Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Гульназ Шамилевна Ашрафуллина

Эффективность занятий бодифлексом женщин среднего возраста при использовании изотонических поз и динамических упражнений

Аннотация

В статье приводятся итоги экспериментального исследования, целью которого послужила сравнительная оценка эффективности занятий бодифлексом двух групп женщин среднего возраста, представители одной из которых использовали изотонические позы в сочетании с дыхательными упражнениями, а другой - комплекс динамических упражнений, выполненных при задержке дыхания. Представлены результаты, отражающие изменения функциональных, силовых и антропометрических показателей у данных занимающихся.

Ключевые слова: бодифлекс, статические упражнения, задержка дыхания.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2016.05.135.p13-17

EFFECTIVENESS OF BODYFLEX TRAINING OF MIDDLE-AGED WOMEN USING ISOTONIC POSES AND DYNAMIC EXERCISES

Gulnaz Shamilevna Ashrafullina, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Kazan Federal University Naberezhnye Chelny Institute, Naberezhnye Chelny

Annotation

The article presents the results of experimental research the purpose of which was comparative assessment of the effectiveness of the bodyflex training in two groups of middle-aged women, the members' one of which used the isotonic poses in combination with breathing exercises and the other used the complex of the dynamic exercises. The presented results reflect the functional changes, power and anthropo-metric indices in groups.

Keywords: bodyflex, static exercises, holding the breath.

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на растущую популярность спорта и появляющейся у всё большего круга людей осознание необходимости занятий физическими упражнениями для повышения уровня здоровья и работоспособности, проблема низкой двигательной активности, особенно лиц среднего возраста, по-прежнему остается актуальной. Систематические занятия организованы лишь для детей и молодежи в рамках образовательного процесса по физической культуре; производственные виды гимнастики, к сожалению, практически вышли из обихода, в связи, с чем взрослое население страны сегодня оказалось практически не охваченным традиционными формами занятий. В современной теории физической культуры сохраняется необходимость популяризации и расширения предлагаемых средств занятий, обеспечение их массовой доступности, а также совершенствование методик тренировки на основе учета личных предпочтений и целей занимающихся.

Увлечение женщин различными видами гимнастик (ритмической, атлетической, пилатес, шейпинг, хатха-йога) возникло уже давно. А с публикацией ряда статей и методических материалов появился интерес и к системе упражнений «Бодифлекс» [1].

Доступность упражнений (противопоказания по состоянию здоровья и возрасту практически отсутствуют), простота базовой методики, не требующей на начальном этапе тренировок специальных спортивных умений и навыков, позволяют использовать данную систему упражнений лицам, слабо физически подготовленным или имеющим какие-либо заболевания, и даже людям с ограниченными возможностями.

Со стороны женщин среднего возраста интерес к бодифлексу мотивируется также возможностью достижения быстрого искомого результата - приоритеты данной категорией лиц чаще отдаются тем видам двигательной активности, которые позволяют получить эффект не только в улучшении физических кондиций и состоянии здоровья, но больше - в снижении массы тела и коррекции фигуры. Многочисленные исследования как раз показывают, что при регулярных занятиях бодифлексом и сбалансированном питании можно довольно быстро избавиться от излишков массы тела, что актуализирует разработку целенаправленных на это методик [2].

Bodyflex (от англ. Body Flex - гибкое тело) - это специальная система упражнений, разработанная американкой Грир Чайлдерс, которая, изучив многочисленные сведения о воздействии кислорода и дыхательных упражнений на организм человека, разработала собственную гимнастику. В ней органично сочетаются глубокое диафрагмальное дыхание с комплексом статических поз и динамических упражнений, направленных на растягивание различных мышечных групп организма и повышение их тонуса.

Популярность бодифлексу добавляет и непродолжительность занятий. Автор методики утверждает [3], что достаточно заниматься по 15-20 минут в день, чтобы за один месяц уменьшить объем талии на 4-7 см.

Начиная заниматься по этой системе, многие женщины задаются вопросом - какие функциональные и антропометрические изменения происходят под воздействием упражнений статического и динамического характера, а конкретнее - какие из них более эффективны для похудения. Особенно это волнует тех из них, кто старается избегать динамических упражнений - не снизит ли это эффективность тренировок в плане достижения главной цели - коррекции фигуры.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Разрешение данного вопроса послужило целью нашего практического исследования, в котором приняли участие 53 женщины среднего возраста (сюда вошли 29 женщин первого зрелого возраста: 21-35 лет, и 24 женщины второго зрелого возраста: 36-55 лет). Участницы эксперимента были разделены на две статистически однородные (p>0,05) по возрасту, силовым и морфофункциональным показателям группы (т.е. по показателям, отражающим состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем). В первую группу (I гр.) попали 26 женщин, которые на протяжении экспериментального периода занимались по системе бодифлекс с использованием дыхательных упражнений, сочетающихся со статическими упражнениями (изотоническими позами). Вторую группу (II гр.) составили 27 женщин, занимавшиеся бодифлексом, включающем выполнение непродолжительных динамических упражнений при задержке дыхания на глубоком выдохе. Распределение женщин в группы проводилось по их желанию, а также с учетом того, что группы должны быть статистически однородными по различным показателям. Занятия в каждой из групп проводились 3 раза в неделю продолжительностью по 60 минут. Женщины, имеющие хронические заболевания к эксперименту не привлекались.

МЕТОДЫ

В исследовании были использованы следующие научные методы: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, антропометрические измерения (массы тела, окружности талии и бедер), функциональные пробы (пульсометрия, спирометрия, измерение артериального давления), оценка силовых способностей (динамометрия кисти), статистическая обработка полученных результатов.

Эксперимент длился четыре месяца - с сентября по декабрь 2015 г. Его результаты можно представить в сравнительном анализе по следующим критериям - изменения в антропометрических характеристиках и динамика функциональных и силовых показателей женщин первой и второй групп до и после эксперимента.

В начале исследования средний показатель систолического давления (АДс) женщин I гр. составлял 126,25 мм рт.ст., диастолического (АДд) - 86,67 мм рт.ст., II гр. -127,08 и 87,08 мм рт. ст. соответственно.

Средний показатель частоты сердечных сокращений (ЧСС) женщин I гр. составлял 68,2±1,0 уд/мин. У женщин II гр. ЧССср. = 68,4±1,3 уд/мин.

Таким образом, статистический анализ результатов оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы женщин до эксперимента указывает на отсутствие достоверных (p>0,05) различий между представительницами двух групп.

Аналогичные результаты были получены и в сравнении начальных показателей силовых способностей - динамометрии кисти (ДК), и показателей дыхательной системы: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), дыхательный объем (ДО), резервный объем вдоха (РОвд) и резервный объем выдоха (РОвыд).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По окончании эксперимента произошли достоверные (p<0,05) изменения в силовых показателях и показателях морфофункционального состояния женщин обеих групп, кроме того выявлены некоторые различия в этих изменениях у представительниц I гр. И II гр.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) во II гр. снизилась на 9,4% (от начального значения - 68,4±1,3 уд/мин) и к концу исследования составила 62,0±1,2 уд/мин.

В I гр. также наблюдается положительная динамика ЧСС, а именно - снижение пульса произошло на 6,2% (от начального значения - 68,2±1,0 уд/мин) и к концу исследования составила 64,0±1,1 уд/мин.

Снижение артериального давления отмечается также у женщин обеих групп. Однако зарегистрировано, что во II гр. снижение систолического давления произошло в среднем на 8,9%, а диастолического на 12,3% (среднее значение АДс в конце исследования составило 115,8±1,7 мм рт.ст., АДд=76,3±2,4 мм рт.ст.). В тот время как у женщин I гр. систолическое давление снизилось лишь на 4,1%, а диастолическое на 1,9% (АДс=121,9±1,5 мм рт.ст. и АДд=85,0±2,0 мм рт.ст.).

Таким образом, у женщин II гр. в деятельности сердечно-сосудистой системы наблюдаются более заметные положительные сдвиги, относительно I гр.

В показателях, отражающих состояние дыхательной системы, также произошли изменения различной степени. До эксперимента средний показатель ЖЕЛ женщин I гр. составлял 2891,67±48,4 мл, II гр.: 2933,33±35,53 мл. Разница составляла 41,66 мл. Т.е. по данному показателю группы были статистически однородны: tp < tkp (при уровне значимости а = 0,05).

Показатель ДО в I гр. составлял 491,67±6,72 мл, во II гр.: 492,5±5,92 мл. Между данными значениями разница была незначительной - 0,83 мл.

Резервный объем вдыхаемого воздуха был незначительно больше в I гр., а выдыхаемого - во II гр.: средний показатель РОвд в начале исследования у женщин I гр. составлял 1365,8±36,6 мл, II гр. - 1350,0±52,9 мл; среднее значение РОвыд в I гр. - 1050±50 мл, во II гр. - 1075±41,06 мл. Статистическая проверка свидетельствует об отсутствии достоверных различий в данных показателях до эксперимента.

По завершении эксперимента в показателях дыхательной системы женщин выявлены следующие изменения: во II гр. достоверно улучшились показатели ЖЕЛ, РОвд и РОвыд; в I гр. достоверные изменения произошли лишь в показателе РОвд, а в показателях ЖЕЛ, ДО и РОвыд достоверных улучшений не выявлено.

Между группами достоверные различия выявлены в показателях ЖЕЛ и РОвыд, а в показателях ДО и РОвд - нет: в начале исследования разница в показателях ЖЕЛ составляла 41,6 мл, в конце - 350 мл; в показателях РОвыд в начале - 50 мл, в конце - 250 мл; в показателях ДО в начале - 0,8 мл, в конце - 26,6 мл; в показателях РОвд в начале -15,8 мл, в конце - 98,3 мл.

В антропометрии оценивались масса тела, окружность талии и бедер. Средние значения массы тела до эксперимента составляли 70,54±0,88 кг и 71,13±0,85 кг в I и II гр. соответственно.

По показателям окружности талии и бедер до эксперимента группы были статистически неоднородны. Поэтому в этих параметрах результаты эксперимента оценивались только по динамике их изменений.

Средние значения массы тела свидетельствуют об уменьшении указанного показателя как в I, так и во II группе, при незначительной разнице: масса тела у женщин I гр. снизилась в среднем на 4 кг, а II гр. - на 3,7 кг.

Окружность талии у женщин I гр. уменьшилась в среднем на 5,2% (с 76,3±6,2 до 72,4±6,9 см), у женщин II гр. - на 3,9% (с 74,9±6,9 до 71,8±6,1 см). Окружность бедер снизилась незначительно - в среднем на 2,2% в обеих группах.

Что касается динамики силовых способностей - прирост среднего показателя динамометрии кисти женщин I гр. оказался значительнее этого показателя у женщин II гр.: ДК до эксперимента у женщин I гр. - 26,5±4,8 кг, а после - 29,02±3,1 кг (улучшение на 9,5%); ДК женщин II гр. до эксперимента - 25,9±5,1 кг, а после - 27,6±5,4 кг (улучшение сравнительно ниже - только на 6,3%).

ВЫВОДЫ

Таким образом, можно заключить, что занятия по системе бодифлекс с использованием дыхательных упражнений, сочетающихся со статическими упражнениями (изотоническими позами) способствуют положительным изменениям в силовых и антропометрических показателях, т. е. в большей степени способствуют коррекции фигуры. А занятия бодифлексом, включающие выполнение непродолжительных динамических упражнений при задержке дыхания на глубоком выдохе, вызывают более значительные изменения в функциональных показателях сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма занимающихся.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Калина, И.Г. Повышение мотивации студентов к занятиям физической культурой на основе расширения применяемых в учебном процессе средств / И.Г. Калина, Г.Ш. Ашрафуллина // Педагогические науки. - 2011. - № 1. - С. 106-109.
  2. Менхин, Ю.В. Оздоровительная гимнастика: Теория и методика / Ю.В. Менхин, А.В. Менхин. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. - 384 с.
  3. Чайлдерс, Г. Великолепная фигура за 15 минут в день / Г. Чайлдерс ; пер. с англ. Е.А. Мартинкевич. - Изд. 4-е. - Минск : «Попурри», 2010. - 208 с.

REFERENCES

  1. Kalina, I.G. and Ashrafullina, G.S. (2011), "Increasing the motivation of students to engagement in physical culture on the basis of the extension of tools used in the educational process", Pedagogical science, No. 1, pp. 106-109.
  2. Menhin, Yu.V. and Menhin, A.V. (2002), Fitness training: Theory and methodology, Phoenix, Rostov on Don.
  3. Childers, G. (2010), The Magnificent figure for 15 minutes in day, "Potpourri", Minsk.

Контактная информация: haki83@mail.ru

Статья поступила в редакцию 12.05.2016

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle