Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Двойной юбилей

Двойной юбилей

Двойной юбилей

23-24 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛСЯ XV ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО БОЕВОМУ САМБО. ВСЕГО В СОРЕВНОВАНИЯХ УЧАСТВОВАЛ 101 БОЕВОЙ САМБИСТ, В ТОМ ЧИСЛЕ 20 МАСТЕРОВ СПОРТА71 КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА И ДЕСЯТЬ ПЕРВОРАЗРЯДНИКОВЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТА СОВПАЛ С 80 ЛЕТИЕМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ ИЛЬИ ЦИПУРСКОГОДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ!

Первый чемпионат Москвы по боевому самбо на призы заслуженного мастера спорта Ильи Ципурского был проведен 31 марта 2000 года. Через Дворец спорта МГСУ — традиционное место проведения этих чемпионатов — прошли известные бойцы, добившиеся выдающихся успехов на профессиональном ринге. Среди них москвичи Олег Захаров, Сергей Акинин, Валерий Плиев, петербуржец Андрей Семенов, Федор и Александр Емельяненко (Старый Оскол) и другие.

Более именитые московские самбисты в эти же сроки завоевывали медали на чемпионате МВД по боевому самбо в Санкт-Петербурге. Тем не менее борьба на московском ковре была на редкость бескомпромиссная, увлекательная и зрелищная. За исключением победителя в весовой категории до 82 кг Раймонда Магомедалиева полностью обновился список чемпионов. Впрочем, побеждали отнюдь не новички. Так, золотой финалист в весе до 62 кг Вадим Бусеев («АСПЕ») был в прошлом году третьим в весовой категории до 57 кг. В весе до 68 кг Имран Матаев (СДЮШОР № 45) сменил прошлогоднего чемпиона Самвела Маркасяна («Самбо-70 — Строгино»), ставшего в этом году третьим.

Справка

Соревнования по боевому самбо как спортивной дисциплине зародились в Москве в конце прошлого века. Отличие спортивного поединка по боевому самбо от техники борьбы спортивного самбо заключается в возможности применения удушения, удара и болевого приема в стойке. Впервые такие соревнования прошли в 1997 году как открытое первенство среди московских вузов.

Командную победу третий год подряд одержали боевые самбисты клуба «Сам-бо-70 — Строгино» (тренеры Николай Елесин, Юрий Ганчук), второе место у сборной СДЮШОР № 45 (тренеры Ахмед Мусаев, Сергей Журавицкий, Андрей Журавицкий, Евгений Репин) и третье у «АСПЕ» (тренер Вячеслав Дамдинцурунов). Всего в 15-м чемпионате Москвы «Приз Ильи Ципурского — 2014» участвовали представители 11 клубов.

На этом чемпионате чествовали одного из пионеров и пропагандистов боевого самбо, председателя Комиссии по развитию боевого самбо Федерации самбо Москвы, двукратного чемпиона СССР по самбо, чемпиона Европы по дзюдо, заслуженного мастера спорта, профессора Илью Ципурского. Комментируя итоги чемпионата, юбиляр сказал: «Сегодня интерес к боевому самбо значительно возрос. Болевой в стойке, удушение, нокаут, чистые броски — все это мы увидели на сегодняшних соревнованиях. Это было яркое зрелище! По итогам чемпионата комплектуется сборная Москвы по боевому самбо для участия в чемпионате России в 2015 году. И нам есть за что бороться: сборная Москвы — чемпион России этого года. Хочу думать, что это был подарок к моему юбилею. Желаю успеха команде и в предстоящем году».

52 кг Рамазан Магомедов (СДЮШОР № 45)

57 кг Бахтовар Ганиев («Самбо-70 — Строгино»)

62 кг Вадим Бусеев («АСПЕ»)

68 кг Имран Матаев (СДЮШОР № 45)

74 кг Тагир Тагиров («Самбо-70 — Строгино»)

82 кг Раймонд Магомедалиев

(«Самбо-70 — Строгино») 90 кг Мухамед Ниров («Самбо-70 — Строгино») 100 кг Магомед Магомедов

(«Самбо-70 — Строгино») 100+ Денис Полехин (СДЮШОР № 45)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle