Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

Единая Лига ВТБ Первый круг – первые выводы

Единая Лига ВТБ Первый круг – первые выводы

Единая Лига ВТБ Первый круг – первые выводы

Дебютный сезон Единой Лиги ВТБ достиг своего экватора: восемь ведущих клубов из пяти стран отыграли первый круг группового раунда турнира. Время делать первые выводы…

Промежуточный финиш довольно четко разбил команды на три статусные группы. Фаворитов, практически обеспечивших себе путевки в «Финал четырех», их конкурентов, ведущих в своих квартетах борьбу за заветные вторые места, и аутсайдеров, шансы которых выглядят скорее теоретическими. О статусном распределении после первого круга  Единой Лиги ВТБ-2009/10, прошедших матчах и его героях – в специальном обозрении от «Планеты Баскетбол».

Без поражений только УНИКС и ЦСКА

Только два клуба начнут вторую половину группового этапа с нулем в графе «Поражения». Это российские ЦСКА и УНИКС. Одержав три победы в трех матчах, команды  заслуженно выбились в главные фавориты турнира.

Особенно порадовал своих болельщиков и удостоился лестных отзывов от специалистов казанский клуб. Подопечные Вальдемараса Хомичюса, продемонстрировав искрометный атакующий баскетбол, во втором и третьем турах убедительно разобрались со своими основными конкурентами в  группе «А» – соответственно, в гостях с «Донецком» (счет – 98:78) и дома с «Химками» (82:69).

«Сегодня нас просто разбомбили, мы уступили по всем статьям». «Очень сложно говорить после такой игры, остается только поздравить УНИКС с победой – это успех команды и ее тренера». Эти послематчевые высказывания, авторство которых  принадлежит главным тренерам «Донецка» и «Химок» Рамунасу Бутаутасу и Серджио Скариоло, согласитесь, говорят о многом…

Между тем, исход российского дерби в Казани –  НИКС против «Химок» – практически предопределил судьбу первого места в группе. Уверенно победив грозного соперника (в четвертой четверти матча преимущество хозяев  даже достигало отметки «+20»), казанский клуб решил свою задачу на предварительной стадии турнира и уже может готовиться к январскому «Финалу четырех».

Не вызывает  сомнений (как, впрочем, не вызывало и перед стартом первого сезона Единой Лиги ВТБ) участие в решающей стадии турнира и ЦСКА. Хотя, в отличие от того же УНИКСа,  фаворит группы «В» выглядит пока не столь убедительно. Серьезные кадровые изменения в межсезонье сегодня явственно сказываются на игре армейцев под руководством  нового главного тренера Евгения Пашутина. Весьма показательной здесь была встреча второго тура в украинском Мариуполе, где ЦСКА целых три четверти не мог подобрать  ключи к местному «Азовмашу». Благо, в заключительной 10-минутке класс действующих чемпионов России и вице- чемпионов Евролиги, имеющих в своем распоряжении таких  признанных мастеров, как Хряпа, Шишкаускас, Холден, Планинич, дал о себе знать.

Непростой выдалась для армейцев и игра в Таллинне. Визит ЦСКА в Эстонию – первый за  долгие годы – вызвал настоящий ажиотаж у местных болельщиков (трибуны Saku Suurhall вместили в этот день около пяти тысяч зрителей) и способствовал предельной мотивации баскетболистов «Калева», которые провели пока свой лучший матч в турнире. Подопечные Пашутина, как и ожидалось, выиграли (итоговый счет – 85:63). Но, к  несчастью для себя, лишились в этой встрече из-за травм двоих игроков – Андрея Воронцевича и Дмитрия Соколова, выбывших из строя, по оценкам врачей, на одну и три  недели соответственно.

«Химки» или«Донецк»? «Жальгирис» или«Азовмаш»?

Кому достанутся еще две путевки в «Финал четырех»? В этом вопросе заключается главная интрига предварительного раунда Единой Лиги ВТБ. После первого круга  сформировались две пары команд (по одной в каждом квартете), которые, вероятнее всего, разыграют между собой вакантные места в финальной стадии турнира.

В группе «А»  этот дуэт претендентов составили «Донецк» и «Химки». Украинский клуб по праву может считаться в лиге возмутителем спокойствия №1. После сенсационной победы на старте над «Химками» и провального домашнего матча с УНИКСом баскетболисты «Донецка» вернулись на «тропу войны», обыграв в третьем туре в Риге ВЭФ – 86:76. Эта победа   вкупе с неудачей химчан в Казани позволила вице-чемпиону Украины выйти на чистое второе место в группе.

Впрочем, вся борьба здесь еще впереди. Более того, несмотря на отставание в турнирной таблице и всего одну победу в своем активе (во втором туре «Химки» разгромили дома ВЭФ – 103:66), подмосковный клуб имеет хорошие шансы обойти  «Донецк» по итогам второго круга. Ведь Скариоло и Ко предстоят еще два домашних матча, в том числе – со своим прямым конкурентом.

Тем временем в группе «В» развернулось соперничество между «Жальгирисом» и «Азовмашем». В третьем туре литовский и украинский клубы сошлись в очном поединке в Каунасе. Изначально эта игра  должна была состояться в Мариуполе, однако после того, как министерство иностранных дел Литвы рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок на Украину в связи с эпидемией свиного гриппа в этой стране, директорат Единой Лиги ВТБ принял решение внести изменения в календарь, поменяв места проведения матчей команд в  третьем и шестом турах.

Подобная перестановка, впрочем, ни в коей мере не сказалась на боевом настрое соперников. Команда из Мариуполя, несмотря на имеющиеся у нее  проблемы с составом и нарушенный игровой график по причине все того же свиного гриппа в Украине, оказала достойное сопротивление участнику Евролиги. Гости выиграли  первую четверть (22:21), а еще в двух уступали хозяевам всего по 2 очка. И все же класс и фактор своего поля дали о себе знать – во второй 10-минутке, когда баскетболисты  «Жальгириса», ведомые Маркусом Брауном (37 очков за матч!), совершили рывок – 20:10. Одержав победу – 82:69, «Жальгирис» обошел «Азовмаш» в турнирной таблице.  Однако почивать на лаврах каунасскому клубу рано. Судьба второго места в этой группе (едва ли стоит сомневаться, что на первом останется ЦСКА) должна решиться в  последнем, шестом туре в Мариуполе. На своей площадке при поддержке местной торсиды (а болеть в Мариуполе, в чем успел убедиться тот же ЦСКА, еще как умеют!), да и  после ожидаемого кадрового усиления «Азовмаш» способен на многое.

ВЭФ и «Калев»: в роли аутсайдеров

Как и в любом соревновании, в Единой Лиге ВТБ не обошлось без аутсайдеров. Эта незавидная роль (вероятнее всего, не только по итогам первого круга, но и турнира в целом)  досталась двум прибалтийским командам – латвийскому ВЭФу и эстонскому «Калеву». Клубы из Риги и Таллинна, к сожалению, не выдержали конкуренции с соперниками и едва  и смогут подняться выше последнего, четвертого места в своих группах.

Но не все так безнадежно, как может показаться, глядя на турнирную таблицу и сухие цифры  результатов матчей аутсайдеров. Участие в новом клубном соревновании, тот бесценный опыт встреч с сильными противниками из соседних стран, который приобретают здесь  е же ВЭФ с «Калевом», наверняка пойдет им на пользу. Более того, он уже дает о себе знать. Так, рижская команда, по большому счету, провалилась только в одной игре  – во втором туре с «Химками», которые, к слову, вышли на домашнюю площадку разозленными после крупного поражения от «Панатинаикоса» в Евролиге. В последнем же матче  с «Донецком» подопечные Валдиса Валтерса вполне могли и зацепиться за победу. За три с половиной минуты до конца хозяева, ведомые американцем Алексом Ренфруа (28  очков и 9 передач), отставали всего на 4 очка. И если бы не своевременные попадания украинцев Артура Дроздова (точный трехочковый) и Максима Ившина (2 очка плюс  бонусный штрафной), результат мог быть и не в пользу «Донецка».

Отнюдь не выглядели мальчиками для битья в поединках с именитыми «Жальгирисом» и ЦСКА баскетболисты «Калева». В первом случае эстонцы смогли выиграть у литовцев  стартовую четверть, а во втором ушли на большой перерыв с отставанием всего «-8». При этом в обоих матчах «Калев» не позволил соперникам набрать и 90 очков.

В погоне за MVP

Теперь – о персоналиях. Тех, кто наиболее отличился в первом круге турнира. По итогам каждого тура экспертный совет лиги определяет его символическую пятерку и MVP.  Первым обладателем почетного приза «Самому ценному игроку» стал форвард ЦСКА Андрей Воронцевич (16 очков, 6 подборов и 1 перехват в матче с «Жальгирисом»), во втором туре титул достался разыгрывающему УНИКСа Марко Поповичу (30 очков, 6 передач и 4 подбора в матче с «Донецком»), а в третьем – защитнику «Жальгириса» Маркусу  Брауну, который установил новый рекорд результативности Единой Лиги ВТБ (37 очков, в том числе – 7 точных трехочковых из 11), а также сделал 4 передачи, 3 подбора, 1  перехват и 1 блок-шот!

Впрочем, основным претендентом на главный MVP – тот, что будет вручаться по итогам всего регулярного сезона лиги, на сегодняшний день, пожалуй,  является Виктор Хряпа. Российский форвард ЦСКА, дважды включавшийся в символические сборные туров (такого же результата добился еще и Попович), демонстрирует завидную стабильность и высочайший уровень игры в каждом матче. О полезности Хряпы, его значимости для нынешнего армейского клуба красноречивее любых слов говорит  индивидуальная статистика игрока: 13,3 очка (10-е место в лиге) при 69,2 процентах попаданий двухочковых бросков (11-е место) и 83,3 – трехочковых (3-е), 4,3 передачи (2-е),  8,7 подбора (2-е), 2,3 перехвата (4-е) и 1,0 блок-шота (4-е) в среднем за игру!!!

Сам Хряпа о своей роли и незаменимости на площадке говорить не любит. Зато поделился своим  мнением с журналистами о перспективах нового клубного соревнования – на послематчевой пресс-конференции в Мариуполе, где во многом благодаря его игре ЦСКА сумел  сломить сопротивление хозяев площадки.

– С появлением в расписании команды Единой Лиги ВТБ наш график, конечно, стал существенно плотнее, – сказал Хряпа. – Мы играем,  граем и снова играем. Но мне кажется, что это новое клубное соревнование должно рассматриваться как более перспективное, нежели внутренние чемпионаты. Не  секрет, что в условиях кризиса подавляющее число команд не может себе позволить иметь в составе высококлассных баскетболистов. Как следствие, конкуренция в национальных первенствах несколько спадает. А потому лига, которая ставит перед собой цель объединить лучших представителей постсоветского и восточноевропейского  пространства, кажется мне очень удачным проектом.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle