphasizes that the main feature of this electronic tactical techniques of lighting textbook is its usage in some moments when it is difficult to understand the training material, which has a need for a full analysis and explanation of the educational material received.

The author of the article points that a real electronic textbook is designed to build a higher quality learning process for internal affairs officers, which can demonstrate learning errors clearly. It can form students' idea of the combat technique, allowing them to absorb and implement their skills in the learning process effectively.

In this article, the author reflects a striking feature of the electronic textbook, on the basis of which cadets and police officers who are trained at the Nizhny Novgorod Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia, can independently repeat the material through viewing photos and videos of tactical techniques.

The implementation of such an innovative textbook in the physical training system contributes to the creation of a deeper, more visual and logical idea of the tactical combat techniques, as well as the most effective use of them in practice. An addition there is the element of checking of gained knowledge, represented as an objective assessment in the form of testing.

Keywords: electronic textbook, «physical training» at the Ministry of Internal Affairs of Russia, combat techniques.

References:

  1. Kovalchuk O.V. Innovative Processes as a Source of Development and Improvement of The Quality of Educational Systems. CHelovek i obrazovanie [Human and Education], 2011, no. 1, pp. 57-62. (in Russian).
  2. Korovkina N.P., Pustovalova N.N. Experience of using an electronic textbook in the organization of students' independent work. Vysshee tekhnicheskoe obrazovanie [Higher Technical Education], 2015, no. 8, pp. 85-88. (in Russian).
  3. Kameneva T.N. Development of an Electronic Textbook as a Component of The Information Educational Space. Obrazovatel'nye tekhnologii i obshchestvo [Educational Technologies and Society], 2012, no. 3, pp. 464-477. (in Russian).
  4. Nikitina E.O. Electronic Textbooks as a Learning Tool in The Era of Informatization of Education. Nauka i shkola [Science and School], 2013, no. 4, pp. 21-23. (in Russian).
  5. Tsipinov H.B. Actual Problems of Training in Combat Techniques of The Struggle of Police Officers Undergoing Vocational Training. Vestnik ekonomicheskoj bezopasnosti [Bulletin of Economic Security], 2017, no. 1, pp. 207-211. (in Russian).
  6. Volkov A.N., Kuznetsov S.V. /From the experience of creating an information system to provide distance education technology for physical training. Aktual'nye voprosy prava, obrazovaniya i psihologii. Sbornik nauchnyh trudov. Vypusk 5 [Current Issues of Law, Education and Psychology. Collection of Scientific Papers. Edition 5]. Mogilev: Educational establishment «Mogilev Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Belarus», 2017, pp. 210-214. (in Russian).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle