Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Июня 2017 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Бильярдный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шморгун

Двойная виктория россиян в Югорске!

Чемпионат мира по комбинированной пирамиде (фото Александра Макарова, Даны Саврулиной)

Чемпионат мира по комбинированной пирамиде (фото Александра Макарова, Даны Саврулиной)

Проведение на базе ООО «Газпром трансгаз Югорск» соревнований высшего международного уровня по бильярдному спорту стало в последние годы хорошей традицией. Вот и нынче с 11 по 15 апреля в Югорске проходил чемпионат мира по комбинированной пирамиде среди мужчин и женщин. Примечательно, что этот планетарный форум собрал представителей 26 стран ближнего и дальнего зарубежья, что стало рекордом для этих соревнований. Борьба обещала быть жаркой, и ожидания поклонников бильярда полностью оправдались. Ещё бы! Ведь за бильярдными столами встретились более десяти обладателей титула чемпиона мира и призёров мировых первенств, которые были полны решимости подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Только за победу в мужском турнире сражались три заслуженных мастера спорта и пятнадцать мастеров спорта международного класса.

Наша справка:

По правилам «Комбинированной пирамиды» игра ведётся одним шаром (битком). Взамен забитого битка играющий снимает со стола один из прицельных шаров по своему выбору и получает право на премиальный удар битком с руки из дома. Игра ведётся до восьми забитых шаров одним из игроков.

Церемония открытия

Лазерное шоу, великолепные хореографические и спортивные номера воспитанников КСК «Норд» и городской секции акробатики не могли оставить участников чемпионата и болельщиков равнодушными. А краткие выступления официальных лиц дышали позитивом и призывали показать красивую, честную игру, каковой и является бильярд, столь популярный в нашей стране и в мире.

Приветствуя гостей уютного города Югорска, генеральный директор Общества Пётр Созонов, сопредседатель оргкомитета чемпионата мира-2017, сказал: «Наши сердца всегда для вас открыты. Уверен, что в течение пяти соревновательных дней вы, мастера кия из 26 стран, будете дарить югорчанам прекрасный спортивный праздник, выявляя сильнейших среди женщин и мужчин. Мы же сделаем всё возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и по-домашнему, по-семейному тепло. Желаю красивых игр, точных ударов и хорошего настроения всем нам».

А вице-президент федерации бильярдного спорта России Игорь Филиппов, также являющийся сопредседателем оргкомитета, отметил, что данный чемпионат является главным событием года в пирамиде. «Желаю участникам показать лучшую игру, не забывая о принципах fair-play — честной игры. Отдельное спасибо Петру Михайловичу Созонову за участие в организации подобных мероприятий, которые проводятся в Югорске на базе КСК «Норд» уже в пятый раз и на очень высоком уровне. Успехов вам, и пусть победит сильнейший!», — завершил выступление Игорь Анатольевич.

После того, как Петром Созоновым было реализовано почётное право разбития пирамиды, прозвучал Гимн России, завершивший официальную церемонию открытия турнира.

Напряженные турнирные будни

В мужском турнире заявились 24 страны. Россию и Кыргызстан представляли по 11 игроков, восемь — команду Туркменистана, шесть — сборную Украины. Азербайджан, Беларусь и Узбекистан выставили по пять игроков, Казахстан — четыре, все остальные по одному игроку. Интересно, что многие страны представляли участников с русскими фамилиями: Адамов — Болгарию, Агузов — Испанию, Полевой — Израиль, Демакин — Латвию, Власова — Италию.

А Польшу представлял уроженец Челябинска Арутюнян.

Как пояснил главный судья соревнований Александр Кокунин, популярность русского бильярда наиболее высока в России и государствах СНГ. Да и за зарубежные страны часто выступают бывшие наши соотечественники, имеющие там вид на жительство, но являющиеся, по сути, воспитанниками отечественной бильярдной школы.

А теперь переходим непосредственно к турниру. Все участники, как и положено при игре навылет по олимпийской системе, заняли стартовые позиции в соответствии с рейтингом МКП. Под первыми номерами в турнирной сетке были посеяны лидеры рейтинга — Дмитрий Белозеров, Евгений Салтовский, Сергей Крыжановский и Ернар Чимбаев.

Женский турнир собрал 16 участниц из шести стран: семь россиянок, по три участницы от Украины и Беларуси, по одной от Казахстана, Италии и Латвии. Первые номера рейтинга МКП — Миронова, Милованова, Перепечаева и Плотникова.

Подробно описывать матчи, где мужчины играли до шести, а женщины до четырёх побед, нет необходимости, ведь на бильярдных сайтах турнир освещался достаточно подробно, включая он-лайн трансляции. Скажем только, что первый день чемпионата мира по комбинированной пирамиде в Югорске был отмечен сенсацией: Даниэль Ажибек из Кыргызстана (№ 62 в рейтинге) обыграл со счетом 6:5 одного из претендентов на чемпионский титул Сергея Крыжановского из Молдовы.

Главным матчем второго дня в 1/16 финала стала встреча чемпиона мира 2013 года Ярослава Тарновецкого (Украина) с чемпионом мира 2016-го Александром Сидоровым (Узбекистан). Ярослав выигрывал по ходу встречи: 2:0, 4:1, 5:3, однако его сопернику удалось сравнять счёт, и даже повести в контровой партии. И всё-таки в следующий круг вышел Тарновецкий, победивший в «контре» 8:1.

Многого ожидали болельщики от матча между Павлом Радионовым (Украина) и Никитой Ливадой (Россия), однако упорной борьбы не получилось. Победитель Кубка Кремля Радионов уверенно переиграл двукратного чемпиона мира Ливаду — 6:1.

Очень серьёзно заявили о себе бильярдисты из Кыргызстана. Так, Качкынбай Нурумбетов со счётом 6:2 победил чемпиона мира по динамичной пирамиде-2013 россиянина Сергея Тузова. А чемпион мира по динамичной пирамиде 2015 года Дастан Лепшаков буквально разгромил (6:1) своего наставника Каныбека Сагынбаева, многократного чемпиона мира и нынешнего руководителя бильярдной федерации Кыргызстана. В следующий круг вышел также чемпион мира 2015 года по комбинированной пирамиде Алибек Омаров (Казахстан).

Из числа менее титулованных спортсменов очень мощной игрой выделялся 16-летний россиянин Иосиф Абрамов, который вплоть до полуфинала буквально «выносил» соперников за короткое время и с разгромным счётом — 6:1, 6:0, 6:2, 6:0. Причём, четвертьфинал с Ратбековым (Кыргызстан) Иосиф выиграл за 40 минут, а его соперник за весь матч забил всего один шар!

Матчи женского турнира начались с 1/8 финала. Первые три номера рейтинга МКП — Диана Миронова, Ольга Милованова и Екатерина Перепечаева — стартовали с побед с одинаковым счётом 4:0. А вот дальше начались временные антирекорды. Украинка Виктория Иванова победила россиянку Кристину Плотникову со счётом 4:2 за пять часов 30 минут. Но Александра Гизельс (Беларусь) и Евгения Желдина (Россия) сражались целых семь часов 15 минут, установив новый мировой «рекорд»!

И всё же в драматичной контровой партии россиянка победила — 8:7.

Интрига сохраняется до конца

После того, как у мужчин (кроме Белозерова) один за другим выбыли чемпионы мира прошлых лет и лидеры рейтинга, стало очевидным: быть новому чемпиону! Но кто им станет?

Украинский бильярдист Дмитрий Белозеров одержал две уверенные победы над очень сильными соперниками: в 1/8 финала над товарищем по команде Ярославом Тарновецким (6:2) и в четвертьфинале над россиянином Олегом Еркулевым (6:3). В полуфинал пробился также чемпион России по комбинированной пирамиде 2015 года Павел Плотников. В 1/8 финала он в контровой партии обыграл Зухриддина Хашимова (Узбекистан). А затем в очень сложном матче, проигрывая 0:3 бронзовому призёру чемпионата мира-2016 Азизу Мадаминову (Кыргызстан), сумел выйти вперёд — 4:3. Соперник сравнял счёт, но Плотников довел-таки встречу до победного конца — 6:4. А Дастан Лепшаков мог и вовсе выбыть из борьбы ещё в 1/8 финала. Однако, проигрывая россиянину Тимуру Евстигнееву (2:5), он сумел довести встречу до контровой партии и выиграть, после чего довольно легко справился в четвертьфинале с россиянином Андреем Фрейзе — 6:2. Здесь надо сказать, что Андрей по технической причине был вынужден играть чужим кием, что не могло не сказаться на результате.

У женщин сенсаций не ожидалось. Диана Миронова обыграла Наталью Корневу со счётом 4:1 всего за час. Правда, заставила поволноваться Ольга Милованова, которая, проигрывая по ходу встречи 0:2, победила Евгению Желдину — 4:2. Это были матчи россиянок. Во встрече украинок Анна Котляр выиграла 4:1 у Виктории Ивановой, а белоруска Екатерина Перепечаева со счётом 4:0 обыграла Любовь Парижер из Латвии.

Финалисты чемпионата мира по комбинированной пирамиде определились на следующий день. В первом матче полуфинала встретились россияне Павел Плотников и Иосиф Абрамов, который быстро повёл в счёте — 4:0. Но Павел, который уже не раз вытаскивал почти безнадёжные матчи, проявил характер, и не только догнал соперника, но и вышел вперёд — 5:4! Иосиф с большим трудом довёл дело до контровой партии, где после серии отыгрышей при счёте 6:5 воспользовался ошибкой соперника и эффектно завершил матч. Надо сказать, что ошибались оба, но Плотников немного чаще, за что и поплатился. Хотя, согласитесь, «бронза» мирового чемпионата — результат вполне достойный.

Во втором мужском полуфинале встретились Дмитрий Белозеров и Дастан Лепшаков. В первой партии украинский бильярдист повёл 5:2, но упустил победу. Его настроение упало, «прицел сбился», и инициатива перешла сопернику. А Дастан Лепшаков, довёл счёт матча до победного — 6:1, забив в последней партии с разбоя восемь шаров. Соответственно, Белозеров — бронзовый призёр.

В женских полуфиналах Диана Миронова без видимых усилий обыграла Анну Котляр со счётом 4:0, а Ольга Милованова победила Екатерину Перепечаеву, уступив ей одну партию. Финал обещал интригу, имея в виду, что Ольга Милованова является чемпионкой мира по комбинированной пирамиде 2016 года. Хотя счёт личных встреч между девушками с большим перевесом на стороне Дианы, что даёт ей определённое психологическое преимущество.

Давайте на минуту отвлечёмся от чемпионата, и попробуем разобраться, почему в бильярде чемпионы так часто меняются, почему они могут проигрывать малоизвестным игрокам, а юные кандидаты в мастера спорта на равных соперничают с мастерами международного класса, чего в других видах спорта практически не бывает.

Ситуацию вновь прояснил главный судья Александр Кокунин. По его словам, в бильярде не имеет значения ни количество титулов,

прошлых побед и наград, ни спортивный разряд, ни место в рейтинге. А имеет значение только спортивная форма, с которой спортсмен подошёл к соревнованиям, его физическая готовность играть здесь и сейчас. Что касается разрядов, они имеют возрастные ограничения. Так, например, Диана Миронова, будучи пятикратной чемпионкой мира, всё еще числилась кандидатом в мастера спорта, поскольку на тот момент ей не исполнилось 16 лет.

Ярркий финал — чемпионату венец

В решающем матче первая и третья партии прошли с явным преимуществом Дианы Мироновой — 8:1 и 8:2. Во второй и четвёртой партиях Ольга Милованова имела шансы отыграться, но уступила 6:8 и 7:8. В итоге Миронова победила со счётом 4:0, и повторила достижение Миловановой: стала чемпионкой мира по динамичной, свободной и комбинированной пирамиде, с блеском доказав, что на сегодняшний день является сильнейшей в мировом женском бильярде.

Мужской финал чемпионата мира в Югорске по своей остроте и интриге стал настоящим украшением турнира. Перед его началом один из специалистов, ведущих он-лайн трансляцию, безоговорочно предрёк победу мастеру спорта международного класса Лепшакову, назвав его бильярдной «машиной». Подтверждая эту характеристику, Дастан на разминке стал укладывать шары, как из пулемёта — очень быстро и точно, почти не целясь. И словно продолжая разминку, легко выиграл первую партию, положив восемь шаров с кия, хотя Иосиф забил с разбоя. Затем Лепшаков повёл во второй партии, но Абрамов переломил её ход и сравнял счёт. Стало совершенно очевидно, что каждая партия будет идти до первой ошибки, серьёзной и даже не очень серьёзной. Так оно и вышло. В третьей партии Иосиф выдал серию из пяти шаров, но Дастан забивает семь с кия, а затем доводит партию до победы — 8:6. Абрамов ответил достойно: семь с кия в четвёртой партии и восемь — в пятой, и повёл в матче (3:2). Лепшаков сравнивает счёт, а россиянин вновь кладёт восемь с кия!

Матч так и продолжался — соперники шли «ноздря в ноздрю», чередуя длинные серии с продолжительными отыгрышами до первой ошибки. В упорнейшей восьмой партии Дастан буквально вырвал победу, сравняв счёт в матче — 4:4, а затем на волне успеха выиграл девятую партию 8:3 и повёл в матче — 5:4. Десятая партия могла стать для Лепшакова победной. Он забил с разбоя, потом выдал серию из пяти шаров, поведя 6:0. Для завоевания «золота» ему оставалось забить всего лишь два шара! Но Иосиф забивает пять с кия, затем в концовке ещё три, и доводит-таки финальный матч до контровой партии.

Зал облегчённо вздохнул, и вновь затаил дыхание — сейчас решится судьба медалей. Абрамов разбил неудачно, и биток откатился к пирамиде. Неожиданно для всех, а может и для себя, его соперник пошёл на риск: на сильном ударе сыграл по лузе, чтобы отскочивший биток разбил пирамиду под партию. Пирамида разбилась, да только прицельный шар в лузу не упал. И 16-летний кандидат в мастера спорта Иосиф Абрамов в третий раз за матч уверенно уложил восемь шаров с кия.

Вот это победа! Трибуны восторженно приветствовали нового чемпион мира по комбинированной пирамиде! Так после четырёхлетнего перерыва чемпионский титул вновь завоевал россиянин.

На церемонии награждения и торжественного закрытия турнира выступающие поздравляли и искренне благодарили спортсменов за красивую мощную игру, национальные федерации бильярда — за их подготовку, а организаторов — за вклад в развитие пирамиды в России и в мире. Генеральный секретарь, исполнительный директор Международной конфедерации пирамиды (МКП) Яков Фирсов от лица президента МКП Павла Завального поблагодарил генерального партнёра чемпионата мира компанию «Газпром трансгаз Югорск» и лично генерального директора Петра Созонова за великолепную организацию турнира. Он также отметил большой вклад генерального партнёра федерации бильярдного спорта России: «Именно благодаря «Газпрому» пирамида имеет возможность активно развиваться, и здесь в Югорске, в одной из ведущих дочерних компаний, можно воочию наблюдать как хорошо «Газпром» умеет это делать».

И в качестве констатации данного факта Яков Львович вручил Петру Созонову золотой знак «За выдающиеся заслуги в развитии бильярдного спорта». Золотым знаком — высшей наградой Федерации бильярдного спорта (ФБС) России — также был награждён председатель попечительского совета ФБС России Борис Посягин.

Конечно, спортивный праздник удался на славу. Гостям очень понравилось в Югорске, потому расставаться было грустно всем, включая организаторов. Поблагодарив федерацию бильярдного спорта за оказанное доверие, Пётр Созонов так и сказал в заключительном слове: «К сожалению, чемпионат мира по комбинированной пирамиде 2017 года в городе Югорске объявляю закрытым!».

Ну что ж, спасибо «Газпром трансгаз Югорску», и до новых встреч!

Экспресс-интервью с чемпионами

Иосиф Абрамов:

— Тяжело было играть в финале?

— Очень. Вначале Дастан навязал мне свою игру, играл медленно и при этом забивал. Когда при счёте 4:5 в матче я проигрывал партию 0:6, уже не верил в победу и немного скис.

— Дастан очень расстроился и сожалеет, что в контровой партии пошёл на риск. Может, тебе просто повезло?

— В основном везло ему, наверное, потому, что он очень сильный игрок, чемпион мира по динамичной пирамиде. По моему рейтингу я отношу его в тройку сильнейших соперников. А мне всю игру не так уж и везло, только в некоторых моментах.

— Значит, сегодня ты был сильнее. Как себя чувствуешь в ранге чемпиона?

— Я очень счастлив! Спасибо моему отцу, благодаря которому я играю в бильярд. Большое спасибо первому тренеру Илье Викторовичу Киричкову, который многое мне дал. И спасибо всем, кто за меня болел, кто меня поддерживал.

Диана Миронова:

— Несмотря на счёт 4:0, из всех встреч турнира для меня самой тяжёлой стала финальная. Долго не могла поймать свою игру, потому что накопилась усталость, ведь это мой двадцатый турнир подряд. Плюс не отдыхала уже три года. Но я всегда играю до конца, до последнего шара, даже при счёте 7:0 не в мою пользу.

— Не в этом ли главный секрет вашего успеха?

— Секрет моего успеха в многочасовых тренировках на протяжении последних одиннадцати лет. И конечно, большой турнирный опыт.

— Вы уже не первый раз выступаете в Югорске. Вам здесь нравится?

— Всё прекрасно. Уже пятый раз я участвую в турнирах на этой площадке, и все пять раз медали были золотыми. Так что, спасибо, Югорск!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle