Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Аникеев Д.М.

Экспертная оценка путей усовершенствования организации двигательной активности студенческой молодёжи

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Аннотация: Рассматриваются основные аспекты совершенствованием организации двигательной активности студентов. В исследовании принимали участие ведущие специалисты - 13 докторов наук, 13 кандидатов наук. Приводятся данные опроса экспертов по ключевым вопросам данной проблемы. Намечены перспективные пути улучшения организации двигательной активности студенческой молодёжи. Указывается на необходимость повышения квалификации преподавателей физического воспитания. Показаны возможности создания фитнес-клубов на базе ВУЗов с привлечением денежных, управленческих и других ресурсов предпринимателей.

Ключевые слова: активность, физическое воспитание, студент, фитнес-клуб.

Введение.

Студенты как будущие специалисты с высшим образованием в большой мере определяют будущее нашей страны, поэтому первоочередной задачей является разработка теоретико-методических рекомендаций именно для этого контингента.

В исследованиях многих авторов отмечается неудовлетворительное состояние здоровья современных студентов [3, 9, 10 и др.]. Взаимосвязь между здоровьем молодежи, методикой и организацией физического воспитания является неоспоримым фактом [1]. Но вместе с тем, программа физического воспитания, разработанная еще в 30-е годы, ориентированная в основном на освоение умений и навыков, практически не изменилась. Такая устаревшая концепция системы физкультурного образования в высших учебных заведениях, требует изменения целей, задач и принципов физической культуры [8].

Хронический дефицит двигательной активности в режиме дня студентов становится угрозой их здоровью и нормальному физическому развитию. Ситуация усложняется интеграцией Украины в системе единого европейского образования согласно с Болонским процессом, и возможным переводом дисциплины «Физическое воспитание» в категорию «дисциплина по выбору». В условиях несформированной мотивации к занятиям это может вызвать снижение двигательной активности молодежи в целом.

Проблематика работы соответствует теме 3.2.8 «Теоретико-методические основы формирования здорового образа жизни школьников и молодежи» номер госрегистрации 0109U 004237 и теме 3.2.2 «Теоретико-методические основы формирования системы оздоровительного фитнеса» Сведенного плана НИР в сфере физической культуры и спорта на 2006-2010 год.

Цель, задача работы, материал и методы.

Цель исследования - разработать модель организации двигательной активности студенческой молодежи в современных социально-экономических условиях.

Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы, документальных материалов и других источников, метод экспертных оценок.

В качестве экспертов были приглашены ведущие специалисты - 13 докторов наук, 13 кандидатов наук.

Результаты исследования.

Основным системообразующим фактором в физкультурном воспитании является цель. Формируясь соответственно требованиям общества, она представляет собой модель будущего результата и, как закон, определяет способ и характер действий человека [8].

По мнению Кобзы М. [5], недостатки системы физического воспитания студенческой молодежи связаны с отсутствием в ней системообразующего фактора, т.е. конкретной, выраженной в объективных критериях целевой установки, достижение которой жизненно важно для студента и его будущей профессиональной деятельности. В официальных документах, которые регламентируют процесс физического воспитания студенческой молодежи, нет единой формулировки его цели и задач. Поэтому для определения приоритетов в решении задач физического воспитания в ВУЗе экспертам был поставлен вопрос: «Проранжируйте задачи, которые должно решать физическое воспитание в ВУЗе в порядке значимости» Результаты экспертизы методом предпочтения (после уменьшения количества экспертов методом Дельфы) приведены в таблице 1.

Итак, формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом является приоритетной задачей физического воспитания в ВУЗе. Полученные результаты подтверждают точку зрения профессора В.К. Бальсевича, который высказал мысль, что в основу организационной деятельности в сфере самодеятельного физкультурного движения должно быть положено требование развития физкультурных потребностей людей [2]. Речь идет о развитии индивидуальной физической культуры каждого человека. Структура физкультурных нужд населения будет отображать не только уровень интеллектуального компонента физической культуры человека, но и демонстрировать степень зрелости индивидуума в деятельностном отношении, его физическую культуру.

Таблица 1. Значимость задач, которые должно решать физическое воспитание в ВУЗе.

Объект экспертизы

Ранг

Проранжируйте задачи, которые должно решать физическое воспитание в ВУЗе в порядке значимости.

 

формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом

1

формирование системы знаний по вопросам физической культуры и здорового образа жизни

3

укрепление здоровья, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, профилактика заболеваний, обеспечение высокого уровня физического состояния, трудоспособности на протяжении всего периода обучения

2

обретение фонда двигательных умений и навыков, обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности

4

подготовка к выполнению государственных или ведомственных тестов и нормативов физической подготовленности на уровне требований просветительно-квалификационных характеристик и просветительно-профессиональных программ соответствующего специалиста

5

W=0,82; m=21

Таблица 2. Приоритетная направленность физкультурных занятий со студентами.

 

Объект экспертизы

Ранг

 

Какая направленность физкультурных занятий со студентами должна быть приоритетной? (проранжируйте варианты ответов)

 

1

развивающая (развитие двигательных качеств)

2

2

тренирующая (достижение спортивного результата)

4

3

оздоровительная

1

4

образовательная

3

5

развлекательная

5

W=0,715; m=18

Таблица 3. Целесообразность включения физического воспитания в комплекс обязательных учебных дисциплин в ВУЗе на разных курсах обучения.

Объект экспертизы

Количество экспертов

%

Если Вы считаете целесообразным включение физического воспитания в комплекс обязательных учебных дисциплин, на каких курсах обучения (отметьте необходимое количество ответов)?

 

 

первый

24

92,31

второй

24

92,31

третий

23

88,46

четвертый

19

73,08

пятый

10

38,46

шестой

7

26,92

Для определения приоритетной направленности физкультурных занятий со студентами экспертам было предложено проранжировать предложенные варианты ответов. Результаты экспертизы методом предпочтения (после уменьшения количества экспертов методом Дельфы) приведены в таблице 2.

Оздоровительная направленность физкультурных занятий также задекларирована во многих нормативно-правовых и программно-нормативных документах Украины [4, 6, 7, 11 и др.]. Но вместе с тем, до настоящего момента, не определены четкие критерии оздоровительной эффективности физического воспитания в ВУЗе, а также нет лица, которое персонально отвечало бы за состояние здоровья студентов и динамику его изменений в течение обучения.

Удовлетворенность экспертов содержанием учебной программы определялась путем экспертизы методом непосредственной оценки. Были поставлены следующие вопросы: «Удовлетворяет ли Вас содержание учебной программы по физическому воспитанию для ВУЗа?» и «Если не удовлетворяет, что конкретно?» Выяснилось, что содержание учебной программы удовлетворяет 11,5% опрошенных экспертов, не совсем удовлетворяет 65,3% и совсем не удовлетворяет 19,2% (m=26). Ответы на вопрос: «Если не удовлетворяет, что конкретно?» распределились следующим образом: количество часов, которые отводятся на обязательные занятия по физическому воспитанию - 53,8%, нормативы физической подготовленности -30,1%, содержание средств физического воспитания - 57,7% опрошенных экспертов.

Также экспертизой методом непосредственной оценки определялась целесообразность включения физического воспитания в комплекс обязательных учебных дисциплин. 88,5% опрошенных экспертов считают включение целесообразным. Количество и процент экспертов, которые высказались в пользу целесообразности обязательных занятий по физическому воспитанию на разных курсах обучения представлена в таблице 3.

Поскольку физическое воспитание студентов не исчерпывается только обязательными занятиями экспертам было предложено определить наиболее действенные формы реализации физического воспитания студентов. Обязательные учебные занятия не отметил ни один из опрошенных, обязательные занятия с учетом пожеланий и способностей студента - 88,46 %, факультативные занятия - 34,6%, самостоятельные занятия, - 23%, смешанные формы - 7,7%.

С помощью экспертизы методом предпочтения было определено наиболее действенное дидактическое наполнение обязательных и факультативных занятий по физическому воспитанию студентов. Данные представлены в таблицах 4 и 5.

В одном из вопросов анкеты экспертам предлагалось высказаться относительно мест проведения занятий по физическому воспитанию со студентами. Так 84,6% опрошенных экспертов считают целесообразным проведение занятий на современных спортивных сооружениях, 11,55 - на простейших спортивных сооружениях, 23% - на местности.

Отдельный блок вопросов касался квалификации преподавателей. Для определения направлений усовершенствования профессионального мастерства специалистов экспертам был поставлен вопрос: «Какие новые умения должны быть сформированы у преподавателя физического воспитания?». Среди предложенных ответов приемы владения инновационными технологиями обучения и воспитания отметили 19 экспертов (73,08% от общего количества), углубленное знание предмета - 11 экспертов (42,31%), умение организации физкультурно-оздоровительных мероприятий не предусмотренных учебной программой по физическому воспитанию - 11 экспертов (42,31%), умение организации спецкурсов - 5 экспертов (19,23%). Следующий вопрос «Какие пути повышения квалификации преподавателей являются эффективными в условиях высшего учебного заведения?» преследовал цель поиска эффективных форм профессионального роста преподавателей. Ответы экспертов распределились следующим образом: расширение сети учебных центров переподготовки преподавателей - 20 опрошенных (76,92%), самообразование - 7(26,92%). Особого внимания заслуживает предложение одного из экспертов об обязательном повышении квалификации преподавателей один раз в пять лет. Подобная практика уже давно имеет место, например в медицине.

В условиях рыночной экономики с особой остротой стоит вопрос финансирования физического воспитания, поэтому анкетой был предусмотрен вопрос об основных источниках финансового обеспечения физического воспитания во ВУЗе. Одиннадцать экспертов (42,31% от общего количества) высказались в пользу бюджетного финансирования, 15 экспертов (57,69%) за смешанное (бюджетное и внебюджетное).

Для проверки полученных данных был поставлен вопрос: «Какие источники внебюджетного финансирования физического воспитания студентов могут быть эффективными?» Полученные данные представлены в таблице 4.

Таким образом 76,92% опрошенных экспертов считают хозяйственную деятельность кафедры и спортивного клуба эффективным источником внебюджетного финансирования физического воспитания студентов.

Следует отметить наличие проблем в организации физкультурных занятий не только для студентов, но и для взрослого населения. По оценкам маркетологов London Consulting & Management Company (LCMC), рынок фитнес-услуг Киева далекий от насыщения, услугами фитнес-клубов пользуются 15-20 тысяч человек - менее 1% населения (1,1% взрослого населения). В основном, это женщины до 30 лет. Такое низкое количество посетителей фитнес-клубов связано совсем не с отсутствием интереса к здоровому образу жизни. Большинство фитнес-клубов приходится на сегмент элитных клубов (стоимость больше $1000 в год), в то время как существует реальный дефицит в сегменте среднего класса. В то же время развитие клубов среднего класса, по мнению экспертов LCMC, экономически нецелесообразно из-за риска больших затрат на строительство, оборудование и персонал, а также низкой перспективы их возвращения. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах Украины.

Таблица 4. Наиболее действенное дидактическое наполнение обязательных занятий по физическому воспитанию студентов.

Объект экспертизы

Ранг

Назовите наиболее действенное дидактическое наполнение обязательных занятий по физическому воспитания студентов (проранжируйте варианты ответов)

 

игровые виды

2

занятия в воде (плавание, аквафитнес)

3

современные физкультурно-оздоровительные технологии (фитнес-программы силовой и аэробной направленности

1

нетрадиционные виды (каратэ, йога, ушу, пилатес)

4

другое (укажите, что)

5

W=0,706; m=21

Таблица 5. Наиболее действенное дидактическое наполнение факультативных занятий по физическому воспитанию студентов

Объект экспертизы

Ранг

Назовите наиболее действенное дидактическое наполнение необязательных занятий по физическому воспитания студентов (проранжируйте варианты ответов)

 

игровые виды

1

занятия в воде (плавание, аквафитнес)

2

современные физкультурно-оздоровительные технологии (фитнес-программы силовой и аэробной направленности

3

нетрадиционные виды (каратэ, йога, ушу, пилатес)

4

другое (укажите, что)

5

W=0,715; m=20

Таблица 6. Эффективные источники внебюджетного финансирования физического воспитания студентов.

Объект экспертизы

Количество экспертов

%

Какие источники внебюджетного финансирования физического воспитания студентов могут быть эффективными?

 

 

Хозяйственная деятельность кафедры и спортивного клуба

20

76,92

Полное самофинансирование студентами физического воспитания

0

0

Оплата студентами дополнительных занятий

4

15,38

Членские взносы в СК ВУЗа

8

30,77

Финансирование со стороны заинтересованных работодателей

9

34,62

Большинство фитнес-клубов среднего ценового диапазона расположено в арендованных помещениях, при этом законодательством Украины не предусмотрены льготные условия аренды, оплаты коммунальных услуг или налогообложения подобных заведений. Высокая арендная плата обуславливает соответствующие цены на услуги, снижая их доступность. В то же время большинство ВУЗов имеют в своем распоряжении немалые площади для физкультурных занятий.

Также следует отметить, что, как правило, наибольшая загруженность фитнес-клубов приходится на вечернее время. Это особенно выражено в фитнес-клубах среднего ценового диапазона, большинство клиентов которых - наёмные работники. Как подтверждение этого можно привести цены на дневные и неограниченные абонементы, которые отличаются в полтора-два раза. Занятие со студентами проводятся в дневное время.

Выводы.

Таким образом, создание фитнес-клубов на базе ВУЗов с привлечением денежных, управленческих и других ресурсов предпринимателей, которые уже имеют опыт предпринимательской деятельности в этой сфере видится нам перспективным направлением решения проблем организации двигательной активности не только студентов, но и взрослого населения.

Поэтому мы считаем крайне необходимым создание благоприятных условий для такого сотрудничества на законодательном уровне.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем совершенствования организации двигательной активности студенческой молодёжи.

Литература:

1. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. / Г.Л. Апанасенко. - Санкт-Петербург: Петрополис., 1992. - 123 с.

2.Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. / В.К. Бальсевич. – 1996. – № 1. – С. 23-25.

3. Грибан Г. Аналіз стану здоров'я студентів вищих навчальних закладів / Г. Грибан, Т. Кутек // Спортивний вісник Придніпров'я: Науково-теоретичний журнал. – 2004.– №7.– С. 130-132.

4. Закон України “Про фізичну культуру і спорт”. [Електронний ресурс].- Режим доступу: http://zakon.rada.gov.ua

5. Кобза М.Т. Фізіологічний аналіз впливу занять фізичним вихованням на адаптацію до фізичних навантажень та здоров’я студентів: Автореф. дис. … канд. біол. наук. / М.Т. Кобза. – Сімферополь, 2002. – 18 с.

6. Конституція України: Прийнята на п’ятій сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 р. – К.: Преса України, 1997. – 80 с.

7. Концепція фізичного виховання в системі освіти України. Затверджена рішенням колегії Міносвіти України від 23.04.97р. протокол N 7/6-18

8. Королінська С. В. Клубна форма організації фізичного виховання у вищих навчальних закладах: Дис... канд. наук з фіз. виховання і спорту: 24.00.02 / Львівський держ. ун-т фізичної культури. / С. В. Королівська. — Л., 2007. — 196 с.

9. Романенко В. Стан здоров'я студенток вищих навчальних закладів гуманітарного профілю / В. Романенко, А. Драчук // Молода спортивна наука України: Збірник наукових праць в галузі фізичної культури і спорту. Вип.8 – Львів.: НФВ «Українські технології», 2004. – Том. 3. – С. 30-36.

10. Соколова Н.И. Организационные основы управления здоровьем на региональном уровне / Н.И. Соколова // Физическое воспитание творческих специальностей: сборник научных трудов. – Харьков. – 2003. – №4. – С.77 – 86.

11. Фізичне виховання. Навчальна програма з фізичного виховання для вищих закладів освіти III i IV рівнів акредитації. Затверджена наказом Міністерства освіти i науки України 14.11.2003 р. – К., 2003. – 24 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle