Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орловский Роман

Екатерина Снытина: Невозможное – возможно

Екатерина Снытина: Невозможное – возможно

Екатерина Снытина: Невозможное – возможно

В нашей женской Суперлиге, похоже, появилась новая звезда. 24-летняя белорусская нападающая оренбургской «Надежды» Екатерина Снытина проводит старт сезона так, что просто диву даешься. Глядя на ее  игру, специалисты недоумевают: неужели это та самая Снытина, которая еще три года назад мечтала о лишней минуте игрового времени в московском «Динамо»?!

Да, это она самая. Феноменальные усилия Снытиной, редко уходящей с площадки, не набрав свои 30 и более очков, разумеется, не могли не отразиться на результатах и амбициях «Надежды». Судя по всему,  Снытина и ее команда всерьез вознамерились в этом сезоне выиграть медали чемпионата страны и еврокубковый трофей – Кубок Европы. «Планета Баскетбол» решила поближе познакомиться с  баскетболисткой, которую оренбургские болельщики уже величают не иначе как «нашей Дианой Таурази».

В 15 лет – в команде мастеров

Говорят, что выбор есть всегда, однако у семилетней Кати Снытиной не было альтернативы, чем заниматься в свободное от учебы время. Когда заканчивались уроки, она шла в тренировочный зал и бросала мяч в кольцо. По-другому быть и не могло: в ее семье все – от мала до велика – увлекались баскетболом.

– Мама у меня родом из Казахстана, папа – из Белоруссии, они познакомились и полюбили друг друга, когда играли вместе в Кишиневе, – рассказывает Катя. – Так что я никуда не могла деться от баскетбола. Это  было исключено. Наоборот, родители меня всегда подбадривали: давай, давай, мы верим в тебя. Папа учил крюком бросать, трехочковый с одной ноги, еще какие-то вещи. Так что будущее мое было  предопределено… У меня и старшая сестра тоже играла. Правда, сейчас уже завязала с баскетболом, скоро станет мамой. Она после школы уехала учиться в США, закончила университет, ну и осталась там. Сейчас работает фитнесс-инструктором. А папа вот до сих пор поигрывает. Недавно ездил в Австралию, на баскетбольную Олимпиаду для ветеранов. Выиграл серебряную медаль, довольный такой вернулся!

В Белоруссии карьеру профессионального игрока начинают рано. Свой первый матч в чемпионате страны Екатерина Снытина провела, когда еще училась в девятом классе. В 15 лет она стала игроком команды мастеров - минского «Горизонта», в 16 - выиграла серебряные медали чемпионата страны, в 17 – бронзовые. После этого Снытина отправилась во Францию, в команду первого дивизиона. Это было правильное  решение, потому что в Минске не было никаких условий для развития. Женский чемпионат Белоруссии – это нечто среднее между баскетбольным инкубатором и клубом для тех, кому за 30. В чемпионате выступает  всего шесть команд, и игроков среднего возраста в этих командах крайне мало. Баскетболистки с амбициями в таких условиях предпочитают не задерживаться. А у Екатерины Снытиной с амбициями полный  порядок. Не случайно на руке у нее красуется татуировка: «Невозможное – возможно».

Три года на скамейке

Во Франции Снытина, впрочем, не задержалась. Проведя там один сезон, она получила заманчивое предложение от московского «Динамо» и уехала в Россию. Уехала и… крепко присела на скамейку столичного  клуба. За три года Снытина так и не смогла вырасти из роли подающего надежды. Уровень Суперлиги оказался не по силам для молодой нападающей.

– Я когда приехала в Москву, у меня аж глаза на лоб полезли, – вспоминает Катя свою динамовскую эпопею. – Я и  е представляла, что люди на таких скоростях могут действовать. Когда на Диану Таурази смотрела,  мне даже хотелось себя ущипнуть, чтобы проверить, не сплю ли я. Я смотрела на нее и не понимала, как она все делает. Я пыталась соответствовать уровню, но  у меня плохо получалось. За те годы я прибавила в  физике, окрепла, но этого было мало. За три года я провела на площадке примерно столько же времени, сколько сейчас в «Надежде» за первые десять матчей сезона. Нельзя сказать, что мне удался тот период карьеры. Но я благодарна «Динамо» за то, что меня – молодую, никому не известную – взяли в команду. Я сейчас понимаю, что тогда вообще ничего не умела в баскетболе! У меня и сегодня-то есть над чем  работать. Спиной атаковать не получается нормально – когда обыгрываю спиной, ноги сами собой путаются. В защите до сих пор не могу плотно отработать весь матч, «физики» не хватает. А тогда-то, конечно, все  еще хуже было…

На память о динамовских временах у Снытиной остались три бронзовые медали – Кубка России, Кубка Европы ФИБА и чемпионата страны. Она получила эти награды, но радость от побед прошла стороной, ведь за  всем происходящим Катя наблюдала из-за кулис.

– После тех сезонов я приехала в  Белоруссию и угодила в депрессию, – говорит она. – Две недели безвылазно сидела в четырех стенах.

Польза «Лотоса»

Ей был 21 год, когда Екатерина Снытина вновь решилась на переезд – на этот раз в Новосибирск. Но и там она не добилась того, чего хотела. Еще один неважный сезон заставил ее задуматься о более  радикальных переменах. Так Катя оказалась в Польше, где белорусскую нападающую приютил «Лотос» из Гдыни.

– Я была зла на себя. Мне хотелось доказать, что мои неудачи в России – это, во многом, неблагоприятное для меня развитие событий, – вспоминает Снытина. И ей это удалось. Два года в составе «Лотоса»  оказались достаточным сроком для того, чтобы амбициозная, но недостаточно успешная баскетболистка расцвела, превратившись в уверенного в себе снайпера. Два года в Польше – и после этого тренер  «Надежды» Владимир Колосков звонит Снытиной со словами: «Привет, мне нужен кто-то, кто может стабильно забивать, кому я могу доверять, и я думаю, что ты – именно такой игрок».

В Польше Катя получила то, что хотела, – игровое время и доверие тренера. В «Лотосе» она выиграла титул чемпионки страны и стала любимицей местной публики.

– Приятное было время, – говорит Катя. – Играла недалеко от дома, родители ко мне часто приезжали. Не было никаких проблем с языком: через месяц после приезда я уже вовсю пела польские песни и читала  местные газеты. Можно сказать, что для меня это были годы, когда я медленно, но верно развивалась как игрок.

Урок географии для Дуэйна Уэйда

Однако для репутации Снытиной стали гораздо важнее другие успехи – успехи сборной Белоруссии. В последние три года национальная команда, в которой Катя является одним из лидеров, показывает лучшие в  своей истории результаты. Бронзовая медаль (первая в истории женского белорусского баскетбола) на чемпионате Европы-2007 в Италии, шестое место на Олимпиаде в Пекине, четвертое – на последнем первенстве континента в Латвии. Неудивительно, что главные впечатления игрока Снытиной на сегодняшний день связаны именно со сборной.

– Чемпионат Европы в 2007 году, где мы неожиданно для многих выиграли бронзу, я никогда не забуду, – рассказывает Катя. – Но Олимпиада – это, конечно, еще выше уровнем, это что- то незабываемое… После  Пекина я поняла, почему говорят, что Игры – это главное событие в жизни спортсмена. На Олимпиаде особенные ощущения. Ты знаешь, что весь мир смотрит на то, в чем ты принимаешь участие. И все лучшие спортсмены мира – они все здесь, рядом с тобой. Ты заходишь в столовую, а там, например, стоит Рафаэль Надаль. Он стоит, а у него футболка испачкана кетчупом. Мы с девчонками из сборной кричим ему: «Надаль, иди сюда, мы постираем тебе футболку!» (Смеется.) Где такое еще возможно? Только на Олимпиаде. А помню, идем по олимпийской деревне, а навстречу – человек в униформе сборной США. Пригляделись – это же Дуэйн Уэйд! Сам Дуэйн Уйэд! Тот самый Дуэйн Уэйд! Со мной тогда настоящая истерика случилась. Я ему стала кричать: «Эй, Уэйд, привет, как дела!» Когда Уэйд мне тоже сказал: «Привет»,  просто шок был. Начала скакать вокруг него, выглядела, наверное, совсем сумасшедшей. (Смеется.) А потом мы поговорили немножко. Уэйд сказал, что я первый на свете человек, сообщивший ему о том, что есть такая страна – Белоруссия.

Надежда на «Надежду»

Мимолетные встречи с Уэйдом и Надалем, бронза чемпионата Европы – сегодня все это не больше, чем приятные воспоминания. На повестке дня стоит «Надежда», команда, которая в нынешнем сезоне  намеревается побороться за медали чемпионата и Кубка России, а также успешно проявить себя в Кубке Европы. В Оренбурге Екатерина Снытина оказалась после разговора с Владимиром Колосковым. Она могла остаться еще на один год в Польше, но звонок тренера изменил ее планы. И вот итог: в «Надежде» Снытина выдала лучший старт сезона в карьере. К своим 24-м годам она успела поиграть во многих клубах, но  нигде ей не было так хорошо, как в оренбургской команде. Почему именно здесь она сумела раскрыть свой талант?

– Считаю, что мне очень повезло и с тренером, и с клубом, – говорит Екатерина. – Когда Колосков позвонил, я сразу подумала: «О, здорово, мне, похоже, подфартило». Я понимаю, что до уровня УГМК и «Спартака»  из Видного пока не дотягиваю, так что «Надежда» – это для меня идеальный вариант. В Оренбурге, во-первых, профессионально организовано дело – у меня нет никаких проблем ни с жильем, ни с финансами, ни с  чем-то еще. Во-вторых, Владимир Федорович нас очень хорошо к сезону подготовил – по себе чувствую, что сил полным- полно. В-третьих, в меня в «Надежде» верят так, как не верили еще никогда ни в одной  команде. У меня полная свобода действий. Я могу делать на площадке все, что мне угодно, – бросать из любых позиций, обыгрывать, когда я это считаю нужным. И главное, что, если у меня что-то не получается,  Колосков не сажает сразу на скамейку, он дает мне шанс. Раньше, бывало, два-три раза промахнешься – и сидишь потом на лавке до конца игры. В «Надежде» все по-другому. Я, можно сказать, просто летаю по  площадке. Именно это мне и нужно. Я попала в такие условия, где чувствую свой прогресс. Уже 24 года, пора заявлять о себе в полный голос. Планы на этот сезон? Они у меня большие. Планирую выиграть с «Надеждой» Кубок Европы и завоевать путевку в Евролигу.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle