Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Детско-юношеский спорт

ДЮБЛ: еще один титул подопечных Тржескал

ДЮБЛ: еще один титул подопечных Тржескал

ДЮБЛ: еще один титул подопечных Тржескал

Победой воспитанниц питерского «Спартака» завершился 7-й чемпионат ДЮБЛ среди команд юниорок. В финальном турнире, состоявшемся 18 – 23 марта в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК, подопечные знаменитого детского тренера Киры Тржескал в условиях жесткой конкуренции превзошли хозяек площадки, одноклубниц из подмосковного Видного и курских динамовок.

В отличие от предыдущих лет, решающий раунд чемпионата ДЮБЛ среди молодых баскетболисток проводился с участием всего четырех команд. Этот квартет лучших из лучших сначала сыграл в один круг, определив состав полуфинальных пар, а затем разыграл титул и медали в играх плей-офф. Просто и понятно. На бумаге, но не на игровой площадке. Здесь, во Дворце спорта УГМК в Верхней Пышме шла ожесточенная и непредсказуемая борьба, победителем и проигравшим в которой мог оказаться каждый из четырех претендентов.

Роль главного фаворита финального турнира отводилась юниоркам УГМК. За команду из Екатеринбурга говорил не только фактор своего поля, но и уверенное выступление на предварительных стадиях чемпионата, где она потерпела всего одно поражение. Хозяйки площадки очень хотели подтвердить свой статус и продолжить победное дело, начатое взрослым УГМК в Кубке России и регулярном чемпионате Суперлиги. Групповой этап подопечные Рустама Абдуллина завершили на первом месте, выиграв все три поединка. Однако предрекать юным уралочкам триумф в домашнем турнире никто не спешил. Если в стартовом матче с курским «Динамо» они победили более чем уверенно, то две последующие игры – со спартаковками из Видного и Санкт-Петербурга – дались хозяйкам очень непросто.

Опасения болельщиков и тренерского штаба УГМК усилились в полуфинале. В играх на вылет, имеющих особый нерв, екатеринбурженки едва не споткнулись на разгромленной ранее курской команде. Динамовки дали настоящий бой фаворитам, уступив только в самой концовке – каких-то три очка… В составе проигравших в этом матче стоит отметить Диану Сазонову, набравшую 19 баллов за результативность. В свою очередь, у хозяек солировала Евгения Самородова: 28 очков, в их числе – три точных дальних броска из трех.

Во втором полуфинале сошлись два «Спартака». Ключевой в этой битве принципиальных соперников оказалась третья четверть, в которой питерская команда, ведомая Викторией Медведевой и Екатериной Кубыниной (этот дуэт записал на свой счет 40 очков, 11 подборов и 8 передач), создала двузначный отрыв. Отчаянная попытка подмосковных баскетболисток во главе с Викторией Тихоненко (21 подбор и 13 подборов) изменить ситуацию в заключительной 10-минутке успеха не принесла. Поезд ушел, увезя питерских одноклубниц в финал.

Впрочем, спартаковки из Видного под руководством известного в недавнем прошлом игрока, а ныне весьма перспективного наставника Анны Архиповой достойны самых лестных слов. Команда, сформированная преимущественно из баскетболисток, которые на год-два младше соперниц, показала достойную игру и в итоге не осталась без медалей. В матче за третье место подмосковный «Спартак» одержал убедительную победу над «Динамо» – 82:55.

Финальная игра между УГМК и питерским «Спартаком», как и ожидалось, получилась по-настоящему бескомпромиссной и держала в напряжении с первой и до последней секунды. Баскетболистки с берегов Невы ушли на большой перерыв с шестью очками преимущества и в целом выглядели предпочтительнее оппонентов. Но без нервной концовки все равно не обошлось. Исход матча был предрешен только за 10 секунд до финальной сирены, когда Кубынина, забив два штрафных, довела разницу в счете до семи очков. Последующий меткий трехочковый Самородовой лишь подсластил УГМК горькую пилюлю поражения, установив окончательный результат – 64:60. Юные питерские баскетболистки – чемпионки ДЮБЛ сезона- 2008/09. Еще один титул в богатой коллекции наград, завоеванных в разные годы командами Киры Тржескал!

К слову, одна из бывших воспитанниц Тржескал, игрок национальной сборной России и клуба УГМК Светлана Абросимова приняла участие в торжественной церемонии награждения призеров и героев чемпионата ДЮБЛ. Самым ценным игроком финального этапа была признана нападающая УГМК Евгения Самородова, а в символическую пятерку лучших по амплуа вошли: разыгрывающая – Екатерина Кубынина («Спартак» СПб), атакующий защитник – Диана Сазонова («Динамо» Курск), легкий форвард – Дарья Грищенко (УГМК), тяжелый форвард – Виктория Медведева («Спартак» СПб), центровая – Ксения Тихоненко («Спартак» Видное).

Необходимо отметить, что турнир в Верхней Пышме был организован на самым высоком уровне – с экскурсиями для участниц и открытой тренировкой одного из ведущих клубов Европы – УГМК. А еще он стал хорошей проверкой для молодых баскетболисток, многие из которых являются кандидатами в младшие сборные России разных возрастов. Совсем скоро им предстоит защищать честь нашей страны и отечественного баскетбола на международной арене.

VII чемпионат ДЮБЛ среди юниорок.

Финальный турнир

Групповой этап: 1-й тур. УГМК (Екатеринбург) – Динамо (Курск) – 90:47, Спартак (Санкт-Петербург) – Спартак (Видное) – 63:57. 2-й тур. Спартак В – УГМК – 47:55, Динамо К – Спартак СПб – 43:82. 3-й тур. Спартак СПб – УГМК – 74:79, Динамо К – Спартак В – 64:76.

И В П Р/О О

1. УГМК 3 3 0 224-168 6 
2. Спартак СПб 3 2 1 219-179 5
3. Спартак В 3 1 2 180-182 4
4. Динамо К 3 0 3 154-248 3

Плей-офф: 1/2 финала. Спартак СПб – Спартак В – 68:57, УГМК – Динамо К – 66:63. Матч за 3-е место. Спартак В – Динамо К – 82:55. Финал. Спартак СПб – УГМК – 64:60.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle