Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Воропаев Федор

ДЮБЛ. Полуфинальный раунд: равнение на Запад

ДЮБЛ. Полуфинальный раунд: равнение на Запад

ДЮБЛ. Полуфинальный раунд: равнение на Запад

ДЮБЛ выходит на финишную прямую. В феврале и марте в восьми городах состоялись матчи полуфинальной стадии чемпионатов среди юношей и девушек, по итогам которых стали известны участники финальных турниров.



Детско-юношеской баскетбольной лиге идет уже шестой год. За это время соревнование, генеральным спонсором которого является холдинг «Лебедянский» - производитель натуральных соков «Тонус», превратилось в широкомасштабный привлекательный проект. Огромная популярность и социальная значимость этого проекта не вызывает сомнений. И как показывает пример ДЮБЛ, подобное вложение в детский спорт приносит реальные плоды.
 
Лига открыла для широкой общественности десятки имен, звучащих сегодня на матчах мужской и женской Суперлиги. Некоторые из ее выпускников (в частности Никита Курбанов, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Марина Кузина, Елена Данилочкина) являются полноправными кандидатами в национальную команду. Немаловажен и тот факт, что именно на базе ДЮБЛ формируются сборные России младших возрастов, которые в последние годы с успехом выступают на международной арене. Так, в 2005 и 2006 годах наши мужская и женская молодежные команды поочередно становились чемпионами Европы.
 
В этом сезоне в борьбу вступило новое поколение талантливой молодежи - игроки 1989-90 годов рождения.
 
- Холдинг «Лебедянский» давно сотрудничает с РФБ, являясь генеральным спонсором ДЮБЛ, - говорит исполнительный директор холдинга «Лебедянский» Магомет Тавказаков. -Выпуская соки «Тонус» - экологически чистый продукт, рекомендованный как детское питание, - мы выступаем за здоровую, спортивную нацию. Очень рад, что с нашей помощью Детско-юношеская баскетбольная лига развивается бурными темпами, завоевав репутацию одного из крупнейших юношеских соревнований среди всех игровых видов спорта в нашей стране. Каждый год ДЮБЛ дает путевку в большой спорт очередной плеяде перспективных молодых баскетболистов и баскетболисток. Уверен, что нынешний не станет исключением, и через пару лет мы увидим выпускников лиги в матчах самого высокого уровня.
 
В первенстве ДЮБЛ-2006/07 стартовало рекордное количество команд: 46 (26 у юношей и 20 у девушек). По итогам предварительного раунда круг претендентов сузился до 12 команд - в турнире юношей и девушек соответственно. Они-то и
разыграли шесть заветных путевок в финальную часть чемпионата.
 
Полуфинальный раунд проходил в два круга. Игры первого круга проходили в двух группах, разбитых по территориальному признаку: «Запад» и «Восток». По результатам этих матчей были сформированы две группы для второго, решающего круга: три первые команды «Запада» соединились с тремя худшими с «Востока», и наоборот.

В турнире среди юношей наиболее острая борьба развернулась в западной группе, где сразу пять команд имели основания рассчитывать на выход в финальную шестерку. Наряду с признанными лидерами - столичными ЦСКА, «Динамо» и подмосковными «Химками» - реальные шансы на продолжение турнирного пути после первого круга сохраняли столичный РВК, саратовский «Автодор» и ЦСК ВВС-Самара.
 
Задачу выхода в решающий раунд ДЮБЛ из второй троицы «Запада» в конечном итоге выполнили только юниоры РВК. Но на то были свои причины. Самарская команда, одержав во втором круге в своей группе три победы, оказалась четвертой лишней лишь по дополнительным показателям. «Автодор» же выбыл из борьбы по собственной вине: из-за финансовых проблем команда не смогла приехать на матчи второго круга в Новосибирск. В отсутствие одного из конкурентов (саратовцы были дисквалифицированы, получив в зачет технические поражения) три путевки в финал завоевали молодые баскетболисты столичного РВК, пермского «Урал-Грейта» и местного «Сибирьтелеком-Локомотива».
 
Вторую тройку финалистов, как и ожидалось, составили ЦСКА, «Динамо» и «Химки». Определенные проблемы в Казани, где выясняла отношения другая полуфинальная группа, возникли разве что у динамовцев. Действующие чемпионы ДЮБЛ, уступив в очных поединках и армейцам и химчанам, решали свою судьбу в матче предпоследнего тура с магнитогорским «Металлургом-Университетом». Встреча, на кону в которой стояла путевка в финальный раунд, завершилась логичной победой москвичей - 68:54.
 
Любопытно, что единственной командой, не познавшей во втором круге горечи поражения, оказались юниоры «Химок». В Казани подмосковные баскетболисты одержали победы во всех пяти матчах. Впрочем, их лидерство на промежуточном финише еще ни о чем не говорит. Своих главных конкурентов химчане одолели в напряженных концовках: у ЦСКА они выиграли всего три очка (70:67), а у «Динамо» - четыре (60:56). Улыбнется ли «Химкам» удача и в финальном турнире, который пройдет в Москве с 16 по 21 апреля, - это еще вопрос. Тем более что, помимо армейцев и динамовцев, полных чемпионских амбиций, вторая тройка претендентов (РВК, «Урал-Грейт» и «Сибирьтелеком-Локомотив») явно не собирается сдаваться без боя.
 
В турнире девушек, как и у юношей, четыре из шести путевок в финальный раунд достались командам «Запада». Три команды из этого региона - курское и подмосковное «Динамо» и «Балтийская Звезда» - шагнули в решающий раунд уверенным шагом. Они и в первом круге (в Вологде) были заметно сильнее конкурентов, и во втором (в Красноярске) не дали повода усомниться в своем превосходстве, финишировав, словно сговорившись, с одинаковым балансом побед и поражений.
 
Еще два места в шестерке финалистов по праву заслужили младшие команды грандов нашего женского баскетбола -самарского ЦСКА (экс-ВБМ-СГАУ) и екатеринбургского УГМК. В Иваново, где прошли матчи второго круга для группы №2, они были вне конкуренции, разыграв первое место в очном споре (победу в нем со счетом 75:57 одержали девушки из Самары). А вот борьба за последнюю, третью путевку в этой группе получилась по-настоящему отчаянной и непредсказуемой. Перед заключительным туром на нее претендовали сразу четыре команды: местная «Энергия», оренбургская «Надежда», «Вологда-Чеваката» и московское «Динамо». В результате успех сопутствовал юным динамовкам, которые по итогам первого круга заняли, последнее место в группе «Запад».
 
Финальный турнир чемпионата ДЮБЛ среди девушек пройдет 22 - 28 апреля в Курске.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle