Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Детско-юношеский спорт, Персоны

Автор: Негодин Сергей

Эдуард Барышев, тренер ЦПФ «Томь»: «Вне игры я себя не представляю»

Эдуард Барышев, тренер ЦПФ «Томь»: «Вне игры я себя не представляю»

Эдуард Барышев, тренер ЦПФ «Томь»: «Вне игры я себя не представляю»

В каком году Эдуард Барышев пришел в «Томь»? Кажется, что он играл за томскую команду едва ли не со времен второй лиги! Однако, в Томске Эдуард провел в качестве игрока всего - или целых? - пять сезонов, с 2000-го по 2005-й. Но этого времени ему хватило, чтобы вписать свое имя в историю томского футбола. Беспощадный в единоборствах защитник, он буквально «выжигал» свой фланг. Однако, после выхода «Томи» в Премьер-лигу Барышев завершил карьеру футболиста. Ему предложили остаться в «Томи» в тренерском штабе дубля, потом он был старшим тренером молодежного состава, а последние два года переключился на работу с детьми. Здесь же, в структуре томского клуба. Как сейчас обстоят дела у любимца томских трибун - информация из первых уст.

- Эдуард, за два года работы с детьми не отвык от большого футбола?

- Скорее, отвык уже, наверное... Но за всеми событиями, новостями в Премьер-лиге, в первом дивизионе слежу. К этому интерес меньше не становится. Причем, интересен уже даже не только результат, но сама игра: тактика, схемы.

- Многие футболисты «Томи», завершив карьеру игрока, продолжают играть в Томске в различных турнирах. Ты не исключение?

- Я за ветеранов зимой играю, которым 35 и старше. Да и ребята мои на ТВ-2 выступают. Конечно, есть желание еще поиграть, и сил и здоровья хватает, но... Но время остается только на занятия с детишками и матчи за ветеранов.

- Есть такое сравнительно-уравнительное выражение: «что стар, что млад». Ты играешь за ветеранов, и при этом тренируешь молодежь. Как думаешь, справедливо такое сравнение?

- Что касается футбола, то, наверное, нет. Ветераны играют в футбол, скорее, степенно. Меньше суеты, движения, но гораздо больше мысли, тактического умения. Дети - это азарт, огромное желание, которое часто превращается в сумбур. Но с этим сложно что-то поделать: энергии у ребят просто немереное количество!

- И как с этим удается справляться Барышеву-тренеру?

- Сложно, конечно. Беседую и на тренировках, и после. Стараюсь направить их энергию в нужное русло, чтобы она, по крайней мере, была не столь разрушительной! (Улыбается.) Когда это удается - появляется результат. И в этом заключается интерес тренера: видеть, как твои ребята постепенно прибавляют в качестве игры.

- А сам, будучи юным футболистом, ты воспринимал такие тренерские беседы?

- Наверное, мы были такими же: молодыми и горячими. И даже когда ошибались, не слушая тренера, были абсолютно уверены в своей правоте. Ведь как так? Ведь хочется же сделать именно так, значит это правильно! Подавляющее большинство ошибок в детском футболе происходят именно из-за переизбытка желания. Даже когда я уже в зрелом возрасте играл, желание сделать как лучше иногда просто перехлестывало! Ну а получалось, как говорится - как всегда... (Улыбается.)

- Эдуард, можно ли уже подвести какие-то итоги твоей работы детским тренером? Два года - это достаточный срок?

- Сложность работы лично для меня еще и в том, что я пришел работать с детьми после работы в молодежном составе «Томи». Тяжело, конечно, но ничего - учусь, набираюсь опыта у своих коллег. И, конечно же, стараюсь побольше времени уделять самим ребятам. В первую очередь я должен быть с ними педагогом. Это не всегда удается, и перестроиться тяжело, да и у меня характер тоже не идеальный. Но все равно: общаемся, разговариваем, шутим. Они становятся старше, становятся более восприимчивыми к моим требованиям - все-таки в этом году по 16 лет парням будет, пора уже взрослеть потихоньку. Понятно, что заиграть в футбол на высоком уровне дано не каждому, но ребята к этому стремятся. И сейчас на поле включают не только скорость, но и голову.

- Повлиял ли на ребят тот факт, что нынешний молодежный состав - это их чуть более старшие «одноклассники» из ДЮСШ «Томь»?

- Думаю, что да. И я стараюсь донести до них, что перед ними - живой пример профессионального роста. Если раньше в дубль попадали единицы из томских воспитанников, то сейчас фактически вся молодеж-ка укомплектована местными ребятами. Так что если у парня есть цель - именно цель, а не просто хобби, попинать мяч на тренировке - то все в его руках. Это очень хороший стимул и реальные перспективы для молодых футболистов.

- Эдуард, ты всю карьеру отыграл в защите. Это сказывается на организации тренировочного процесса? Или стараешься как-то уравнять работу со всеми линиями в команде?

- В этом тоже заключается сложность. Когда работаешь в дубле, то там есть помощники, которые и работают с каждой линией отдельно: нападение, полузащита, защита, вратарь. В детской команде такой роскоши мы позволить себе не можем. Это большой минус. Даже если разделить команду во время тренировки на две группы, то одна из них будет работать, а вторая - «валять дурака». Такое и с дублерами не редкость, что уж про детей говорить! Поэтому я больше внимания уделяю не действиям отдельно взятых линий, а командной игре в целом. Чтобы ребята прочувствовали, что такое командные действия.

- Но все-таки в любой команде можно выделить либо надежную игру обороны, либо результативную - нападения...

- В моей группе, наверное, сильнее выглядит средняя линия. Андрей Дырдин - один из лидеров команды, и чтобы дать парню возможность прогрессировать, он тренируется с ребятами на год постарше - у Дмитрия Залозного. А на игры возвращается к нам.

- Ты сам прошел обучение в очень сильной футбольной школе в Ленинске-Кузнецком. Насколько серьезно отличаются тогдашние методы обучения футболистов от нынешних? Чего стало больше? Физики, тактики, теории?

- У каждого тренера есть свой взгляд на происходящее и свой подход к решению того или иного вопроса. Далеко за примером ходить не надо: Романцев, к примеру, - это работа с мячом, игра в «квадраты», а у другого тренера не занятия - а сплошная беготня. Причем, часто даже без мяча. Поэтому, я думаю, что необходимо находить какую-то золотую середину. У нас в «Заре» очень много внимания уделялось работе с мячом и технике. Недаром нас иногда называли сибирским «Спартаком». Вместе с тем, тактике и физике особого значения на тренировках у нас не придавали. Впрочем, в те годы, наверное, нечто подобное было во многих клубах. Только акценты, может, по-другому расставлены были.

- А сейчас?

- Сейчас у тренеров появились гораздо большие возможности, по сравнению с теми временами. Материала для работы и самообразования - более, чем предостаточно. Причем, можно ознакомиться как с российским, так и зарубежным тренерским опытом. Плюс к этому, в командах появились узко профилированные специалисты: по физподготовке например. Главный тренер доверяет конкретный участок работы конкретному специалисту, а сам занимается непосредственной подготовкой команды к игре. Когда в его штабе профессионалы, то он может быть уверен и в хороших физических кондициях, и в тактической подготовке ребят. И это, на мой взгляд, правильно.

- Вернемся к детям. Представить нынешнее поколение без компьютерных игр почти невозможно.

- И это на самом деле серьезная проблема, настоящая головная боль. Чем отличается, к примеру, наше и нынешнее поколение? У нас была улица - она же футбольное поле - и мяч. Даже телевизора толком-то не было! А сейчас и в раздевалке, и даже на тренировках во время перерыва, разговоры большей частью о компьютерных играх и прочих прибамбасах. На мой взгляд, это плохо. Потому что, как ни крути, большей частью они ведут сидячий образ жизни, а это -не для футболиста, и вообще - такой образ жизни не для активного человека. Вместо того, чтобы поработать в том же дворе с мячом, ребенок пытается победить компьютерный «Манчестер Юнайтед». А когда доходит дело до реальности, такое отношение к футболу не скроешь. Мяч не обманешь. Есть, конечно, ребята, которые работают и на тренировках, и самостоятельно, но таких - единицы. Детей, которые живут и дышат игрой в футбол, на самом деле - не много.

- Эдуард, изменилось ли твое видение футбола? Одно дело смотреть игру со скамейки запасных, и совсем другое - с тренерского мостика.

- Конечно. И дело здесь даже не только в зрительном восприятии. Сейчас я работаю с детьми и понимаю, почему в России есть серьезная проблема с молодыми одаренными спортсменами. Перспективные сейчас уже появляются, но среди действующих настоящих звезд - по пальцам пересчитать. Все взаимосвязано: потерянное для спорта поколение - и потерянное для спорта больших достижений время. Результаты сборных России на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы - тому доказательство.

- Согласен, но все-таки, сильно ли изменилось твое восприятие футбола?

- Конечно, смотреть игру футболистом и тренером - это две разные вещи. Первое время все оставалось по-прежнему, но сейчас сильно изменилось. И наш, и зарубежные чемпионаты я смотрю уже по-другому. Нет, я и сейчас не против красивых голов. Но больше внимания обращаю на тактику, взаимодействие игроков, принимаемые ими решения. И это тоже очень интересно! Выстроить тактику игры - это искусство, научиться которому можно, но сложно.

- Никогда не пробовал проанализировать свои действия как игрока, с точки зрения тренера?

- Сейчас - да! (Смеется.) Нас на самом деле раньше учили очень не многому, и это чувствуется. Было допущено столько детских и нелепых ошибок, которых сейчас, уверен, уже не допустил бы. Наверное, это касается и многих других футболистов. Но футбол развивается. Он стал быстрее, компактнее - интереснее одним словом.

- Эдуард, были ли в твоей спортивной жизни ошибки, которые повлияли на карьеру игрока?

- Единственная, пожалуй, ошибка - это то, что я поздно начал играть в большой футбол. В детстве и юношестве я никогда не задавался целью стать профессиональным футболистом. Я собирался работать учителем физкультуры - эта профессия меня полностью устраивала. И устраивает до сих пор. А в профессиональный футбол я пришел уже после армии - в «Зарю», во вторую лигу. Так что, наверное -только этот момент. Хотя, нет. Сейчас уже, кажется, что мог бы подольше остаться в игре. Тем более, что после выхода «Томи» в Премьер-лигу, мне поступали предложения. Однако, мы поговорили с руководством, обсудили перспективы моей дальнейшей работы в тренерском штабе дубля - и я согласился. Такие предложения поступают не каждый день, да и команда для меня уже давно стала родной. А так... сейчас уже отдохнул и кажется, что годик-другой я тогда вполне бы мог еще поиграть. Травмы меня особо не мучили. Но решение было принято, и я о нем не жалею.

- А что тебя все-таки привело в большой футбол, если ты собирался стать учителем?

- Да, собирался. Но пришел из армии, а тут Лемешко, Баженов -они младше меня года на 4 были - в «Заре» играют. Тогда она во вторую лигу попала - это очень престижно было. Поступило предложение придти помочь - вот и пришел.

- А потом - что называется, «покатило»?

- Да, потом без футбола я уже жить просто не мог. И до сих пор вне игры я себя не представляю.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle