Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

Единая лига ВТБ: в добрый путь

Единая лига ВТБ: в добрый путь

Единая лига ВТБ: в добрый путь

Первый сезон Единой Лиги ВТБ стартовал! 14 и 1 5 октября в Риге, Москве, Донецке и Таллинне состоялись матчи 1-го тура группового этапа турнира. И надо признать, эти игры не оставили равнодушными никого.

«Одна лига. Один язык. Язык баскетбола» – слоган нового клубного соревнования, моментально растиражированный на телевидении и всевозможных рекламных носителях, сработал на все сто. Первые же матчи Единой Лиги ВТБ показали, что в пяти странах, чьи клубы участвуют в этом году в турнире, несмотря на все границы, суверенный статус и политические взгляды, отлично понимают друг друга и любят игру под названием баскетбол.
Надо было видеть реакцию московской публики на появление в зале УСК ЦСКА легендарного Арвидаса Сабониса, или просто Сабаса, как его до сих пор называют поклонники игры в Литве, России и далеко за их пределами! Что творилось в Донецке, когда одноименный украинский клуб в забитом до отказа Дворце спорта вырвал победу у грозных российских «Химок»! Какие эмоции испытывали игроки и наставники команд, сошедшихся в матчах стартового тура!
Одна лига. Один язык. Язык баскетбола…

Казань взяла Ригу. С боем

Сезон Единой Лиги ВТБ открывал матч в Риге между местным ВЭФом и казанским УНИКСом. Фаворитом в этой паре признавалась команда гостей, однако данный статус не гарантировал ей легкой жизни и победы. Латыши дали настоящий бой бронзовому медалисту российского чемпионата – интрига сохранялась вплоть до последних минут. И все же в концовке сказались опыт и класс баскетболистов УНИКСа, сумевших выиграть с разницей в четыре очка – 76:72. Примечательно, что главные тренеры обеих команд Валдис Валтерс (ВЭФ) и Вальдемарас Хомичюс (УНИКС) в свое время выступали за сборную СССР и являются хорошими друзьями. Но, к сожалению для них, победа в баскетболе на двоих не делится…

– У моей молодой команды совершенно нет опыта международных встреч, но тем не менее нам удалось сыграть с УНИКСом на равных, – констатировал после игры Валтерс. – Увы, для того чтобы обыгрывать команду такого класса, необходимо вести в счете в конце матча как минимум 10 очков. А при равной игре на результате сказались опыт казанцев и наши ошибки.

– Пока нашей команде не хватает сыгранности, не все удается в командных взаимодействиях, – отметил, в свою очередь, Хомичюс. – Но я доволен результатом: победа в первой игре сезона, да еще на чужой площадке очень важна.

Сабас и Ткаченко – снова в игре!

Наибольший интерес в туре, безусловно, вызвал поединок в Москве с участием ЦСКА и «Жальгириса» – одних из главных фаворитов турнира и команд с богатой историей, противостояние которых во времена союзного чемпионата стали классикой баскетбола. Новой встрече старых знакомых, теперь уже в рамках Единой Лиги ВТБ, предшествовала торжественная и вместе с тем трогательная церемония открытия. С зажигательным выступлением группы поддержки, эффектным лазерным шоу и ностальгическим видеоклипом, напомнившим о баталиях команд в 80-е годы. Главными же героями этой церемонии стали легендарные игроки «Жальгириса» и ЦСКА Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко. Великие центровые и бывшие оппоненты, к восторгу многочисленных болельщиков, разыграли перед матчем символический спорный мяч. А в роли арбитра, производившего вбрасывание, выступил Президент-Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин.
И еще о Сабонисе. Прилет одного из сильнейших игроков в истории мирового баскетбола и президента «Жальгириса» в Москву специально на этот матч оказался приятным сюрпризом для многих. Появление гиганта в фойе служебного входа армейского зала до и после игры вызвало настоящий ажиотаж: бывшие партнеры, журналисты, высокопоставленные гости и простые зрители – все норовили пообщаться с ним. Впрочем, Сабасу давно не привыкать к такому вниманию к своей персоне…

– Рад снова оказаться в Москве, – сказал он, – прогуляться по городу, увидеть многочисленных друзей, вспомнить старые времена...

– С противостоянием этих команд у вас связано немало воспоминаний, не так ли?

– Да, было дело. Но это было давно. Теперь пришел черед сражаться новому поколению игроков, в новом турнире – Единой Лиге ВТБ. Думаю, идея сделать такой турнир очень правильная. Благодаря ей болельщики смогут увидеть игры команд из разных стран, в том числе таких старых соперников, как «Жальгирис» и ЦСКА.
ЦСКА – «Жальгирис»: история продолжается
Проигрывать в матче, имеющем такую историю, не хотел никто, что соперники принялись демонстрировать с первых же секунд. Однако фактор своей площадки и более звездный подбор игроков обязывал ЦСКА быть лидером. На большой перерыв армейцы ушли с преимуществом в 6 очков, и хотя в третьей четверти «Жальгирис» вновь показал характер и даже вырвался вперед, сумасшедшее попадание Зорана Планинича c центрального круга одновременно с сиреной дало понять: хозяева эту игру не отдадут. Так и получилось. В заключительной 10-минутке ЦСКА под руководством нового главного тренера Евгения Пашутина развил успех и победил – 90:74.

– Это была очень важная, первая для нас официальная игра в сезоне, и я очень рад, что мы победили, – сказал на послематчевой пресс-конференции Пашутин. – Хочу пожелать новому клубному соревнованию Единой Лиге ВТБ успешного развития и как можно больше таких матчей, как сегодня. При полных трибунах и с красивой, обоюдоострой игрой команд.

– Поединок между ЦСКА и «Жальгирисом» является историческим и ностальгическим, для российских и литовских болельщиков это не просто матч двух хороших команд, – отметил наставник каунасского клуба Гинтарас Крапикас. – Я думаю, что у нас в Литве большинство людей смотрело эту игру. Жаль, что в последней четверти мы оказались не способны сопротивляться ЦСКА. Пока у нас нет хорошей замены лидерам команды, а играть против армейцев одной пятеркой просто физически невозможно. Впрочем, мы все равно старались. Думаю, что атмосфера на игре была очень хорошей. Начало у новой лиги точно удалось!

Первая сенсация

Первую настоящую сенсацию в Единой Лиге ВТБ принес матч в Донецке, где одноименный украинский клуб сумел одолеть вторую команду России «Химки». Выиграв первую четверть (23:21), хозяева площадки затем притормозили и позволили подмосковным баскетболистам перехватить инициативу. Перед заключительной четвертью «Химки»
во главе со своими звездами и под руководством наставника чемпионов Европы испанцев Серджио Скариоло имели двузначное преимущество в счете и, казалось, уверенно шли к победе.

Но... При сумасшедшей поддержке своих зрителей, до отказа заполнивших Дворец спорта «Дружба», баскетболисты «Донецка» совершили маленький подвиг. Здорово прибавив в защите (в четвертой 10-минутке химчане набрали всего 5 очков!) и поймав кураж, украинская команда вернулась в игру и получила свой шанс в концовке. Которым она и воспользовалась: точный бросок Кристофера Оуэнса принес его команде столь желанную и неожиданную для многих победу – 70:69!

– Хочу поздравить с победой наших болельщиков, которые так горячо нас поддерживали и не освистали тогда, когда ситуация казалась безнадежной, – главный тренер «Донецка» Рамунас Бутаутас после матча светился от счастья. – Соперника хочу поблагодарить за красивую игру, которая, я думаю, никого не оставила равнодушной. Сегодня был продемонстрирован баскетбол высокого класса. Конечно, приятно выиграть первую игру в таком большом турнире с участием стольких сильных клубов, и я рад, что нас
пригласили в Единую Лигу ВТБ. Здесь все поединки будут тяжелыми и интересными, что будет способствовать росту мастерства местных игроков.

– Сезон для нас только стартовал, а потому готовность пока далека от максимальной, – сказал наставник химчан Серджио Скариоло. – В команде пока нет нужной «химии», игроки иногда не понимают друг друга. В течение трех четвертей мы контролировали игру, но в заключительном периоде не к месту расслабились, а потому и допустили слишком много ошибок и упустили инициативу. О недооценке соперника здесь никак нельзя говорить. Мы серьезно готовились к этому поединку. Думаю, в нашей группе ожидается настоящая
борьба за место в «Финале четырех», и явного фаворита в ней нет.

А вот в еще одном матче первого тура борьбы, к сожалению, не получилось. В Таллинне «Калев» крупно проиграл украинскому «Азовмашу» – 61:100. Исход этой встречи был во многом предрешен еще в первой четверти, в которой гости позволили набрать эстонцам только... четыре очка. Справедливости ради стоит отметить, что хозяева площадки играли в ослабленном составе, без ряда ведущих игроков. Как бы там ни было, результат матча в Таллинне не отразился на общем впечатлении от старта сезона. Привлекательность, необходимость и значимость такого турнира сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. В добрый путь!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle